Ребенок кусает грудь – как отучить, что делать при кормлении

Почему маленькие дети прикусывают соски матери во время кормления?

В норме, когда младенец сосет грудь, мать не должна испытывать боль. Но детишки совершают с материнской грудью не только безболезненные сосательные движения – порой они ее прикусывают, теребят, мусолят во рту…

Почему? Причины разные, и они зависят от возраста ребенка:

  • Крохе просто интересно.

Малыши изучают все окружающие предметы всеми доступными им  способами – в том числе и «на зуб» (даже если зубов как таковых еще нет). Это же касается и груди – маленький ребенок может отвлекаться от процесса получения молока, просто играясь с соском, изучая его свойства и материнскую реакцию на свои действия.  Не стоит сразу думать, что ему не хватило молока или у него слабый аппетит – дети кусают грудь из интереса, и это нормально, хоть и малоприятно для матери.

  • У малыша режутся зубки.

В этот период (где-то с 3-х месяцев и до вырастания всех молочных зубов) дети постоянно испытывают ощущения, заставляющие их грызть абсолютно все, что попадается – игрушки, предметы… И мамины соски, естественно, не исключение!

  • Иногда ребенок прикусывает грудь в конце кормления, когда молоко уже закончилось.

Это необязательно означает, что он не наелся – но многим малышам свойственно кусаться тогда, когда источник молока иссякает, либо когда сам младенец уже достаточно сыт и больше не хочет сосать грудь ради кормежки.

  • Малышу неудобно.

Почему? Так бывает, например, если мама во время кормления отвлеклась, сосок перестал находиться в удобном для ребенка положении, и ему стало сложно его захватывать для сосания. Иногда детишки сами «присасываются» — к примеру, находясь в слинге, — тогда маме нужно вовремя принять комфортную позу и поддержать чадо, чтобы избежать укусов.

Можно ли отучить малыша кусаться?

Воспитывать крошечного несмышленыша, конечно, весьма проблематично – сознательно ребенок способен понять, что маме больно и кусать ее нельзя, разве что при долгом ГВ – минимум, в возрасте полутора-двух лет. А отучить кусаться младенца можно иначе – не словами, а правильным поведением.

Как отучить ребенка кусать грудь:

  • Если малыш укусил вас, не выдергивайте сосок резко и с криком (хотя, конечно, иногда так происходит интуитивно, ведь перетерпеть внезапную боль не всегда можно), а аккуратно выньте его и не давайте несколько минут, чтобы отучить от укусов. Даже очень маленький ребеночек после нескольких повторов такой ситуации в состоянии запомнить, что после определенных его действий вкусное молочко исчезает…
  • Деткам постарше (когда видите, что малыш реагирует на речь и может что-то понимать) говорите словами – «Мне больно, не кусай меня!», и т.д. Даже если малыш не поймет всего, он запомнит огорченную интонацию материнского голоса и отучится часто кусаться ради интереса.
  • Когда проблема кусания груди ребенком возникает из-за режущихся зубок, держите во время кормления под рукой игрушку-прорезыватель. Пусть малыш пожует прорезыватель непосредственно перед прикладыванием к соску. И каждый раз, как он начинает кусать или жевать грудь, вынимайте ее и давайте прорезыватель.
  • У некоторых детишек десны во время прорезывания болят, и болезненность усиливается при сосании: в таких случаях советуют перед кормлением смазывать десны обезболивающим гелем. Однако, прежде чем использовать гель, посоветуйтесь с педиатром.
  • Держите кроху удобно для него во время кормления. Маленьких детей, которые сами не держат головку и спинку, надо поддерживать, укладывая на руку. Дети постарше могут сами тянуться за соском из сидячего положения, но все равно отслеживайте, чтоб малыш мог правильно положить сосок в губы, захватив его и частично ареолу.
Читайте также:  Как понять, что ребенку не хватает грудного молока и не ошибиться в этом?

Как реагировать маме, когда малыш кусает грудь?

Если кроха в первый раз укусил сосок мамы, он не понимает, что сделал. Однако мама в этот момент чувствует боль. Её естественная реакция – вскрикнуть или резко выдернуть сосок изо рта ребёнка, может кричать на ребенка и ругать его (это бесполезно, он не виноват и укусил вас не специально). Хотя сдержать себя довольно трудно, но такое поведение при покусывании груди ребенком нельзя допускать ни в коем случае. Услышав вскрик мамы, младенец может сильно испугаться, а потом вообще отказаться от груди. Резко убирать сосок из ротика малыша тоже нельзя, таким движение легко травмировать кожу ещё сильнее, чем при укусе. Если малыш сжал сосок зубками, нужно постараться как можно скорее освободить грудь.

Как освободить грудь, если ребенок прикусил её?

  • Ни в коем случае не вытягивайте сосок – велик риск ещё сильнее повредить кожу, особенно, если у ребёнка уже есть несколько зубов;
  • Прижмите кроху так, чтобы он уткнулся носиком в грудь. В таком положении ребёнку трудно дышать да еще и кусать грудь. Чтобы сделать вдох, ему придётся разжать ротик. Некоторые мамы предпочитают осторожно зажимать нос ребенку, чтобы он открыл рот и выпустил сосок. Хотя лично мне (Разахацкая Наталья) способ с мизинцем кажется менее стрессовым;
  • Очень аккуратно введите в уголок рта ребёнка мизинец, потихоньку разведите его челюсти. Не убирая палец, освободите грудь;
  • Слегка нажмите большим пальцем на подбородок малыша. Когда он откроет рот, вытащите сосок.

Слегка нажмите большим пальцем на подбородок малыша. Когда он откроет рот, вытащите сосок
Слегка нажмите большим пальцем на подбородок малыша. Когда он откроет рот, вытащите сосок

Как отучить ребёнка кусать грудь во время кормления

Чтобы пресечь все попытки ребёнка кусаться при кормлении, маме нужно показать ему – играть с грудью нельзя. Попробуйте воспользоваться несколькими приёмами, описанными ниже.

Ребёнок больше всего боится остаться без маминой груди. Этот факт и нужно использовать, чтобы прекратить всякие попытки прикусывать сосок при сосании. Если малыш укусил вас, заберите у него грудь, строго взгляните ему в глаза, спокойно произнесите слово “нельзя” или “нет”. Ребёнок с первого раза может не понять урок, но если это случится снова и снова, повторяемые мамой действия он запомнит – если он кусается, он лишается груди.

Когда ребёнок, несмотря на ваше “нет”, продолжает забавляться с соском, прикусывая его снова и снова, отнимите у него грудь и положите его на кроватку. Лишившись груди на несколько минут, кроха сообразит, что маме не понравилось его поведение.

Если снова просит грудь, снова прикладываем. Кусает — откладываем, объясняем и уходим из комнаты. Это надо тоже делать спокойно, без сильных эмоций. Таким образом мы показываем, что не хотим общаться, когда ребенок так себя ведет. Через минуту возвращаемся, успокаиваем, предлагаем грудь. Если начинает сильно плакать, можно сразу зайти, взять на руки, успокоить, но тем не менее делать это без чувства вины, с внутренней уверенностью в своей правоте.

Читайте также:  Фото Детей до Года по Месяцам

Но будьте готовы к тому, что через несколько дней ребенок захочет еще раз удостовериться в серьезности ваших намерений. Надо будет попытаться вспомнить и повторить точно такую же реакцию, чтобы ребенку стало скучно экспериментировать в этом направлении

Детишкам от года, которые уже осознают, что они сделали маме больно, укусив её за грудь, подойдёт методика, основанная на похвале. После каждого кормления, которое обошлось без укусов, покажите крохе, что вы довольны, – обнимайте, целуйте и хвалите его за хорошее поведение.

Часто одновременно с эпизодами кусания груди ребенок начинает теребить вторую грудь во время кормления, а также щипать маму, дергать ее за нос, волосы и другие места, докуда он может дотянуться. Эти дополнительные движения ребенка неприятны маме, поэтому с ними тоже можно и нужно бороться. Если вовремя не пресечь такие проявления, можно дойти до абсурдных ситуаций. На одном из форумов, посвященных этому вопросу, я прочитала, что какой-то малыш ел грудь только в том случае, если во время кормления ему позволялось катать по маминому телу маленькую машинку. Представляю, насколько «комфортно» при этом чувствовала себя мама… И сразу понятно, кто в этой семье диктует правила. Кто выходит победителем при столкновении интересов. Кто, в конце концов, вожак стаи.

Как-отучить-ребёнка-кусать-грудь-во-время-кормления

Еще в одной знакомой мне семье девочка привыкла засыпать, теребя мамин локоть. Кормление грудью давно закончилось, а локоть никуда не делся. Чтобы заснуть, ребенку нужно теребить чей-нибудь локоть. На мой взгляд, это уже сформированная «вредная привычка» типа сосания пальца или обкусывания ногтей. Как известно, детям очень сложно избавиться от этих привычек, поэтому гораздо лучше не допустить их появления.

Реакция на нежелательные действия ребенка не должна быть такой же эмоционально яркой, как при укусе (все-таки, Вам не больно, поэтому не стоит сгущать краски). Но способ отучения от этих привычек похож: убираем грудь и объясняем, почему. Еще один способ (помог мне) – держим ребенка за руку во время кормления. Пусть тихонечко теребит пальцы, это поможет успокоиться. В любом случае, не старайтесь идти у ребенка на поводу, все-таки пока еще Вы им управляете, а не он Вами.

Наблюдайте за своим ребёнком, когда кормите его. Если он уже насытился или начал засыпать, уберите грудь. Так вам удастся предотвратить лишние укусы. Со временем малыш поймёт, что эта часть тела мамы не предназначена для игр. Просто будьте терпеливы, у вас всё получится!

Видео консультация: Что делать, если ребенок кусает грудь?

Необердина Светлана Николаевна, специалист по грудному вскармливанию. Стаж работы консультантом по ГВ 10 лет. Рассказывает о кусании груди о во время кормления:

Что делать, если ребенок прикусил сосок и не отпускает?

Когда ребенок кусает грудь и не отпускает ее, особенно, если дитё уже зубастенькое – это может быть действительно больно. Но резко выдернуть сосок из детского ротика – совсем не выход, поскольку можно сделать себе еще больнее и даже порезать сосок об остренькие первые зубки!

В таких случаях может пригодиться народный опыт – как сделать, чтоб малыш освободил сосок:

  • Большим пальцем слегка надавить на подбородок под нижней губкой – от этого дети приоткрывают ротик, и можно свободно вынуть сосок.
  • Того же эффекта можно достичь, просунув мизинец в уголок ротика.
  • Еще один вариант – на пару мгновений затруднить ребенку дыхание носом, чтоб он начал дышать ртом и отпустил грудь. Для этого либо зажимают носик пальцами (на несколько секунд, за которые мать должна успеть вынуть сосок!), либо утыкают младенца личиком в грудь, как в подушку. Правда, этот способ кажется многим молодым матерям довольно пугающим.
Читайте также:  Детская фотосессия на природе: идеи и выбор места

И еще – если вас беспокоит проблема кусания, не давайте малышу играться с грудью просто так, когда он сыт: закрывайте грудь одеждой и отнимайте, если видите, что кормление завершено. Дети способны чувствовать, что матери больно и неприятно!

Срочная помощь: как ухаживать за травмированными сосками

Ранки на сосках — это не только больно, но и опасно. В них может попасть инфекция и начаться абсцесс — нагноение. Чтобы этого не произошло, акушеры-гинекологи рекомендуют ухаживать за нежной кожей:

  • не мойте грудь с мылом перед каждым кормлением, это приведёт к сухости, появлению трещин и ещё больше усугубит ситуацию. Вполне достаточно принимать душ утром и вечером;
  • не смывайте остатки молока после того, как малыш поел. Они обладают увлажняющим, питательным и обеззараживающим действием;
  • правильно подбирайте белье. Оно должно быть изготовлено из натуральных, дышащих материалов, лучше из хлопка;
  • чаще устраивайте воздушные ванны, так рана будет быстрее заживать;
  • для быстрого заживления используйте крема, масла или мази. Например, Бепантен, Судокрем, Пурелан.

В некоторых случаях может понадобиться помощь врача, который назначит специальные антисептические или противовоспалительные лекарственные средства.

Галерея: препараты, которые можно использовать для заживления ран на сосках

Бепантен
Мазь Бепантен благодаря своему составу способствует быстрому заживлению ран

Пурелан
Пурелан представлен в виде мази без вкуса и запаха для ухода за нежной кожей сосков

Судокрем
Судокрем является гипоаллергенным и обладает восстанавливающими свойствами

Что же делать: как отучить кроху кусаться во время грудного вскармливания

Доктор Комаровский настаивает, что все дети кусаются, только одни начинают это делать раньше, другие немного позже. И если некоторым малышам достаточно сказать строгим голосом, и они поймут, что так делать нельзя, других придётся отучать довольно долго. Успех этого процесса и выбор вариантов решения проблемы зависит в первую очередь от того, почему кроха так и норовит посильнее сжать челюсти.

Ох уж эти зубки

С этим ничего не сделаешь — процесс прорезывания доставляет ребёнку немало неприятных ощущений. Но чтобы избежать болезненных укусов, стоит заменить материнскую грудь на специальные прорезыватели. Эти изделия продаются в аптеках или магазинах детских товаров и служат для облегчения роста молочных зубов.

Медики рекомендуют родителям перед самым кормлением дать младенцу грызунок, а только потом материнский сосок. Если в процессе мама чувствует, что кроха не ест, а просто хочет почесать дёсны, можно сделать паузу и предложить малышу прорезыватель, а затем снова прикладывать к груди.

Родителям стоит обращать внимание на многие детали при покупке грызунка. Эти изделия могут быть изготовлены из разного материала, предназначены для детей трёх месяцев, полугода и старше. Перед выбором нужно тщательно изучить информацию на упаковке, чтобы прорезыватель подходил ребёнку.

Малыш грызёт прорезыватель для зубов

Прорезыватели для зубов значительно облегчают процесс, а малыш может чесать дёсны

Источники

  • https://www.sympaty.net/20180205/rebenok-kusaet-grud/
  • https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/chto-delat-esli-rebenok-kusaet-grud-pri-kormlenii.html
  • https://babyzzz.ru/0-1/18725.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию