Ребенок вздрагивает от резких звуков

Что делать родителям

Часто родители не понимают, с чем связана боязнь ребенка и его негативная реакция на звуки, которые для них являются обыденными и естественными. Некоторые из них пытаются кричать или шлепать ребенка, тем самым повышая риск ухудшения ситуации. Такое поведение с ребенком до 3-х лет способно спровоцировать проблемы в будущем.

Для успокоения малыша и избавления его от чувства страха от шума резких звуков требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пытайтесь чаще беседовать с ребенком в спокойных и ласковых тонах, изменяйте интонацию, тембр разговора и его силу, желательно обеспечить малышу звучание непривычного для него мужского баритона;
  • Не реагируйте на резкие звуки, пытаясь вскрикнуть или встать, ведите себя естественно, что даст малышу понимание отсутствия реальной угрозы;
  • Включайте ребенку мелодичные красивые мелодии;
  • Знакомьте кроху с напугавшим его предметом, объясняйте для чего необходим пылесос, бытовая техника или телефон;
  • Учите ребенка издавать различные виды звуков, произносить их громко и тихо, так он меньше станет реагировать на посторонние шумы, а игра станет новой забавой;

Не стремитесь во время сна малыша обеспечивать «идеальную» тишину, оптимальным для засыпания является фон работающего телевизора или спокойного тихого разговора. В такой обстановке даже появление резкого звука, нарушающего тишину, не напугает ребенка.

Ребенок боится громких звуков в 2-3 года

Если у грудничков боязнь громких и неожиданных звуков связана с естественным инстинктом самосохранения, то в возрасте двух-трех лет страх может появиться беспричинно или из-за ошибок в воспитании. Слишком громкие и постоянные шумы могут стать причиной ухудшения слуха и чувствительности ушей, так что фобия естественна. Это нормальное проявление для нервной системы, которая находится на определенном этапе развития. Обычно страх громких звуков естественным образом проходит ближе к трем годам.

Еще почему ребенок боится громких звуков? Уже в этом возрасте проблема может быть связана с неадекватной реакцией родителей на действия ребенка (излишняя эмоциональность), с испугом (агрессия собаки или другого животного), с нежелательными последствиями (плохое настроение родителей после криков, усталость после продолжительного слушания музыки и так далее). Фобии часто появляются после конкретного пережитого случая, например, боязнь воды может возникнуть после неприятного купания. Это тоже физиологическая реакция нервной системы.

Когда стоит волноваться

При ярко выраженной реакции ребенка на громкие звуки, длительных проявлениях истерики и невозможности успокоить его, следует обратиться за консультацией к невропатологу. Своевременное обращение за помощью будет способствовать раннему выявлению нарушений в работе нервной системе малыша. Вместе со специалистом будет легче найти способы, при помощи которых можно будет успокаивать ребенка и снижать уровень выраженности его страхов перед резкими звуками.

Для того чтобы бесследно прошел страх ребенка важно спокойствие родителей и ощущение благоприятной атмосферы в семье. Взрослым не стоит впадать в панику и следует понимать, что до 12 месяцев реакция ребенка на громкие звуки не является отклонением и не говорит о нарушении развития. Помочь справиться крохе в такой ситуации помогут добрые улыбки, ласковые взгляды и спокойная речь.

Читайте также:  Приметы: можно ли отдавать свои вещи другим людям, почему нельзя выбрасывать старые, детские

А чем вреден громкий звук?

Если шумов много, то уши постепенно теряют чувствительность, а это приводит к расстройству работы сердца, печени и перенапряжению мозговых клеток. Дальше все идет по цепной реакции — ослабленные клетки мозга не могут четко координировать работу организма. Начинаются нарушения в других системах. Возникает постоянное чувство беспокойства, дети становятся тревожными. Легко пугаются, редко улыбаются, не могут до конца расслабить мышцы, быстро устают, беспокойно спят.

Я боюсь, боюсь, боюсь! И звуков в том числе!

Боязнь звуков у детей со зрительным вектором — вопрос страхов вообще. Дело в том, что их корневая реакция, заданная природой, — страх. Когда эти дети растут, чаще всего от них можно услышать фразу — «я боюсь, страшно». Страхи детей проявляются в самых разных видах: темноты, незнакомых угрюмых людей, и в том числе проявляется боязнь звуков. Такие малыши остро реагируют на звуки грома, резкие, внезапные звуки, а также на звук пылесоса или стиральной машины. Они вздрагивают, кричат, потом плохо спят (нервное перевозбуждение) — испытывают испуг.

Как лечить испуг у ребенка? Рекомендации:

Если малыш боится звуков, нужно правильно на это реагировать. А также детей категорически нельзя:

• пугать (читать страшные сказки и показывать страшные мультики);

• высмеивать за испуг (чего ты, трусишка!);

• пытаться «приучать» к громким звукам (постоянно включать пылесос в присутствии ребенка и др.).

Приучить ребенка со звуковым вектором к громким звукам не удастся, его слух очень чувствителен от природы. Таким способом можно дойти до того, что ребенок просто станет замыкаться в себе, «уходить» от громкости окружающей действительности «в себя».

Если малыша высмеивать, он не перестанет бояться, а вот получить парочку серьезных якорей (я трус, я плохой, раз боюсь звуков и др.) — запросто.

Если малыша со зрительным вектором пугать, то задержка развития обеспечена. Неокрепшая нервная система не способна справляться с постоянным стрессом, и это тормозит психосексуальное развитие. Со временем на месте простого страха могут возникать фобии, панические атаки (во взрослом возрасте).

Надо ли тогда изолировать детей от шума?

То, что ребенок пугается резких громких звуков – вполне естественно. Это проявление инстинкта самосохранения. Жизненного опыта у младенца нет, поэтому природа заботится о нем. Человек, лишенный страха, тут же окажется под колесами автомобиля. Поэтому все должно быть в меру.

Но как отличить «нужный» страх от болезненного тревожного чувства?

Для начала надо самим перестать быть источником беспокойства.

«Не будешь спать — Баба Яга заберет», «Не трогай — укусит», «Не ходи — упадешь». Иногда мама сама не замечает, что слишком эмоционально предупреждает ребенка об опасности. Уменьшите количество запретов до «прожиточного минимума» — с огнем не играть, в розетку пальцы не совать, чужим дверь не открывать, немытыми руками немытые фрукты не есть. Все остальное должно остаться в пределах доступа ребенка для получения опыта и расширения картины мира.

Как справиться со страхом громкого шума

Как научить ребенка не бояться громких звуков? Родителям нужно проявлять повышенное внимание и чуткость. Обязательно следует помнить, что до года такая чувствительность не является поводом для беспокойства. Чтобы успокоить кроху, можно разговаривать с ним спокойным голосом. Очень полезно слышать голос папы, чтобы привыкнуть к необычному тембру (по сравнению с мамой).

При резком звуке нужно вести себя спокойно, не вздрагивать и не пугаться, потому что в противном случае ребенок почувствует опасность. Можно включить успокаивающую музыку (максимум на 30 минут, потому что даже спокойные звуки утомляют), тихо спеть колыбельную, спокойно поговорить с крохой. Если его пугает что-то конкретное, то можно познакомить ребенка с источником шума. Обычно после этого малыши перестают опасаться телефона или пылесоса.

Читайте также:  Пазлы для детей 3-4-5 лет

ребенок боится громких звуков коррекционная программа

Если ребенок боится громких звуков в 6 месяцев, не нужно создавать в доме идеальную тишину. Малыш должен привыкнуть спать при незначительном фоновом шуме. Речь, конечно, не идет о громкой уборке. Но от тихого разговора или приглушенного звука телевизора ребенок не должен просыпаться. В этом возрасте полезно знакомить малыша с разными звуками: стуком каблуков, игрой гитары, звоном ключей. Это влияет только положительно. Учеными доказано, что дети, которые растут в богатой звуковой среде, успешнее начинают говорить и быстрее развиваются.

Возрастные особенности страха

Малыши до 2 месяцев могут вообще не реагировать на шумы, какими  бы сильными они ни были, это особенности развития.

Есть перечень звуков, на которые большое количество детей испытывают непонятный страх. Непонятным он является с нашей точки зрения, а вот биологически все вполне объяснимо. Это – агрессивные звуки, которые могут сигнализировать об опасности.

Не смейтесь и не запугивайте еще больше, каждый раз объясняйте происхождение тревожащих звуков и обязательно успокаивайте. Дети боятся больше всего потерять маму, и любое волнение связано, прямо или косвенно, именно с этим.

Итак, вот список «тревожных» звуков для ребенка любого возраста.

  1. Шум бытовых приборов: пылесоса, миксера, фена;
  2. Громкие голоса, ругань, крики;
  3. Резкий сигнал автомобиля, звук заводящегося мотора, шум мотоцикла;
  4. Музыка с басами, включенная на полную громкость. Дочка моей подруги боялась вообще определенной песни и плакала только на нее;
  5. Салюты, петарды;
  6. Громкие стуки падающих предметов дома или у соседей;
  7. Жужжание насекомых;
  8. Некоторые музыкальные игрушки звучат по-настоящему зловеще;
  9. Гром;
  10. Собачий лай и другие голоса животных.

И помните, если ваш ребенок в 2 года боится громких звуков – не страшно. Главное: не ругать его за это. Вряд ли вы сможете уговорить его или своим примером показать, что стиральная машинка совсем не опасная. Отнеситесь с пониманием к маленькому человечку! С возрастом это действительно пройдет само собой.

Страхи до 3 лет – заложены в каждом человеке природой. Для чего? Для нормального развития нервной системы. Страхи у детей бывают разные, например, некоторые вдруг начинают бояться ложиться спать.

Что делать, если ребенок боится громких звуков?

Если это произошло здесь и сейчас – от грома зазвенели стекла и малыш расплакался – обнимите, успокойте, дайте почувствовать, что родные рядом, близко и всегда готовы его защитить. Дальше важно, чтобы испуг не превратился в постоянный страх.

Поиграйте с разными звуками – вот металлофон, а вот металлические ложки постукивают друг по другу, а вот звон ключей. Вот шорох шагов, вот стук маминых каблуков, а вот топот по лестнице. Эти игры расширят «слуховой интеллект» малыша.

А вторым стратегическим направлением будет развитие уверенности в себе и профилактики тревожности.

Кому показать чувствительного к звукам ребенка

Чтобы точно поставить диагноз, нужно показать ребенка двум специалистам:

  1. Аудиологу
  2. Психиатру

Если чувствительность к звукам — проявление РАС, ребенку предстоит привыкнуть к шуму и понять, что за «страшными» громкими звуками нет ничего опасного.

Можно пробовать заниматься дома — играть с ребенком предметами, которые издают разные звуки, постепенно подбираться по громкости и характеру к тем, которые он не переносит.

Организуйте дома тихое место, куда ребенок может спрятаться, когда сигналов извне слишком много. В новые места ходите, когда в них тихо и ребенок спокоен. Делайте паузы, приучая ребенка к звукам, и наберитесь терпения.

В нашем центре дети с чувствительностью к звукам проходят программу сенсорной интеграции . Опытный психолог подбирает каждому занятия и игрушки по душе и почти незаметно, через игру знакомит ребенка с окружающим миром — его звуками, цветами, поверхностями. Со специалистом вы будете уверены, что ребенок попробовал все возможные упражнения и реализовал свой потенциал на сто процентов.

Читайте также:  ТОП 5 лучших смесей на козьем молоке 2021

Что делать, если малыш испугался

Если маленький трусишка вздрагивает от малейшего шороха, мама и папа должны понимать, что на этом этапе развития малыш так воспринимает окружающий мир, и это пройдёт. Гораздо более опасно, если родители наказывают или резко отвечают на проявление такой реакции у крохи: малыш может начать скрывать свой страх, но от этого он никуда не денется, наоборот, только усилится.

Это интересно. Слишком большое количество шумов вокруг приводит к тому, что слуховой аппарат ребёнка теряет чувствительность, сердце начинает давать сбои, клетки мозга перенапрягаются. Вследствие этого возникает тревожность, дети всё реже улыбаются, не могут полностью расслабиться, быстро утомляются и плохо спят.

Мама держит плачущего грудничка
Тактильный контакт с мамой очень важен, чтобы успокоить ребёнка

Как помочь малышу до года: используем голос и магнитофон

Подойдите к решению проблемы комплексно. Для этого нужно:

  • Как можно больше разговаривать с ребёнком, используя одну спокойную интонацию. Очень полезно, если с младенчества кроха слышит мужские голоса, которые помогут ему привыкнуть к непривычному тону звука.
  • Периодически включать ребёнку красивую и мелодичную музыку (лучше классику, например, Моцарта, Бетховена и др.). Кстати, такое сопровождение поможет справиться и с другими видами страха, например, боязни воды на раннем этапе развития.
  • Успокаивая, тихо напевать песенки.
  • Ни в коем случае не создавать идеальные условия для сна, то есть выключать все приборы и самим «ходить по воздуху». Так вы защитите кроху от пробуждения в случае резкого звука, например, скрипа открывающейся двери или звонка в дверь. Так что скажите «да» включённому телевизору на небольшой громкости или спокойному разговору.

Как помочь ребёнку от 1 до 3 лет: приучаем к музыке и бытовым приборам

К тем приёмам, которые описаны выше, добавляется ещё несколько способов исправить ситуацию:

  • Если вы слышите громкий звук, не нужно резко вскакивать или вскрикивать — старайтесь себя контролировать. Мало того, что сохраните свою нервную систему, так ещё и не покажите неправильный пример малышу. Ведь в 2–3 года у карапузов начинается возраст подражания взрослым.
  • По возможности демонстрируйте ребёнку источник шума, например, гудящий пылесос или сигналивший автомобиль. Ещё лучше — дать подержать вибрирующий и «поющий» телефон, работающий фен.

    девочка с игрушечным пылесосом
    Дети должны понимать, что бытовые приборы шумят, но в этом нет ничего страшного

  • Научите ребёнка шуметь. В смысле кричать, по-волчьи выть, по-медвежьи рычать, по-кошачьи мурчать и т. д. Позвольте ему любимое занятие всех детей — погреметь кастрюлями. Эти звуки произносятся с разной высотой, то есть, увлёкшись игрой, малыш будет спокойнее реагировать на шумы разной силы.

    малыш с барабанами
    Все дети любят пошуметь, и это правильно

  • Придумайте сказку. Если карапуз боится какого-то конкретно шума, например, работающего фена, придумайте вместе с ним сказку о заколдованном звуке, который вынужден прятаться в приборе от злой колдуньи и только при включённом фене может выйти спокойно погулять. То есть этот шум не страшный, наоборот, его нужно пожалеть. Можно также нарисовать иллюстрацию к придуманной истории.
  • Позаботьтесь о спокойствии ребёнка. Возможно, малыш часто бывает перевозбуждён, гиперактивен. В этом случае нелишними будут ванночки с успокаивающим сбором. Хотя и эта безобидная, казалось бы, мера должна быть согласована с доктором.

Мальчик зажал уши, мама на заднем фоне
Родители должны с пониманием и терпением отнестись к своему трусишке: не кричать, а успокаивать и приободрять

Это интересно. Если ребёнок постоянно боится сильных шумов, слишком эмоционально на них реагирует, вплоть до истерики, с трудом успокаивается, его душит страх, то малыша нужно обязательно показать невропатологу для выявления нарушений в работе нервной системы и выбора адекватного лечения.

Источники

  • https://schoolofcare.ru/articles/zhutko-gromko-o-strakhe-rezkikh-zvukov/
  • https://i-pups.ru/zdorove-krohi/novorozhdennyj-pugaetsya-rezkih-zvukov.html
  • http://myvektor.ru/deti/chto-delat-esli-rebenok-boitsya-zvukov/
  • https://uroki4mam.ru/rebenok-boitsya-gromkih-zvukov
  • https://medalvian.ru/zhurnal/rebenok-ne-vynosit-shum/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию