Взрослые дети не хотят общаться с родителями – 4 совета психолога, что делать

«За что он так с нами?»

Были ли плохими родителями все те люди, дети которых во взрослом возрасте отдалились и минимизировали общение? С точки зрения детей – вероятно, да. За годы детства и отрочества могли накопиться обиды на родителей, воспоминания о неприятных моментах подчинения гиперопеке, какие-то триггеры и выводы о том, что своя взрослая жизнь видится иначе, чем в родительских представлениях.

А объективно… Далеко не у всех пар, которые стали родителями, была реальная возможность остаться «нетоксичными», самыми близкими и любимыми людьми для своих детей.

«Плохими родителями» в глазах ребенка стали те, кто бросали все усилия на воспитание трудного подростка или гиперактивного капризного малыша.

Те, кто срывались на крик, видя сломанные дорогие вещи или узнавая о запущенной учебе; те, кто хватали за руку и тащили по всем врачам, наблюдая непонятные симптомы; те, кто под угрозой наказаний не пускали из дому тусить и пробовать алкоголь в гаражах… А вот себя «плохим ребенком» выросший отпрыск, разумеется, не помнит.

Возможно, вам сложно перестроиться – ребенок перестал быть ребенком, а вы-то остались тем же человеком.

Из-за этого сложно принять, что нельзя руководить, как раньше, что исчезли родительские полномочия вмешательства во все сферы жизни, что какие-то ваши функции теперь несет жена или муж вашего дитяти, и т.д. А попытки опеки взрослого человека усугубляют его желание полностью сепарироваться от вас.

Гиперопека

Однако чрезмерное проявление любви тоже плохо отражается на взаимоотношениях с ребенком.

Если мать чуть ли не до совершеннолетия сына завязывала ему шнурки, а чуть что — бежала решать его проблемы, он точно не скажет спасибо. Ни чувства благодарности, ни любви к матери в таких детях нет.

Некоторые дети, вырастая, так и остаются маменькиными дочками и сыночками, а некоторые стараются вырваться из-под ее крыла при первой возможности. В первом случае даже взрослый ребенок воспринимает все усилия родительницы как должное, а ее присутствия в своей жизни почти не замечают; во втором он пытается всеми силами добиться самостоятельности и, едва почуяв ее, стараются минимизировать свое общение с мамой. Любви и доверительных отношений нет ни в первом, ни во втором случае.

Чтобы этого не случилось, каждой матери нужно помнить о личных границах ребенка в любом его возрасте и уметь уважать их. Если материнская гиперопека уже стала причиной холодка в отношениях, примите тот факт, что ваш ребенок — самостоятельная личность (не поверите, но даже в 10 лет дочь или сын — взрослый человек, способный принимать решения и решать проблемы без мамы).

Читайте также:  Слинг рюкзак для новорожденных: как выбрать, с какого возраста

Как предложить детям общение заново?

Можно ли как-то выйти из этого тупика, и преодолеть нежелание взрослых детей разговаривать с вами?

Семейный психолог скажет, что это очень сложно – потому что нельзя заставить или «обхитрить» другого человека, который имеет связанные с вами психологические травмы и триггеры. Что делать, если взрослый сын не хочет общаться с родителями?

Во-первых – признайте за ним такое право. Перестаньте считать его неблагодарным, неправильным, «не выплатившим» сыновний долг. Это действительно отдельный человек, способный жить автономно и, как ни банально, не просивший себя рожать и воспитывать. Долгов перед вами у него нет – он их «отдал» в несовершеннолетнем возрасте, подчиняясь вашей родительской воле.

Возможно, сын или дочь спустя какое-то время ощутят желание возобновить общение, но нельзя исключать, что этого не случится. Это болезненно и обидно, однако манипулировать взрослым человеком нельзя – следует принять его волю и выбор.

Мы часто не замечаем, как вели себя в детстве и виним родителей в своих бедах

Что же делать? Прекратите навязываться детям: дотошно расспрашивать об их делах, давать непрошеные советы, пытаться отслеживать события их жизни и обижаться, если вас в эту жизнь не впускают. Можете сообщить сыну или дочери, что больше не будете вмешиваться без просьб, понимая то, что были «токсичным» родителем, и хотели бы теперь взаимодействовать иначе.

Живите своей жизнью, не связанной с «ожиданием на обочине» — взрослые дети чаще завязывают новое общение с родителями, когда видят их интересными личностями.

Можете иногда делиться своими новостями (конечно, не перебарщивая со звонками и сообщениями). Стоит (для себя!) интересоваться разными явлениями современной жизни – вы живете в одном социуме с поколением ваших детей, и всем будет легче и интереснее, если между вами не будет культурной и мировоззренческой пропасти, и вам найдется что обсудить. Станьте детям  приятелями – примите, что наставничество уже неуместно.

Можете предложить «вылетевшим из гнезда» детя свою помощь, но ограничьтесь единичным предложением конкретной поддержки, а не постоянно напоминайте о своем порыве помогать (что уже очевидно граничит со стремлением опекать).

Например – «ты всегда можешь пожить с нами, если возникнут проблемы с жильем», «мы можем одолжить такую-то сумму», «ко мне можно привезти внука на время вашего отпуска».

Примет ли выросший ребенок новый формат отношений – зависит от него.

Так как же воспитать любящего ребенка?

А теперь давайте сделаем небольшой вывод: как же воспитать такого ребенка, в котором любовь к матери не угаснет с годами?

Читайте также:  От чего зависит рост ребёнка

Задача женщины — научиться уважать своего малыша еще с пеленок, относиться к нему как к отдельной личности: взрослой и самостоятельно. Отношение «ты для меня и в 40 ребенком будешь» — не совсем правильное. Да, годы идут, но дети для матерей продолжают оставаться детьми. Но вести себя с ними как с маленькими не надо.

Принимайте детей такими, какими они есть, давайте им свободу выбора и соглашайтесь с выбором. Направляйте, но не манипулируйте и не требуйте поступать только так, как считаете правильным вы.

И главное — не забывайте о своем авторитете в глазах ребенка. Для любящего сына или дочери мать — самый близкий человек, к которому можно обратиться за помощью, советом и любовью в трудной ситуации. Донесите это до него в первые годы жизни и постарайтесь не утратить такой статус в его глазах.

Мать заставляет испытывать чувство стыда

Дети стесняются родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Это факт, но сыновья и дочери очень редко в нем признаются. Если ребенок всерьез стыдится своей матери, любить ее он никогда не будет. Причем любовь в этом случае угасает постепенно, параллельно нарастанию понимания того, что его мама — человек, которого не принимает общество.

Единственное, его можно добиться в этой ситуации, — жалости дочери или сына. Исправить же ситуацию можно только отказом от вредных привычек и пересмотром своего поведения в обществе. Но все ли готовы на это добровольно?

Равнодушие

Дети не прощают равнодушия. Мать, которая не уделяет времени ребенку, никак не интересуется им и его достижениями, очень редко остается любимой. Так что желание многих матерей (особенно одиночек) заработать много денег для хорошей жизни ребенка — не лучшее, что может быть.

Вкладывая всю себя в работу, женщина забывает давать ребенку главное — свое внимание. Он же ощущает свою ненужность маме, отчего перестает ее любить. Многие дети с возрастом, хлебнув жизни, начинают понимать, почему мама их «не любила» и ситуация меняется. Но так бывает не всегда.

Эту причину холодного отношения к матери можно разве что предотвратить — просто не забывать о ребенке и уделять ему внимание. Не покупать самые дорогие игрушки, а именно проводить с ним время и разговаривать о нем и о его увлечениях.

Некоторые матери усугубляют ситуацию еще больше. Они начинают упрекать ребенка в неблагодарности: «я на тебя всю жизнь потратила, от всего отказалась, а ты…». Так любви ребенка не добиться.

Мать не авторитет

Любой ребенок учится у взрослых. Если его маму никто не уважает в семье, то и он не будет.

В глазах ребенка мама должна быть авторитетом. И не нужно позволять подрывать его бабушкам и дедушкам, которые любят нарушать материнские запреты, «пока мама не видит». Другая неблагоприятная ситуация, когда бабушка буквально носит ребенка на руках, всем своим отношением и поступками давая понять, что она лучше его мамы.

Читайте также:  Грудное вскармливание и микрофлора

Если ребенок вырос в такой атмосфере, где его родная мать выставляется членами семьи чуть ли не «врагом» для него, любви и уважения можно не ждать. Чтобы такого не случилось, женщине нужно расставить в семье границы еще тогда, когда сын или дочь находятся в пеленках.

Желание быть хорошей

Некоторые матери сами учат детей неуважению к ним, не замечая этого. А виной всему — желание быть лучшей для сына или дочери.

Приходилось ли вам наблюдать, как в ответ на какой-нибудь запрет или отказ, ребенок начинает истерить и ругать свою мать, обвиняя ее в том, что она плохая. Что делает мама? Она идет на поводу чада и разрешает малышу то, что только что запрещала. Или пытается задобрить его чем-то вкусным. Разумеется, женщина желает остаться хорошей для своего ребенка, скрасив обиду от лишения.

Но что в итоге? Такое поведение растит настоящего манипулятора, понимающего, что любить не обязательно, достаточно дождаться, когда мать можно обвинить, и она с радостью начнет задабривать его. Где есть манипуляции, там нет места любви. Взрослея, такой ребенок начинает все больше воспринимать мать как женщину, которая живет ради него и всем обязана ему.

Чтобы впоследствии не столкнуться с холодом взрослого сына или дочери, нужно правильно воспитывать детей с пеленок. Научитесь ставить запреты так, чтобы ребенок слышал. А если уж и поставили, не нарушайте. И никому не позволяйте обходить их: ни папе, ни бабушке, ни дедушке.

Мать не понимает взглядов ребенка

Когда мама — единомышленник, это здорово, но если она не принимает его взглядов, контакт рано или поздно теряется (чаще всего это происходит постепенно).

Чтобы не утратить любовь ребенка на этой почве, матерям лучше забыть фразы в роде:

  • «Как можно такое носить?»
  • «Не включай больше эту музыку — не понимаю, как такое можно слушать?»
  • «Ты стал таким же, как твой друг Вася. Ни о чем, кроме своих мотоциклов, не думаешь!»

И так далее…

Даже если вы действительно не разделяете взглядов и интересов своего ребенка, реагируйте на них мягче. Постоянная критика его увлечений не приводит к тому, что он начинает делать все правильно (как считает мама) — он просто закрывается от родительницы, обрывая весь контакт с ней. Общаться они, конечно, могут, но ни о какой любви и душевной близости речи быть уже не может.

Источники

  • https://www.sympaty.net/20210713/deti-ne-xotyat-obshhatsya-s-roditelyami/
  • https://FB.ru/post/parenting/2021/5/18/308823
  • https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/308561/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию