Нужно ли давать воду новорожденным: допаивать ли грудничка при грудном и искусственном вскармливании

Содержание

Когда ребенку требуется вода

Многие педиатры утверждают, что ребенку до двух месяцев, если он на грудном вскармливании, при нормальном усваивании материнского молока и регулярном наборе веса вода не требуется. Материнское молоко утоляет жажду и оберегает от обезвоживания. Однако есть врачи, высказывающие отличное от этого мнение. Итак, когда нужно допаивать новорожденного?

• При искусственном и смешанном вскармливании. Смеси, даже максимально приближенные по составу к молоку матери, усваиваются дольше, а водичка помогает их усвоению. Поэтому употребление воды в данном случае является обязательным.

• При грудном вскармливании при недостаточной лактации. К сожалению, случается, что материнского молока малышу недостаточно. Если младенец часто плачет, не набирает вес, допаивайте ребенка водой и немедленно обращайтесь к педиатру по вопросам смешанного вскармливания или полного перехода на смеси.

• В жаркую погоду. При жаре жидкость из организма выходит намного быстрее, а кормить ребенка молоком постоянно – значит заставлять его переедать. Вода в данном случае – ваше спасение.

• При икоте. Как известно, вода помогает справиться с икотой. Это справедливо не только для взрослого человека, но и для грудничка.

• При рвоте и поносе. Они вымывают из организма ребенка жидкость, что грозит обезвоживанием. Если вы столкнулись с такими проблемами, давайте малышу как можно больше воды.

• Для сбивания высокой температуры. Если кроха заболел, у него подскочила температура, то первый совет, который дают все врачи без исключения, – как можно больше пить. Молоко при высокой температуре противопоказано, разрешены только кисломолочные продукты. Поэтому оптимальным выходом для мамочки будет давать ребенку водичку.

• При возрасте ребенка старше двух месяцев. Если новорожденный может обходиться только материнским молоком, то кроха чуть старше – уже нет. Организм растет, как и его потребности. Многие педиатры с 2,5 месяцев уже рекомендуют допаивать малыша не только водой, но и компотами из сухофруктов..

В жару ребенку можно предложить воду между кормлениями в объеме 10–15 мл: если малыш откажется, значит сейчас он не испытывает потребности в дополнительной жидкости. Те же рекомендации действительны и при искусственном вскармливании. Поить водой ребенка лучше с ложечки, а не из бутылочки. Потому что при кормлении из бутылочки у малыша возникает «путаница сосания», и он начинает брать грудь неправильно – из-за этого эффективность стимуляции выработки молока снижается, а соски травмируются.

 

Нужно ли в жаркую погоду допаивать водой ребенка на грудном вскармливании

Детям до 6 месяцев пить воду не нужно даже в жаркую погоду или если вы живете в жарком климате. Лучший и достаточный источник жидкости для малыша — грудное молоко или смесь.

Какие опасности могут быть при раннем приеме воды

Многие мамочки, услышав о запрете допаивать кроху водичкой, удивляются. К каким проблемам у новорожденного может привести частый прием воды?

• Недоедание. Если поить ребенка незадолго до кормления, то жидкость займет место в желудке малыша, и он меньше съест молока. Как следствие, кроха останется голоден, его организм получит меньше полезных веществ, а мама не опустошит молочные железы, что грозит застоем молока и уменьшением лактации.

Читайте также:  Звуковое развития у малышей: показатели, параметры и методы

• Нарушение кишечной микрофлоры. Употребление воды приводит к появлению в организме новорожденного первых бактерий, не всегда полезных. Это нагрузка на кишечник, вероятность развития дисбактериоза.

• Нагрузка на почки. Введение воды в рацион заставляет почки работать более интенсивно, а организм новорожденного малыша может быть не готов к такому.

Важно! При допаивании существует риск для самого грудного вскармливания. Дело в том, что молоко вырабатывается в ответ на сосание, и его количество прямо зависит от частоты стимуляции груди. Если поить малыша водой, он будет реже и меньше сосать грудь, а значит, стимуляция молочных желез снизится.

Допаивать ребенка следует только тогда, когда грудное кормление не помогает при обезвоживании малыша из-за недомогания. Обезвоживание можно выявить, например, при количестве мочеиспусканий менее 6 в сутки, моча при этом бывает концентрированной, темной, ее меньше обычного.

Когда можно давать воду новорожденному при искусственном типе вскармливания

Молочные смеси готовятся с добавлением воды, поэтому родители вынуждены использовать ее для прикорма с первых дней жизни младенца. В состав сухой адаптированной смеси входит повышенное количество белковых веществ, поэтому ребенок на искусственном вскармливании значительно чаще испытывает жажду.

С какого возраста можно начинать давать ребенку воду при искусственном типе вскармливания – это разрешается делать с того момента, как малыш начал кушать молочную смесь . Питьем нужно угощать его только между кормлениями.

Со скольки можно младенцу давать воду

Можно ли разбавлять смесь водой

Детскую смесь в виде порошка разбавлять водой можно. Обязательно следуйте рекомендациям производителя и добавляйте строго указанное количество воды.

Слишком большое количество воды в готовой смеси опасно. Добавление лишней воды в смесь или допаивание при кормлении смесью может привести к водной интоксикации.

Если разбавлять смесь водой в большем объеме, чем рекомендует производитель, количество питательных веществ, которые получает малыш, уменьшится. Это может привести к недобору веса, замедленному развитию, дисбалансу электролитов и, в особо крайних случаях , судорогам.

Поэтому внимательно читайте указания на упаковке и следуйте этим правилам кормления малыша смесью.

Дополнительная жидкость при болезни

Если у малыша поднялась температура, или произошло расстройство стула, ему обязательно нужна дополнительная жидкость.

Однако не спешите хвататься за бутылочку с водой. Нет более подходящей жидкости для грудничка при недомогании, чем мамино молоко.

Прикладывайте ребенка чаще к груди. Он получит из молока и так необходимую ему воду, и все нужные  для противостояния болезни микроэлементы.

Если у ребенка при сильном поносе наблюдаются признаки обезвоживания, следует немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Какие бывают виды обезвоживания?

Врачи разделяют эксикоз по степеням тяжести. В зависимости от того, сколько процентов от массы тела потерял ребенок в виде воды:

1 степень – 3% от массы тела. Легкая степень обезвоживания. Основные ее признаки:

  • жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • уряженное мочеиспускание.

2 степень – от 3 до 6% массы тела. Средняя степень тяжести. Основные симптомы:

  • выраженная жажда;
  • сухость кожи и слизистых;
  • язык обложен белым или сероватым налетом;
  • слабость и сонливость;
  • задержка мочеиспускания до 6 часов;
  • у грудных детей западение родничка.

3 степень – 9% и более. Тяжелая степень обезвоживания. Это состояние опасное и требует немедленного обращения к врачу. Основными признаками его будут:

  • плач ребенка без слез;
  • выраженная слабость и сонливость;
  • выраженное западение родничка у грудных детей;
  • выраженно сухая кожа, потрескавшиеся губы;
  • западение глаз;

Наиболее тяжелыми симптомами обезвоживания являются:

  • тонкая обвисшая кожа;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • падение температуры тела;

Нужно ли кипятить воду из-под крана

Информацию о качестве и безопасности воды в месте вашего проживания необходимо уточнить в соответствующих организациях. Также, скорее всего, ваш педиатр сможет сказать вам, можно ли давать малышу кипяченую проточную воду. Вы также можете использовать бутилированную воду, если качество воды из-под крана неудовлетворительное. Как приготовить кипяченую воду?

  • Доведите воду до кипения и дайте ей покипеть 1 минуту.

  • Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры (около 30 минут).

Читайте также:  Когда у новорожденного меняется цвет глаз

Перед тем как давать воду малышу, проверьте ее температуру, капнув себе на запястье.

Что нужно делать при обезвоживании?

Первым делом, нужно попытаться напоить ребенка.

1. Чем нужно поить?

  • для грудного ребенка актуальным питьем остается грудное молоко. Малышей с признаками обезвоживания стоит как можно чаще прикладывать к груди, не пропускать ночные кормления, не укорачивать время кормлений. Кроме грудного молока, детям нужно предлагать простую кипяченую воду
  • для деток постарше существуют специальные растворы для оральной регидратации. С их помощью можно восполнить не только потерю воды, но и электролитов (калия, кальция, натрия, хлора), а также глюкозы. О выборе конкретного препарата лучше посоветоваться с врачом, т.к. не все растворы для оральной регидратации можно применять в раннем возрасте. При отсутствии специального лекарства. Или, в случае если ребенок отказывается его пить, можно поить ребенка простой водой или другими жидкостями.

2. Чем поить нельзя?

  • Категорически нельзя применять для восполнения потери жидкости кофе или чай. Эти напитки могут усилить симптомы обезвоживания, т.к. обладают мочегонным эффектом.
  • Не стоит применять для отпаивания сладкие газированные напитки. Они могут утяжелить проявления основного заболевания.
  • Маленьких детей нельзя поить рисовым отваром, т.к. он может содержать следы мышьяка.
  • Не поите детей фруктовыми соками. Суточный объем их потребления ограничен у детей дошкольного возраста. Кислые соки могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и усиливать диарею.
  • Не поите детей коровьим молоком. Оно дает высокую белковую нагрузку на органы пищеварения малыша. Может спровоцировать рвоту. Кроме того, его нельзя давать даже здоровым детям до года.

3. Как правильно поить?

Поить нужно небольшими порциями, начиная с объема половины или целой чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-3 столовых ложек. Разовый объем индивидуален и зависит от самочувствия ребенка и наличия рвотных позывов. Предлагать жидкость ребенку нужно каждые 5-15 минут. Отпаивание длится до тех пор, пока ребенок не перестанет терять жидкость.

4. Как определить необходимый объем жидкости?

Строгих рекомендаций клинические руководства на этот счет не дают. Примерный объем 50-100 мл на каждый килограмм веса ребенка за первые несколько часов. Для приблизительного расчёта можно опираться на возраст. До 2-х лет ребенку нужно употребить около литра жидкости за сутки, после 2-х лет до полутора литров.

5. Что делать, если ребенок не пьет?

Альтернативой отпаивания через рот могут стать только капельницы. Поэтому нужно приложить все силы к тому, чтобы ребенок выпил какой-то объем жидкости. Если ребенок категорически отказывается от специальных растворов, альтернативой могут стать компот, сильно разбавленный некислый сок, слабый чай.

При тяжелом обезвоживании восполняют потерю жидкости только внутривенным введением. Такое возможно только в условиях инфекционного стационара. При развитии жизнеугрожающего состояния ребенка могут забрать в реанимационное отделение.

Чем поить ребенка в путешествии?

Чем поить ребенка в путешествии?

Специальная детская вода является оптимальным выбором для ребенка во время путешествия. Такая вода является стерильной и компенсирует возможные потери солей, благодаря сбалансированному химическому составу.

С какого возраста можно давать воду ребенку при грудном типе вскармливания

Разбираясь в вопросе, со скольки месяцев можно давать ребенку воду на грудном типе вскармливания нужно учитывать, что состав грудного молока на 90% представлен водой, витаминами и минеральными веществами. Поэтому достаточно часто ребенок на грудном кормлении просто не нуждается в дополнительной жидкости.

Отвечая на вопрос родителей, можно ли и когда лучше всего давать грудничку воду при грудном вскармливании врачи подчеркивают, что на протяжении первых 3-4 месяцев после рождения младенца можно допаивать только между кормлениями.

Многие педиатры считают, что при хорошо налаженном грудном вскармливании «знакомство» с водичкой можно отложить до 5-6 месяцев , до введения прикорма.

Мнение доктора Комаровского:

В чем польза минералов, указанных в составе? (Ca, Mg, K, бикарбонаты, сульфаты, фториды, хлориды)

В чем польза минералов, указанных в составе?

Минералы в составе воды необходимы для нормального течения обменных процессов. Кальций и магний необходимы для формирования костей и работы нервной системы, калий необходим для нормальной работы сердца и мышц, натрий является ключевым фактором практически во всех обменных процессах. Очень важно, чтобы химический состав воды соответствовал потребностям организма, что достигается определенными технологическими приемами в процессе производства специальной «детской» воды.

Читайте также:  Ходунки для детей: с какого возраста можно, за и против

Как убедиться, что младенец получает достаточно питания и жидкости?

Хватает ли ребенку грудного молока? Прежде чем в порыве беспокойства давать грудничку воду, следует объективно оценить, насколько правильно налажен процесс питания и как чувствует себя ребенок:

  • Общая прибавка в весе за месяц должна быть больше 500 грамм.
  • Количество мочеиспусканий 10-12 раз в день говорит о том, что малышу достаточно жидкости из материнского молока.

Если вы прикладываете ребенка к груди по требованию, не выжидая по несколько часов между кормлениями, то он получит достаточно питания и жидкости из грудного молока.
Смотрите видео по теме допаивания грудничка:

Какие неблагоприятные последствия обезвоживания могут быть у ребенка?

Если помощь ребенку была оказана вовремя и в полном объеме, обезвоживание не несет никаких отрицательных последствий для организма.

При запущенных случаях последствиями могут стать нарушения работы органов и систем:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, кислородное голодание организма, аритмия в результате нарушения ионного обмена;
  • нарушение работы почек из-за дисбаланса электролитов крови;
  • нарушение работы нервной системы (судороги).
  • нарушение терморегуляции, падение температуры тела.

Почему нельзя давать пить воду детям младше 6 месяцев

Питье воды детьми младше 6 месяцев может привести к диарее и даже недоеданию. Если начать давать воду ребенку на грудном вскармливании, он может меньше сосать грудь или совсем перестать, что приведет к недоеданию. А если ребенок будет реже брать грудь, это также отрицательно скажется на количестве грудного молока.

Грудное молоко и вода

Надеюсь, что в пользе грудного молока сомнений у вас не осталось. А теперь причины, которые позволят понять: стоит ли давать новорожденному воду?

  1. Новорожденный не отличает пока чувства голода от жажды. Желудок младенца имеет размер примерно с его кулачок. Заполнение маленького желудка дополнительной водой помимо грудного молока не несет новорожденному никакой пользы.
  2. Когда маленький желудок новорожденного заполняется водой, в нем остается меньше места для материнского молока, а следовательно, сокращается объем питательных веществ поступающих в организм младенца.
  3. Вода даже самого хорошего качества не гарантирует безопасности для пищеварительной системы малыша. Если ребенка постоянно допаивать водой, риск дисбактериоза возрастает в три раза.
  4. Грудное молоко в отличие от воды – чистое, безвредное и укрепляющее иммунитет малыша.
  5. Дополнительная вода, предлагаемая грудному ребенку до 3-х месяцев, перегружает его почки. Солей в материнском молоке ровно столько сколько нужно малышу. Вода же выводит через почки те соли, которые поступают в организм ребенка с материнским молоком.
  6. Если давать воду грудничку вместо прикладывания к груди, то нарушается процесс выработки грудного молока.

Молоко вырабатывается в достаточных для ребенка объемах в ответ на стимуляцию. Когда ребенок сосет грудь, молоко прибывает. 

Внимание! Ночные кормления грудью способствуют выработке гормона пролактина. Покормили ночью и днем будет нужное количество молочка.

«Обманывая» ребенка водичкой в ночное время, вы рискуете нарушить процесс естественной выработки грудного молока.

Когда грудному ребенку дают воду из бутылочки, повышается  риск отказа от груди.

Ребенок, который сосет грудь, прилагает физические усилия, чтобы раздобыть себе питание. Тогда как из бутылочки пить легче, жидкость практически без усилий попадает в ротик.

Поэтому, если вы  злоупотребляете  предложением бутылочки новорожденному, малыш может отказаться питаться из груди.

Вода, в отличие от материнского молока, препятствует выведению из организма младенца билирубина – желтого пигмента вызывающего физиологическую желтушку новорожденного.

Трудно себе представить, что обыкновенная вода может быть настолько неполезной и даже вредной для неокрепшего организма младенца.  Зная те факты, которые мы разобрали выше, вы сможете не совершать ошибок и успешно кормить грудью.

Источники

  • https://www.bebi.ru/information/pitanie/nuzhno-li-dopaivat-rebenka
  • https://www.mc21.ru/mama/articles/healthkids/141/
  • https://www.pampers-gorodok.ru/baby/development/article/kogda-davat-vodu-mladenzu
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/potrebnost-rebenka-v-vode-mify-i-pravda-davayte-razbiratsya/
  • https://detpol6mag74.ru/stati-o-zdorove/so-skolki-mozhno-mladencu-davat-vodu
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/etapy-razvitiya-rebenka/kupaniye-malyshey-v-basseyne
  • https://zn48.ru/articles/obezvozhivanie-u-detey-chto-dolzhen-znat-kazhdyy-roditel/
  • https://stimbifid.ru/stati/kak-pomoch-organizmu-pri-rotavirusnoy-infektsii.html
  • https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-davat-vodu-novorozhdennomu

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию