Как научить ребенка ходить самостоятельно: 10 правильных жизненных советов и видео

Начало начал

№1 Лежим на животике

Задолго до того, как ваш малыш сделает свои первые шаги, когда ему всего лишь несколько недель, вы можете начинать готовить его мышцы для предстоящей работы. Убедитесь, что ребенок проводит в день 10 минут на животике, либо сразу, либо в течение дня. Это действие поможет укрепить шею и мышцы спины младенца.

№2 Практикуем переворачивание

Будьте готовы к кувырканию во время смены подгузников! Ребенок начнет переворачиваться с боку на бок и пытаться вернуться назад уже в два – четыре месяцев от роду. Поощряйте его перевороты, удерживая игрушку сначала над ним, а затем перемещая ее в сторону до предела. Это поможет малышу развивать мышцы шеи, спины, ног и рук, подготовит к следующему шагу: умению сидеть.

№3 Поощряем движение

Начиная примерно с 4-х месячного возраста, ребенок пытается сидеть с поддержкой или в подушках, и в 6 месяцев он в состоянии сидеть  самостоятельно. Помогите ему сесть, осторожно потянув за ручки. Стимулируйте малыша поворачиваться в разных направлениях, опираться, сидеть с помощью игрушки, оставив ее вне досягаемости, укрепляя его мышцы и координацию.

№4 Отправляемся в путешествие

удерживайте малыша за руки и ходите вместе с ним
От шести до десяти месяцев кроха будет учиться ползать, делая выпад вперед за привлекшим его внимание предметом. Воспользуйтесь этим и расположите привлекательные для него объекты подальше, поощряя движение. Совершите маленькое путешествие по вашему дому, используя вновь обретенную подвижность вашего ребенка. Статья о начальном периоде ползания.

№5 Помогите укрепить мышцы ног

Ваш любопытный карапуз скоро начнет вставать, опираясь на разные объекты, такие как мебель, ваша нога или что-нибудь еще, дабы сохранить равновесие. Обычно дети справляются с этой задачей в семь – двенадцать месяцев. Помогите укрепить им мышцы ног, позволяя держаться за вас, прыгать на коленях. Также учите малыша сгибать колени, чтобы он знал, как вернуться обратно на пол.

№6 Будьте компаньоном

Когда ребенок набирается сил и уже хорошо стоит, он начинает двигаться по дому, держась за мебель и другие объекты. Сейчас хорошее время вновь отправиться в «круиз», когда он достиг новых высот. Чтобы ребенка научить хорошо ходить, будьте ему поддержкой, удерживайте его за руки и ходите вместе с ним. Это также идеальное время, чтобы подарить ему игрушку для толкания, например, коляску для куклы, которая поможет ему идти самостоятельно или машину с ручкой.

Когда ребенок начал ходить вдоль опоры – предложите ему безопасную машинку с ручкой. Малыш будет шагать за ней, держась за ручки.
Когда ребенок начал ходить вдоль опоры – предложите ему безопасную машинку с ручкой. Малыш будет шагать за ней, держась за ручки.

№7 Забудьте про ходунки

Это не нужно, и даже вредно, приучать малыша к ходункам. Они могут задержать развитие ребенка в умении ходить, потому что сужают его бедра и таз. Кроме того, ходунки иногда опасны, малыши могут подкатиться к обогревателю, плите, лестнице или бассейну, находясь в них. Кажется, что эта конструкция может облегчить жизнь маме. Но это не так. Надо постоянно наблюдать, не случилось ли что-то.  Попробуйте лучше использовать стационарный столик для игр вашего малыша.

ходунки

№8 Выбирайте интересные места для хождения

Наконец наступил момент, которого вы так долго ждали: ребенок отпустил стены, мебель, руки и сделал первые шаги самостоятельно. Большинство детей делают свои первые шаги от девяти до тринадцати месяцев, и начинают уверенно ходить между четырнадцатью и пятнадцатью месяцами жизни. Теперь, когда он идет, будьте готовы увидеть новые удивительные моменты: как он пинает мяч или карабкается вверх, вниз по лестнице.

Читайте также:  Этикет ребенка: как вести себя за столом

№9 Не сравнивайте

Не все дети одинаковы. Одни достигают успеха раньше, другие – позже. Время, необходимое ребенку, чтобы достичь определенного рубежа, может зависеть от различных причин, таких как масса тела или даже характер. Хотя это нелегко, постарайтесь не разочаровываться и не расстраиваться, если ваш ребенок отстает от других детей. Имейте в виду, что сроки являются приблизительными, а не высечены на камне.

№10 Правильно выбирайте обувь

Отправляйтесь покупать первую пару обуви для ходьбы в конце дня, когда нога немного больше, чем в первой половине. Пусть малыш оденет и постоит в новой обуви. Убедитесь, что она ему просторна, не давит. Пусть он походит по магазину немного, проверьте, нет ли раздражения, красных пятен на ножках. Если есть пятна, попробуйте больший размер. Обувь должна подходить строго по возрасту, иметь твердую высокую пятку, упругую подошву с супинатором, удобную застежку. Подробно о правильном выборе детской обуви.

Дома можно ходить без обуви, это полезно, закаляет. Если боитесь, что малыш поскользнётся, купите носочки с прорезиненной подошвой. Они, к тому же, предупредят плоскостопие.

Факторы, препятствующие локомоторному развитию

Очень редко первым шагам малыша мешают врождённые заболевания, которые выявляются во время осмотров специалистами. Чаще причинами того, что ребенок не торопится принять вертикальное положение, становятся индивидуальные особенности. Например, упитанным детям сложнее удержаться стоя, поэтому нужно следить за весом ребенка.

Бывает, что кроха прекращает попытки пойти после перенесенной болезни или мучительного прорезывания зубов. В этом случае нужно подождать, пока малыш восстановит свои силы.

Затормозить процесс обучения может стресс, перенесенный ребенком. Вызвать его может любая незначительная, на первый взгляд, причина. Неспокойным, тревожным детям важно создать атмосферу тепла и любви в семье. Медленнее осваивают навыки ходьбы дети с флегматическим типом темперамента.
Ребенок и первые шаги

Как помочь ребенку сделать первые шаги?

Основной показатель готовности к новому умению — способность крохи передвигаться с опорой некоторое время. Ещё одно условие: крепкие мышцы рук и спины. На начальном этапе можно поощрять передвижение вдоль высоких бортиков кроватки или иной мебели. В процессе нужно максимально обезопасить маленького человечка, постелив одеяло или матрас.

На следующей стадии не обойтись без помощи взрослых. Малыш начинает передвигаться, опираясь на обе руки близких людей. Когда он освоится, одну руку можно убрать. Вскоре ребенок совершит первые робкие шаги самостоятельно.

Первые шаги

Видео №1: Как научить ребенка ходить самостоятельно

Топ, топ, топает малыш…Первые шаги – очень не легки…Трогательно выглядит кроха, который, переваливаясь с ножки на ножку, делает свои первые шаги. Ходьба — это еще одно из маленьких открытий в жизни ребенка.

Как научить ребенка ходить?

Этот вопрос задают многие родители, а значит у специалистов по детскому развитию уже есть несколько ответов и рекомендаций.

Стоит ли покупать ходунки?

Что бы не рассказывали производители детских товаров, исследователи детского развития не нашли доказательств эффективности ходунков. Напротив, использование ходунков с плотной фиксацией нарушает тренировку мышц малыша, а сам он приучается передвигаться на мысочках.

Вместо ходунков, которые использовать не рекомендуется, можно купить малышу передвигающуюся опору: игрушечную коляску или достаточно большую машинку, которая поможет держать равновесие при передвижениях.

Как научить ребенка ходить?

Проблемы при хождении

Видео №2: Ребенок отказывается ходить самостоятельно

Тезисно вывод:

  1. Не торопите ребенка.
  2. Развивайте интерес к хождению.
  3. Найдите пример для подражания.
  4. Правильно держите.
  5. Отказ от «ходунков».
  6. Хождение без обуви.

Учимся ходить: видео №3:

Очень полезное видео. Настоятельно рекомендуем к просмотру!

Интервью у врача по лечебной физкультуре (видео №4)

Терпения вам, мудрости и счастья!

Читайте также:  Во сколько дети начинают ходить: 8 этапов обучения, 3 совета врача, 4 упражнения, меры предосторожности

Техника безопасности

Часто родители не подозревают, на что способен их годовалый малыш. К моменту перехода от ползания к ходьбе кроху нужно полностью обезопасить от травм. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • Все свисающие ткани, скатерти и салфетки нужно убрать, шторы и гардины проверить на прочность.
  • Необходимо убрать повыше медикаменты, документы, бытовую химию и прочие опасные предметы;
  • Стоит отказаться от лёгкой мебели: журнальных столиков, этажерок, торшеров, которые малыш может опрокинуть. Шкафы нужно зафиксировать.
  • Важно исключить контакт с электроприборами.

Поверхность пола, по которой ребенок впервые пройдет самостоятельно, должна быть ровной, но не скользкой. Много споров вызывает совет надевать обувь малышу, в которой он будет учиться ходить. Твердая подошва снижает чувствительность ног, в сандалиях легко подскользнуться. Опасны и пинетки, носочки без резиновых фиксаторов на гладкой подошве.

К сожалению, ушибы в процессе обучения ходьбе неизбежны. По утверждению учёных, падение с высоты собственного роста для крохи безопасно, так как дети инстинктивно умеют группироваться.

Важно! На падение ребенка взрослым нужно реагировать спокойно. Кроха не должен видеть испуганное лицо мамы, иначе на время откажется от намерения ходить. Лучше поддержать кроху в его попытках встать снова.

Видео как научить ребенка ходить

Прохождение основных этапов развития навыка

До того, как начать шустро бегать по квартире, малышу предстоит научиться многим другим навыкам, которые подготовят его к самостоятельному хождению. Обычно можно заметить, что малыш к моменту своих первых шагов уже уверенно переворачивается и сидит, умеет ползать, стоит и делает шаги с поддержкой взрослых или облокачиваясь на что-то, поднимается с пола, опираясь на предметы мебели. Все эти действия сигнализируют о нормальном физическом развитии ребенка, а значит и ходить он научится уже совсем скоро.

Мы предлагаем вам таблицу основных достижений малыша, связанных с хождением, на которые стоит обратить внимание. Помните, что все дети развиваются по-разному, поэтому какие-то этапы (например, ползания на четвереньках или ходьбы на ладонях и ступнях) некоторые малыши попросту перепрыгивают, однако, если вы замечаете сильное расхождение с нашей таблицей, стоит обсудить этот вопрос с педиатром.

Прохождение основных этапов развития навыка

Что делает?

Когда появляется навык?

Описание

Ползает

6 – 8 месяцев

Ползание — очень важный этап в развитии малыша, ведь это первый способ его самостоятельного передвижения в пространстве. Техника ползания за время своего существования меняется: уже примерно в 5 месяцев дети начинают ползать на животе, а затем переходят на 4 точки опоры.

Встаёт и делает шаги с опорой на мебель

9 – 13 месяцев

В этом возрасте малыши обычно учатся делать шаги с опорой на кровать или журнальный столик (что-то, что достаточно устойчиво, чтобы выдержать почти весь вес ребенка). Совершенно нормально, что пока малыш не ходит, держась за вашу руку, ведь эта задача требует гораздо больше координации.

Поворачивается, чтобы достать интересный предмет за спиной

10 – 11 месяцев

Повернуться на 180 градусов из положения сидя и, тем более стоя, не такая и простая задача, требующая неплохой координации.

Передвигается на руках и ногах

10 – 12 месяцев

Не волнуйтесь, если однажды заметите, как малыш передвигается на ладонях и ступнях, задрав попу вверх. Это совершенно нормальный этап развития. Не все малыши используют такой способ передвижения, а те, кто использует, довольно быстро переключаются на ходьбу.

Шагает, пока вы придерживаете его за обе руки

10 – 12 месяцев

Пусть в этот момент почти весь вес малыша у вас в руках, ощущение сцепления с поверхностью и такие первые шаги очень важны для последующего развития ребенка.

Поднимается и опускается на коленки, держась за опору, а чуть позже и самостоятельно

11 – 13 месяцев

Сидя на полу малыш может встать через положение на коленках, а затем сесть обратно. Эта задача требует отличной координации, особенно, если под рукой нет опоры

Ходит за руку

11 — 13 месяцев

Мышцы еще не готовы полностью держать равновесие, но ноги уже знают своё дело. На этом этапе вам важно очень аккуратно придерживать малыша за руку, делая это на уровне его плеча, чтобы не травмировать нежные детские суставы

Первые самостоятельные шаги

11 – 14 месяцев

Наконец-то малыш сделал свои первые неуверенные и неуклюжие, зато полностью самостоятельные шаги. Не переживайте — лёгкость походки кроха приобретёт совсем скоро!

Садится после нескольких метров пешком

12 – 14 месяцев

Не стоит собираться в многочасовой поход с малышом, который только сделал свои первые шаги. Новый навык занимает много физических и умственных сил, поэтому неудивительно, что через метр-два малыши буквально «стекают» на пол и садятся. Такое поведение совершенно нормально и будет становиться реже по мере укрепления мышц и появления уверенности при ходьбе.

Самостоятельно встаёт из положения лёжа

12 – 15 месяцев

Такая задача требует целого плана в голове: перевернуться, опереться на руки, подставить коленки, встать на ноги. Если малыш справляется с ней, значит с его физическим развитием всё в порядке.

Преодолевает ступеньки

13 -15 месяцев

Скорее всего ступеньки, рассчитанные на рост взрослого человека, будут труднопреодолимым препятствием для малыша, но по мере развития он сможет преодолевать их, подключая руки и присаживаясь на ступеньку.

Самостоятельно ходит

13 – 15 месяцев

Научиться ходить – это открыть для себя мир бесконечных возможностей для исследования. Малыш уже уверено использует передвижение на двух ногах, поворачивается, начинает движение и останавливается, не теряя равновесия. Но всё же старые способы остаются более надёжными, поэтому не стоит пугаться, если малыш уходит обратно на четвереньки при усталости или встрече с необычным покрытием. Уже скоро это пройдёт.

Поднимает игрушки стоя

13 – 15 месяцев

Вот уже ваш малыш научился держать равновесие и при выполнении более сложных задач. Только представьте, как нужно перераспределить равновесие, чтобы не упасть вперед при попытке поднять что-то с пола стоя. А теперь посмотрите, как это получается у вашего крохи.

Многие родители сходятся во мнении, что возраст, в котором малыш учится ходить больше зависит даже не от физического развития, а от темперамента малыша. Более активные дети чаще начинают ходить раньше своих более спокойных сверстников. Но даже это наблюдение не является строгой закономерностью.

В нашей таблице указаны только приблизительный возраст и порядок появления навыков, с которыми развитие конкретного ребенка может не совпадать, поэтому вам важнее в общем представлять, с какими движениями связан навык самостоятельной ходьбы ребенка и понимать, как мягко направлять развитие «засидевшегося» малыша с помощью развивающих упражнений.

Читайте также:  Когда у новорожденного меняется цвет глаз

Первые самостоятельные шаги

Вспомогательный инвентарь

Дети очень любят передвигаться при помощи родительских рук, но взрослых это занятие утомляет. Поэтому многие покупают ходунки, сажают в них чадо и успокаиваются. Но большинство педиатров не одобряют это приспособление, мотивируя свое мнение следующими аргументами:

  • Координация движений в ходунках развивается неправильно;
  • Ребенку будет страшно передвигаться самостоятельно;
  • Высок риск травматизма: на высокой скорости приспособление может перевернуться;
  • В продаже много некачественных моделей, способных нанести вред.

Иное дело — детские вожжи. При их использовании мышцы спины и рук у взрослого не слишком напряжены. Шагающий бутуз находится под чутким контролем, но способен определять направление движения.

Спортивным инвентарем может стать и прогулочная коляска. Ребенок будет приобретать необходимые навыки во время пребывания на улице. Конечно, для совершения первых шагов коляска не подходит.

Источники

  • https://razvitie-krohi.ru/razvitie-rebenka-do-goda/kak-nauchit-rebenka-hodit-10-sovetov.html
  • https://vse-pro-detstvo.ru/razvitie_rebenka/kak-nauchit-rebenka-hodit
  • https://www.center-sozvezdie.ru/journal/ot-pervyh-shagov-do-uverennoy-pohodki-chto-nuzhno-znat-roditelyam.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию