Синдром беременности у мужчин: признаки, варианты течения

О возникновении синдрома кувад

Об этом явлении известно очень давно. Еще в древние времена существовал определенный обычай: будущий отец ложился на кровать, полностью отказывался от пищи и повторял абсолютно все телодвижения и стоны за своей супругой, которая в тот момент рожала ребенка. Таким образом, мужчина имитировал роды и в то же время он как бы брал часть боли на себя. Считалось, что это поможет женщине значительно легче перенести роды. Нельзя не отметить, что в основе синдрома ложной беременности мужчины лежит искренний страх и тревога за судьбу жены и будущего малыша.

Про личность партнера

«К сожалению, вывод здесь неутешительный: партнер оказывается психологически незрелым, не готовым к родительству, к тому, чтобы нести двойную ответственность — за женщину и ребенка, — продолжает Мария Царева. — Личностно незрелый партнер не в состоянии перейти из позиции «я ребенок своей мамы» в позицию «я родитель своего ребенка», т.е. во взрослую по отношению к ребенку».

Мужчина попадает в детскую позицию и может находиться там до самых родов, а то и дольше. В этом случае есть риск конкуренции с ребенком за внимание женщины. После рождения малыша такой мужчина вряд ли сможет нести ответственность за жену и ребенка, он же сам «ребенок». Зато будет ревновать к малышу и попрекать жену на тему, что она стала уделять ему меньше внимания.

Синдром высиживания птенца

Синдром высиживания птенца

Многие знают о ложной беременности, наступающей у животных, когда собака, например, в течение положенного срока толстеет, у нее набухают грудные железы, период «гнездования» заканчивается почти настоящими схватками, а потом начинается время обожания, вылизывания и защиты пушистой игрушки, войлочного тапочка или любого подходящего по размеру предмета. Ложная щенность — явление в природе не уникальное.

Но что делать, если в период ожидания малыша мужа начинает тошнить по утрам, у него растет живот и отмечается немало иных признаков беременности? Что это за феномен?

Специалисты называют его «синдром кувад», от французского глагола couver: высиживать птенцов. О нем говорят, если близкий беременной женщине мужчина, чаще всего муж или партнер, но иногда — отец или родственник во время гестационного периода испытывает те же неприятные ощущения и гамму переживаний, что и будущая мать. При этом синдром кувад — вовсе не проявление нашей современности, балующей население подробными описаниями всех изменений в организме женщины в «интересный период» и призывающей к сопереживанию и разделению тягот материнства.

Впервые синдром был описан несколько веков назад. Благодаря Френсису Бекону, отметившему в 1627 году этот феномен, мы знаем, что подобные переживания любящих и сочувствующих мужей заканчивались имитацией родов, что помогало женам проходить через родоразрешение быстрее и легче.

Читайте также:  10 лучших мобилей на кроватку для новорожденных по отзывам покупателей

Полная клиническая картина такой эмпатической беременности встречается нечасто. Но, по данным опросов и исследований, от 11 до 40% будущих отцов отмечали у себя хотя бы один признак беременности.

В признаки мужской «беременности» входят:

  • утренняя тошнота;
  • извращение аппетита, желание «солененького», необычных блюд, повышенное чувство голода или наоборот, его отсутствие;
  • резкая реакция на запахи, от отвращения до рвоты;
  • проблемы с кишечником, частые расстройства или затруднения с дефекацией;
  • болевые ощущения внизу живота, иногда настолько сильные, что необходима дифференциация с аппендицитом;
  • тянущие боли в пояснице, боль в зубах, в желудке без физических причин;
  • отеки, прибавка в весе, набухание грудных желез и так далее, практически все симптомы, сопутствующие беременности.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, чем же обусловлено возникновение синдрома кувад. Однако выявлено, что его проявления чаще встречаются у мужчин с высоко развитой эмпатией, действительно сочувствующих своим женам, мужьям, испытывающим определенное чувство вины перед матерью и женским полом в целом «за причиняемые родами страдания», тревожащимися за будущее семьи и ребенка и свою состоятельность, а также лицам с истероидной акцентуацией и инфантильностью, демонстративным поведением, неосознанно переживающим, что центр внимания в семье смещается с ее главы на будущую мать.

С точки зрения психики мужчины с эмпатической беременностью нередко бывают значительно более раздражительны и капризны, чем их жены. У них отмечается рост эмоциональной неустойчивости, внутреннего напряжения, депрессивные состояния, чувствительность и плаксивость, бессонница, повышенный эгоцентризм и нетерпимость к чужим точкам зрения, а также послеродовые депрессии в более остром проявлении, чем у среднестатистических отцов. К счастью, большинство симптомов, как физических, так и психических, в 99% случаев заканчиваются появлением на свет выстраданного обоими родителями малыша.

Чаще всего отмечают признаки абдоминального течения синдрома кувад, проявлений со стороны пищеварительной системы: метеоризма, газообразования, колик и желудочных спазмов, явлений нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего наиболее ярко симптоматика проявляется на третьем и девятом месяце беременности женщины. При этом у 30% мужчин все заканчивается с началом родов, еще треть страдает и во время родоразрешения матери ребенка, а оставшиеся могут сопереживать на физиологическом уровне в течение периода восстановления женщины, хотя и на значительно более низком уровне.

Интересно, что с рождением первенца данный синдром не исчезает, а в большинстве случаев затихает, рецидивируя во время последующих беременностей.

Группа симптомов мнимой беременности у будущего отца

Мнимая беременность у мужчин
С физиологической точки зрения можно выделить такие признаки:

  1. Вздутие живота, тошнота, иногда рвота.
  2. Значительные болевые ощущения в области поясницы.
  3. Изжога.
  4. Снижение или даже полное отсутствие аппетита.
  5. Токсикоз.
  6. Судороги как нижних, так и верхних конечностей.
  7. Зубная пульсирующая боль.
  8. Имеет место некоторое раздражение в области мочеполовой системы.
Читайте также:  Йогурт для детей: какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски

Среди психических симптомов специалистами отмечены такие:

  1. Нарушение сна (речь идет о бессоннице).
  2. Абсолютно безосновательный страх и тревожность.
  3. Постоянная перемена настроения.
  4. Удрученное состояние (апатия к происходящему вокруг).
  5. Раздражительность.

Перечисленные симптомы в каждом случае могут проявляться совсем по-разному у конкретного мужчины. Степень выраженности также может быть различной. Поэтому все-таки не стоит сравнивать симптомы, которые ярко проявляются у вашего мужчины, с симптомами супруга лучшей подружки. Все это сугубо индивидуально.

Синдром ложной беременности — это не что иное, как истерический невроз. Все дело в том, что мужчины в этот момент по-настоящему живут такими ощущениями, переживаниями и даже страданиями. Эти люди действительно больны, специально они ничего не придумывают.

Эмоциональные и сексуальные проблемы будущих отцов во время беременности.

Есть много книг, посвященных тому, что ощущают будущие мамы во время беременности. А как будущие отцы переживают беременность жены? В соответствии с выводами, которые сделал ученый Джеймс Херцог, будущих отцов можно разделить на две группы, одна из которых лучше приспосабливается к беременности супруги, а другая чувствует себя значительно хуже. Беременность побуждает будущих отцов первой группы идти по тропе личного самосовершенствования, в то время как другая группа ощущает сильную угрозу со стороны беременности, что вовсе не добавляет мужественности будущим папашам.

Фактором, который оказывает влияние на отношение к роли будущего отца, является влияние его собственного отца или человека, который заменял ему отца в детстве. Херцог отмечает, что во время второй и последней трети беременности, большинство «беременных» отцов обращается за опытом к своим отцам и старается во всем походить на них.

А те мужчины, которые принадлежат ко второй группе и которые ощущают смешанные чувства по отношению к беременности своей жены, часто начинают испытывать «отцовский голод». Особенно в тех случаях, когда они выросли без отца или без заботы и влияния другого человека-мужчины, с которым в детстве они ощущали себя эмоционально связанными. Эти мужчины привыкли обходиться без посторонней помощи и старались в качестве отца конкурировать со своей женой или вообще уйти от воспитания ребенка, становясь сексуально неразборчивыми. Такие мужчины могут вступать в сексуальную связь и с другими мужчинами.

Это может показаться несколько надуманной и где-то даже забавной теорией, но преемственность поколений действительно существует. Надуманной и забавной потому, что человечество склонно идеализировать свои способности: «Мы же люди, неужели мы не сможем изменить себя и стать непохожими на наших отцов?!» — это в том случае, если родительское поведение в чем-то нас не устраивало, и мы собирались в будущем, когда вырастем, воспитывать своих детей по-другому. Но проходят годы… и иногда просто диву даешься, насколько поведение сына может повторять поведение отца.

Читайте также:  Уход за новорожденным ребенком в первые месяцы жизни в домашних условиях

Поэтому, если вы вдруг ощутите себя беспомощным и потеряете эмоциональную связь с вашей беременной женой, то вам нужно подружиться с мужчиной, у которого есть дети, и который великолепно справляется с ролью отца.

Скажите ему, что вы «ступили на зыбкую почву» и спросите, как ему удается справляться с ролью отца в те моменты, когда он чувствует себя неуверенно и мир вокруг него вдруг переворачивается с ног на голову.

Синдром кувад: варианты течения

  1. Наблюдается четкий рост клиники заболевания к концу беременности и началу родов.
  2. Течение, имеющее некоторые периоды обострения (преимущественно это 3 и 9 месяц беременности супруги).
  3. Мужчины ощущают перечисленные симптомы на протяжении всей беременности. Исчезнуть они могут только к началу родов. В некоторых случаях синдром пропадает только после того, как женщина родит младенца, и у нее пройдут послеродовые осложнения.

Важно знать о том, что если синдром кувад возник однажды, то он в некоторой степени может повторно заявить о себе во всех последующих беременностях.

Симпатическая беременность сопровождается психологическими и физическими симптомами


Достоверно определить симпатическую беременность бывает сложно из-за того, что у нее очень много симптомов, и часть из них встречается не только у беременных, но и, к примеру, у людей в депрессии.
Чаще всего имитация беременности проявляется со стороны пищеварительного тракта: человек может начать испытывать странные пристрастия или отвращение к еде, тошноту, снижение или повышение аппетита, проблемы со стулом, утреннюю слабость с тошнотой и рвотой, боль внизу живота или поясницы. В особо тяжелых случаях даже может набухать живот — после «родов» он сам собой втягивается обратно.
Среди психологических симптомов синдрома кувады: перепады настроения, капризность, кратковременная потеря памяти, депрессия.
Обычно признаки симпатической беременности у мужа начинают проявляться на третьем месяце беременности жены и усиливаются по мере приближения к родам. Иногда они бывают короткими, а в некоторых случаях сопровождают человека на всем течении беременности.

Симпатическая беременность встречается не так уж редко

Разумеется, точный процент тех, кто испытывал синдром кувады, установить сложно — многие люди не обращают внимания на эти симптомы и не идут к врачу. Есть исследования, которые говорят о том, что до 52% отцов в США в той или иной мере испытывают признаки симпатической беременности, в Иордании — 59,1%, в Таиланде — до 61%. Исследование в Польше 2013 года показало, что у 72% будущих отцов может возникнуть хотя бы один симптом, связанный с беременностью партнерши.

W.H. Trethowan и M.A. Conlon приводят менее внушительные, но все равно существенные цифры: по их данным, синдром кувады разной степени выраженности переживают около 11% мужчин детородного возраста.

Источники

  • https://kakbik.ru/zabolevaniya/nevrologiya/sindrom-beremennosti-u-muzhchin.html
  • https://health.7days.ru/vashe-zdorovie/dorogaya-u-menya-toksikoz-kak-muzhchiny-beremeneyut-vmeste-s-zhenoy.htm
  • https://MedAboutMe.ru/articles/muzhskaya_beremennost_pravda_ili_lozh/
  • https://heroine.ru/my-zhdem-rebenka-6-faktov-o-simpaticheskoj-beremennosti-u-muzhchin/
  • https://sibmama.ru/papa_beremennost.htm
  • https://razvitie-krohi.ru/beremennost/planirovanie-i-podgotovka/dlya-muzhey-instruktsiya-po-obrashheniyu-s-beremennoy-zhenoy.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию