Прикорм с 7-8 месяцев – какие продукты пора вводить в прикорм, примерное меню

Что такое прикорм?

Прикорм – это все, что ест малыш до года, кроме грудного молока и детской молочной смеси.

Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно

Вот что можно сделать, чтобы помочь малышу расти и развиваться на этом этапе:

  • Почаще играйте с ребенком на полу. Если он уже ползает, предлагаем соорудить для него полосу препятствий из подушек, коробок и других мягких предметов, через которые он может перелезать. Чтобы малышу было интереснее двигаться в нужном направлении, поманите его игрушкой или угощением.

  • Не спешите помогать ребенку. Иногда сложно бывает определить, когда помочь ребенку, а когда дать ему справиться самому. Например, что делать, если игрушка оказалась под подушкой? Если малыш явно расстроен, лучше помочь ему, но если он активно пытается достать игрушку, не мешайте.

  • Чтобы развить мелкую моторику ребенка, выбирайте безопасные игрушки со сменными движущимися частями. Это могут быть наборы кубиков, игрушки для ванны, которые можно сжимать, типа резиновой уточки, а также игрушки, которые можно двигать, например деревянный паровозик.

  • Не стоит изолировать малыша от других детей и их родителей. Стоит, однако, помнить, что поначалу ребенок может стесняться посторонних. Дайте ему время – скоро он привыкнет к новым людям и обстановке.

Примерный рацион на день, неделю

Примерное меню в 9 месяцев состоит из грудного молока и прикорма. По мере увеличения порций — меньше прикладываний днем.

Завтрак:

Крупяная каша на молоке/воде с фруктами, ягодами и сливочным маслом. Хлеб.

Перекус:

Фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.

Обед:

Суп, мясо/рыба с гарниром. Хлеб.

Ужин:

Творожные блюда, измельченное печенье, кисломолочные продукты.

Перекус:

Фрукты, ягоды, овощи или пюре из них.

Важно! После каждого приема пищи и между ними вы предлагаете грудное молоко.

Для удобства вы можете составить меню на неделю в 9 месяцев.

На завтрак используйте каждый день разную крупу или несколько злаков, чтобы ребенок получал все необходимые минералы и витамины. Также сделайте запасы фруктов и ягод для добавления в кашу.

На обед подойдут овощные или крупяные супы. Мясо предлагайте до 3 раз в неделю, рыбу и желток до 2 раз в неделю. Гарниры могут быть как овощные, так и крупяные.

На ужин предлагайте блюда из творога: пудинги, сырники, запеканки, ленивые вареники. Наверняка у вас есть свои фирменные рецепты приготовления, а если нет, то в интернете их можно найти огромное количество.

При использовании системы естественного прикорма, такое деление по продуктам питания не потребуется.

Малыш ест то, что приготовлено для всей семьи. Естественно, исключая откровенно вредные и не подходящие маленькому ребенку продукты.

Какие продукты надо вводить в 7-8 месяцев

В прикорм ребенка в 7 месяцев добавьте яичный желток и увеличьте объем фруктового пюре. В 8 месяцев набор продуктов еще шире – посмотрите в таблице:

Что и сколько добавить в прикорм

В 7 месяцев

В 8 месяцев

Фруктовое пюре, г

70

80

Желток, штук

¼ (перепелиное ½)

½ (перепелиное 1 шт)

Творог, г

10→40

50

Детский кефир или йогурт, биолакт, мл

0→200

Рыбное пюре, г

5→30

Сок, мл

5→60

Хлеб пшеничный, сухари

¼ — 1/6 куска хлеба (5 г)

Компот из свежих фруктов или сухофруктов, мл

5→60

Детский чай, мл

5→60

Новые продукты вводите так же, как и раньше:

  • Первый раз — не больше 1 чайной ложки, желток – ¼ штуки. Голодному ребенку в первой половине дня.
  • Каждый день – на ложечку больше.
  • После прикорма предложите грудь или смесь.
  • Через 7 или 10 дней вы дойдете до нужного объема – в таблице.
  • Через 14 дней — новый вид прикорма1.

Часто задаваемые вопросы

Что из продуктов питания можно давать девятимесячному ребенку?

Примерно половину рациона ребенка составляет грудное молоко или смесь, а другая половина – это твердая пища. Девятимесячному ребенку можно давать:

  • фруктовое и овощное пюре;

  • овощи на пару мелкими кусочками;

  • спелые мягкие фрукты (банан) мелкими кусочками;

  • хорошо проваренные цельнозерновые макароны;

  • цельнозерновой хлеб мелкими кусочками;

  • курица мелкими кусочками;

  • яичница-болтунья;

  • цельнозерновые хлопья и каши;

  • йогурт;

  • овсянка.

Какие продукты девятимесячный ребенок может есть сам?

Читайте также:  Бизиборд своими руками: подробная инструкция по сборке

Девятимесячные дети часто пытаются есть руками. Это очень важный шаг на пути к самостоятельному питанию. Можно дать ребенку овощи на пару, мягкие фрукты, макароны, курицу, яичницу-болтунью. На этом этапе дети часто забывают жевать еду, поэтому ее нужно давать малышу порезанной на мелкие кусочки, чтобы он не поперхнулся.

Может ли ребенок начать ходить в 9 месяцев?

Многие дети начинают ходить в возрасте около 1 года. Но иногда это может произойти немного раньше или позднее.

Сколько раз в течение дня спит девятимесячный ребенок?

Как правило, девятимесячный ребенок спит около двух раз в течение дня – утром и днем.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

  • приготовлены из натуральных ингредиентов;
  • учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
  • идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
  • дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
  • гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
  • дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
  • оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Какие продукты вводить еще рано, какие вызывают аллергию

До 12 месяцев нельзя поить ребенка любым цельным молоком. Аллергия к белкам коровьего молока – самая частая причина аллергических реакций у детей первого года жизни. Реакция может проявиться на любую еду, поэтому увеличивайте объем прикорма плавно.

Примерное меню

Ребенок старше 7 месяцев

6 ч утра

Грудное молоко или смесь

10 ч утра

Каша, например, Nutrilak Premium PROCEREALS 150 г, ¼ желтка. После докормите грудью, если ГВ

2 ч дня

Грудное молоко или смесь

6 ч вечера

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После докормите грудью, если ГВ

10 ч вечера

Грудное молоко или смесь

Ребенок старше 8 месяцев

6 ч утра

Грудное молоко или смесь

10 ч утра

Каша 180 г, ½ желтка. Пюре из фруктов 80 г. После предложите грудь, малыш на ГВ

2 ч дня

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 70 г. После предложите грудь, если у вас ГВ

6 ч вечера

Биолакт, кефир или детский йогурт 200 мл. Творог 10-40 г

10 ч вечера

Грудное молоко или смесь

Читайте также:  Мясо в рационе питания ребенка

Кормление

Так как режим дня ребенка в 9 месяцев остается таким же, как и в предыдущем месяце, то и питание не меняется, проходит по тем же часам.

Их список:

  • хлебобулочные изделия, хлеб, сушки, батон, маленькие кусочки черного хлеба (мякиш), без корочки;
  • чтобы повысить энергетическую ценность каши, можно добавить чайную ложку сливочного масла (натуральный продукт, без химических добавок), но не стоит добавлять масло в еду для детей с избыточным весом;
  • растительное масло также является полезным для питания, его доза не должна превышать чайную ложку; начинать давать нужно с нескольких капель, добавляя в пюре малыша;
  • предварительно посоветовавшись с ведущим врачом, в рацион можно добавить рыбу (океанического или речного происхождения), заранее удалите косточки и хорошо отварите мякоть, затем измельчите в блендере и дайте на пробу крохе.

Также в ежедневное кормление можно включать детский творожок, каши, мясные пюре, овощи. Нижеприведенная таблица показывает сколько раз в день должен есть ребенок.

Питаться, как и отдыхать, маленьким детям желательно по определенному графику. Рассмотрим примерный режим питания для ребенка в 9-10 месяцев: (см. также: режим питания ребенка в 5 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании)

Первое кормление /Завтрак Второе кормление Обед Полдник Ужин
6.00-6.30 10.00-10.30 13.30-14.00 17.30-18.00 21.00-22.00
При грудном вскармливании: грудное молоко/При искусственном питании: молочная смесь. Каша, фруктовое пюре Суп, пюре из овощей/ мясо (фрикаделька) детская каша/ фруктовый сок Кефир, желток куриного яйца, сыр, творожок При грудном вскармливании: грудное молоко/При искусственном питании: молочная смесь.

В интернете и соответствующих периодических изданиях приведено большое количество рецептов, блюд для 9- и 10-месячных детей. Их потребление оказывает положительное влияние на здоровье, сон, аппетит и настроение малыша.

Ребенок ест кашу

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Нет необходимости давать малышу сразу несколько видов новой еды. Он в любом случае не голодает, и разумно делать перерывы несколько дней (чаще всего рекомендуют 3 дня) перед следующим продуктом.

Сначала дают совсем небольшое количество еды (примерно половину ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. До скольких граммов? До маленькой детской мисочки. Совершенно не обязательно взвешивать порцию на весах. Все равно ребенку надо дать столько, сколько он охотно согласится съесть.

Имеет смысл отложить ввод нового продукта на несколько дней, если ребенок болеет или ожидается какое-то значимое изменение (например, смена молочной смеси или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

Первый прикорм

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

В 7 месяцев ребенок хочет больше самостоятельности и новых игр: с едой тоже.

Ест мало прикорма. Если малыш стал плохо вести себя за столом, подумайте, как совместить и его, и ваши интересы.

  • Хватает ложку с прикормом, – дайте еще одну ему. Займите маленькие ручки пластиковой баночкой или игрушкой.
  • Сжимает рот и отворачивается, – предложите еду позже. Никогда не запихивайте еду силой.
  • Ориентируйтесь на современные графики прибавок веса и активность ребенка1: бывают дети-малоежки. Если вес выходит за пределы коридора нормы на графике, обязательно обратитесь к педиатру.
  • Положите часть прикорма в тарелку на присоске и разрешите пощупать еду руками.
  • Разговаривайте с малышом и открывайте сами рот, когда хотите этого от него.
  • Ешьте вместе с ребенком, он станет вам подражать.
  • Планируйте достаточно времени на прием пищи с малышом.

Не хочет есть один продукт.

  • Предложите аналогичную еду: если не кабачки, то тыкву, например. Как и любой человек, ребенок может просто не любить определенный вкус.
  • Поменяйте марку детского питания.
  • Попробуйте приготовить прикорм сами, если уверены в качестве исходных продуктов.
  • Иногда упорный отказ от кисломолочных продуктов говорит об аллергии к белку коровьего молока2.

Прикорм ребенка в 8 месяцев – уже разнообразная еда. Разнообразие здесь важнее количества грамм, если прибавки веса стабильные.

Идеальная альтернатива.

Если по уважительным причинам пришлось перевести малыша на искусственное питание, перед родителями встает вопрос: чем кормить – адаптированной смесью или молоком коровы, козы?  Нелишне будет напомнить, что адаптированные смеси оттого и называются так,  что они максимально приближены по составу к грудному молоку. В результате целого ряда высокотехнологичных операций цельное коровье молоко превращается в полезный питательный продукт, который в большей мере схож с грудным молоком и обладает  многими его достоинствами. Качественную помощь в подборе смеси для вашего ребеночка  может оказать только специалист — педиатр, аллерголог, гастроэнтеролог.

Читайте также:  Как говорить с подростком, если он грубит и не хочет общаться

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим называют метод введения прикорма, когда ребенку дают очень маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто его противопоставляют педиатрическому, когда ребенка специально сажают в стульчик и пытаются как-то сделать так, чтобы он съел количество определенной еды, написанное в специальной таблице.

На самом деле никакого противопоставления этих двух видов прикорма нет, и нет четких границ между ними. Никакой современный педиатр не требует ребенка есть строго 150 г именно брокколи обязательно в одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю нужно самому есть продукты, которые можно давать детям (не рекомендуется добавлять в прикорм сахар и соль 5 , и это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что твердыми кусочками ребенок может подавиться.

Правила прикорма

  • Задача родителя — предложить еду и помочь поместить ее в рот, пока ребенок не справляется с ложкой.
  • Не нужно заставлять ребенка есть (в том числе всовывать ложку в рот, отвлекая игрушкой или мультиком).
  • Если ребенок отказывается (отворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отодвигает ложку рукой), остановите кормление.
  • Начинать прикорм нужно в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше покормить его так, как ему привычно.
  • Если ребенку не понравился новый продукт, попробуйте предложить его повторно через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно попробовать еду 15 раз, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
  • Детям естественно любить сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. Нет смысла вводить из-за этого овощи раньше фруктов, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение в рацион ребенка «аллергенных» продуктов до возраста после года. Выясняется, что если продукт начинают давать раньше, это снижает вероятность аллергии на него 4 . Тем не менее, если у вас или ваших родственников есть аллергия на определенный продукт, посоветуйтесь с педиатром перед тем, как давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще морепродукты вроде устриц, но ими детей обычно не кормят). Начать прикорм, например, с рыбы — необычное решение, но нет научных данных о том, что это чем-то вредно. Подавляющее большинство детей нормально их переносят, а те, у кого на них аллергия, проявляют ее независимо от срока введения 2 .

Первый прикорм

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

  1. Экономит силы и время мамы на готовку.
  2. Убирает переживания о том, где найти качественные продукты в не сезон.
  3. Удобна и безопасна в дороге и на прогулке.
  4. Иногда обогащена витаминами.

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

Советы по графику прикорма

Не рекомендуется начинать прикорм до четырех или после шести месяцев. Слишком раннее знакомство с пищей может спровоцировать сбой в работе ЖКТ. Вторая причина — малыш может не проглотить пюре, у него еще не угас рефлекс выталкивания. Начать прикорм нужно вовремя, чтобы научить детей получать энергию и полезные вещества из продуктов.

Основные принципы:

  • вводите новые продукты утром или в первой половине дня, на обед можно предложить уже знакомое овощное и мясное пюре (так легче отследить реакцию ребенка на новый продукт);
  • не предлагайте новую пищу, если малыш болен, капризничает или устал (накормите привычной едой);
  • не заставляйте есть против воли (не хочет — пусть не ест, помогите «нагулять аппетит»);
  • не отвлекайте мультиками и игрушками (важно сформировать правильные пищевые привычки);
  • продолжайте предлагать продукт, если его вкус не понравился ребенку;
  • не добавляйте в пищу сахар и соль.
Источники

  • https://nutrilak.com/article/prikorm-7-8-mesyatsev/
  • https://www.pampers-gorodok.ru/baby/development/article/nine-month-old-baby
  • https://VseProRebenka.ru/uhod/rasporyadok/rezhim-dnya-rebenka-v-9-mesyacev.html
  • https://uroki4mam.ru/ratsion-i-menyu-pitaniya-rebenka-v-9-mesyatsev
  • https://www.NestleBaby.ru/articles/razvitie-detej-v-9-mesacev
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pervaya-lozhka-glavnaya-lozhka-menyu-prikorma1/
  • https://mir-tema.ru/pitanie/prikorm-grudnicka-po-mesacam
  • https://c9m.ru/library/babies/pitanie-rebenka-do-goda-korotko-o-samom-glavnom/
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию