Прикорм с 4, 5 месяцев – какие продукты вводить в первый прикорм, начиная с 4-5 месяцев: таблица

Какие продукты надо вводить в 4-6 месяцев1

Первые прикормы в 4 месяца — это каши или овощные пюре. Как выбрать:

— если у вашего малыша большой вес или плотный стул – пробуйте овощи,

— если ребенок прибавляет не больше среднего или у него жидкий стул, – пробуйте каши.

В прикорм с 4 месяцев добавляйте масло: растительное или сливочное. Жиры нужны ребенку.

Каша. Без молока и без глютена: рисовую, гречневую или кукурузную. Используйте кашу промышленного производства, например, Nutrilak Premium PROCEREALS. Готовьте ее на грудном молоке, смеси или воде. Молочные каши и содержащие глютен предлагайте после риса, гречки или кукурузы.

Овощи. Начните с одного вида овощей: кабачка, цветной капусты или брокколи.

Мясо. После каш и овощей – с 6 месяцев: говядина, нежирная свинина, индейка, кролик. Добавляйте в овощи.

С 6 месяцев можно дать пюре из груш или яблок. К 7 месяцам можно до 60 г фруктового пюре, если малыш хорошо ест другой прикорм.

Как вводить прикорм в 4 или 5 месяцев

 1.  Первый раз — не больше 1 чайной ложки, если мясо – ¼ ложки. В первой половине дня.

 2.  Каждый день – на ложечку больше.

 3.  После прикорма докормите грудью или смесью.

 4.  Через 7-10 дней вы дойдете до нужного количества: 150 г.

 5.  Через 14 дней — новый вид прикорма1,2.

Эта схема прикорма подходит и с 6 месяцев — но чем позже начнете, тем выше риск анемии у ребенка.

Когда и как появляется плод в меню?

Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.

Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.

Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой.

Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:

  • не давать фрукт раньше 6 месяцев;
  • ребенок должен быть здоров;
  • даем прикорм в утреннее время;
  • начинаем с небольшого количества.

Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет двух раз в неделю.

Важно! Данное лакомство натощак кушать нельзя, оно раздражает слизистую кишечника. Лучше давать грушу, как легкий перекус.

Можно дать запить прикорм грудным молоком. Это способствует защите ЖКТ и лучшему перевариванию.

Переедать тоже не стоит: суточная норма в возрасте до года 40–50 г, а старшему ребенку до двух плодов.

Грушевое пюре или нарезанную маленькими кусочками грушу ближе к 9–10 месяцам можно смешать с творогом. Потом постепенно можно смешивать с другими фруктами.

Читайте также:  ТОП 5 лучших смесей на козьем молоке 2021

Также можно предлагать компоты из сушеных или свежих плодов. Не забывайте разводить и делать напиток слабо концентрированным.

Какие продукты вводить еще рано

Когда вы знакомите ребенка с обычной едой, вы еще и влияете на то, что ему будет нравиться есть. Не стоит приучать к сладкому. Пюре из фруктов давайте после введения овощей и каш, а соки — не раньше 8 месяцев1.

Что еще вводить рано? Молочные продукты, цельное молоко, яйца, любые напитки, хлеб, рыбу.

Введение в рацион

Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то произойти это может в 6-7 месяцев. У детей искусственников они могут появиться в меню уже в 5-6 месяцев.

Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:

  1. Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
  2. Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
  3. Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
  4. Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.

Введение груши

Лучше и удобнее всего вводить грушу в виде пюре, приготовленного из запеченного или сваренного фрукта. Термическая обработка способствует уменьшению аллергенов в продукте. Также ее можно добавлять в пюре из фруктов, которые ребенок уже успел попробовать, например, к яблокам.

Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:

  1. Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
  2. Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
  3. Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.

Советы по выбору

Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.

Слабит или крепит стул ребенка?

Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.

Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.

Рецепты грушевого пюре и компота

Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.

В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.

Читайте также:  Ребёнок плохо ест прикорм

Приготовление груши

Во втором случае рецепт следующий:

  1. С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
  2. Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
  3. Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
  4. Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
  5. Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
  6. Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.

Когда ребенок станет старше и уже привыкнет к груше, можно переходить на пюре из свежего фрукта. Для этого достаточно натереть его на специальной пищевой терке из высококачественного пластика. Металлические аналоги терки, вступая в реакцию с фруктом, лишают его питательных веществ и витаминов.Груша в нимблере

Заготовка пюре на зиму

Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:

  1. Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
  2. Залить небольшим количеством воды.
  3. Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
  4. Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.

Приготовление компота

Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 – 0,7 литра.

Компот из груши

Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.

Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.

Как выбирать и хранить фрукты?

Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:

  • у спелого плода приятный аромат;
  • зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
  • на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
  • на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
  • плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.

Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.

Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.

Читайте также:  Смесь Агуша: состав,, ассортимент, как вводить смесь

На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.

Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.

При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.

Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.

Примерное меню

Если начало прикорма в 5 месяцев, то примерное меню в 6-7 месяцев выглядит так:

6:00

Грудное молоко или смесь

10:00

150 г каши. После прикорма предложите грудь, если малыш на ГВ

14:00

Грудное молоко или смесь

18:00

Пюре из овощей 150 г, пюре из мяса 30 г. После предложите грудь, если малыш на ГВ

22:00

Грудное молоко или смесь

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Нет единой правильной последовательности прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» предложила примерную схему постепенного расширения рациона. Данные в таблице подходят для прикорма детей на грудном или искусственном вскармливании.

Таблица 1. Ориентировочная схема прикорма.

Ребенку исполнилось

Продукты

Количество, г

4-5 месяцев

Овощное пюре

10-150

Каша

10-150

Фруктовое пюре

5-50

Масло (растительное, сливочное)

1-3

6-7 месяцев*

Овощное пюре

150

Каша

150

Мясное пюре промышленного производства

5-50

Желток

¼-½ шт

Фруктовое пюре

60-70

Растительное масло

5

Сливочное масло

4

8-9 месяцев

Овощное пюре (можно комбинировать)

150

Каша (можно комбинировать)

180

Мясное пюре

60-80

Желток

½ шт

Творог

10-50

Фруктовое пюре

80-100

Кисломолочные продукты

200 мл

Рыбное пюре

5-30

Хлеб (пшеничный, сухари)

5-10

Растительное масло

6

Сливочное масло

5

10-12 месяцев

Овощное пюре

150

Каша

200

Мясное пюре

80-100

Рыбное пюре

30-60

Желток

½ шт

Творог

50

Кисломолочные продукты

200 мл

Фруктовое пюре

90-100

Хлеб (пшеничный, сухари)

10

Растительное масло

6

Сливочное масло

5

Примечание. * — размер порции указан с учетом того, что прикорм вводится с 4-5 мес, если прикорм вводить в 6 месяцев, размер порции будет меньше, смотрите графу 4-5 месяцев.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма

Малыш выплюнул все обратно? Предложите завтра. Бывают дети, которые осторожно относятся к новому вкусу. Иногда они соглашаются только на 10-15й раз. Что делать, если ничего не помогает?

Отказывается от любого прикорма. Если ребенок отказывается от прикорма, не стоит переживать. Терпеливо предлагайте пробовать новую для него пищу.

Отказывается от одного продукта. Малыш упорно закрывает рот перед кабачками? Предложите ему ложечку брокколи или попробуйте начать с каши на привычном грудном молоке или смеси.

Когда вы нашли, что он ест охотно, новую еду можно подмешивать в понравившееся блюдо. И «маленьким нехочухам», и аллергичным детям постепенно удается подобрать подходящий прикорм. Ваши последовательность и спокойствие будут вознаграждены. В конце концов все дети начинают есть «более взрослую» еду.

Источники

  • https://nutrilak.com/article/prikorm-4-6-mesyatsev/
  • https://Megapteka.ru/specials/vitaminy-dlya-serdca-320
  • https://clinica-paramita.ru/info/novoe-v-lechenii-revmatoidnogo-artrita/
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-grushi-rebenku
  • https://normoflorin.ru/zapor-u-grudnichka-prichiny-chto-delat-profilaktika/
  • https://stimbifid.ru/stati/kak-pomoch-organizmu-pri-rotavirusnoy-infektsii.html
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/grushevoe-pyure-dlya-grudnichka.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grusha/
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/pervaya-lozhka-glavnaya-lozhka-menyu-prikorma1/
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/s-chego-nachat-prikorm-grudnomu-rebenku/
  • https://mir-tema.ru/pitanie/prikorm-grudnicka-po-mesacam

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию