Смесь Малютка : состав детского питания от 0 до 6 месяцев (с рождения), таблица

О производителе

Смесь «Малютка» изготавливается компанией Нутриция. Эта голландская коммерческая организация специализируется на научных исследованиях в области здорового питания и разработке пищевой продукции с особыми потребностями, входит в состав группы продовольственных компаний Данон. Одна из основных отраслей деятельности – детское питание. Нутриция работает уже более тридцати лет на территории 130 стран. В Российской Федерации история компании началась с 1994 года. Коммерческая организация «Нутриция» производит не только описываемую нами в данной статье продукцию, но еще и искусственное молоко Нутрилон и каши «Малыш», которые предназначаются для детей первых месяцев жизни.

Выглядит это детское молочное питание как сухой не мелкозернистый порошок цвета от белого до легкого желтого, без примесей, вкраплений, комочков, с очень ненавязчивым молочным запахом. Смесь выпускается в пачках по 350 граммов и 700 граммов. Ингредиенты делают на европейских заводах. Они проходят сертификацию и безопасны для новорожденного. Коровье молоко, из которого производится адаптированная смесь, проверяется до попадания на завод. Проверяются даже условия содержания коров и качество их корма. Контролю подвергается также упаковка и качество краски, которая наносится на коробку.

Детское молочко «Малютка»

Детское молочко от ООО «Нутриция» тоже выпускается для двух возрастных категорий:

  • Детское молочко «Малютка» № 3 для детей от 12 месяцев.
  • Детское молочко «Малютка» № 4 для детей от 18 месяцев.

Список ингредиентов практически идентичен тому, что используется в смеси №1 и №2. Однако, в «Малютке» №3 присутствуют L-цистеин и L-изолейцин. В остальном меняются только пропорции элементов, что является необходимым условием для обеспечения полноценного и сбалансированного питания ребенка. Например, особое сочетание цинка, железа и витамина С помогает организму малыша усваивать все элементы с максимальной пользой. Может содержать следы глютена.

К основным составляющим «Малютки» №4 помимо L-триптофана добавлены дополнительные витамины и минералы. Может содержать следы глютена.

Состав смесей “Малютка”

Смесь «Малютка» представляет собой сухую молочную смесь, максимально по своим пищевым параметрам и воздействую на детский организм адаптированную к грудному молоку. Производитель смеси «Малютка» заявляет, что в составе нет синтетических добавок, сахара, генетически модифицированных организмов, красителей и консервантов.

Состав смеси

Детская молочная смесь Малютка состоит из следующих полезных ингредиентов, как гласит инструкция:

  • обезжиренное молоко;
  • молочная сыворотка, деминерализованная с целью адаптации к потребностям и особенностям организма новорожденного;
  • растительные масла, приближающие смесь Малютка 1 по пищевой ценности к грудному молоку;
  • пребиотики ГОС/ФОС (галактоолигосахариды/фруктоолигосахариды), улучшающие работу желудка и кишечника и способствующие уменьшению явлений дисбактериоза;
  • лактоза;
  • рыбий жир;
  • разнообразные минеральные вещества и 16 витаминов;
  • важные микроэлементы и аминокислоты, такие как холин, соевый лецитин, таурин, инозит;
  • пищевая добавка, улучшая усвояемость, под названием «мальтодекстрин».

Смесь Малютка также содержит незаменимую аминокислоту под названием «L-триптофан», которая используется головным мозгом для производства «гормона хорошего настроения» серотонина, свободную сульфокислоту таурин, которая нужна для формирования тканей головного мозга и обладает противосудорожным действием, а также витаминный комплекс, способствующий разностороннему, физиологическому, психологическому и умственному, развитию маленького человека. В природном женском молочке натуральные пребиотики содержатся в виде олигосахаридов, а вот в обычном коровьем молоке их практически нет.

К недостаткам состава смеси можно отнести содержание следующих веществ:

  1. Пальмовое масло. Споры об угрозе пальмового масла здоровью, особенно детскому, не утихают. Возможность нанесения существенного вреда организму этим растительным жиром не доказана, однако известно, что усваивается он тяжело.
  2. Соевый лецитин. В потребительской среде бытует подозрение, что при его производстве может быть использована генно-модифицированная соя.
Читайте также:  Бутылочка для кормления новорожденного

Виды смесей “Малютка”

Продукция разнится, прежде всего, по наличию в ней кисломолочных бактерий:

  • Обычная молочная. Она предназначена для здоровых деток и регулярной полноценной пищи.
  • Кисломолочная «премиум». Ее назначают педиатры в качестве разнообразия к основному рациону детям, страдающим от проблем с пищеварением или не переносящим коровий белок. Для крошек от 6 до 12 месяцев она может содержать рисовую, овсяную или гречневую муку.

По возрасту продукция делится на следующие категории:

  • Малютка 1. Подходит младенцам от 0 до 6 месяцев.
  • Молочная смесь Малютка 2. Для крох от полугода до 12 месяцев.
  • № 3. Для потребителей от года до полутора лет.
  • № 4. От полутора лет до окончания периода кормления ребенка искусственным молоком.

Малютка 1

Молочная смесь для детей от 1 года по технологическим требованиям носит название «детское молочко», оно более адаптировано для детей, вышедших из младенческого возраста. Состав смеси по содержанию питательных веществ оптимально подобран в соответствии с потребностями организма ребенка на каждом этапе развития.

Смена одного вида адаптированной смеси, ориентированной по возрасту ребенка, на другой, более взрослый, происходит плавно. Так, малютка для деток от рождения включает в себя:

  • дименерализованную сыворотку;
  • разные, допущенные стандартами, масла;
  • Омега-6-ненасыщенную жирную или арахидоновую кислоту;
  • с давних времен известный своей полезностью для детского организма рыбий жир;
  • лактозу;
  • пищевую добавку мальтодекстрин;
  • спорный соевый лецитин;
  • Омега-3-полинасыщенную жирную кислоту;
  • Омега-6-полинасыщенную жирную кислоту;
  • незаменимую аминокислоту L-триптофан;
  • пребиотики в форме натуральных пищевых волокон.

Смесь

В смеси Малютка 2 изготовителями уже добавлено железо и витамин С с цинком. Это позволяет железу полноценно усваиваться организмом новорожденного, предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунитет. Цинк помогает организму быстрее справляться с ранками, заживляет порезы. Железо помогает клетка «дышать».

Как правильно переходить от одной к смеси к другой?

Многие мамы задаются вопросом – как и когда правильно переходить от искусственного молока, предназначенного для ребенка одного возраста, к молоку, предназначенной для старшего малыша? Адаптированное искусственное молоко, не меньше, чем прикорм, требует постепенности и продуманных действий. Приведем несколько важных правил:

  1. Переходите к новому постепенно. Мы писали раньше, чем Малютка для разных возрастов отличается разным составом. Новая смесь – стресс для организма младенца. Вводите новую еду сначала 1 раз в сутки, потом 2, потом половину суточного рациона замените более взрослой смесью. Нередко мамы сразу переходят на более взрослую Малютку, чем вызывает сильные колики и расстройство пищеварения у ребенка.
  2. Первый раз более взрослую Малютку давайте в первой половине дня и следите за состоянием ребенка. Сыпи или негативной реакции со стороны пищеварительного тракта не появилось – приступайте к постепенному переводу крохи на новую еду.
  3. Разводите старую и новую смеси в разных бутылочках.

Кормление смесью

Как хранить?

Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.

  • Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.

  • Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.  

  • Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.

  • Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.

  • Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!

  • Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.

  • Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.

  • Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.

  • В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.

Читайте также:  Что делать если ребенок врет: причины детской лжи, как отучить ребёнка от вранья

На что обратить внимание при покупке

Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.

При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые  упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.

Какой состав должен быть у смеси

  • Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.

  • Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.

  • Жировая композиция.

Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Очень важны! Их нехватка приводит к замедлению общего развития ребенка и снижению иммунитета. В составе смеси обязательно должны фигурировать линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3) кислоты. Также желательно, чтобы в смеси были докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Они улучшают зрение и способствуют развитию мозга.

Внимание на нюансы

Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.

  • Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).

  • Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).

  • Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».

  • Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.

Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.

Биологические компоненты, повышающие качество продукта

  • Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.

  • Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.

  • Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.

  • Таурин – улучшает зрение.

Чем отличается смесь для детей старше года от молока и кефира?

молоко кефир.jpg

Если после года малыш будет пить только молоко и кисломолочные продукты, есть риск, что белка он получит больше, чем ему необходимо, а витаминов и минеральных веществ – недостаточно.
Содержание белка в молочной смеси соответствует возрастным нормам. Также в ее составе необходимые для формирования мозга полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, D, селен, марганец, кальций и фосфор, железо, цинк и медь, есть пробиотики и пребиотики. Таким образом, молочная смесь лучше отвечает потребностям детского организма, чем цельное молоко и кисломолочные продукты.
Но если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока или его непереносимости, молочные продукты не должны исключаться из его рациона. Молочная смесь будет дополнять, а не заменять их в меню малыша.
Итак, в течение второго-третьего года жизни в рационе малыша должна присутствовать молочная смесь.
Детская молочная смесь обеспечит ребенку старше года комфортное пищеварение и поступление питательных веществ, витаминов и минералов в соответствии с возрастными нормами.

Читайте также:  Крещение ребенка: правила для родителей, стоимость и как проходит таинство

Список

  1. Молочная смесь для детей легко усваивается, безопасна и не нуждается в специальных условиях хранения, но сухую смесь нужно перед употреблением разводить, соблюдая пропорции.
  2.  После года малыш может пить смесь не из бутылки, а из чашки. Достаточно 1-2 кормлений смесью в день – это 200-400 мл.
  3.  В смеси для детей от года снижено содержание белка по сравнению с молочными продуктами, есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, пробиотики и пребиотики. Но если у ребенка нет непереносимости белка коровьего молока, детская смесь должна дополнять объем прочих молочных продуктов, а не заменять его.

Как правильно разводить смесь?

Для мамы новорожденного довольно сложно быстро выходить из сонного состояния, но это крайне важно при приготовлении смеси для малыша. Иначе вы рискуете сделать что-то неправильно и получить расстройство желудка у ребенка. Посуда должна быть стерильной, либо обдавайте бутылочки кипятком, либо приобретите специальный стерилизатор. Плотно закрывайте пачку, вода должна быть не из трубопровода и кипяченой. Данные правила подходят к процедуре приготовления всех искусственных смесей.

Перейдем к конкретным рекомендациям по «Малютке»:

  • вода для смеси должна быть 40 градусов;
  • как написано в таблице на коробке, фото вы можете увидеть на сайте, одна мерная ложка идет на 30 мл воды (так заявлено производителем);
  • отмерьте столько, сколько вам нужно чистой водички, в зависимости от возраста ребенка;
  • добавьте нужное количество ложек порошка;
  • плотно закройте бутылочку крышкой и хорошенько потрясите до тех пор, пока порошок не раствориться полностью без комков;
  • проверьте температуру полученной смеси, капнув себе на запястье.

Запомните, что давать ребенку заранее приготовленную смесь нельзя! Готовьте искусственное молоко непосредственно перед процессом кормления. Максимум, можно хранить минут 20. Современная «Малютка» 1 позволяет это делать при минимуме усилий и максимуме полезности, как заявляет производитель, в отличие от более старых вариантов, когда смесь нужно было заваривать.

Как, когда и в каком количестве давать смесь детям от года?

смесь от года 2.jpg

Для малышей от года подходят молочные смеси третьей формулы, а после полутора лет – четвертой. На упаковке будет стоять цифра 3 или 4 и указание на возраст ребенка. Смесь второй ступени, предназначенная от 6 до 12 месяцев, годовалому малышу не годится – она не удовлетворит потребность организма подросшего ребенка в необходимых ему веществах.
Малыша старше года стоит постепенно отучать от бутылочки и учить пить молочную смесь из чашки. К полутора годам ребенок должен уверенно ее держать и пить самостоятельно.

Предлагайте малышу смесь для детей от года в качестве последнего кормления на ночь или же давать ее на полдник и перед ночным сном, то есть 1-2 кормления смесью в сутки.
Детскую смесь нужно учитывать в общем объеме молочных продуктов, которые малыш получает за день. Норма в этом возрасте – 500-600 мл в сутки. Из них кисломолочных продуктов должно быть не больше 200 мл, творога 45-50 г, сыра — 5 г. Из оставшегося количества отнимите цельное молоко, использованное для приготовления молочной каши — 50-100 мл. Таким образом, в день ребенок старше года может получить 200-400 мл

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/smesi/smes-malyutka.html
  • https://razvitie-krohi.ru/iskusstvennoe-vskarmlivanie/molochnyie-smesi/detskaya-molochnaya-smes-malyutka.html
  • https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-sukhuyu-molochnuyu-smes/
  • https://nutrilak.com/article/smesi-dlya-detey-ot-goda/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию