Когда у новорожденного меняется цвет глаз

Цвет глаз изменяется от… света

За разнообразие цвета человеческих глаз отвечает пигмент меланин. А вырабатываться он начинает только под воздействием солнечных лучей. Поэтому малыш в материнской утробе никак не может «запрограммировать» себе тот или иной цвет радужки.

А вот когда новорожденный видит солнышко, начинаются изменения. Ребенок просто разглядывает веселые лучики или яркую лампочку – а в организме тем временем запускается процесс выработки меланоцитов. Предполагаемое количество этих веществ уже зависит от родителей, потому как закреплено на генетическом уровне.

Когда цвет глаз ребенка перестает меняться?

Обычно постоянный цвет глаз ребенка проявляется примерно к моменту, когда ему исполняется год. После шести месяцев темп изменения цвета глаз замедляется, но тем не менее цвет может продолжать меняться.

Иногда цвет глаз продолжает меняться в течение нескольких лет.

Покраснение глаза у ребенка: каковы причины возникновения?

Как подсчитали врачи-офтальмологи, поводов для покраснения глаз у детей имеется не менее полусотни. Все их можно разделить на три условные группы:

  • внешние факторы
  • глазные болезни
  • проявления других процессов, происходящих  в организме.

Негативным  воздействием извне может быть:

  • попадание инородных предметов, например, ресниц или песка
  • влияние дыма, вредных паров
  • ожог (например, из-за попадания кислот, щелочей, содержащихся в средствах бытовой химии)
  • природные факторы — яркое солнце, сильный ветер, мороз
  • травмы или микротравмы
  • сухой воздух в помещении

Таким же образом может выражаться реакция на сильную нагрузку, в том числе зрительную, а также неправильно подобранные линзы.

Среди офтальмологических заболеваний, вызывающих покраснения глаза у ребенка, печальным лидером является конъюнктивит. Воспаление конъюнктивы может носить вирусный, бактериальный и аллергический характер. Оно также может проявляться отеками век, выделением гноя (если источником заражения были бактерии), обильным и неконтролируемым слезотечением, болезненными ощущениями. Часто конъюнктивит также сопровождается зудом глаз у ребенка. При этом если лечить его «народными средствами», а не обращаться за врачебной помощью, может воспалиться  роговица (кератит).

Также белки краснеют при следующих болезнях:

  • блефарите — воспалении век, вызываемом различными  инфекциями и длительной реакцией на аллергены
  • дакриоцистите — воспалительном процессе в слезном мешке,  спровоцированном нарушением оттока слезы по носослезному каналу. Отдельно выделяют дакриоцистит новорожденных, обычно начинающийся из-за сохранения зародышевой пленки в слезопроводящих путях
  • демодекозе (инфицирование ресниц клещом Demodex).
  • птеригиуме — разрастание конъюнктивы в виде треугольной складки по направлению к центру роговицы

Причинами расширения сосудов также могут быть:

  • аллергия. Покрасневшие, слезящиеся, опухшие органы зрения, а также зуд глаз у ребенка —  один из классических признаков аллергического конъюнктивита
  • повышенное артериальное давление (гипертония)

Таблица вероятности наследования цвета

Существуют методы, позволяющие более или менее точно определить, какими станут глазки малыша, когда он подрастет. Так, согласно законам генетического наследования внешних признаков, вероятность проявления того или иного оттенка радужки у ребенка примерно следующая:


Цвет глаз Вероятность для ребенка получить
у одного родителя у другого родителя карий цвет глаз зеленый цвет глаз голубой цвет глаз
карий карий 75% 18,75% 6,25%
карий зеленый 50% 37,5% 12,5%
карий голубой 50% 0% 50%
зеленый зеленый 0% 75% 25%
зеленый голубой 0% 50% 50%
голубой голубой 0% 1% 99%
Читайте также:  Слинги, эргорюкзаки – как выбрать правильно, какие бывают виды переносок

Прогнозирование цвета глаз новорожденного по таблице дает достаточно условные результаты. Во-первых, радужка чистого оттенка – явление редкое. В природе чаще встречаются варианты, появившиеся в результате смешения цветов (серый, оливковый, янтарный и т.д.). Во-вторых, при формировании фенотипа учитываются генетические данные не только родителей, но и других родственников старших поколений. То есть, унаследовать редкий цвет глаз, например, от прабабушки – маловероятно, но не невозможно.

Цвет глаз и наследственность

Какого бы цвета ни были глаза у новорожденных детей, с течением времени они меняются. Голубые могут стать синими или серыми, а карие – темно-карими, красноватыми или желтоватыми. Программу изменений новорожденный получает от родителей вместе с генетическим материалом. Более точно и подробно узнать, как меняется цвет глаз у новорожденных, можно по специальной таблице.

РодителиРебенок – карие, вероятностьРебенок – зеленые, вероятностьРебенок – голубые, вероятность
карие+карие 75% 18,75% 6,25%
зеленые+карие 50% 37,5% 12,5%
голубые+карие 50% 0% 50%
зеленые+зеленые 0% 75% 25%
зеленые+голубые 0% 50% 50%
голубые+голубые 0% 1% 99%

 

Интересно! Большинство жителей планеты имеют темно-карие глаза. Голубоглазых и сероглазых людей немного меньше, они занимают второе место в рейтинге. Меньше всего народу с зелеными радужками. Почему? Потому что этот цвет латентный, то есть очень редко передается новорожденному от родителей.

«Какими же станут глазки новорожденного»? – задумываются мамы. Ученые – генетики помогут дать ответ на этот вопрос. Прогноз получается следующий:

  • Родители с карими и зелеными радужками, скорее всего, получат кареглазое чадо;
  • когда один родитель кареглазый, а второй может похвастаться серыми или голубыми радужками, новорожденный с вероятностью 50 на 50 унаследует один из двух цветов;
  • у голубоглазой пары наследник будет с глазами такого же цвета;
  • парадоксально, но темноглазые мама с папой могут родить младенца со светлыми глазами.

Наука – наукой, но не забывайте, что жизнь – штука непредсказуемая. Поэтому приведенный выше прогноз может не сработать. Но это – не повод для паники.

Какого цвета глаза у детей при рождении?

Цвет радужной оболочки зависит от меланина, белка, выделяемого специальными клетками, называемыми меланоцитами, которые также влияют на цвет кожи. Если в наследственности малыша доминирует такой признак, как смуглая кожа, то и глаза при рождении у него будут, скорее всего, карие. А малыши белой европеоидной расы обычно рождаются с голубыми или серыми глазами.

Меланоциты выделяют пигмент, реагируя на свет. Так как до появления на свет малыш находится в темноте, то при рождении концентрация пигмента крайне мала и цвет глаз у новорожденных часто голубой или серый. Со временем (иногда в течение нескольких лет) при контакте со светом цвет глаз будет меняться.

Если уровень меланина (цветового пигмента) увеличился незначительно после рождения, то, возможно, малыш так и останется голубоглазым. Чуть больше меланина – глаза становятся зелеными или болотными (еще подобный оттенок называют ореховым, зелено-карим, оливковым). Карие глаза – результат активной выработки меланина. Карие глаза обычно сохраняют свой цвет на протяжении всей жизни.

Как и когда меняется оттенок глаз у грудничка после рождения?

В каком возрасте количество меланина в организме ребенка увеличивается, и радужка приобретает генетически предопределенный для нее цвет? Из-за того, что накопление пигмента происходит постепенно, итоговый оттенок формируется за несколько этапов. Соответственно и цвет глазок новорожденного меняется несколько раз, окончательно устанавливаясь только к трехлетнему возрасту. Сколько именно времени займет процесс, во многом зависит от того, какой цвет глаз был у малыша изначально.

Голубая радужная оболочка

Глаза небесного оттенка у новорожденного ребенка – наиболее распространенный вариант, при котором почти невозможно определить, как изменится внешность малыша в конечном итоге. Голубой цвет изменчив. В первые 2-4 года жизни ребенка он может неоднократно меняться, становясь темнее или светлее.
О том, что оттенок радужки останется голубым и не изменится на серый или зеленый, можно судить не раньше, чем малыш отпразднует свой первый день рождения. Если же ребенку предопределен карий или даже более темный цвет глазок — скорее всего это станет заметно через несколько месяцев после появления грудничка на свет.

Читайте также:  Как научить ребенка считать до 10, 20, 100 - методики обучения детей цифрам и счёту

Серый оттенок радужки

Основная масса детей рождается светлоглазыми. Первенство в этом отношении занимает голубой цвет радужки. Однако малышей, у которых глазки от рождения серые, — немногим меньше.

Серый цвет практически также изменчив, как голубой. В зависимости от освещения или настроения ребенка в течение дня, оттенок радужки глаз может становиться насыщеннее или бледнеть. Это свойство способно сохраниться на долгие годы. Окончательно цвет радужной оболочки у сероглазых людей формируется к 12 годам. При этом радикальная смена основного оттенка на карий, зеленый или голубой практически невозможна.

Синий цвет глаз

Радужная оболочка цвета индиго – это, в некотором смысле, генетическая мутация, при которой редкий оттенок проявляется благодаря низкой плотности клеток в тканях глазного яблока. На остроту зрения такая аномалия не влияет. С возрастом плотность клеток во внешнем слое радужки может нормализоваться, и она приобретет более «нейтральный» голубой или сероватый оттенок. Обычно подобное происходит к 1,5-2 годам.

Кареглазые малыши

Если ребенок родился с радужкой темного цвета, она уже никогда не посветлеет. Ген, отвечающий за проявление коричневого оттенка, является доминантным. Родившись с карими глазами, малыш сохранит такой цвет до конца жизни (и передаст аналогичный фенотип своим детям).

Возможно, в первые полгода жизни ребенка его радужки продолжат темнеть. Какой цвет получится в итоге – насыщенный коричневый или черный – предсказать трудно. Известны случаи, когда у малыша с синими или серыми глазами, радужки за несколько суток становились темно-коричневыми и больше не менялись.

Самый редкий цвет радужки (зеленый)

Вероятность того, что глазки новорожденного своим оттенком будут напоминать молодую траву, низкая. Еще меньше – шанс того, что со временем радужки сохранят насыщенный зеленый цвет. Подобное возможно только если оба родителя малыша имеют светлые глаза одинакового оттенка. В противном случае, уже в первые несколько недель жизни радужки новорожденного приобретут серый или карий (реже голубой) окрас.

Какие необычные варианты окраски глаз могут быть?

  • в случае альбинизма (полного отсутствия пигмента) глаза имеют красный цвет. Это происходит по причине визуализации сосудов радужки;
  • при гетерохромии (наследственной мутации) глаза имеют разную окраску. Это обычно не влияет на их функции;
  • отсутствие радужки (аниридия) – врождённая аномалия развития. Бывает частичной или полной, острота зрения при этом низкая. Очень часто сочетается с наследственными патологиями.

Могут ли болезни изменить цвет глаз?

При ряде заболеваний радужка может менять свой цвет:

  • при увеитах она становится красной за счёт застоя крови в сосудах;
  • при тяжёлом течении сахарного диабета – красно-розовой вследствие появления новообразованных сосудов;
  • в случае болезни Вильсона-Коновалова из-за отложений меди формируется кольцо вокруг радужки;
  • иногда может измениться не цвет, а оттенок, становясь темнее (при сидерозе или меланоме) или светлее (при лейкозе или анемии).

Изменения в цвете глаз появляются в разгар заболевания, когда клиническая картина и основной симптомокомплекс не дают усомниться в диагнозе.

В конце прошлого века был очень популярным метод иридодиагностики. Изучалось изменение рисунка, цвета и структуры радужной оболочки.

Считалось, что можно диагностировать практически все заболевания, протекающие в организме человека. В рамках доказательной медицины этот метод оказался абсолютно недостоверным, поэтому и не применяется сегодня.

Смена цвета или оттенка глаз – дело времени. Не стоит тратить такие короткие деньки на ожидание небольших изменений. Ведь мы любим малыша не за внешние признаки, а за то, что он есть!

Читайте также:  Как развивать ребенка в 1 месяц, гимнастика для младенцев 1 месяц

Какого цвета будут глаза вашего малыша?

Цвет глаз является наследственным признаком и определяется преимущественно одной хромосомой, содержащей два гена. Один определяет уровень меланина в радужной оболочке, другой контролирует активность меланоцитов. Два этих гена играют основную роль в формировании цвета глаз. В этом процессе задействованы и другие гены, однако их роль менее значительна.

Точно предсказать цвет глаз ребенка на основании цвета глаз родителей невозможно. Хотя в каких-то случаях генетика может вам подыграть и ожидания подтвердятся.

Вот некоторые вероятные закономерности, когда дело касается цвета глаз ребенка:

  • Если у обоих родителей глаза голубые, то высока вероятность, что и у ребенка глаза будут голубыми.

  • Если у обоих родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка глаза будут карими.

  • Если у кого-то из бабушек и дедушек глаза голубые, вероятность, что у вашего ребенка будут голубые глаза, выше.

  • Если у одного родителя глаза голубые, а у другого карие, то для ребенка вероятность иметь карие или голубые глаза – 50/50.

Как меняется цвет глаз у ребёнка?

Обратите внимание на цвет глаз у детей при рождении. Если глаза новорождённого имеют светло-голубой оттенок, то, вероятнее всего, радикальных изменений не стоит ожидать. Если у малыша тёмно-серый цвет, то он изменится на карий или даже чёрный.

Влияет ли изменение цвета глаз на зрение ребенка?

Многие молодые родители начинают тревожиться, заметив, что радужки новорожденного мутнеют или бледнеют. Бояться этого не нужно. Постепенная смена оттенка радужной оболочки – нормальное явление, которое будет время от времени наблюдаться до тех пор, пока цвет глаз не установится окончательно. Отрицательное влияние на остроту зрения этот процесс не оказывает — по мере изменения цвета глазок и роста самого малыша, его способность видеть будет улучшаться.
Большинство детей рождается с дальнозоркостью. В первые недели жизни острота зрения крохи составляет всего 50% от нормы. По мере развития глазного яблока, в процессе которого радужная оболочка меняет оттенок, врожденный дефект исчезает. Как правило, к 3 годам ребенок видит нормально. Принимая во внимание эти факты, сказать, что изменение оттенка глаз влияет на зоркость, нельзя.

Читайте также:  Врожденные рефлексы у новорожденного ребенка — Моро, хватательный и другие: видео, таблица норм и причины отсутствия

Анатомо-физиологические особенности

От чего же зависит цвет глаз у ребёнка? Он обусловлен количеством меланина. Это особый пигмент, содержащийся в радужной оболочке глаза. Пигментных клеток больше в заднем слое радужки (за исключением альбиносов), чем в переднем.
Это позволяет лучам света не рассеиваться, а поглощаться, благодаря чему происходят сложные процессы формирования зрительного образа и осуществляется зрительный процесс.

Пигментные клетки начинают синтезировать меланин только под действием света. По тому, много ли меланина содержится в структуре переднего слоя радужки, различают следующие цвета глаз: синий, голубой, серый, зелёный, оливковый, карий, тёмный (чёрный).

Но существует большое количество их оттенков и тонов. Имеются даже шкалы классификаций цвета радужки. Наиболее известными являются шкала Бунака и система Мартина-Шульца.

Также следует сказать несколько слов и об особенностях оттенков:

  • серые глаза и глаза всех оттенков синего и голубого практически не содержат пигмента. Светлая окраска сосудов радужки, сочетаясь с рассеиванием света в её тканях, даёт такой оттенок. Высокая плотность волокон коллагена в структуре переднего слоя радужной оболочки определяет более светлую окраску;
  • зелёный оттенок глаз появляется благодаря тому, что количество меланина в них выше, чем в серых и голубых. Кроме того, наличие пигмента липофусцина играет большую роль в создании данного цвета;
  • у кареглазого и тёмноглазого содержание меланина самое высокое, что позволяет поглощать практически весь падающий свет.
Источники

  • https://uroki4mam.ru/kogda-u-novorozhdennogo-menyaetsya-tsvet-glaz
  • https://www.pampers-gorodok.ru/newborn/development/article/eye-color-change-in-newborns
  • https://fantasyclinic.ru/services/treatment/oftalmologiya/pokrasnenie-glaz-u-detey/
  • https://RosMedPlus.ru/diagnostika/normy-razvitiya/kakogo-cveta-glaza-u-novorozhdennyh.html
  • https://www.fdoctor.ru/bolezn/allergiya/
  • https://glazalazer.ru/my-lechim/detskij-oftalmolog-dakriotsistity-novorozhdennyh/
  • https://mgkl.ru/patient/stati/zrenie-u-detej-ot-rozhdeniya
  • https://kroha.info/razvitie/izmeneniya-tsveta-glaz-u-mladentsa

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию