Воспитание юного спортсмена — как вырастить из ребенка чемпиона?

5 практических советов

Давайте разберёмся, как вырастить чемпиона. 

Позвольте решать самому

Необходим осознанный выбор вида спорта, в котором ребёнок будет развиваться. Достижения сына или дочери должны быть их собственной заслугой. Если у ребёнка нет желания переходить в профессиональный разряд, о чемпионстве не может идти и речи.

К сожалению, бывает, что мотивацией родителей растить чемпиона из ребёнка является стремление обеспечить своё будущее за счёт его спортивных успехов. Но если этот мотив — единственный, ребёнок не уйдёт далеко. Рациональная мотивация — физическое и эмоциональное развитие вашего сына или дочери.

У ребёнка должно быть искреннее желание завоевать титул чемпиона и добиться успеха. 

Не зацикливайтесь на победах

Многие из нас полагают, что главное в спорте — победа. Измените своё отношение к этой ситуации: важно участие в соревновании! Как ни странно, именно это даст ребёнку возможность победить.

В психологии спорта доказано, что, когда спортсмен ориентирован не на достижение победы любой ценой, а например, на овладение новым техническим элементом, занятия спортом приводят к более эффективным результатам. Так шансы воспитать чемпиона куда выше. 

Будьте примером

Взрослые являются образцами для подражания во всём. Ваша задача — помогать ребёнку поддерживать дисциплину. Для этого важно быть организованными родителями.

Внедряйте спорт и в свою жизнь — пусть не на чемпионском уровне, но как минимум на любительском. Каждый день обливаться ледяной водой необязательно, но вносить умеренную физическую нагрузку в повседневную жизнь семьи можно и нужно. Устраивайте пробежки, турпоходы, лыжные прогулки. 

Правильный семейный образ жизни сильно влияет на мотивированность ребёнка достигать высот. 

Найдите наставника

Здорово, если у ребёнка будут не только примеры взрослых, на которых можно равняться, но и наставник, который занимается непосредственно его развитием, вдохновляет и помогает идти к цели.

В домашней онлайн-школе «Фоксфорда» есть тьюторская программа, призванная помочь детям, в том числе и спортсменам, найти свой путь и придерживаться его. К ребёнку прикрепляется индивидуальный тьютор, который профессионально квалифицирован и точно знает, как воспитать спортсмена. Средний опыт тьюторской практики у тьюторов в «Фоксфорде» — 6 лет. Все обладают высшим психолого-педагогическим образованием.

Грамотный наставник знает, как поддержать ребёнка в трудную минуту, вдохновить на свершения и не позволить сдаться в случае проигрыша, как сделать спортивный путь легче и радостней.

Смените форму обучения

Если вашей целью является воспитание юного спортсмена, традиционная школа с ежедневными шестью-семью уроками, классными часами и горами домашки доставит массу неприятностей. Будущим чемпионам требуется соблюдать жёсткий график тренировок, а в период соревнований нередко приходится перемещаться с места на место. Как результат — большое количество пропусков занятий и падение успеваемости.

Перейдите на семейное обучение, чтобы совмещать профессиональный спорт и получение аттестата. Закон «Об образовании» разрешает обучение детей вне образовательных учреждений (статья 17). Можно не ходить в школу, а начать учиться дома. При этом необязательно учить ребёнка самостоятельно. Многие спортсмены прикрепляются к онлайн-школе, которая берёт на себя все хлопоты по составлению расписания с учётом индивидуального графика тренировок ребёнка. 

Читайте также:  Гипоаллергенная универсальная диета - меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

Так, в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» учатся ребята со всего мира. Многие из них занимаются спортом на профессиональном уровне, регулярно участвуют в соревнованиях и завоёвывают кубки. Занятия ведут преподаватели из лучших вузов России, эксперты ОГЭ и ЕГЭ, члены жюри олимпиад. Во время онлайн-занятий работает чат, где можно задавать вопросы учителям и общаться с одноклассниками. Расписание гибкое, корректируется под индивидуальные запросы юного чемпиона. Семейная форма обучения позволит и идти к вершинам, и не забывать про учёбу. 

Роль родителей

Однажды наша первая преподавательница балета сказала: «95% успеха ребенка — труд его родителей». Для меня это стало своеобразной мантрой. Любой родитель, мечтающий о чемпионстве для своего ребенка, должен понимать, что придется многим пожертвовать. За 11 лет занятий танцами наша семья ни разу не уезжала из города на все выходные, «потому что тренировки». Ребенка нет на юбилее любимой бабушки? «Потому что тренировки». Отпуск только две недели июля? «Потому что тренировки». Родители должны верить в то, что все жертвы (время, деньги, споры с родными и друзьями, которые спрашивают, зачем вы лишаете ребенка детства) абсолютно обоснованы. Родители создают атмосферу. Атмосфера может вдохновлять или дезориентировать. Это важно.

Иногда мне говорят: «Тебе просто, твоей дочери нравится танцевать. А наша упирается и не хочет идти на занятия». Что ответить? Дети не роботы. Они могут не хотеть, уставать, капризничать. Это нормально. У нас были моменты, когда дочка лежала на полу в раздевалке и орала, что не пойдет на танцы. Это было ужасно. Я чувствовала себя отвратительной матерью. Окружающие смотрели на меня с осуждением. Это прошло. Со временем моя уверенность и мотивация передались дочке. Настал момент, когда уже она нас подгоняла.

Кстати, о пропусках. Хотите добиться результата — приучите себя к дисциплине. Именно себя, дети возьмут пример с вас. Никаких «сегодня слишком холодно», «машина сломалась», «да ладно, всего один разок пропустим». Особенно первые несколько лет. Потому что для результата важна регулярность.

В случаях с «не хочу» оценивайте не текущий момент, а общую ситуацию. Я знаю, например, что дочь в целом любит занятия танцами. Она не готова расстаться с ними навсегда. Значит, идем через «не хочу».

Наблюдайте за своим ребенком, общайтесь с тренером. Объясняйте малышу преимущества его положения «занятого человека». Радуйтесь любым достижениям. Заведите ритуал празднования. Одно время за хороший результат мы предлагали дочке выбрать новое звено для наборного браслета. Или праздновали получение призового места в ее любимом кафе.

Целеустремленность

Понятие «целеустремленность» подразумевает под собой наличие у человека определенных убеждений, от которых он не отказывается под воздействием любых неудач и препятствий. Иными словами, это качество, которое помогает добиться того, чего еще не добивался никто. А значит — победить всех и стать чемпионом.

Цель — это движущая сила в воспитании спортсмена. Ее должен грамотно сформировать тренер, у которого занимается ребенок. А цель эта складывается из таких факторов, как мотивация, с которой ребенок пришел заниматься спортом. На ранних этапах занятий следует поощрять ребенка, отмечать его успехи и искренне гордиться пока еще скромными достижениями. Это поможет сформировать у ребенка позитивную самооценку и стремление к новым достижениям.

Целеустремленность формируются у юного спортсмена через подкрепление интереса к спортивной деятельности, через оценку достижений, а также через контроль спортивной деятельности. Т.е. не получится просто привести ребенка в секцию и через несколько лет забрать чемпиона. Успехи и неудачи, разбор ошибок и поддержка, ваше участие в жизни ребенка формируют его как личность.

Читайте также:  Опасен ли попит для здоровья детей?

Спорт как часть жизни или развлечение

Спортивная семья

Редкий ребенок не проявляет никакого интереса к двигательной активности, и родители часто не знают, куда деть эту нескончаемую энергию. Но если ваш ребенок совсем не радуется активным играм и с удовольствием заменяет их чтением или вышиванием, то здесь все очевидно. Ему просто неинтересно. Это, конечно, не говорит о том, что спорт в его жизни — штука лишняя. Нет. Но достигнуть высот на этом поприще ему, вероятно, не суждено. И спорт здесь будет выступать в роли обязательной части поддержания здоровья (как, например, чистка зубов).

Если ваш ребенок всюду таскается с футбольным мячом, или если его не вытащить с детской площадки по причине непреодолимой вовлеченности в активную игру, или у него нередко не хватает выдержки высидеть на одном месте или идти спокойно рядом с вами, то для него спорт, скорее всего, будет в радость. Для такого ребенка спорт станет если не частью жизни, то уж любимым развлечением точно.

Всякий интерес в голове ребенка появляется и формируется тем, что его окружает.

У спортивных родителей, которые ни одни выходные не проводят, лежа на диване, не может быть неспортивного ребенка. А все почему? Потому что это часть его жизни с рождения. Жизни без спорта для него не существует. Это не только редкое развлечение (раз в год на каток, в отпуске — бадминтон), а это неотъемлемая «рутина» всех членов его семьи.

Но и у неспортивных родителей бывают дети будущие спортсмены-чемпионы. Важно заметить увлечение вашего ребенка и всячески поддерживать его в этом. А еще лучше — увлечься самому. В идеале — заняться тем же, но можно и просто вгрызаться в теорию и историю развития любимого ребенком спорта (а лучше и всего спорта в целом). Сделайте так, чтобы ребенок был влюблен в спортивный мир, чтобы он мечтал быть его частью. Постоянные походы на интересные спортивные события, сотня секций в первый год спортивных проб, обсуждение мировых спортивных событий, утренняя семейная зарядка — все это должно стать неотъемлемой частью вашей жизни.

И, конечно, интерес обязательно нужно подкреплять развитием характера. И здесь есть немало хитростей для того, чтобы юный спортсмен не бросил все на полпути.

Самоорганизация

Любой спортсмен должен иметь навык самоорганизации. В тот момент, когда рядом не окажется родителей, тренера или друзей по секции, у него должно быть понимание того, что он должен делать. Поэтому крайне важно, чтобы все решения вы принимали совместно со своим будущим чемпионом, объясняли ему почему, как, сколько и зачем он должен тренироваться, спать, есть и пр., чтобы в тот момент, когда он будет предоставлен сам себе, он чувствовал ответственность и понимал последствия своих действий.

Быт

В большинстве своем дети стремятся к режиму. Просто мы не всегда пользуемся этим стремлением. Режим дарит малышам ощущение стабильности и разделяет на этапы кажущийся бесконечным день.

В условиях плотного графика тренировок четкий распорядок дня выходит на первый план. Но важно включать в расписание и время для отдыха, когда малыш может абсолютно легально валяться на диване или смотреть мультики. Такого времени обычно очень мало, но все-таки оно должно быть. Скучно? Что поделать — оставляем для импровизаций выходной.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 5 месяцев

Конечно, в режиме дня должно быть прописано хорошее питание. Завтрак, обед, не слишком поздний ужин и пара легких перекусов, которые будут восполнять энергию, но не вызовут сонливость и тяжесть.

Важный момент — полноценный сон. Иногда ради него мы жертвовали выполнением школьного домашнего задания. Или делали его всей семьей.

Главное, что надо понимать — родители тоже будут жить в условия строгого режима. Иначе ничего не получится.

Верного рецепта по воспитанию чемпионов нет. Главное — вырастить счастливых людей, которые знают, чего хотят и умеют радоваться жизни

Сила воли

Сила воли формируется под воздействием неудач и соблазнов. Маленький спортсмен с самого начала своего пути познает, что такое лишать себя многого. Есть надо только правильную пищу, ложиться вовремя, следить за здоровьем, преодолевать боль и травмы. Быть спортсменом сложно. А быть чемпионом сложнее в сто раз.

Даже если у ребенка что-то не получается с первого раза в повседневной жизни, не спешите сделать это за него. Ни в коем случае. Он такой же человек, как и вы, с руками и прочими частями тела. У него просто меньше опыта. И ему очень важно его получить. Поэтому в любой сложной ситуации подбодрите свое чадо, дайте подсказку или просто мотивируйте пробовать снова и снова. И не скупитесь на похвалу, когда ваш маленький спортсмен совершит удачную попытку.

Скромность

Успех и победы нередко возносят спортсмена в собственных глазах над другими, и это портит его отношения с окружающими, что может в дальнейшем принести много проблем. Скромность поможет избежать этого.

Ребенка следует учить быть сдержанным, умеренным и спокойным. Он должен уметь держать себя в рамках. Это помогает концентрации и достижению целей. Расскажите своему спортсмену, что скромность победителя украшает и возносит в глазах окружающих выше всяких достижений и формирует уважение к его личности, что ценно и не мимолетно.

Концентрация внимания

Концентрация внимания

Концентрация внимания — еще одно важное качество для успеха в спорте. Любой спортсмен знает: включенность в ситуацию дает результат. Да что там, это знает не только спортсмен, но и любой из нас. Если вы концентрируетесь на работе, то она получается лучше, нежели если в процессе ее выполнения вы думаете о предстоящем походе в театр или конфликте с коллегой.

Спорт требует постоянной концентрации. Во время спортивных занятий она помогает преодолеть усталость, не расслабляться ни на секунду, доводить свои движения до идеала. А вне тренировочного процесса дисциплинирует личность от соблазнов и излишеств, которые не входят в обыденный режим дня юного спортсмена.

Развитию концентрации внимания уделяется много времени в спортивных тренировках и на занятиях в школе. А ваша задача, как родителя, сократить отвлекающие моменты в жизни вашего ребенка, вовремя решать проблемы в школе или конфликты внутри семьи. И, конечно, отличным помощником здесь выступает сформированный режим дня, который убирает из головы ребенка хаос и создает благотворную почву для концентрации на достижении цели.

Источники

  • https://externat.foxford.ru/polezno-znat/kak-vospitat-yunogo-sportsmena
  • https://www.passion.ru/people/intervyu/kak-vospitat-chempiona-intervyu-s-mamami-olimpiycev-56119.htm
  • https://lisa.ru/moy-rebenok/107012-kak-vyrastit-is-rebenka-chempiona/
  • https://rebenokvsporte.ru/7-poleznyh-kachestv-dlya-vospitaniya-rebenka-chempiona/
  • https://www.woman.ru/rest/medley8/article/99414/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию