Режим дня новорожденного ребенка на грудном вскармливании=

Может ли быть четкий режим в 1 месяц?

Слово режим в отношении месячного ребенка лучше сразу убрать из своего лексикона. У ребенка НЕ режим, а ритм. Ритм дня который состоит из чередующихся кормлений и снов.  Желание иметь строгий и жесткий режим дня 1-месячного ребенка – это путь в никуда.

Ритм дня у каждого малыша будет индивидуальным.  Кто-то родился в срок и легко, кто-то – с помощью кесарева, кто-то – раньше времени, или перенес очень тяжелые роды с осложнениями, родился слабеньким, проблемным. Поэтому одни детки могут много спать и быть тихонями, другие постоянно плачут, повисают на маминой груди, третьи беспокойно спят и т.д.

Кроме этого, первый месяц жизни крохи – период адаптации к новому миру: свету, шуму, цветам, движениям, запахам.

К тому, что теперь в кишечнике что-то постоянно происходит, что нужно самому добывать пищу прикладываясь к маминой груди, писать, какать. К тому, что теперь мама не всегда рядом, хотя он отчаянно нуждается в ней, ее помощи и заботе, ее голосе, руках, запахе, стуке ее сердца. И мы закроем на это все глаза, подгоняя потребности малыша под временные значения всех этих таблиц «примерного режима дня месячного ребенка»?

Если мы действительно хотим проявить заботу о своем месячном крохе, первое, что нужно сделать – начать прислушиваться к его потребностям. 

Молодые родители: Одна голова хорошо, а две лучше

На этом этапе неуверенность, которую мамы обычно ощущают в первые недели, постепенно уходит. Тем не менее все, что вас беспокоит, можно и нужно обсуждать с родными или лечащим врачом. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Вы сами не заметите, как на душе станет легче.

При грудном вскармливании у некоторых мам иногда развивается инфекция молочной железы, которая называется мастит. При появлении таких симптомов, как боль в груди, высокая температура или тошнота, обратитесь к врачу. При этом продолжайте кормить ребенка грудью, в противном случае станет только хуже. Помните, что при мастите малыш вполне может пить грудное молоко, ведь в нем нет возбудителей инфекции. Для лечения мастита нужно своевременно выводить лишнее молоко из молочных желез (например, просто покормив малыша или с помощью молокоотсоса), но врачи иногда назначают антибиотики. Побольше отдыхайте и пейте много воды, чтобы организм лучше боролся с инфекцией. А пока ознакомьтесь со статьей о том, что такое мастит и как его лечить.

Режимные моменты

Из чего состоит жизнь новорожденного? На самом деле первый месяц для малыша довольно стрессовый. Помимо всего нового, к чему нужно привыкать, он еще и практически ничего не умеет: ни садиться, ни говорить, ни выражать эмоции, ни толком видеть, что происходит вокруг. Поэтому ритм месячного младенца состоит из сна, сосания груди, недолгого бодрствования (от 15 до 40 минут) и отправления естественных надобностей.

Месячный малыш достаточно беззащитен:

  • Он не может концентрировать свои ощущения;
  • Продолжает воспринимать себя, как единое целое с мамой;
  • Постоянно нуждается в максимальном контакте с ней;
  • Поэтому большую часть времени кормления может спать под грудью: это и снотворное, и успокоительное. При проблемах со сном малыша, смотрите курс Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>;
  • Естественные процессы пищеварения вызывают его недоумение, требующее поддержки матери.

Мамочке необходимо создать своему месячному  крохе  необходимые условия. Прежде всего, для развития нервной системы. Что для этого нужно делать?

  1. Обеспечить максимальный тактильный и психологический контакт: много носить на руках, прикладывать к груди по требованию, ласково разговаривать, реагировать на плач (малыш может быть мокрым, голодным, чувствовать одиночество или физический дискомфорт, хотеть спать и т.д.).
  2. Пеленать кроху, что поможет более мягко адаптироваться к новому пространству.
  3. При необходимости спать вместе с маленьким.
Читайте также:  Бутылочка для кормления новорожденного

Поэтому в месячном возрасте целесообразнее говорить не о соблюдении режима, а о поддержании естественных ритмов маленького организма. На этом пути вас может подстерегать немало трудностей, с которыми придется научиться справляться:

  • Проблема срыгиваний.
  • Адаптационные нарушения стула: запоры, диарея, частые газы.
  • Физиологические колики, начинающиеся примерно к 3 неделям жизни.
  • Маленькому может не нравиться процесс пеленания или одевания на прогулку.
  • Проблема с укладыванием: например, месячный ребенок может плакать перед сном, или его сложно укачать.
  • Может бояться купания.
  • Возможны аллергические высыпания на коже.

Кроме этого, каждая мама испытывает тревоги по поводу лактации и своего неумения распознавать потребности крохи в конкретный момент.

Да, все это вам придется совмещать с необходимостью восстанавливать собственный организм после такого непростого испытания, как роды.

Этот хрупкий младенческий сон

Режим сна месячного ребенка – тоже дело сугубо индивидуальное. Суточное время сна месячного ребенка – величина приблизительная. В норме новорожденные могут спать от 18 до 20 часов в сутки. Но это относительно. Одному младенцу хватает 17 часов, другому нужно 22. Это естественно: дети – живые существа, а не роботы.

Правда вы должны знать, что ребенок в 1 месяц спит с грудью во рту 98% времени. Будьте к этому готовы.

На сон 1-месячного ребенка влияют, прежде всего, состояние после рождения и условия, которые окружают младенца после.

Все это отражается на регулирующих свойствах нервной системы, от которой, собственно, зависит продолжительность и качество отдыха. Один месячный ребенок спокойно спит между кормлениями, другой – ворочается во сне, часто просыпается, ищет грудь.

В целом, в 1 месяц вам нужно выстраивать ритм дня ребенка, ориентируясь на его время бодрствования. В 10 дней – это будет не дольше 20-ти минут, а значит только и успели, что сменить подгузник, помыть попу, переодеть, немного поагукать и пора под грудь, спать.

Ближе к концу первого месяца ребенок начинает бодрствовать до 40-ка минут. После этого времени ваша задача помочь ему расслабиться и уложить малыша спать.

Дневной сон месячного ребенка проходит под бочком у мамы, а часто малыш просто засыпает на груди и спит во время кормления. Не считая это отдыхом, многие мамочки начинают думать, что кроха спит мало, хотя это не так. Или что ему не хватает молока, что тоже не верно.

Сон месячного ребенка ночью обычно состоит из более длительных интервалов, чем днем. Но, повторюсь, все зависит от конкретной ситуации. Одни детки просыпаются покушать 2 – 3 раза за ночь, другим это нужно гораздо чаще. Все это – индивидуальные потребности конкретного малыша, которые на этапе первого месяца невозможно и не нужно вгонять в рамки «строгого режима».

Кормления: «остановка по требованию» или следование графику?

Слава богу, в последнее время все больше педиатров стали понимать, что кормить всех деток в одно и то же время, одинаковыми порциями – извините, бред. Вес, состояние здоровья, нервной системы у каждого малыша собственные. От них в целом и зависят потребности в кормлениях. Читайте также статью Кормление по требованию или по часам: какой метод лучше?

Ну и добавьте сюда состояние мамочки: достаточно ли у нее молочка. Частые прикладывания помогают не только насытить ребеночка, успокоить, снять дискомфортные ощущения, но также наладить лактацию. И этот, ваш с ним волшебный симбиоз тем эффективнее, чем более соответствует именно вашим с крохой потребностям. А они не могут быть идентичны каждый день или даже каждый час.

Если месячный карапуз проголодался через 20 минут после кормления – кормим: для него это нормально.

А вот длительный сон в 4-5 часов, без кормлений – это не норма. Берите малыша на ручки и предложите ему грудь во сне. Дети прекрасно совмещают грудь и сон.

В среднем ребенок в 1 месяц сосет грудь 1 раз в 1 час днем, и ночью может просыпаться до 3-5 раз.

Читайте также:  Что делать, если муж ненавидит моего ребенка от первого брака

Поэтому еще раз спрашиваю вас: реально ли во всех этих обстоятельствах выдерживать режим?  Нет.

В каком возрасте ребенок на грудном вскармливании начинает спать всю ночь?

Просыпаться по ночам — нормально для малышей. Большинство детей в возрасте от одного до шести месяцев потребляют пятую часть суточной нормы молока ночью, поэтому не стоит пренебрегать ночными кормлениями, если Вы хотите, чтобы ребенок получал необходимое количество калорий. 

«На самом деле, все зависит от того, что понимать под выражением «спать всю ночь», — говорит Кэти, — Если малыш засыпает в полночь и просыпается в 5 утра, для кого-то это уже «вся ночь» — и это в любом случае лучше, чем просыпаться каждые два часа! Мне встречались грудные малыши, которые уже начиная с шести недель засыпали в 19:00 и просыпались в 7:00, но большинство и после этого возраста продолжает часто просыпаться по ночам. Все дети разные».

В Уэльсе было проведено исследование с участием более чем 700 младенцев, которое показало, что почти 80 % детей в возрасте от 6 до 12 месяцев просыпаются хотя бы один раз за ночь, а 25 % из них — три раза и даже больше. И это не зависело от того, на каком типе вскармливания находится ребенок — грудном или искусственном. 

А если уж ночных пробуждений все равно не избежать, кормить грудью хотя бы удобно!

Гигиенические процедуры

Гигиенические процедуры должны осуществляться каждый день по правилам. Это не только купание, но и закаливание. Также необходимо ежедневно умывать лицо грудничка. Начинать эту процедуру следует с глаз. Для этого берется небольшой кусочек стерильной ваты, смачиваемый в теплой кипяченой воде. Далее необходимо им протереть глазки малыша. Для каждого глаза взять отдельный тампон. Глаза протираются по направлению от носа к ушам. Также нужно чистить нос и стричь ногти на руках/ногах.

Умывание и вечернее купание

Во время умывания крохи отдельный тампон для каждого глаза необходим, чтобы предотвратить попадание туда болезнетворных бактерий. Что касается купания, то мальчиков и девочек необходимо подмывать по-разному. Например, мытье будущей девушки осуществляется следующим образом:

  1. С кожи убираются остатки фекалий с помощью детских влажных салфеток.
  2. Область промежности протирается ватой, смоченной детским лосьоном.
  3. Берется еще один кусок ваты с лосьоном, которым внимательно протираются все паховые складки. Там еще может остаться влага, которую нужно удалить с помощью детской присыпки. Наносится она так: немного вещества насыпается на ладонь и аккуратно распределяется по коже девочки.
  4. Далее поднимаются ноги малышки, берется чистый кусок ваты, которым протираются гениталии так, чтобы не попали микробы из анального отверстия в промежность. Для этого двигать рукой нужно по направлению спереди назад.
  5. Далее берется еще один чистый кусок ваты, которым протирается анальное отверстие. После процедуры нужно тщательно вымыть руки.

Важно! При подмывании струя воды должна направляться спереди назад.

Перед подмыванием мальчика нужно задержаться на несколько секунд, снимая пеленки, поскольку есть риск мочеиспускания. Далее с кожи снимаются остатки выделений, берется вата с детским лосьоном, которой протирается очищаемая область.

Купание ребенка

Купание ребенка

Далее аналогично протираются паховые складки, а также область возле гениталий. Нужно убрать излишки влаги с помощью детской присыпки. При этом быть особенно аккуратным, обрабатывая область возле яичек.

Далее чистым ватным влажным тампоном протираются половые органы ребенка. Нужно быть особенно осторожным, чтобы не повредить кожицу. Затем берется еще один кусочек ваты с лосьоном, которым протираются анальное отверстие и ягодицы. После процедуры обязательно вымыть руки.

Сколько нужно спать месячному ребенку?

В этом возрасте дети спят по 14-17 часов в сутки, включая дневной сон (около 5 раз). Начиная с 6-й недели малыш дольше спит по ночам, если вам очень повезет. Да, вы, наверное, адски устали, но есть и свет в конце туннеля. Со временем цикл сна ребенка синхронизируется с вашим. Через какое-то время у вас наладится ритуал отхода ко сну, а у малыша проявятся биологические ритмы сна. Но сейчас важно укладывать ребенка спать, когда ему хочется. Тогда от сна будет максимальная польза. Ребенка обязательно нужно укладывать на спинку.

Читайте также:  "Тайный язык" детского рисунка

Если при укладывании малыш плачет, попробуйте поукачивать его, включите спокойную музыку, говорите ему ласковые слова. Возьмите его на ручки на пару минут и, когда он успокоится, снова положите в кроватку.

Прогулки с новорожденным ребенком

Чтобы сон и аппетит ребенка были хорошими, малыша необходимо регулярно отправлять на прогулку на свежем воздухе. Сначала достаточно гулять в течение 15 минут, когда ребенок становится старше, можно увеличить продолжительность прогулки до 2 часов.

Важно не перекутывать ребенка – это негативно сказывается на его иммунитете. Если зимой он вспотеет, может серьезно заболеть.

Рекомендуется гулять с ребенком один раз утром и единожды вечером. Также несколько раз в день надо обеспечивать его сон на балконе.

Примерный ритм дня месячного ребенка

Но я понимаю, что сложно иногда смириться с хаосом в первый месяц жизни ребенка, поэтому предложу вам примерный ритм дня малыша в 1 месяц.

Он может не отражать то, как это будет происходить в вашей ситуации, но у вас будут ориентиры.

ВремяЭлементы режима
7.00 ГВ, подъем
7-7.30 утренние процедуры мамы и малыша, ГВ
7.40-9.00 сон около 1 часа , затем  20 минут на подмывание, переодевание, проглаживания/массажик + ГВ
9.30-10.30 сон + ГВ
10.30 сборы на прогулку + ГВ
10.40-12.00 прогулка
12.00 ГВ + общение
12.40 сон + ГВ
14.00 общение, гигиена
14.40-16.00 сон + ГВ
16.00 дела по дому, ребенок рядом, сборы на прогулку, ГВ
16.30-18.00 прогулка
18.00 ГВ, общение, бодрствование
18.40 – 19.40 сон + ГВ
19.40 ГВ, подготовка к купанию + купание
20.20 гигиенич. Процедуры + ГВ + сон
20.30 сон

Кто-то заснет в ночь уже в это время, а кто-то из детей еще раз проснется и тогда укладывание в ночь будет в 22-23 часа.

Учитывайте, что во время коротких бодрствований малыш может расплакаться, забеспокоиться и тогда вы еще раз предложите ему грудь.

Поэтому говорить о строгом режиме дня пока не имеет смысла.

Цель только одна: помочь месячному малышу и его нервной системе освоиться в новом неизвестном мире. По мере того, как она будет крепнуть, ребеночек сам поможет вам выстроить режим, по которому ему удобно жить. А пока ваша задача – обеспечить ему правильные условия для того, чтобы это происходило своевременно, с минимумом стресса  для маленького человечка.

Особенности физического развития

В первую неделю жизни малыша не стоит ждать от него каких-либо особых «достижений»: процесс рождения отнимает много сил не только у матери, но и у ребенка, поэтому сон и питание – единственное, что ему нужно больше всего. Но уже со второй недели развитие новорожденного становится достаточно активным. С каждым днем он «взрослеет» и выглядит это примерно следующим образом:

  • У ребенка формируется определенный режим дня и питания – он нуждается в кормлении порядка 6–9 раз в сутки, а все остальное время у него занимает сон. К концу первого месяца периоды бодрствования могут составлять 15–30 минут в течение каждого цикла сон − кормление.
  • Держать голову малыш научится чуть позже – уверенно поднимать голову вместе с плечевым поясом он начнет в 3–4 месяца. Но уже к концу первого месяца он делает попытки «контролировать ситуацию» – отворачивает лицо в сторону при ярком освещении или подается назад при нежелании брать грудь или соску. Если 2–3-недельного малыша уложить на живот, то он уже пытается приподнимать голову, реагируя на звуки материнского голоса или поглаживание по щеке.
  • Ребенок прибавляет в росте в среднем 3–4 см, а вес увеличивается примерно на 700 г в течение первого месяца. Но эти значения очень примерны. Диапазон прибавки в весе варьируется от 400 до 1300 г и обусловлен весом ребенка при рождении, особенностями родов, качеством грудного молока матери, состоянием здоровья малыша и множеством других факторов.
Источники

  • https://uroki4mam.ru/rezhim-dnya-novorozhdennogo-rebenka
  • https://www.pampers-gorodok.ru/newborn/development/article/one-month-old-baby-care
  • https://detpol6mag74.ru/stati-o-zdorove/skolko-bodrstvuet-rebenok-v-1-mesyac
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/support-after-one-month
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/razvitie-rebenka-v-1-mesac
  • https://junoclinic.ru/articles/ginekologiya-264/beremennost-i-rody/pervyj-mesjac-zhizni-rebenka
  • https://kpoxa.info/uxod-razvitie/rezhim-dnya-rebenka-1-mes.html
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pervaya-lozhka-glavnaya-lozhka-menyu-prikorma1/
  • https://nutrilak.com/article/rezhim-dnya-na-grudnom-vskarmlivanii/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию