Слинги, эргорюкзаки – как выбрать правильно, какие бывают виды переносок

Для чего нужны слинги и другие виды детских переносок

Там, где неудобно использовать коляску для переноски малышей, подойдут слинги, кенгуру, эргорюкзаки и хипситы.

Маме комфортно, а ребенку полезно потому что:

  • Мама может зайти в общественный транспорт, спуститься за почтой в подъезде, подняться на третий этаж поликлиники, ходить по лесу или совершать пешую прогулку по вертикальной тропинке. Это свобода для взрослого, передвижение где угодно. Вес ребенка физиологично распределяется по телу мамы и освобождает руки.
  • Правильно подобранный слинг или эргорюкзак не даст нагрузки на позвоночник малыша и не вреден для него.
  • Телесный контакт со взрослым формирует базовое доверие к миру. Ребенок слышит знакомые сердцебиение, голос и запах мамы или папы, и потому легко успокаивается.
  • В слинге или рюкзаке ребенок может сидеть, познавать мир или спать пока мама делает дела. При необходимости малышу легко дать грудь в любом месте.

Возрастной ценз

Педиатры рекомендуют приобретать слинг, отталкиваясь от возраста карапуза. К сожалению, универсальной переноски пока еще не придумали. Те слинги, которые подходят новорожденным младенцам, не нравятся более активным, подросшим малышам.

С какого возраста лучше начинать использовать слинг? Когда ребенка можно сажать в вертикальное положение в переноске? Слинги разрешено использовать уже с рождения, но здесь имеется ряд своих особенностей. Воспользовавшись нижеприведенными рекомендациями согласно подбору слинга под возраст карапуза, его можно будет использовать правильно, не боясь навредить неокрепшему детскому организму.

Слинг для новорожденных от 0 до 4 месяцев

В период новорожденности позвоночный столб грудничка пока не окреп, а мышечная система находится в процессе формирования. По этой причине новорожденный младенец должен находится в горизонтальном положении таким образом, чтобы его голова и шея были четко зафиксированы, а рука мамочки поддерживал малыша под спинку. Это правило крайне важно соблюдать, особенно если ребенок будет находиться в нем на протяжении длительного времени.

В вертикальном положении носить младенцев в слинге запрещается. Для этого возраста идеально подойдет слинг-кольцо. С его помощью позу младенца можно точно отрегулировать и закрепить в нужном положении.

Слинг для новорожденных от 4 месяцев

С исполнением четырех месяцев малыш уже может самостоятельно переворачиваться на живот и держать голову. Поэтому его можно класть в слинг вертикально или в сидячем положении. Для переноски четырехмесячных карапузов можно использовать как слинги-шарфы, так и май-слинги.

Так как карапузы в этом возрасте начинают становится активнее, лучше всего использовать слинг-шарф. Он не сковывает движений ребенка, позволяет ему лучше рассмотреть окружающую обстановку и следить за выражением лица матери, улавливая все ее эмоции. Кроме того, находиться в слинге для ребенка гораздо интереснее, чем лежать в коляске и смотреть в капюшон или в небо.

Десять правил правильного подбора

 1.  Ребенка в слинге носят в тех же положениях что и на руках: малыш плотно прижат к маме, складки и ремешки равномерно отрегулированы.  Чрезмерно провисающие сегменты или перетянутые ремешки слинга вызывают дискомфорт. После окончания намотки, опустите руки, поддерживающие малыша. Если ребенок сместился вниз или в сторону более чем на 3 см – притягивание недостаточное.

 2.  Позвоночник взрослого имеет S-образную форму, а у ребенка С-образную. Поэтому при горизонтальном ношении для новорожденного используется расположение «колыбелька». Это обеспечивает более физиологичную для него позу эмбриона.

 3.  В вертикальном положении ножки ребенка должны быть разведены в стороны под комфортным для малыша углом 60-110 градусов, колени располагаться выше таза, ступни должны смотреть в стороны. Это создает М-позицию ножек и таза, что снимает вредную вертикальную нагрузку на позвоночник ребенка и является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

 4.  В слинге для новорожденных голова ребенка должна иметь поддержку, не свисать и может быть откинута немного назад.

Читайте также:  Во сколько месяцев можно сажать девочек: оптимальный возраст, 3 способа помочь ребёнку

 5.  Маме всегда должно быть видно личико малыша. Между подбородком и грудью ребенка необходимо расстояние не менее 1-2 пальца. Это обеспечит свободное дыхание малыша.

 6.  Вред от слингов наступает при неправильном подборе.  Учитывайте возраст и вес ребенка. Делайте перерывы в ношении ребенка в слинге каждые 1-2 часа. Тогда слинг для крохи будет полезным и безопасным.

 7.  Учитывайте возможность регулировки креплений под межсезонную и зимнюю одежду, которая плотнее и толще летней.

 8.  Выбирайте дышащие натуральные материалам.

 9.  При особенностях здоровья мамы и малыша проконсультируйтесь с врачом-ортопедом.

 10.  Не забывайте о технике безопасности: находясь с малышом в слинге аккуратно входите в дверные проемы, носите обувь на плоской подошве, не употребляйте горячие напитки и пищу, чередуйте позы и стороны.

Какие переноски актуальны для разных возрастов

Чтобы носить ребенка в слинге с большим комфортом для себя и ребенка, лучше использовать в разных ситуациях разные переноски:

1. Для непродолжительного ношения

  • Младенца в нем удобно укачивать в колыбели, а потом легко снять и выложить малыше, не разбудив;
  • Полугодовалого исследователя потаённых мест квартиры — отвлечь, посадив в слинг, пока мама перемешивает суп на плите.
  • Годовалого и полуторогодовалого ходунка – донести до площадки, чтобы руки остались свободны для самоката или набора в песочницу.

Слинг с кольцами очень быстро надевается, но концентрация нагрузки на одном плече взрослого делает эту переноску не самой удобной для продолжительного ношения ребенка.

До какого возраста носить

Папы и мамы, недавно ставшие родителями, искренне уверены, что с достижением ребенком года, когда он научится уверенно ходить, носить его на руках не придется совсем, максимум, чтобы обнять или пожалеть. Однако на практике это совершенно не так.

Малыш, делающий первые шаги, делает их мало и не всегда уверенно, что уже говорить о прогулках пешком на серьезные расстояния, например, от дома до площадки или магазина. Если под рукой нет коляски или переноски, то этот путь ходунки уверенно проделывают… на руках у мамы или папы, поскольку быстро устают. Согласитесь, что нести чадо в слинге даже до магазина будет гораздо легче, чем просто на руках.

Как показывает практика, слинг для продолжительного ношения (например, на прогулку, где ребенок будет спать) будет актуален лет до 1,5-2, а дальше он пригодится для эпизодического (в определенных ситуациях – например, в поездке или в походе, во время шоппинга и тп) или непродолжительного ношения еще лет до трех, а иногда и более.

Подумайте о малыше

А разве я не о нем думаю, когда надеваю слинг? – можете возразить вы. Давайте я просто разъясню для вас некоторые моменты физиологии младенцев (или, скорее всего, напомню: вы все это знаете, но никогда не соотносили с такими переносками), и вы легче поймете, как нужно носить ребенка в слинге.

 Само собой, ребеночку на период адаптации очень важно находиться в контакте с мамой, чувствовать ее дыхание, стук сердца, покачивания при ходьбе – именно для этого данные приспособления и придумали. Но это далеко не единственная потребность новорожденного!

Для полноценного своевременного развития ему необходима двигательная активность. Если носить ребенка, не вынимая из переноски, целыми днями, это негативно скажется на физическом развитии, ведь он постоянно будет стеснен в движениях.

Кроме того, малыш должен иметь опыт сна не только в покачивающемся состоянии, но и в покое. Хотя первые 3 месяца, укачивания могут быть настоящим спасением.

Обратите внимание: спать ребенку лучше в горизонтальном положении.

Иногда встречаю перекосы в восприятии слинга.  Бывает что мама считает, что ребенок должен буквально жить на ней. Да, для младенца и адаптационного периода после родов, это важный период.

Но чем старше становится малыш, тем больше стоит давать ему возможности самостоятельно знакомиться со своим телом, тренировать новые навыки.

Это нужно для правильного развития костно-мышечной ткани и нервной системы маленького человечка.

И еще одна важная тонкость: ребенок не должен находиться в слинге постоянно в одном и том же положении: его нужно носить на разных боках, чтобы все мышцы развивались одинаково.

Читайте также:  Как научить ребенка жевать: учим малыша жевать твердую пищу

Виды слингов для новорожденных

Слинги бывают трех типов, каждый из которых имеет свои особенности и может использоваться от рождения до четырех месяцев и от четырех месяцев до двух лет.

Слинг-кольцо

Именно эти переноски популярны у современных молодых мамочек, ввиду своего конструктивного удобства и быстроты надевания. Слинг представляет собой отрез ткани, на одном конце которой располагаются кольца, выступающие в роли своеобразных застежек. Ребенок может как сидеть, так и лежать в переноске. А если возникнет такая необходимость, малышу можно легко дать грудь незаметно для окружающих. Если карапуз заснет в слинге, его будет можно аккуратно переместить в кроватку и не разбудить при этом.

Есть у слинга данного типа и существенный минус для мамы. Его можно закрепить только на одном плече, поэтому со временем женщина начинает чувствовать боль в мышцах и сильную усталость. Чтобы избежать этого, слинг нужно время от времени перемещать с одного плеча на другое. Это полезно не только для мамы, но и для карапуза, которому также надоедает постоянно лежать в одном положении. Когда крохе исполнится четыре месяца, носить его таким образом, уже будет тяжело, в этом случае слинг-кольцо можно будет заменить на слинг-шарф.

Слинг-шарф

Он не настолько популярен в нашей стране, но зато его очень любят западные женщины. Он представляет собой длинный отрез ткани, который следует по-особому обмотать вокруг ребенка и талии его мамы. Многим мамочкам он не нравится, потому что его слишком долго и неудобно завязывать и к тому же свободные концы висят и болтаются вовремя ходьбы. Однако если научится его правильно завязывать, то он станет незаменимой вещью для перемещения карапуза без коляски и ношения его на руках. Используя шарф можно равномерно распределить нагрузку на плечи бедра и спину. Ребенка в переноску можно посадить спереди, сзади или сбоку. Кроме этого, находится в слинге он может в лежачем и сидячем положении.

К недостаткам шарфа можно отнесли длительное и сложное его завязывание, а также невозможность перемещения засунувшего малыша в кроватку, не разбудив его. Педиатры советуют не носить новорожденных младенцев в слинге слишком долго. Будет достаточно нескольких часов в день, после чего карапуза нужно переложить в кроватку. Слинг-шарф идеально подходит детям от четырех месяцев. Его можно использовать для не длительных прогулок по городу, для походов в магазин и поликлинику. Следует учесть, что деток, которые еще не могут самостоятельно сидеть не следует располагать в слинге вертикально, так как можно нанести серьезный вред неокрепшему позвоночнику.

Май-слинг

Последние представлены прямоугольным мешочком с ремнями, который завязывается вокруг плеч и талии матери. Его лямки можно перекрещивать на спине или оставлять не перекрещенными. В такой переноске кроха расположен вертикально в положении сидя, но при этом его ноги раздвинуты в позе лягушки, а попка располагается ниже уровня коленей. Неудобство такой конструкции заключается в невозможности переложить заснувшего карапуза в кроватку не разбудив его, а также невозможности положить ребенка горизонтально.

Слинг для новорожденных

Плюсы и минусы слингов

У использования слингов есть следующие плюсы:

  • У мамы освобождаются руки;
  • Малыш всегда на виду и спокоен;
  • Он находится в физиологически правильном положении;
  • У ребенка появляется более широкий обзор и более качественное восприятие окружающего мира;
  • Улучшение самочувствия (устранение колик) и благоприятное воздействие на ЦНС.

Есть у слингов и свои минусы. Невзирая на то, что нагрузка на позвоночник распределяется равномерно, она все равно есть, за счет того, что мышечный корсет спины находится в постоянном напряжении во время ношения переноски. Однако упражнения и массаж, легко устранят этот недостаток.

Слинг для новорожденных

Правила ношения

Конечно, я не буду в этой статье проводить для вас мастер-класс по овладению премудростью завязывания слингов – для этого есть другие специалисты. Но общие моменты, касающиеся того, как правильно носить слинг с ребенком, вам знать обязательно, если вы планируете использовать это приспособление. Итак:

  1. Малыша для ношения нужно плотно прижать к маме. Но слинг не должен доставлять дискомфорта ни вам, ни ребенку. Ткань после завязывания должна иметь равномерное натяжение по всей ширине. Если где-то она ослаблена, то может собираться складками или провисать, то есть поддержка ребенка будет некачественной. Если в каком-то месте ткань перезатянута, это тоже не приятно ни маме, ни ребенку.
  2. В вертикальном положении ребенок должен располагаться симметрично: ровный корпус, ножки находятся в одинаковом положении по бокам, спинка скруглена – так позвоночник сможет смягчать мамины шаги. Слинг надежно поддерживает шею, спинку, таз и бедра карапуза.
  3. В горизонтальном положении «колыбелька» головка ребеночка находится несколько выше попы, малыш укладывается полубоком к маме. Положение его должно быть таким, чтобы мамочка постоянно видела его личико, могла слышать дыхание, чувствовать, удобно ли ему. В положении «колыбелька» необходимо поддерживать затылочек, спинку (она также скруглена), таз и бедра грудничка.
Читайте также:  Календарь развития ребенка

Подходят ли слинги для детей с нарушениями по здоровью?

Слинг для новорожденных можно использовать и для переноски тех деток, у которых есть незначительные отклонения по здоровью. Сейчас очень часто на свет появляются малыши, у которых диагностируется повышенная нервная возбудимость, проявляющаяся в частом плаче, капризах и плохом сне. Таких деток практически невозможно успокоить. Они нуждаются в постоянном внимании со стороны родителей и не могут долго находится в кроватке. Именно для таких малышей, слинг является идеальным выходом из положения. Находясь в нем, ребенок прижимается к маме, это дает ему чувство расслабленности и успокоения, поэтому он быстрее засыпает.

Все родители знают, что в первые месяцы после появления на свет, ребенка сильно мучают спазмы в кишечнике. Слинг позволит облегчить это состояние. Находясь в переноске, ребенок согревается, а тепло действует в качестве обезболивающего, уменьшая болезненность живота или устраняя ее вовсе. По этой причине многие педиатры рекомендуют носить малышей в слинге начиная с рождения.

Подходят ли слинги для детей с нарушениями по здоровью?

Таблица видов слингов и переносок

Наименование слинга

Возраст

Описание

Как выглядит

Слинг с кольцами, слинг-карман

0-12 мес.

Полоска ткани длиной 2 метра и шириной 70 см.
На одном конце подкладка под плечо и кольца, другой конец заправляется в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Есть 3 варианта расположения ребенка: уложить горизонтально в колыбельку, посадить или сместить на бедро. Физиологичен, легко сменить положение с сидячего на лежачее. Важно менять стороны чтобы чередовать нагрузку на спину мамы.

Слинг-шарф

0-12 мес.

Полоска ткани длиной 3-6 метра и шириной 70-80 см.
При помощи слинг-шарфа мама может привязать ребенка к себе в большом количестве вариантов: колыбелька, вертикальные позы, на бедре и за спиной. Чем шире полоска ткани, тем удобнее использовать слинг. Физиологичен, как завязать слинг мама решает сама, можно выбрать удобный для себя способ.

Май-слинг

0-12 мес.

Прямоугольник из плотной ткани по углам которого вшиты широкие лямки. Верхние лямки накидываются на плечи маме, а нижние завязываются на талии. Физиологичен, ограничен вертикальной позой. Удобен и понятен для пап. Малышу с рождения можно использовать, если ткань слегка тянется.

Эргорюкзак, слинг-рюкзак.

с 6 мес. до 3х лет

Рюкзачок с широкой мягкой спинкой, широкими лямками и поддержкой в виде полоски жесткой ткани на теле взрослого под тазом малыша. Легко одевается с помощью защелок, удобен и понятен для пап. Физиологичен, ограничен вертикальной позой.

Кенгуру

с 6 мес. до 3х лет

Рюкзачок с узкой жесткой спинкой, узкими лямками. Не рекомендуется ортопедами по причине впивающихся в тело взрослого лямок, отсутствия плотного притяжения малыша и М-позиции ножек, и нагрузки на позвоночник ребенка. Не физиологичен, не имеет лежачего положения.

Хипсит

с 6 мес. до 3х лет

Жесткое сиденье, которое широким поясом фиксируется на тело мамы. Снимается нагрузка на спину взрослого за счет распределения веса ребенка на бедра взрослого. Можно быстро посадить и снять ребенка, ножки малыша правильно разведены в стороны. Бывает с дополнительным ремешком на теле ребенка. Физиологичен, удобен и понятен для пап, ограничен вертикальной позой.

В выбранном приспособлении должно быть удобно ребенку и вам. Правильно подобранный слинг или рюкзачок-переноска даст маме свободу, а малышу здоровье и развитие.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/slingi-penoski-kak-podobrat/
  • https://beautiful-mama.ru/sling-dlia-novorozhdennykh/
  • http://www.Ellevill.org/v-kakom-vozraste-nuzhen-sling/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-nosit-rebenka-v-slinge

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию