Развитие ребенка в 5 месяцев: что умеет, рост и вес, питание, занятия с малышом

Физическое развитие в 5 месяцев4 5

Рост (длина тела) малыша в 5 месяцев зависит от пола — мальчики в этом возрасте обычно немного длиннее. По весу они также обгоняют девочек. Однако важно понимать, что каждый ребенок растет по своему индивидуальному графику: некоторые малыши рождаются настоящими богатырями, в то время как другие отличаются миниатюрной комплекцией. Родителям нужно обращать внимание на то, что говорит по поводу роста и веса пятимесячного ребенка наблюдающий его педиатр, а не таблицы роста. Он оценивает состояние грудничка по целому комплексу показателей и способен понять, что является нормой для конкретного малыша.

Видно, что показатели физического развития варьируют в очень широких пределах для одного и того же возраста. Это зависит от многих факторов, например, роста родителей, течения беременности и родов, характера питания ребенка, наличия особенностей в состоянии его здоровья. В целом, физическое развитие мальчиков характеризуется более высокими значениями массы и роста, а также более интенсивными темпами роста, по сравнению с девочками.

Иногда малыши в этом возрасте прибавляют вес слишком быстро, и это может свидетельствовать о риске избыточной массы, и, возможно, потребует консультации специалиста, например, диетолога или эндокринолога для оценки пищевого поведения и коррекции рациона питания ребенка, а также индивидуального планирования этапа введения прикорма. Основные рекомендации специалистов коснутся увеличения доли физической активности в течение дня и снижения количества быстрых углеводов.

Вторая еще более частая ситуация связана с плохими прибавками массы тела. Если вес ребенка в 5 месяцев значительно ниже нормы, имеет место дефицит массы тела, который также нуждается в уточнении причины и диетологической коррекции. Поскольку дефицит массы сопровождается недостатком важных нутриентов, железа, кальция, йода, цинка, он негативно сказывается на самочувствии и здоровье малыша.

В итоге, нужно сказать, что нормы развития ребенка в 5 месяцев являются весьма индивидуальными и характеризуются значительной разницей в показателях массы и роста.

Моторное и нервно-психическое развитие ребенка 5 месяцев

Давайте разберемся, что должен уметь Ваш малыш в возрасте 5 месяцев.

 Итак, зрительные ориентировочные реакции позволяют малышу отличать близких от чужих людей и по-разному реагировать. Малыш узнает Ваш голос, отличает его строгую и ласковую интонацию.

Ваш ребеночек может уже подолгу лежать на животе и самостоятельно переворачивается со спины на живот, если малыш ленится переворачиваться, не нужно переживать по этому поводу, ведь темпы освоения навыков у всех разные. Можно активизировать двигательную активность крохи гимнастикой, массажем. Важно, что такие простые вещи как прогулки на свежем воздухе и соблюдение режима дня тоже положительно влияют на психомоторное развитие ребенка. Когда ребенок сыт, выспался, погулял и хорошо себя чувствует, значимых отклонений в моторном развитии не будет.

Если же малыш перестал переворачиваться или имеются другие тревожные симптомы, то нужно срочно обратиться специалисту

Речевое развитие малыша в 5-6 месяцев характеризуется произношением отдельных слогов, малыш будет особенно активно с Вами «общаться» только в режиме диалога, т.е. когда молчите Вы, молчит и Ваш кроха.

Тем не менее, каждой маме важно понимать то, что для ребенка характерен свой индивидуальный темп развития и что навыки и умения малыша могут варьировать в широких пределах. Так, если ребенок сел в 5 месяцев, это является вариантом нормы, некоторые дети в этом возрасте могут начать ползать на четвереньках, и даже пытаться вставать в кроватке. Другие, же, напротив, отлично себя чувствуют только, переворачиваясь со спины на живот, и свое свободное время комфортно проводят на лёжа на животе, и перебирая игрушки.

Читайте также:  Книги по детской психологии для родителей

Таблица с режимом по часам

Грамотно организованный по часам график кормлений, физической активности и отдыха показан в таблице ниже. Помните, что временные рамки носят рекомендательный ориентировочный характер.

_02

Количество кормлений и их периодичность

Сколько раз в день должен кушать кроха?

При ГВ

Для 5-ти месячного малыша, получающего грудное вскармливание, частота прикладываний к груди уменьшается. В 5 месяцев ребенку достаточного для суточного кормления 1 литра материнского молока. Это значит, что малыша можно постепенно отучать от кормления грудью перед дневным сном. Засыпая без груди, просто под укачивания мамы, ребенок не пересыпает и чувствует себя хорошо. Закрепляя для новый порядок питания, оставьте приятное единение с малышом на вечернее время, поскольку для спокойного ночного сна прикладывание к груди обязательно.

При ИВ

В такой же последовательности питается и ребенок 5 месяцев, находящийся на искусственном вскармливании: число кормлений в обоих случаях равняется пяти. С 5-ти месяцев, при превалировании искусственного питания, педиатры рекомендуют вводить для ребенка прикорм. Правильный рацион кормления будет таким:

Время Кормление
6.00 Молочная смесь или кефир – 200 г
10.00 Прикорм: каша (рисовая, гречневая, кукурузная) – 160 г к концу месяца
14.00 Прикорм: овощное пюре (из брокколи, кабачка или цветной капусты), заправленное растительным маслом – 160 г к концу месяца
18.00 Молочная смесь или кефир – 200 г
22.00 Молочная смесь или кефир – 200 г

Установить нужное число кормлений несложно: к 5-ти месяцам малыш дольше бодрствует, устает, и ложится спать с удовольствием. Увеличение активности усиливает аппетит малыша, он кушает без капризов, особенно нравятся детям в качестве вкусного питания различные каши.

Кормление ребенка

Режим питания ребенка в 5 месяцев

Питание Вашего ребенка в возрасте 5 месяцев, включает 5 кормлений, малыш еще находится на грудном вскармливании по рекомендации ВОЗ. Введение прикорма рекомендуется с 6 месяцев. Интервалы между кормлениями составляют около 4 часов, рекомендуется ночной перерыв между кормлениями около 6 часов.

Если малыш не набирает вес, нужно проконсультироваться со специалистом.

Причины нарушения распорядка дня и способы их преодоления

Чаще всего сбои в режиме сна и питания пятимесячного младенца происходят по вине:

  1. прорезывания первых зубов.
  2. чересчур активного введения нового прикорма в рацион.

Облегчить состояние крохи, капризничающего в период прорезывания зубов, можно при помощи специальных игрушек-прорезывателей, предназначенных для массажа разбухших и зудящих десен.

Если причиной детских капризов стало нарушение правил введения прикорма, следует на время полностью исключить проблемный продукт из рациона малыша. По прошествии нескольких дней можно попробовать ввести его снова, но уже очень маленькими порциями, внимательно присматриваясь к реакции детского организма.

Поскольку кроха, еще не умеющий говорить, сообщает о неудовлетворенных потребностях исключительно громким плачем (читаем статью о том, как понять причины плача детей), заботливой маме следует как можно быстрее установить и устранить его причину (плач может быть обусловлен недостатком внимания, чувством голода, сильным переутомлением).

Грамотно выстроенный распорядок дня для малыша в 5 месяцев является гарантом отличного самочувствия ребенка, дисциплинирующим его поведение и стимулирующим успешность физического и интеллектуального развития.

Необходимые гигиенические процедуры

Распределяя по часам занятия, кормление, прогулки и сон ребенка, надо не забывать и о гигиенических процедурах. В них входит и содержание помещения, и личная гигиена малыша.

  • В детской комнате температура должна не превышать +21 градус. Примерно 4 раза в день следует проветривать комнату, а в летний период желательно форточку держать открытой всегда.
  • По-прежнему полезны для ребенка прогулки на свежем воздухе, но есть ограничения по температуре: для лета она не должна превышать +30 градусов, зимой – не ниже -10 градусов. Гуляют с ребенком 2 раза в сутки, летом по 2-2,5 часа, зимой по 2 часа.
  • На ежедневные вечерние водные процедуры отводится 7-8 минут. Купают малыша при температуре воды в +36 градусов. После купания малыша следует вытереть насухо и проверить складочки на коже: убедитесь, что в них нет признаков раздражения и остатков влаги.
  • В утреннюю гигиену входит чистка глаз, ушей и носика. Если ребенок “сходил в туалет”, подмойте его теплой водой.
Читайте также:  Прикорм с 4, 5 месяцев – какие продукты вводить в первый прикорм, начиная с 4-5 месяцев: таблица

Купание благотворно влияет на организм малыша. Приняв теплую ванну, большинство детей расслабляются и успокаиваются, однако есть и такие, кому купание доставляет столько удовольствия, что они не могут успокоиться после него и продолжают активно требовать игр и общения. Для такого ребенка планируйте принятие ванны на первую половину дня.

Режим дня ребенка в 5 месяцев

Режим дня включает в себя два обязательных дневных сна продолжительностью 2-3 часа. При условии раннего пробуждения 07.00-07.30 и засыпания 20.30-21.00 продолжительность дневного сна должна быть достаточной. Если малыш плачет, он полон сил, энергии и не хочет засыпать, то нужно проанализировать достаточно ли физической активности в течение дня. А именно, прогулок на свежем воздухе, водных процедур, игр, разговоров с ребенком, его собственных движений лежа на животе, перекладыванию и изучению игрушек, массажа, гимнастики, поскольку любая активность это — работа для малыша, и она нуждается в большом количестве энергии, вызывает усталость, и требует отдыха.

Купать кроху в возрасте 5-6 месяцев нужно ежедневно или через день в вечернее время. Для вашего малыша прогулка на свежем воздухе – это неотъемлемая часть повседневной активности и в зависимости от погодных условий продолжительность её может варьировать от 1 до 2 часов, можно и дольше, в среднем, выходить на улицу можно дважды: утром перед сном, и после второго сна в вечернее время.

Советы педиатров

Ппедиатры выделяют несколько особенностей грудного вскармливания, которые прямо влияют на качество жизни младенца:

  • Материнское молоко обладает оптимальной температурой.
  • В женском молоке содержится весь необходимый витаминно-минеральный комплекс.
  • Оно способно подстраиваться под индивидуальные потребности и особенности каждого малыша**.

Можно ли продолжать грудное вскармливание после введения твердой пищи?

Когда малыш начинает проявлять интерес к еде и уже может самостоятельно сидеть — обычно в возрасте около шести месяцев — пора начинать прикорм твердой пищей. Однако прекращать грудное вскармливание при этом вовсе не обязательно, объясняет Кэти: «Запас железа, накопленный ребенком за время беременности, к шести месяцам истощается, поэтому он нуждается в дополнительных источниках этого элемента.

Начинайте прикорм твердой пищей, но помните, что грудное молоко остается более важным источником калорий и питательных веществ, пока ребенку не исполнится восемь–девять месяцев. К этому времени он будет съедать уже гораздо больше прикорма, но при этом все равно будет нуждаться в кормлении грудью четыре–пять раз в день. К 12 месяцам частота кормлений может составлять от двух до шести раз в день. Все дети разные, и многие из них в этом возрасте все еще получают половину суточной нормы калорий из грудного молока».

Не стоит забывать, что грудное молоко можно добавлять в твердую пищу, например в каши и пюре, чтобы малыш мог чувствовать знакомый вкус. По возможности используйте молоко, сцеженное непосредственно перед кормлением (не размороженное), и добавляйте его перед самой подачей, чтобы сохранить живые бактерии и питательные вещества. 16

Возможно, окружающие будут давить на Вас, утверждая, что необходимо прекратить кормление грудью, когда ребенку исполнится шесть месяцев, но чем дольше Вы кормите грудью или сцеживаете молоко, тем лучше для Вас и для малыша.

Основные правила прикармливания

  • Добавлять прикармливание незнакомым продовольствием необходимо тогда, когда ребенок полностью здоров, не простужен и нет нарушений в процессе пищеварения.
  • Прикармливание новыми блюдами не рекомендовано за неделю до назначенной прививки.
  • Прикармливание дополнительными блюдами осуществляется перед кормлением грудным молоком или специализированной смесью.
  • Необходимо соблюдать температурный режим блюд.
  • Приготовляемая пища должна иметь вид пюреобразной субстанции без комков и кусочков, для этого можно применять блендер.
  • В меню питания ребенка в возрасте шести месяцев должны применяться продукты, приготовленные паровым способом или просто отварные.
  • Прикармливание производится в положении — сидя, с ложки.
  • Прикармливание новым продуктом производится менее 0,5 чайной ложки и только один раз в сутки.
  • Во время введения прикармливания требуется постоянный контроль за самочувствием малютки.

Режим дня ребенка в 6 месяцев

Грудное вскармливание и сон

Если Вы кормите грудью, к 5 месяцам замечаете изменения. Малыш меньше времени проводит у груди, легко отвлекается. Любой шум, движение моментально привлекают внимание, кормление прекращается.

Часто мам такой факт нервирует. Кажется, сын (дочь) получает недостаточно молока. Но переживать не стоит, проверьте, убедитесь: вес набирается хорошо, развитие проходит нормально. Знайте! Отвлекаемость – особенность возраста, признак взросления, который необходимо принять.В ряде случаев не добрав достаточного количества пищи днем, маленький человек компенсирует еду во сне.

Читайте также:  Фото Детей до Года по Месяцам

Увеличивается количество и продолжительность ночных кормлений. Это неудобно, влияет не только на то, сколько спит ребенок в 5 месяцев, но и на длительность, качество Вашего сна.

Со временем ночные кормления должны исчезнуть вообще. Постарайтесь организовать спокойную обстановку днем. Перед кормлением устройте в комнате тишину, приглушите свет, сведите к минимуму отвлекающие факторы. Иногда мамы используют слинг, ограничивающий видимое пространство. Или затемняют комнату, чтобы снизить количество отвлечений ребенка. Также, в деле укладывания малыша спать, важны ритуалы.

Убрав кормления на засыпания и во сне вы можете столкнуться с плохим набором веса у ребенка. Альтернативы питания в виде прикорма у ребенка пока нет.

Нормы сна и бодрствования в 5 месяцев

Новый этап развития влияет на сон. Сколько часов спит ребенок в 5 месяцев?

  1. Длительность сна без перерывов изменяется;
  2. Интервалы дневного бодрствования увеличиваются;
  3. Число снов днем уменьшается до 2-4;
  4. Когда малыш спит днем долго без перерыва, количество снов снижается. Если дважды ребенок поспит по два часа, то третий раз он может не уснуть или поспать вечером около получаса. Это нормально. Как и то, когда он спит 4 раза в день.

Уже можно формировать режим, отталкиваясь от природных ритмов ребенка.

Понаблюдайте за сыном (дочерью) несколько дней. Зафиксируйте количество и длительность каждого сна. Сделайте выводы, в какое примерно время ребенок устает. Как время засыпания зависит от утреннего пробуждения, продолжительности ночного сна. В большинстве случаев ритм к полугоду предсказуем.

Как на грудное вскармливание влияет прорезывание зубов?

Прорезывание зубов обычно начинается в возрасте около четырех месяцев. Когда у малыша болят десны, он становится беспокойным, бросает грудь и плачет. Все это, конечно, неприятно.

Однако грудное вскармливание может стать прекрасным успокоительным.
Согласно исследованиям, младенцы, которые находятся на грудном
вскармливании в период вакцинации, меньше плачут и быстрее забывают о боли. 15 Кормление грудью при прорезывании зубов может оказывать такое же успокаивающее действие.

Неприятным побочным эффектом могут стать попытки ребенка опробовать свои новые зубки на материнской груди. «Иногда дети заигрываются и кусают мамины соски. Это можно почувствовать заранее по тому, как изменяется поведение ребенка при кормлении: перед тем как укусить, он убирает язык, — объясняет Кэти, — Как правило, это не проблема и случается всего пару раз. Достаточно прекратить кормление, ласково сказать, что кусаться нехорошо, и малыш скоро оставит эту забаву».

Действительно ли в первые шесть месяцев малышу достаточно только грудного молока?

Да. Грудное молоко содержит все, в чем малыш нуждается в первые
шесть месяцев жизни, — детей на исключительно грудном вскармливании даже не нужно допаивать водой! Примерно до шестимесячного возраста пищеварительная система ребенка просто не приспособлена к перевариванию твердой пищи, а коровье молоко он сможет пить только после года.

К тому же грудное вскармливание в этот период готовит ребенка к дальнейшему развитию. Оно укрепляет мышцы рта, разрабатывает челюсть и способствует выравниванию зубов. Все это пригодится, когда малыш начнет есть и разговаривать. А поскольку то, что Вы едите и пьете, влияет на вкус грудного молока, ребенок открывает для себя новые вкусы еще даже до того, как начнет есть твердую пищу.

Кроме того, когда малыш болеет, Ваш организм вырабатывает грудное
молоко, насыщенное антителами, которые помогают бороться с инфекцией. Другими словами, молоко продолжает защищать ребенка на протяжении многих месяцев, пока он растет и становится все активнее.

К тому же кормить грудью очень удобно, когда к этому приспособишься. Клаудия, мама двоих детей из Великобритании, отмечает: «Не нужно стерилизовать гору бутылочек, готовить смесь, носить это все с собой, разогревать — в общем, кормить грудью оказалось очень удобно, особенно когда мои малыши подросли, и мы стали чаще выходить из дома».

Источники

  • https://www.NestleBaby.ru/articles/razvitie-rebenka-v-5-mesacev
  • https://VseProRebenka.ru/uhod/rasporyadok/rezhim-dnya-5-mesyachnogo-rebenka.html
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/support-after-one-month
  • https://razvitie-krohi.ru/razvitie-rebenka-do-goda/rezhim-dnya/rezhim-dnya-rebenka-v-5-mesyatsev.html
  • https://nutrilak.com/article/rezhim-dnya-na-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://www.pampers-gorodok.ru/baby/development/article/seven-month-old-baby
  • https://o-krohe.ru/komarovskij/rezhim-dnya/
  • https://fc-ismu.ru/materinstvo/rezhim-dnya-rebenka-v-6-mesyacev
  • https://uroki4mam.ru/skolko-dolzhen-spat-rebenok-v-5-mesyatsev

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию