Укропная водичка для младенца: сколько миллилитров и как долго по времени можно давать напиток грудничку, от чего помогает, а также как разбавить?

Состав напитка

Готовится такая вода на основе 0,1% масла фенхеля (аптечный укроп) или его свежих плодов. Продается в аптеке, в виде чайных пакетиков для заваривания или концентрата (смешивается с водой). Вне зависимости от вида изготовления, одинаково хорошо справляется со своей задачей.

Как сделать самому и в чем польза?


Укропную водичку для младенца легко приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Ведь средство от коликов, сделанное своими руками – это залог чистоты и натуральности. Для этого понадобятся семена фенхеля или его эфирное масло. При использовании семян фенхеля, варить водичку не надо, так как будет достаточного того, что вы просто зальете их кипятком и дадите настояться.

Как правильно разбавить водичку для младенца самому:

  1. При использовании эфирного масла: растворяют 0.05 г. масла в одном литре воды. Получившийся раствор хранится в холодильнике в течение месяца.
  2. При использовании семян фенхеля: следует отмерить 250 мл (чайная ложка) измельченных семян, залить их одним стаканом кипятка и дать настояться около 40 минут, сцедить.

Полезные свойства фенхеля приятно удивляют своим изрядным количеством, а именно:

  • расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы;
  • снижает давление на стенки кишечника;
  • помогает в формировании полезной микрофлоры кишечника;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает вывод желчи из организма;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помогает при запорах;
  • расширяет сосуды и способствует более лучшему поступлению крови ко всем органам;
  • разжижает мокроту при кашле;
  • способствует улучшению лактации для мамы.

Как давать укропную воду грудничкам: советы и отзывы

Укропная вода — средство, проверенное временем, доказавшее свою эффективность не на одном поколении. Но в последнее время все больше возникает разговоров о том, что действенность укропного отвара преувеличена.

По словам многих врачей, ветрогонное средство может возникнуть от приема простой воды, необязательно укропной. Также специалисты говорят о большей пользе изюмной воды, содержащий калий так необходимый для работы кишечника.


Споры об эффективности укропной воды беспочвенны, если она помогает Вашему малышу

Верить ли предположениям некоторых медиков или довериться опыту мам и бабушек — личное дело каждого. Если Вы видите видимый эффект от укропной воды и отсутствие побочных явлений, то нет никаких причин не давать грудничку это средство. Главное, чтобы маме было спокойно за своего ребенка, а малышу комфортно познавать мир и развиваться.

Фенхель или укроп?

Эти два растения похожи, ведь они относятся к одному семейству – Зонтичные. Оба могут быть легко выращены на приусадебном участке. Фенхель более кустистый, обладает ароматом аниса, его семена хорошо освежают дыхание.

Уже достаточно продолжительное время для заваривания укропной воды для малышей используются плоды аптечного укропа. Все дело в свойствах этих растений – фенхель обладает спазмолитическим действием, а укроп больше применяется как мочегонное средство.

Состав и полезные свойства

Укропная водичка в аптеках готовится из фенхельного масла и дистиллированной воды. Фенхель – это младший брат укропа, относится к семейству зонтичных, но более кустистый.

Читайте также:  Рецепты супов для детей до года: 9 вариантов мясных, овощных и молочных супчиков при грудном вскармливании

Обладает спазмолитическими свойствами, хорошо переносится детьми. Продается в бутылочках по 50–150 мл. Хранить концентрат нужно в холодильнике и использовать за 30 дней.

Дома лекарство делают из обычных семян укропа, заваривая их кипятком. Действие медикамента, приготовленного своими руками, ничем не отличается от пользы аптечного раствора. Но для первого опыта лечения лучше купить готовый вариант, поскольку он стерильный, вода в его составе без лишних примесей.

Фармацевт в аптеке может предложить еще один вид травяного лекарства – укропный фиточай. Продается в пакетиках для заваривания. Готовится из измельченного сушеного укропа. Этот вариант подходит детям с 2–3 месяцев и мамочкам.

Семена укропа и настойки на их основе обладают массой полезных свойств. Принимать это травяное лекарство можно не только детям, но и мамам при грудном вскармливании для повышения лактации, улучшения внешнего вида и самочувствия после беременности и родов.

На организм ребеночка укропный чай и водичка действуют следующим образом:

  • Уменьшают боли в кишечнике, вздутие.
  • Расслабляют мышцы ЖКТ, снимают спазм.
  • Избавляют кишечник от застоев.
  • Избавляют от спастических запоров.
  • Стимулируют выработку пищеварительных ферментов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Лечат воспалительные процессы.
  • Выгоняют желчь.
  • Повышают иммунитет новорожденного.
  • Улучшают аппетит.
  • Укроп содержит витамин В1 (тиамин), он положительно воздействует на нервную систему, улучшает качество сна.

На заметку! Укропную воду можно давать детям старшего возраста и взрослым для лечения простуд, кашля, заживления ран, профилактики сбоев в работе сердца и сосудов.

Видео: Как сделать укропную воду самостоятельно?

Для чего применять?

Несмотря на большой спектр полезных действий, основное свойство укропной воды – это нормализация работы кишечника и легкое выведение газов из организма.

Показания к применению:

  1. колики грудничков;
  2. вздутие живота у младенца;
  3. профилактика нарушений в работе ЖКТ у грудничков.

В зависимости от предпочтений мамы, можно приобрести укропную водичку в аптеке или приготовить ее самостоятельно.

Достоинства покупного средства:

  • Можно быть уверенным в стерильности. Аптечные средства изготавливаются по специальной технологии и проходят строгий контроль.
  • Легкость приготовления. Заваривается кипятком или разводится в теплой воде, в зависимости от типа выбранного средства. Не нужно возится с баночками, настаивать и ждать приготовления. Это особенно важно, если колики застали врасплох ночью, на отдыхе или в гостях. Удобно брать с собой пакетик или бутылек.

Расчет объема жидкости для здоровых детей

Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл воды в сутки.

Для здоровых детей с весом от 10 до 20 кг потребность в воде рассчитывается по формуле:

100 мл (объем воды для детей до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг.

Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2 х 50 мл = 200 мл.

Ребенок с массой 20 кг должен выпивать воды: 100 мл + 50 х 10 = 600 мл

Для детей массой выше 20 кг предлагается следующая формула для расчета:

600 мл (объем воды для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе свыше 20 кг.

Для детей старше 3-5 лет можно воспользоваться расчетом количества воды: 30мл / кг массы

Инструкция по применению

Лечение метеоризма и колик у грудничков с помощью укропной воды начинайте с теста на аллергию. Поступайте так с любым народным лекарством на травах, если у ребенка есть диатез, наследственная предрасположенность к непереносимости.

Пробу делайте рано утром, перед первым кормлением. Дайте грудничку 2–3 мл укропного настоя, наблюдайте за реакцией в течение дня. Если сыпи, зуда, красноты на теле и лице нет, можно начинать профилактику колик в обычном режиме.

Как правильно давать новорожденному

Дозировка укропной воды зависит от возраста ребеночка. Отмеряйте раствор шприцем или мерной ложкой – передозировка чревата отравлениями. Увеличивайте количество лекарства постепенно. (Важно! Таблицу можно прокрутить вправо и влево)

Читайте также:  Как нарисовать фрукты карандашом - легкие поэтапные инструкции для детей и начинающих
Вид настояВозрастДоза, способ употребленияКратность приема
Укропная вода 3-6 недель 0,5 ч. л. (2,5 мл), постепенно увеличивайте до 5 мл За 20 минут до кормления 1–2, затем 3 раза в сутки
С 1,5 месяца 1 ч. л. (5 мл) До кормления, 3–8 раз в сутки
Укропный концентрат 3-6 недель 10–15 капель разводятся в 1 ч. л. воды или грудного молока (смеси) 1-3 раза в день
С 1,5 месяца 20–25 капель разводят в воде 3–6 раз в сутки
Фиточай 3-6 недель Заваренный и охлажденный чай по половине чайной ложки можно смешать с молоком 2–3 раза в сутки
С 1,5 месяца По 1–2 ч. л. можно давать в чистом виде и разбавлять водой, смесью, грудным молоком 3–8 раз в сутки перед кормлением

Если новорожденный категорически отказывается от лекарства, выплевывает настой, идите на хитрости. Наберите укропную воду в шприц от «Нурофена». Медленно вливайте в открытый ротик. Если младенец присосался к кончику, не сопротивляйтесь, пусть пьет так.

Важно! Пользу от применения целебного лекарства можно заметить только при регулярном использовании.

Когда и как пить кормящей маме

Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать диету и следить за лактацией, чтобы малыш не страдал газиками и не остался голодным. Укропная вода действует с пользой в двух направлениях: снижает метеоризм у грудничка после кормлений и увеличивает количество молока у мамочки.

Пить травяной настой из семян фенхеля и укропа женщинам можно, если у ребенка нет аллергии на травяные лекарства.

Для терапии взрослым удобнее использовать чай. Заваривайте стакан свежего лечебного напитка перед кормлением 2–3 раза в сутки, для повышения лактации пить настой нужно не менее 1–2 недель. Употребляйте чай мелкими глотками в теплом виде.

Важно! В заваренный чай нельзя добавлять мед, сахар, лимон. Это может спровоцировать аллергию у ребенка.

С какого возраста разрешена

Укропная вода для новорожденных от колик разрешена с 1–2 недель. Первые дни после роддома малышей не беспокоит животик, в их кишечнике живут мамины бактерии. Проблемы начинаются чуть позже, с 10–21-го дня после рождения.

Как хранить

Домашнее лекарство для грудничка хранится в холодильнике не более 3 дней. Но гораздо безопаснее ежедневно готовить свежий настой. Аптечный пузырек держите в холоде не более 30 суток. Закрытая упаковка фенхелевого концентрата и чая хранится в темном прохладном месте длительный срок – до 2 лет, замораживать медикамент нельзя.

Принцип действия

Семена фенхеля и укропа действуют на детский кишечник как ветрогонные препараты. Растительные масла разрушают пузырьки газов в кишечнике, способствуют их отхождению из ЖКТ.

Одновременно с ликвидацией вздутия положительно воздействуют на перистальтику: каловые массы продвигаются быстрее, давление на стенки кишечника снижается. Эффект от приема народного средства мамы замечают через 20–30 минут, начинают активно отходить газы, ребеночек успокаивается.

На самочувствие и состояние кормящей мамы растительное лекарство будет действовать следующим образом:

  1. Улучшается пищеварение.
  2. Нормализуется кровообращение.
  3. Стабилизируется стул.
  4. Повышается качество молока.
  5. Устраняются застои в молочных железах.

Это интересно! По древним поверьям, молоко у женщин прибавляется даже от запаха укропа, поэтому кисточку травки вешали над кроватью, клали мешочек с семенами под подушку.

Можно ли давать воду младенцам?

Противопоказаний к применению укропной воды нет. Как заваренную самостоятельно, так и покупное средство можно применять уже на третьей недели жизни ребенка, по необходимости.

Как и перед применением любого другого лекарственного средства сначала все-же стоит проконсультироваться в врачом. Он даст рекомендации и дозировку в зависимости от серьезности проблемы.

Читайте также:  Книги по детской психологии для родителей

Какой вред может нанести?

Сама по себе вода из настоя фенхеля абсолютно безвредна. В некоторых, довольно редких случаях возможна индивидуальная реакция организма. Например, аллергические высыпания или диарея.

В первый раз использования лучше ограничиться наименьшей из рекомендованных доз. Если реакция отсутствует, можно смело давать грудничку и в дальнейшем.

Злоупотреблять данной водичкой без особой необходимости не стоит. Средство требует строгого соблюдения рекомендаций по применению от врача либо указанных в инструкции.

Противопоказания

Натуральность компонентов говорит об отсутствии видимых противопоказаний. Благодаря растительным компонентам укропная водичка издавна считается одним из лучших средств для грудничков в борьбе с кишечными проблемами. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость компонента.

Как готовят укропную воду в аптеке?

  1. Средство продается в стеклянных бутылочках объемом 100 мл. Укропную воду получают путем смешивания двух компонентов: эфирного масла фенхеля и очищенной воды. Для приготовления 100 мл лекарства смешивают 0,1 мл масла и 99,9 мл воды.
  2. Еще один классический рецепт, как приготовить укропную водичку, полезную для новорожденного: взять половину столовой ложки семян фенхеля, измельчить в ступке или кофемолке, залить 250 мл только что вскипяченной воды. На полчаса поставить в тёмное место, затем процедить воду через марлю. Получившуюся воду из семян фенхеля можно дать малышу.

Срок годности препарата Укропа пахучего плоды

Срок годности — 3 года.

Сколько укропной воды нужно давать новорожденному?

Большинство мам, которые пытаются уменьшить страдания крохи, задаются вопросом: а сколько и когда давать малышу укропную воду? Давать ее новорожденному следует 3 раза в день по 1 чайной ложечке. Делать это следует перед кормлением: утром, в обед и вечером. А вот как давать покупную укропную воду, можно прочитать в прилагаемой к препарату инструкции.

Врачи-педиатры рекомендуют ее малышам с двухнедельного возраста. Но иногда так случается, что колики новорожденных начинают беспокоить сразу же после рождения. И тут у многих родителей возникает вопрос: а можно ли давать укропную воду с самого рождения? Ответ вам сможет дать только ваш детский врач, он осмотрит новорожденного. И если малыша сильно беспокоят кишечные колики и спазмы, он может назначить укропную воду и скажет, сколько ее давать крохе.

Конечно, данное лекарственное средство не сможет полностью избавить новорожденного от неприятных ощущений, оно лишь слегка уменьшит дискомфорт. Для того чтобы полностью избавиться от колик, нужно время. Как правило, уже на 4-м месяце они перестают беспокоить малыша.

Каждый родитель наверняка столкнулся с проблемой колик у своего ребенка. Сколько давать укропной воды новорожденному? Как часто и в каких количествах? Об этом и не только пойдет речь ниже.Сколько укропной воды можно давать грудничку

В первые месяцы жизни многие новорожденные могут страдать коликами или же вздутием живота. Происходит это по причине того, что пищеварительная система новорожденного проходит адаптацию к новой пище, такой как материнское молоко или же молочные смеси-заменители.

Укропная вода – это универсальное средство, которое безопаснее всего справляется с проблемами у детей. Также эта вода получила название фенхелевой, в состав входит фенхель – аптечный укроп. И хотя по большей части это средство относится к народной медицине, многие педиатры назначают именно его.

 

Передозировка

При соблюдении всех рекомендаций передозировки для малыша не будет. В случае, если передозировка произошла, паниковать не стоит. Кишечник младенца, привыкший к грудному молоку или смеси, может отреагировать рвотой или диареей на переизбыток растительной воды. Других реакций возникнуть не должно.

При возникновении вышеупомянутых реакций следует отменить прием средства и незамедлительно обратиться к лечащему врачу для дальнейшего наблюдения и консультации.

Источники

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/ukropnaya-voda/detyam/primenenie-dlya-mladencev.html
  • https://clinica-paramita.ru/info/novoe-v-lechenii-revmatoidnogo-artrita/
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/anethi_graveolentis_fructus__31733
  • https://normoflorin.ru/zapor-u-grudnichka-prichiny-chto-delat-profilaktika/
  • https://heaclub.ru/ukropnaya-voda-dlya-novorozhdennyh-kak-prinimat-ukropnuyu-vodu-grudnichkam
  • https://deti-clinica.ru/info/zdorove/zapor-u-detey-profilaktika-dietoterapiya/
  • https://uroki4mam.ru/ukropnaya-vodichka-dlya-novorozhdennogo
  • https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/ukropnaja_vodichkia_dlya_novorozhdennyx.html
  • https://www.fdoctor.ru/bolezn/allergiya/
  • https://detpol6mag74.ru/stati-o-zdorove/skolko-ukropnoj-vody-mozhno-davat-grudnichku

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию