Этикет ребенка: как вести себя за столом

В каком возрасте учить детей правилам поведения во время еды?

В каком возрасте учить детей правилам поведения во время еды?

Основам этикета за столом нужно обучать малышей в раннем возрасте. Обычно прилежные родители начинают рассказывать о правильном поведении во время приема пищи полуторагодовалому ребенку, но оптимально начать процесс обучения ближе к двум годам. Главное, не забывать о том, что с возрастом ему сложнее будет выработать полезные привычки. Отличный метод обучения — игровая форма, благодаря которой дети получают первые навыки. Для начала можно купить детский набор посуды, маленький столик и стульчик, чтобы малыш понимал, что и зачем нужно.

Кстати, есть масса интересных анимационных сериалов для детишек, в которых рассказывают и показывают о нормах поведения за столом. Например, советуем посмотреть вместе с малышом очень хороший развивающий мультик про Лунтика, где он учиться правилам этикета. Отличный вариант — книжки с иллюстрациями или изучение ритмичных стишков о поведении за столом.

Три года — это как раз тот возраст, когда ребенок должен не только уверенно держать ложку, но и знать о базовых правилах этикета за столом. В более позднем возрасте, примерно в 5-6 лет, мальчики и девочки, как правило, благодаря родителям уже прекрасно знают, что нужно и можно делать за столом, а что нельзя.

Будьте тактичнее

Одно время по Сети гулял ролик, где подруги в кафе общаются друг с другом так, как мамы ведут себя с детьми: прерывают друг друга, делают замечания, комментируют действия. На хорошие манеры такое поведение не слишком похоже.Строгое «не чавкай», «сядь ровно», «возьми ложку правильно, сколько раз тебе говорить» вызывает протест и обиду, не способствует теплой атмосфере за столом, а ведь она — тоже важная часть застолья.

Создайте подходящую атмосферу

Попросите малыша помочь накрыть на стол — пусть поставит хлеб, приправы, приборы и полюбуется на свою работу.Красивая посуда, яркие салфетки, симпатично оформленные блюда, ваза с цветами вызывают желание вести себя аккуратно.

Основные каноны поведения во время еды для ребенка 2-х лет

Конечно же, маленьких детей сложно обучить всем тонкостям этикета за столом, но основополагающие правила поведения во время трапезы они должны усвоить с 2-х лет:

  • не разговаривать с пищей во рту;
  • жевать с закрытым ртом, не чавкать и не сербать;
  • есть аккуратно, медленно и спокойно, пользоваться салфетками;
  • не класть локти на стол и сидеть за столом с ровной спиной;
  • бережно относится к пище, не разбрасывать ее кусочки по столу.

К 4-5 годам дети должны уже четко знать, что нож держат в правой руке, а вилку в левой. Кроме того, приучайте малыша сначала вымыть руки, а потом садится за стол. Также дети с раннего возраста должны приучаться просить что-то только через «пожалуйста», и благодарить за вкусный обед, ужин или завтрак волшебным словом «спасибо».

При этом прививать малышам полезные привычки нужно без криков и упреков. Если ребенок допустил ошибку за столом, лучше всего с ним поговорить спокойно после обеда и представить весомые аргументы того, что подобное поведение не соответствует норме. Доброжелательная и дружеская атмосфера обучения всегда приносит хорошие плоды.

Читайте также:  Как развивать ребенка в 6 месяцев: игры, развивающие занятия (видео)

Этикет за столом в детском коллективе

Большое внимание обучению столовому этикету уделяется в детском саду. Обучение происходит в системе, организованно, в процессе приема пищи. Обязательно учитываются возрастные и индивидуальные особенности детей.

Дошкольникам озвучивают названия блюд, напоминают правила поведения за столом во время еды, желают приятного аппетита. Особое внимание уделяется сервировке. Детей приучают есть аккуратно, пользоваться приборами, салфеткой.

Часто такие правила облекаются в стихотворную форму.

Правила за столом

Для обучения педагоги широко используют тематические сюжетно-ролевые игры. Например: «В гостях», «В кафе», «К нам гости пришли» и другие. Этот прием рекомендуется использовать и родителям в домашних условиях. Моделирование ситуации за столом поможет избежать проблемных ситуаций в жизни.

Для достижения максимального эффекта используются картинки-подсказки и схемы-пиктограммы, иллюстрирующие этикет поведения за столом для детей.

В день рождения ребенка за столом собираются его сверстники. Каковы особенности этикета за столом в этот торжественный день?

  1. Ребенок-гость садиться за стол только после того, как его пригласят.
  2. Он не должен толкать других детей, выбирая место за столом. Нужно сесть на свободный или предложенный стул.
  3. Торопиться съесть предложенные угощения не следует.
  4. Кусочек праздничного торта необходимо положить на свою тарелку и есть чайной или десертной ложечкой.

Посещение кафе

Поход в кафе для малыша – это интересное событие, своего рода, развлечение. При этом нельзя забывать о возрастных особенностях ребенка. Компания взрослых ему не интересна. Компания сверстников вызывает массу эмоций, причем не только положительных.

Нельзя исключить, что основы столового этикета, которые ранее пытались привить ребенку родители, напрочь вылетят из его головы. Поэтому полезно напомнить ребенку правила поведения перед посещением кафе.

Приборы десертного стола

В кафе часто предлагают десерт, который дети очень любят. Знания о приборах десертного стола для ребенка не будут лишними. Возможно, для дошкольника информация, как пользоваться десертными приборами, окажется новой, что повысит его интерес.

  • Если десерты в вазочках или креманках, нужно пользоваться чайными или десертными ложками.
  • Если пудинги или муссы в небольших тарелках, с ними справляются десертными ложечками.
  • Для пирожных, пирогов и бисквитов используют десертные ложки, вилки и ножи.

Правила поведения в ожидании заказа

После того как заказ в кафе сделан, наступает пауза. Ребенку нужно объяснить, что в это время повар готовит то, что они заказали. Можно разговаривать, но не громко, чтобы не мешать окружающим. Нельзя стучать по столу и качаться на стуле.

Если диалог ведут взрослые, ребенку не следует их перебивать. Однако и взрослые должны помнить, что в это время им лучше беседовать с ребенком, а не между собой.

Основные принципы правильного поведения за столом

Правила поведения для дошкольников за столом – это столовый этикет, определяющий допустимые манеры поведения во время приема пищи.

Что можно и нужно делать:

  • Обязательно мыть руки перед едой;
  • Полотняные салфетки необходимо развернуть и положить на колени;
  • Только необходимое количество пищи класть на свою тарелку;
  • Есть и пить, не издавая звуков;
  • Пережевывать пищу только с закрытым ртом;
  • Использовать столовые приборы по назначению;
  • Суп доедать ложкой, слегка наклонив от себя;
  • Если захотелось попробовать блюдо, находящееся не рядом, необходимо вежливо попросить передать;
  • Из общей тарелки перекладывать общей ложкой или вилкой необходимое количество в свою тарелку;
  • После еды пользоваться бумажными салфетками;
  • Положить приборы на стол после приема пищи;
  • Поблагодарить в конце трапезы.

Чего делать нельзя:

  • Разговаривать с полным ртом еды;
  • Указывать на присутствующих пальцами или столовыми приборами;
  • Откусывать большие куски;
  • Высасывать напиток через соломинку до последней капли;
  • Выбирать лучший кусок с общей тарелки – берется тот, что ближе;
  • Макать хлеб в соус;
  • Крошить хлеб вокруг себя;
  • Наклоняться к чашке, вместо того чтобы поднести ее ко рту, когда пьешь;
  • Пачкать скатерть.
Читайте также:  Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании

Как правильно сидеть за столом:

  • Локти на стол не класть;
  • Нельзя вертеться и задевать окружающих;
  • Неприлично раскачиваться на стуле и болтать ногами;
  • Нужно слегка наклонить голову и на эту высоту подносить вилку или ложку при приеме пищи.

Станьте примером для ребенка

Наглядный пример всегда работает лучше увещеваний, так что придется начинать с себя, соблюдая те «нельзя» и «правильно», которым учите.Ребенок будет копировать буквально все, особенно промахи — есть на ходу, читать или разговаривать по телефону во время обеда, неправильно держать ложку, облизывать пальцы, вытирать тарелку хлебом.Решите, какой уровень застольного этикета вас устраивает, — еда с крахмальной салфеткой и правильным расположением приборов или базовая аккуратность.

Как вести себя за столом во время еды

Правила поведения за столом для детей очень важны, но, когда ребенок совсем маленький, иногда ему даже бывает полезно чувствовать себя свободным, когда он кушает, и не бояться создать беспорядок. Пока малыш растет, важно давать ему возможность наслаждаться приемом пищи, чтобы он ассоциировал его с приятным занятием. Поэтому разрешите ребенку поиграть с едой какое-то время. Позже, когда он подрастет, вы сможете постепенно обучить его ключевым правилам столового этикета для детей:

  • Мытье рук до и после еды: убедитесь, что ребенок знает, как правильно мыть руки: до и после еды.
  • Аккуратность и спокойствие во время еды: подскажите малышу, что надо брать меньше еды вилкой, чтобы есть с закрытым ртом было проще. Расскажите ему известную поговорку “когда я ем, я глух и нем”, чтобы он не разговаривал во время еды.
  • Чистота рук, рукавов и колен: поставьте коробочку с салфетками  на стол, чтобы ребенок мог легко взять салфетку одной рукой и вытереть свои руки и рот. Он также может постелить одну бумажную салфетку себе на колени, чтобы не запачкать юбку или штанишки. Напомните малышу, что если ему нужна тарелка, то об этом следует попросить сидящего рядом, а не тянуться за ней через весь стол. Так легко запачкать рукава!

Бумажные полотенца также могут пригодиться, чтобы протереть беспорядок на столе. Попробуйте бумажные полотенца Zewa Premium — они прочные и отлично впитывают.

Позовите сказочных героев

Карлсон, выпивающий варенье прямо из банки; лакомка Винни, который съел у Кролика всю сгущенку, и другие забавные герои станут хорошей иллюстрацией того, как не нужно вести себя за столом.Можно купить книги по детскому этикету и обсуждать с ребенком, в какой ситуации персонажи ведут себя неправильно.

Видео минутка: этикет за столом

Психологи утверждают, что учить ребенка правилам этикета за столом надо с раннего детства: от года до двух:

Правила использования столовых приборов

Со временем у ребенка развивается моторика, и он начинает осваивать искусство использования столовых приборов. Ознакомьте его со всеми элементами сервировки стола, пока он совсем кроха, с помощью приборов из цветного картона. Вырежьте фигурки вилок, ножей, ложек и тарелок. Для этого прекрасно подойдет пустая коробочка из-под бумажных салфеток. Разыграйте сцену из “ресторана” вместе с ребенком: попросите его быть официантом или официанткой и правильно расставить картонные приборы на столе.

Столовый этикет для детей

Ребенок учится, повторяя за другими людьми. Папа, мама, старшие братья и сестры — все члены семьи могут показать малышу, как вести себя за столом.

Полезные привычки

Полезные привычки

Кроме обучения правил поведения за столом, родителями необходимо прививать полезные привычки с раннего возраста. Если малыш уже научился аккуратно кушать, правильно сидеть, держать ложку и благодарить маму или бабушку за приготовленную еду, самое время подумать о полезных привычках до трапезы и после нее. Итак, вам нужно приучать ребенка:

  • присаживаться за стол вместе со всей семьей;
  • аккуратно пользоваться ножами и вилками;
  • желать всем приятного аппетита перед едой;
  • вставать из-за стола с правой стороны стула;
  • не оповещать всех во время еды о надобности сходить в туалет, ребенок должен просто извиниться и отлучиться по своим делам;
  • вежливо просить передать блюдо, а не тянуть руки через весь стол;
  • не класть в тарелку много еды;
  • не брать пищу и приборы у тех, кто рядом;
  • убирать за собой посуду или предложить помощь взрослым.
Читайте также:  Слинги, эргорюкзаки – как выбрать правильно, какие бывают виды переносок

Многие родители разрешают детям кушать в комнате перед компьютером или телевизором. Это неправильный подход. Ребенок должен понимать, что место для приема пищи — столовая или кухня. Кроме того, родители должны объяснить ребенку, что не стоит привлекать на себя много внимания за столом. Эта привычка формирует у детей такое прекрасное качество как скромность.

Чтобы ребенок эффективно познавал культуру питания, родители в первую очередь должны донести ему все правила столового этикета на своем примере. Если вы систематически забываете мыть руки перед едой или позволяете себе чавкать, рано или поздно ребенок скопирует такое поведение и отучить его от плохих привычек будет крайне тяжело.

Реагируйте на плохое поведение

Если игры с едой и попытка размазать кашу по столику вызывают у вас смех и желание сделать очередное фото, малыш это почувствует и будет стремиться вновь порадовать маму и папу.Конечно, не нужно постоянно ругать ребенка за провинности, но и превращать их в милую шутку тоже не стоит. Важно объяснить, почему такое поведение — неправильное, и предложить другой вариант.

Что нужно знать детям о традиционных столовых приборах

О том, какие столовые приборы существуют, дети узнают от окружающих. В помощь – игры, иллюстрации в книгах, мультфильмы. Ребенок должен знать, какие тарелки используют для супа, а какие для второго.

Можно провести эксперимент. Например, жидкость («супчик») наливаем в глубокую тарелку и переливаем в мелкую. Жидкость выливается. Таким образом, ребенок видит, почему именно эти тарелки нужны для супа.

Конечно, нужно объяснить и показать, что столовой ложкой едят суп, а вилкой второе блюдо. Расширяя знания, взрослый показывает дошкольнику, как нож используется для нарезания котлеты, мяса на мелкие кусочки, чтобы удобно было класть в рот и пережевывать пищу. При этом нож необходимо держать в правой руке, а вилку в левой.

Информирование детей происходит только с учетом их возрастных особенностей. Например, информация об использовании ножа за столом абсолютно не нужна 2-3 летнему малышу. К 5-ти годам эти знания уже необходимы.

Закрепление знаний и умений происходит в быту и сюжетно-ролевых играх. Дети играют с кукольной посудой, закрепляя при этом приобретенные знания. Помогает и заучивание специальных четверостиший.

Этикет для детей

Если в семье сервируют стол в соответствии с этикетом, то для ребенка использование ножа и вилки станет привычкой.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

В 1-2 года у ребенка еще слабо развита моторика. Поэтому самому держать ложку ему сложно. Мама учит, как зачерпнуть небольшую порцию, как поднести ко рту так, чтобы еда не вылилась на стол.

При этом малыш хорошо понимает, что такое ложка, для чего она нужна, делает первые попытки есть самостоятельно.

В 3 — 4 года дошкольник еще осваивает навыки аккуратного принятия пищи. При этом он уже ест самостоятельно. Мама знакомит ребенка с вилкой. Она показывает, как ее держать и правильно захватывать кусочки мяса или гарнира.

В 5 — 6 лет процесс обучения усложняется. Ребенка знакомят с ножом. Родители объясняют, что ножом режут крупные кусочки пищи в своей тарелке. Чтобы было удобно, нож держат в правой руке, а вилку в левой.

В 7 лет ребенок знает для чего нужен столовый этикет для детей и при правильном обучении владеет столовыми приборами.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/rebenok_i_pravila_povedeniya_za_stolom/
  • https://food.ru/articles/985-kak-nauchit-rebenka-pravilam-povedenija-za-stolom
  • https://alldoshkol.ru/vospitanie/pravila-povedeniya-za-stolom-dlya-detey
  • https://www.zewa.net/ru/semeynaya-zhizn/sovety-po-vospitaniiu-detey/kak-nauchit-detey-pravilam-etiketa-za-stolom/
  • https://razvitie-krohi.ru/eto-polezno-znat/pravila-povedeniya-detey-za-stolom-uroki-etiketa.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию