Воспитание доброты у детей-дошкольников: как научить ребенка чуткости

Доброта как качество личности

Сегодня доброта как качество личности не занимает самые верхние строчки в рейтинге черт, которые родители стремятся развить в своем ребенке. Вырастить своих наследников счастливыми, успешными, уверенными в себе, образованными хотели бы все. А вот стоит ли тратить силы на воспитание доброты у детей-дошкольников? Иногда это качество считается чуть ли не опасным для ребенка.

Во-первых, доброта (мягкосердечие, благожелательная приветливость, незлобливость) очень часто ассоциируется с безволием. Действительно, добродушный ребенок не лидер, не боец, он не умеет представить себя в выгодном свете, чем-то блеснуть. Похоже, ему не свойственны все те качества, которые могли бы удовлетворить гордость и ожидания родителей.

Во-вторых, даже то, что их ребенок не агрессивен, часто не радует родителей, ведь он не просто не склонен обижать других, он не в состоянии физически защитить и себя. В-третьих, за бесхитростностью, наивной доверчивостью, кроткостью, незлобливостью могут скрываться смирение и покорность, даже простоватость. Излишняя доверчивость граничит с легкомыслием, а добродушие — с попустительством. Иногда говорят о ком-то, что он «чересчур добрый», и это отнюдь не похвала. Мягкость и податливость доброго человека для окружающих становятся иногда свидетельством его бесхарактерности и даже глупости.

Чрезмерное мягкосердечие взрослого может развращающе действовать на его подопечных. «Ну, они же еще маленькие, они не специально», — оправдывает он неприглядные поступки уже подросших детей. А дети укрепляются в уверенности, что им все дозволено, все сойдет с рук. То есть доброта может быть и достоинством, и недостатком. Недаром говорят: «Доброта без разума пуста».

Учим детей добру

Согласно исследованиям психологов, уже трехлетние дети называют доброту среди важных положительных характеристик окружающих их людей и героев сказок. В возрасте 3-5 лет почти все дети хотят считаться добрыми и оценивают других в первую очередь с этой точки зрения. В более старшем возрасте понятие «добрый» все чаще подменяется невнятным — «хороший», а потом и вовсе уступает место модному «крутой». Даже создается ощущение, что быть добрым у подростков не престижно. Януш Корчак объяснял это так: «Я думаю, многие дети вырастают в отвращении к добродетели, потому что ее безустанно внушают, перекармливая хорошими словами. Пусть ребенок сам открывает необходимость, красоту и сладость альтруизма».

Естественно, что в реальной жизни ценность доброжелательного и заботливого отношения к окружающим ребенок понимает не в ходе научных экспериментов и не благодаря лекциям и разъяснениям — только из личного опыта. Российский философ прошлого века Василий Зеньковский предостерегал родителей: «Невозможно принудительно привести дитя к добру». Он, как и все известные педагоги, предлагал все тот же рецепт «воспитания добра»: любовь, сочувствие, терпение, мягкие уговоры, деликатность, формирование чувства благодарности к окружающим и, конечно, личный пример родителей.

Еще один, пожалуй, самый спорный вопрос воспитания в детях-дошкольниках добра: должно ли оно «быть с кулаками»? Считается, что необходимо уметь защищать, «отстаивать» достижения добра. Но можно видеть эту проблему несколько в ином свете: доброму человеку надо защищать себя от растрачивания, от чужих посягательств на свою доброту, заботу. Доброму очень тяжело отказать кому-то, тяжело пройти мимо чужой беды. Не случайно речь идет об эмоциональном выгорании людей, работающих с чужими проблемами. Тяжелое бремя добра — принимать все близко к сердцу, пропускать через себя.

Можно понять опасения родителей доброжелательных детей: «Как же он жить-то будет с такой открытой душой?!», их страх, что ребенка обманут, предадут, что его постигнет горькое разочарование. Но это заблуждение, что добрые люди совсем беззащитны. Да, они умеют сочувствовать и сопереживать, принимать чужую боль. Да, часто они испытывают шок от того, что кто-то может вести себя несправедливо, подло, лживо. Но как справедливо заметил английский философ Бертран Рассел: «Благодаря ожиданию ребенком доброты вырабатывается бесстрашие и готовность встретиться с жестокосердием». Дети, растущие в атмосфере доброжелательности, защищены этой добротой — ведь им есть что противопоставить злу.

Читайте также:  Как одевать грудничка на улицу летом, список одежды для младенца

Для воспитания доброты в маленьком человеке мало учить детей по книгам и фильмам – важен личный пример. И все-таки иногда добрые дела ребенка идут вразрез с нашими принципами, взглядами, планами. Двойственность взрослых в оценке детских поступков приводит к путанице и смятению в детских умах. Наверное, лучше потратить время и душевные силы на откровенный разговор с ребенком.

Как можно воспитывать доброту с детства:

  • Если ребенок проявил заботу о ком-то из нас, это вызывает радость и благодарность. Например, мама прилегла отдохнуть, ребенок накрывает ее пледом. Но забота не ко времени порождает скорее досаду.
  • Если ребенок проявил участие в ком-то, это вызывает улыбку умиления. Например, пыхтел над ручейком: «Мама, я спас муравья!» Но если ребенок несет свой обед бездомной собаке, умоляет взять к себе каждого приблудного котенка — это уже раздражает. Подобным поведением он нарушает наши планы, мы не собирались заводить домашнее животное (а если заводить, то не это же!). Из-за него во двор повадились бездомные собаки. А когда ребенок бросается обниматься с дворовой кошкой, нашему ужасу нет предела — она ведь «грязная, больная, оцарапает». Однако гораздо страшнее, если бы ребенок пнул эту кошку. Объясните ребенку, что приручать животное, которое ты не сможешь забрать к себе, — жестоко. А вот покормить, поддержать бездомных животных — это хорошо, вы готовы давать для них еду. Но кормить их лучше не во дворе, а на пустыре, где они живут. Напомните ребенку, что животные могут быть опасны для человека (агрессивны или заразны), поэтому он должен вести себя с ними осторожно.
  • Если ребенок приветлив и гостеприимен, со всеми здоровается, прощается, вежлив с гостями, все им показывает и рассказывает, разрешает другим детям играть всеми своими игрушками и может подарить что-то особо понравившееся, это вызывает гордость — он не жадный, общительный и воспитанный. Но если он норовит пригласить на свой день рождения всех знакомых (тем самым ставит нас в неловкое положение, мы-то не собирались их звать), если он дарит товарищу дорогую игрушку или памятный сувенир просто потому, что тот попросил, это злит и раздражает, так как ребенок ведет себя легкомысленно, безответственно. Объясните ребенку, что поскольку за уборку, готовку и покупки в вашем доме отвечаете вы, то прежде, чем подарить что-то или пригласить кого-то в гости, он должен согласовать это с вами.

Помогите стать волонтером

Если ребенок горит желанием заняться волонтерством, будьте рядом во время выбора волонтерской организации. К сожалению, сегодня подростков и молодых людей часто приглашают на работу в организации с непрозрачной системой распределения денег и на самом деле далеких от благотворительности. Именно их мы часто видим на улице собирающими деньги со стеклянными кубами в руках или продающими флажки «в пользу больных детей».

Необходимо выбрать честный и хорошо зарекомендовавший себя фонд, который регулярно публикует отчеты о своих проектах. Лучше всего познакомиться с фондом онлайн, а потом лично, сходив на одно из мероприятий. Например, в Москве каждый год проходит благотворительная ярмарка «Душевный Bazar», где можно узнать о лучших благотворительных организациях поближе.

Не исключено, что удачный опыт волонтерства поможет определиться с будущей профессией. В фонде «РЭЙ», например, была такая история: 16-летняя девушка подобрала на улице травмированную кошку и принесла в фонд, где сумели собрать деньги на дорогостоящую операцию. После этого девушка стала по собственной инициативе рассказывать в соцсетях о фонде и его акциях, а затем выбрала профессию специалиста по PR. Сегодня она продолжает сотрудничество с фондом, выступая от его лица на мероприятиях.

Дайте ребенку право на негативные эмоции

Быть добрым не значит быть всегда добреньким и веселым. Невозможно представить, что ребенок (так же, как и взрослый) всегда будет вести себя как добрый человек. Как и взрослый, он имеет право злиться, проявлять негативные эмоции и совершать ошибки.

Читайте также:  У ребенка нервный тик дергает головой

Не стоит в таких случаях проявлять разочарование и считать все свои усилия тщетными. Понимание, поддержка и помощь в выходе из ситуации, когда ребенок совершил нехороший поступок, учат добру и делают вас ближе.

С заботой к животным

Забота о животных делает человека добрее. Когда у ребенка есть домашний питомец, он осознает свою ответственность за него. Ребенку хочется быть внимательным и заботливым, потому что он понимает, как животное в нем нуждается.

Правильная мотивация

Родители должны объяснять детям, зачем нужно совершать добрые поступки. Например, вы отправляетесь к приболевшей бабушке, чтобы отвезти ей фрукты, лекарства и побыть вместе. Расскажите ребенку, как бабуле будет приятно, что родные люди приехали ее навестить. Читайте с детьми книги о том, как важно быть добрым и чутким человеком. После прочтения анализируйте поступки героев, спросите у сына или дочери, какие выводы они сделали.

Как воспитать личность

Если ребенка воспитывают в атмосфере любви, понимания, взаимоуважения, он вырастет добрым и уверенным в себе человеком. У него нет необходимости защищать себя, что-то доказывать, переубеждать. Дети, которых дома постоянно критикуют, ругают, наказывают, становятся агрессивными и злобными. Они вымещают накопившийся негатив на окружающих, демонстрируют недоверие и враждебность.

Чтобы вырастить доброго, уверенного в себе человека, начинайте с раннего возраста уважать ребенка, как личность.

  • Хвалите его за хорошие поступки, всегда слушайте, что он говорит, оставайтесь на его стороне и всячески поддерживайте. Ребенок должен понять, что родители его любят, несмотря ни на что.
  • Нужно осознавать, что сын или дочь могут выразить агрессию, например, толкнуть девочку на детской площадке или отобрать игрушку.
  • аждый человек может испытать негативные эмоции, и это нормально. Не нужно говорить малышу: «Ты плохой, такой мальчик мне не нужен» или что-нибудь подобное. Ни в коем случае не обвиняйте сына или дочь, не повышайте голос, а спокойно разберитесь с ситуацией. Присядьте на один уровень с ребенком, обнимите его, объясните, что он поступил нехорошо.
  • Не акцентируйте внимание на отрицательных качествах малыша, а лучше развивайте его положительные стороны.

Моральные ценности

Оценка чужих поступков – добрый или злой

Так или иначе, ребенку необходимо иметь контакты с внешним миром, который не всегда может оказаться справедливым. Поэтому следует обращать его внимание на последствия, к которым приводят те или иные действия. Только собственные навыки, знания и вера в свои убеждения, могут надежно оградить подростка от совершения наказуемых ошибок. Он должен уметь разделять благие намерения и порицать пороки.

Этот процесс должен приобрести систематическое развитие, для чего ребенок должен иметь желание делиться личной информацией со своими родителями. Ему стоит осознать, что всякое действие можно отложить до тех пор, пока не придет уверенность, для которой возможно необходим совет опытного человека. Кроме того, многие ответы можно получить из независимых источников (например, из книжек), с которыми, для начала, нужно научиться работать. Такая подготовка позволит формировать свои убеждения, которые помогут находить единомышленников.

Маленькая девочка разговаривает

Модель поведения ребенка

Требования некоторых родителей к своему воспитаннику не преследуют конкретных целей, сводясь к обобщенной оценке «правильного поведения». Для того чтобы эти задачи были выполнимыми, необходимо буквально составить правила достойного поведения, которые будут определять поведенческую модель в обществе. В противном случае ребенок не будет иметь четкого понимания, как воспитанный человек, какие поступки приветствуются, а от каких лучше отказаться.

Дети с фонариком читают книгу

Самостоятельность и трудолюбие

Родители должны воспитывать в детях самостоятельность, приучать их к труду. Трудолюбивый ребенок – это просто мечта: он  всегда убирает за собой игрушки, помогает делать уборку в доме, выносит мусор, присматривает за младшим ребенком в семье.

Но в жизни редко такое встречается. В основном в семьях с двумя-тремя детьми принято перекладывать обязанности друг на друга. А все потому, что трудовая деятельность неправильно воспринимается детьми как что-то неприятное.

Главная задача родителей – помочь ребенку полюбить труд. Он не должен относиться к нему негативно или испытывать отвращение. Просто не стоит принуждать ребенка, ведь только от добровольного его участия можно ожидать положительных результатов. Если ребенок с удовольствием берется за какое-то дело, то он даже может не догадываться о том, что, по сути, выполнял нудную и долгую работу.

Читайте также:  Ребенок кусает грудь – как отучить, что делать при кормлении

Казалось бы, как трудолюбие и самостоятельность взаимосвязаны с добротой? А очень просто – эти качества помогают избегать конфликтов в повседневной жизни, никто ни на кого не злится, все процессы в семье проходят мирно и без агрессии из-за того, что приходится выполнять не самые любимые обязанности.

Нужно делиться с другими

Если в семье несколько детей, то нужно приучить их делиться между собой. Дети становятся добрее, когда делят одно яблоко на всю семью, когда с легкостью отдают то, чего мало.

Если ребенок легко расстается со своими игрушками или старыми ненужными вещами, предпочитая отдать их тому, кто в них нуждается – это проявление доброты. Даже просто дарить подарки нужно правильно, чтобы не путать доброту с откупом.

Покажите возможности

Помогите ребенку найти тему, которая его трогает, и тогда помогать он будет с увлечением. Можно провести мастер-класс или спеть для детей в больнице, стать внуком по переписке для бабушек и дедушек или собирать для них полезные посылки.

Если подросток неплохо умеет фотографировать, обожает кошек и собак и хочет забрать домой всех бродячих зверей, можно помочь ему провести фотосъемку питомцев для фонда, узнать, в каких приютах для бездомных животных требуются добровольцы и прийти погулять и поиграть с ними.

Найдите применение талантам

Ребенка, которому нравится мастерить, возможно, увлечет идея поучаствовать в благотворительной ярмарке. Что на ней можно продать? Испеченный вместе с родителями пирог, куклу, картину или вязаную игрушку. Обычно дети с удовольствием выставляют и покупают друг у друга милые безделушки.

Благотворительную ярмарку можно организовать в школе. Для этого нужно заручиться поддержкой учителя, директора и других родителей и заранее назначить день ярмарки. Вырученные деньги лучше всего отправить в надежный благотворительный фонд. На Добре Mail.ru собран список из 158 проверенных фондов и НКО со всей страны. Очень важно провести для ребят урок добра и рассказать о том, как могут помогать взрослые и дети, кому пойдут средства, которые дети все вместе собрали на благотворительной ярмарке.

Сначала разберитесь сами, как правильно помогать

Прежде чем учить ребенка делать добрые дела, нужно разобраться, как это делать грамотно. Ведь проще всего научить ребенка чему-то — сделать это на собственном примере. Вот несколько моментов, которые стоит учитывать.

— Не подавайте наличные на улице. Честные благотворительные организация так деньги не собирают, а человек, который просит «на билет домой», скорее всего,— часть большой «нищенской мафии».

— Не возите подарки детям в детские дома. Многие думают, что отвезти вещи и подарки в детский дом — это лучшее, что можно сделать. Но в действительности жизнь ребенка-сироты меняет близкий взрослый человек, который общается с ним постоянно, принимает участие в его судьбе. Детям из детских домов помогают образовательные программы, которые проводят благотворительные фонды (а на это очень нужны пожертвования). Подарки же от незнакомых людей воспитывают в детях-сиротах потребительское отношение к взрослым и не избавляют их от одиночества.

— Не перечисляйте деньги на личные карты и электронные кошельки незнакомым людям, увидев призыв о помощи в соцсетях, даже если его репостнули ваши знакомые. Возможно, проблему уже удалось решить. Другой вариант — обращение рассылают обычные мошенники в надежде поживиться за счет сердобольных людей. 

Собственная значимость для юного человека

Любовь и физическое присутствие родителей должно всегда сопровождаться благожелательным эмоциональным фоном. Им необходимо быть внимательными, стараясь правильно чередовать поставленные требования с поощрениями и наказаниями. Уделяя время своему ребенку, важно учитывать его текущие потребности и оказывать помощь в преодолении первых трудностей. Необходимо:

  • давать подсказки;
  • интриговать;
  • приводить примеры;
  • демонстрировать возможности;
  • указывать направление.

Однако любить и делать дело вместе это вовсе не значит решать задачи вместо него. В юном сознании должно крепнуть понимание, что нерешенные вопросы сами не исчезают, а лишь накапливаются, формируя непреодолимые препятствия.

Ребенок и животные. Воспитание любовью

Источники

  • https://www.lady-i.ru/kak-vospitat-rebenka-dobrym
  • https://www.forbes.ru/forbes-woman/364235-bud-dobr-kak-vospitat-v-rebenke-privychku-pomogat
  • https://www.uchportal.ru/roditelyam/kak-vospitat-rebenka-dobrym-i-otzyvchivym-10265
  • https://detki.guru/vospitanie/sovety-roditelyam/kak-vyrastit-detey-dobrymi-i-otzyvchivymi-prikladnye-sovety-dlya-roditeley.html
  • https://kreativlife.ru/kak-vospitat-dobrogo-rebenka/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию