Рацион и меню питания ребёнка в 7 месяцев

Введение прикорма в 7 месяцев

Если по каким-то причинам вы не ввели прикорм в 6 месяцев, то в 7 это следует сделать. Пищевой интерес (ПИ) ребёнка имеет строго фиксированное время проявления.

Рацион в 7 месяцев пополняется новыми продуктами, но грудное молоко по-прежнему остаётся основным питанием. Задержка прикорма, скорее всего, обернётся следующими последствиями:

  • нежеланием пробовать новую еду;
  • висением на груди днём и ночью;
  • снижением гемоглобина.

Здоровый, нормально развивающийся малыш, обязательно проявит интерес к новой пище в районе 6–7 месяцев.

Ваша задача заключается в его своевременном поддержании. Иначе в дальнейшем интерес угаснет и будет трудно накормить ребёнка чем-то, кроме грудного молока.

Если вы не замечаете яркого ПИ у малыша, на это есть три причины:

  1. Незрелость организма ребёнка. Как правило, касается детей, рождённых раньше срока.
  2. Отсутствие совместных приемов пищи, когда ребенок не видит, что и как едят родители.
  3. Особенности темперамента малыша. Просто ребенок более терпеливый, ждет, что вы ему дадите продукт, при этом показывает свою готовность к прикорму лишь активным взглядом.

Важно! У недоношенного ребёнка возможно проявление пищевого интереса позднее, но это не значит, что нужно сидеть «сложа руки» и ждать. Регулярно показывайте крохе, как вы едите.

Пищевой интерес не появляется сам по себе, его нужно стимулировать. Если малыш здоров, то обязательно заинтересуется вашей тарелкой, и будет стремиться подражать действиям взрослых.

Не пропускайте такие моменты и ненавязчиво предлагайте новый продукт.

Один ребёнок бурно реагирует на непривычные блюда и посуду, другой будет спокойно наблюдать за процессом. Это проявление темперамента. Невозмутимость малыша не говорит о недостаточном ПИ и неготовности к прикорму.

Важно! Отсутствие совместных трапез является главной причиной слабого ПИ у ребёнка.

После полугода потребности малыша в калориях увеличиваются. Грудное молоко по-прежнему ценно и полезно, но это жидкая пища, которой кроха может уже не наедаться. Чтобы компенсировать расходы, ребёнок начинает больше и дольше сосать.

Питание, развитие новых умений к 7 месяцам

Процесс введения прикорма идет полным ходом. Ваш ребенок, наверняка, с удовольствием ест уже пюре из овощей и детские кашки. Кроха также может тренировать свои навыки кусания и жевания, если будет есть простые продукты, например, мягкие фрукты, детское печенье. Постепенно увеличивайте количество и ассортимент еды, которую вы предлагаете своему ребенку, чтобы в течение следующих нескольких недель прикорм был трехразовым. Малыши также могут пить обычную воду, как правило после приема более плотной пищи.

Читайте также:  Смесь Нутрилон: таблица с составом детского питания, виды (Премиум, Пепти и др)

В среднем за 7 месяцев ребенок получает грудное молоко три-четыре раза в день — обычно рано утром, после обеда и перед сном — плюс твердую пищу. Если ваш малыш не может есть твердую пищу трижды в день, ему, вероятно, нужно более трех кормлений грудным молоком, возможно дополнительное вечернее и ночное кормление.

Советы по графику прикорма

Не рекомендуется начинать прикорм до четырех или после шести месяцев. Слишком раннее знакомство с пищей может спровоцировать сбой в работе ЖКТ. Вторая причина — малыш может не проглотить пюре, у него еще не угас рефлекс выталкивания. Начать прикорм нужно вовремя, чтобы научить детей получать энергию и полезные вещества из продуктов.

Основные принципы:

  • вводите новые продукты утром или в первой половине дня, на обед можно предложить уже знакомое овощное и мясное пюре (так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт);
  • не предлагайте новую пищу, если малыш болен, капризничает или устал (накормите привычной едой);
  • не заставляйте есть против воли (не хочет — пусть не ест, помогите «нагулять аппетит»);
  • не отвлекайте мультиками и игрушками (важно сформировать правильные пищевые привычки);
  • продолжайте предлагать продукт, если его вкус не понравился ребенку;
  • не добавляйте в пищу сахар и соль.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.

Таблица 1. Ориентировочная схема прикорма.

Ребенку исполнилось

Продукты

Количество, г

4-5 месяцев

Овощное пюре

10-150

Каша

10-150

Фруктовое пюре

5-50

Масло (растительное, сливочное)

1-3

6-7 месяцев*

Овощное пюре

150

Каша

150

Мясное пюре промышленного производства

5-50

Желток

¼-½ шт

Фруктовое пюре

60-70

Растительное масло

5

Сливочное масло

4

8-9 месяцев

Овощное пюре (можно комбинировать)

150

Каша (можно комбинировать)

180

Мясное пюре

60-80

Желток

½ шт

Творог

10-50

Фруктовое пюре

80-100

Кисломолочные продукты

200 мл

Рыбное пюре

5-30

Хлеб (пшеничный, сухари)

5-10

Растительное масло

6

Сливочное масло

5

10-12 месяцев

Овощное пюре

150

Каша

200

Мясное пюре

80-100

Рыбное пюре

30-60

Желток

½ шт

Творог

50

Кисломолочные продукты

200 мл

Фруктовое пюре

90-100

Хлеб (пшеничный, сухари)

10

Растительное масло

6

Сливочное масло

5

Читайте также:  Как понять, что ребенку не хватает грудного молока и не ошибиться в этом?

Примечание. * — размер порции указан с учетом того, что прикорм вводится с 4-5 мес, если прикорм вводить в 6 месяцев, размер порции будет меньше, смотрите графу 4-5 месяцев.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

Правила прикорма

  • Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.
  • Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).
  • Если ребенок отказывается (отворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отодвигает ложку рукой), остановите кормление.
  • Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.
  • Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
  • Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Примерное меню для малыша 6 месяцев

  • Утро (6:30 -7:00): грудное молоко или молочная смесь (если малыш на искусственном вскармливании) 200 мл
  • Второй завтрак (10:30): каша 150 г + сливочное масло 4 г + фруктовое пюре 30 г
  • Обед (14:00): овощное пюре 150 г + растительное масло 3 мл + мясное пюре 5-30 г + фруктовый сок 60 мл
  • Ужин (18:00): фруктовое пюре 30 г + творог от 10 до 40 г + грудное молоко 150 – 170 мл
  • На ночь (23:00 – 23:30): грудное молоко или молочная смесь 200 мл
Читайте также:  Почему нельзя бить ребенка: последствия физического наказания детей

Таким образом, в течение дня полугодовалый ребенок должен есть не менее пяти раз. Три основных приема пищи и два условно перекуса. Любителей покушать можно кормить и шесть раз, но не увлекайтесь.

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

Первый прикорм

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

Первый прикорм

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось строгих исследований, поэтому нельзя сказать, что какая-то методика точно лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а потом грудное молоко или смесь, чтобы ребенок не успел насытиться и охотнее ел непривычные пюре.

Однако иногда советуют сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на прием пищи, а не на игру с ней, потом дать прикорм, потом докормить жидким питанием. Может быть, кому-то будет удобнее сначала делать так, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходить к первому варианту.

Первый прикорм

Источники

  • https://uroki4mam.ru/ratsion-i-menyu-pitaniya-rebyonka-v-7-mesyatsev
  • https://mir-tema.ru/pitanie/prikorm-grudnicka-po-mesacam
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/razvitie-rebenka-v-7-mesacev
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pervaya-lozhka-glavnaya-lozhka-menyu-prikorma1/
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию