Пищевая аллергия у грудных детей

Содержание

Виды пищевой аллергии у грудных детей

Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена – кожные проявления, пищевые, дыхательные.

Можно ли давать козье молоко

Да, как уже было сказано выше, цельное козье молоко является полезным и легкоусваиваемым продуктом с высокой пищевой ценностью, но для младенца в качестве питания оно не подходит. После 6 месяцев, согласно Национальной программе вскармливания, цельное коровье (козье) молоко допускается в небольших количествах в рационе (как добавка в кашу, например), но все же лучше знакомить малыша с цельным молоком после года.

  • Козье молоко содержит много белка и минеральных солей, что создает высокую нагрузку на незрелый кишечник, почки и поджелудочную железу малыша.
  • Белок цельного козьего молока такой же частый и сильный аллерген на первом году жизни, как и белок коровьего молока. 
  • После года ситуация меняется, иммунная система малыша в большинстве случаев готова к постепенной встрече с разными аллергенами, и цельное козье молоко в допустимых количествах обычно переносится хорошо.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.

2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.

3. Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.

4. Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.

Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.

Причины пищевой аллергии у новорожденных

Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4–5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента  Основное действие
Витамины группы B Повышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
A Стабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
E Замедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
D Обеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
K Нормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
C Улучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na) Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca) Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn) Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K) Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu) Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg) Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P) Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe) Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn) Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se) Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.
Читайте также:  Список продуктов при грудном вскармливании: продукты, разрешенные при ГВ

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

Противопоказания

zapret
Несмотря на огромную пользу, иногда от употребления молока следует отказаться. Нельзя давать продукт при индивидуальной непереносимости.

Аллергия отмечается редко, но полностью не исключается.

Отказаться от молочной продукции следует и при наличии в анамнезе патологий поджелудочной железы.

Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?

1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.

2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок —овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.

3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.

4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам – например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.

Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Положительное и отрицательное действие

Польза козьего молока для грудничков

Многих интересует, можно ли козье молоко грудным детям. Такой продукт обладает своими полезными качествами, которые положительно влияют на организм ребёнка. В него входят:

  • калий, кальций, фосфор, магний, железо и остальные элементы;
  • находится витамин В12, при недостаточном его количестве ухудшается нормальный процесс деление клеток мозга и формирование эритроцитов крови;
  • множество витаминов В, РР, D, а также А;
  • высокий показатель жирности из-за наличия ненасыщенных кислот, которые очень важны для деятельности систем ребёнка,
  • кислоты помогают уменьшить отрицательный холестерин;
  • пониженный уровень альфа-фракций в казеине, которые чаще всего и ведут к аллергическим реакциям на приём молока;
  • намного меньше лактозы, что помогает употреблять такой напиток даже тем людям, которые страдают от непереносимости к лактозе.

Из-за такого состава продукт от коз обладает особыми достоинствами. К ним относят:

  • урегулирование поступления полезных веществ и микроэлементов в организм;
  • минимальная возможность аллергической реакции;
  • быстрая усваиваемость пищеварительной системой;
  • лучшее переваривание, в отличие от коровьего;
  • положительное воздействие при лечении дисбактериоза, диабета, гастрита и язвы, а также предотвращение набора лишнего веса.
Читайте также:  Стрижка для девочки: фото, идеи и новинки, рекомендации

Нужно отметить, что молочная продукция коров и коз обладает одинаковым составом питательных компонентов и витаминов, но их пропорции в козьем более урегулированные.

Несмотря на большое число положительных качеств продукта, в некоторых случаях он может очень плохо влиять на организм ребёнка. Приём молока очень опасен из-за того, что может спровоцировать попадание в организм ребёнка антибиотиков, которые очень часто даются животным и людям, болеющим:

  • туберкулёзом;
  • клещевым энцефалитом;
  • бруцеллёзом.

От риска поражения болезнями можно избавиться при употреблении пастеризованного либо кипячёного молока, но в этом случае половина витаминов и микроэлементов просто пропадёт.

Когда можно давать грудному ребенку козье молоко

Козье молоко может быть вредно для грудничков
До 9 месяцев малютку необходимо кормить качественными сбалансированными смесями, а козье молоко предлагать в разбавленном виде, в каше и в твороге. Иногда первое знакомство следует провести после года, а в некоторых случаях после 3 лет. Введение молочного продукта обсуждается с врачом. Он скажет, когда и как можно вводить молоко в рацион ребенка.

Обычно 50 мл. молока дают в начале дня, а затем несколько дней наблюдают за реакцией. Если появились зуд, сыпь или диарея, продолжать введение рекомендуется через месяц. Если и тогда будет подобная реакция, то необходимо отказаться от употребления продукта на длительное время. Когда у малыша грудничка проблем не возникло, норму можно понемногу увеличить. Двухлетнему малышу разрешается пить до 700 мл. в день.

Лечение и профилактика аллергии

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.

При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.

Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно – не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты – белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.

Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу – эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.

Тепловая обработка

Решившись ввести продукт в рацион крохи, перед молодыми мамочками встает логичный вопрос: «Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка?»

Нужно ли кипятить козье молоко для ребенка

Необходимо четко осознавать те риски, которые влечет за собой отсутствие термической обработки. Особенно это касается продукта, приобретенного с рук на местном рынке. Вы не можете быть на 100% уверены в добропорядочности продавца и не знаете, в каких условиях содержится животное. Вредные бактерии могут попадать в него еще на этапе доения. А если еще и не соблюдались правила хранения, то такой продукт представляет большую угрозу для здоровья. В нем могут содержаться опасные вирусы. Свежесть также находится под большим вопросом. Отравление молоком — одно из наиболее часто встречающихся явлений. При этом последствия его очень тяжелые: от коликов до паралича.

Чем можно заразиться от сырого молока

Большинство заболеваний коз неопасны для человека. Да и болеют эти животные не так уж и часто. Но есть ряд недугов, которые могут передаваться ребенку с молоком.

  1. Бруцеллез. Наиболее опасное заболевание, передается человеку. Это инфекция, которая поражает большинство систем и органов нашего организма. Заболевание передается с молоком и мясом животного. Защититься от него можно, только предварительно прокипятив продукт.
  2. Энцефалит. Животные, свободно пасущиеся на лугу, могут подцепить энцефалитного клеща. Для них он не представляет угрозы. Но вирус свободно передается человеку. Он поражает головной мозг и вызывает серьезные последствия в будущем, например, смерть.
  3. Проблемы с кишечником у козы. Определить это очень просто. Если во время варки напиток начал сворачиваться, то лучше отказаться от его употребления. Это свидетельствует о вышеуказанной проблеме.
  4. Мастит. Признаки, указанные в предыдущем пункте, характерны и для молока от козы, страдающей маститом. Заболевание вызвано инфекциями, поэтому его употребление грозит расстройством желудка и отравлением.

Преимущества пастеризации перед кипячением

Помимо банального кипячения, применяется и такой способ обеззараживания, как пастеризация. Именно к этому методу прибегают большинство производителей.

Высокие температуры способны разрушить ряд витаминов и микроэлементов. Сокращается и польза, получаемая от употребления напитка. Белок и сахар могут видоизменяться под воздействием агрессивной термической обработки, что не лучшим образом сказывается на полезных свойствах.

Пастеризация же более бережно воздействует на первоначальный состав продукта. Происходит это за счет низких температур, при котором протекает процесс (60–80 градусов).

На этикетках можно встретить надпись «ультрапастеризованное». Это означает, что сырье подвергалась обработке при температуре в 130–150 градусов. А это еще более агрессивное воздействие, чем кипячение. При таком способе погибают все вредные бактерии и микроорганизмы. Но и полезных не остается. Многие называют этот продукт “искусственным”, так как живой полезной микрофлоры в нем не содержится.

Если готовить каши на козьем молоке для грудничков, то кипячения избежать не удастся. Этого требует рецепт блюда. Поэтому для этих целей подойдет любое молоко, даже сырое.

Выбирая между ультрапастеризованным и сырым, специалисты рекомендуют отдать предпочтение первому. Ведь заражение опасными инфекциями намного страшнее, чем малое количество полезных веществ в продукте.

Каши на козьем молоке для грудничков

При пастеризации погибает 99% всех опасных микроорганизмов. Это большой плюс. Но риск заражения все же остается при неправильном его хранении (то есть при температуре выше 9 градусов Цельсия) до начала обработки. В этом случае в сырье развиваются микроорганизмы, устойчивые к пастеризации.

Читайте также:  Нужно ли будить грудного ребенка для кормления

Как пастеризовать в домашних условиях

Если вы думаете, что дома продукт только кипятят, а такой сложный процесс, как пастеризация, доступен лишь крупным производителям, то вы заблуждаетесь. Справится с этой задаче каждая домохозяйка. Существует несколько способов.

  1. На водяной бане. Можно провести быстрый или длительный процесс. Но для начала приготовьте 2 кастрюли разного размера. Поставьте одну в другую так, чтобы их донышки не соприкасались. Налейте в нижнюю воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего. Во вторую кастрюлю влейте молоко и установите термометр. Для быстрой пастеризации доведите сырье до отметки в 72 градуса и подержите 15 секунд. Для длительной поддерживайте 60-градусный режим в течение получаса. Чтобы молоко сохранило все свои свойства и вкус, быстро переставьте кастрюлю в ледяную воду или емкость со льдом.
  2. В мультиварке. Этот гаджет значительно облегчил работу на кухне. Пригодится он и для нашего процесса. Просто залейте необходимое количество в чашу прибора и выставите нужный температурный режим (от 60 до 80 градусов). Сырье от собственной козы (или если вы точно знаете фермера и уверены в безопасности продукта) достаточно будет подержать в устройстве 20 минут. Если же вы просто купили его на рынке, то увеличьте время до 40 минут.

Козье молоко для грудничка — с какого возраста можно

Несмотря на все предостережения специалистов, многие мамочки отдают предпочтение именно этому продукту. И для этого есть ряд существенных причин. Но перед приемом необходимо точно знать способы, чтобы не нанести вред грудничку.

Введение козьего молока в отсутствие грудного вскармливания

Основной причиной введения в рацион грудничка этого напитка являются проблемы с лактацией. И этот выбор во многом оправдан. Ведь при сравнении свойств коровьего и козьего продукта, выигрывает однозначно последний. И вот почему.

  1. Казеин, которого очень много в коровьем молоке, не перерабатывается неокрепшим желудком, а превращается в своеобразный сгусток. Что впоследствии выливается в колики, несварения и другие проблемы с пищеварением. В составе козьего молока этого вещества гораздо меньше. Усвоение проходит более гладко и без последствий.
  2. В нем больше кальция, необходимого растущему организму. Достаточное количество в организме позволяет нормально развиваться костному скелету. Благотворно сказывается на росте и качестве зубов.
  3. При проблеме частых срыгиваний от употребления коровьего продукта специалисты советуют заменить его аналогом от козы. Жировые шарики в нем намного меньше и не вызывают такой реакции за счет быстрого усвоения.
  4. Его состав более схож с женским. Попадая в желудок, продукт превращаются в творожные шарики небольшого размера, идентичные тем, которые образуются при употреблении материнского.
  5. Основной причиной выбора этого продукта для кормления грудничка является низкий уровень аллергенности продукта.

Но риск того, что организм крохи не воспримет этот продукт, очень высок. Желудок и кишечник еще не работают в полную силу, и многие ферменты в нем отсутствуют.

Элемент, расщепляющий бета-лактоглобулин, формируется только к 2-ум годам. Поэтому перед тем как давать козье молоко грудничку, проверьте его реакцию. Начните прикорм буквально с пары капель, постепенно увеличивая дозу.

Лучшим вариантом станет прием специальных детский смесей на основе козьего молока. В них сбалансированы все необходимые витамины и минералы, при этом риск аллергии минимален.

Если же вы решитесь, давать продукт в чистом виде крохе в грудничковом возрасте, возьмите на заметку следующие правила.

  1. При покупке молока на рынке не постесняйтесь спросить справку от ветеринара. Или же приобретайте у знакомого фермера.
  2. Проверяйте срок годности.
  3. Попробуйте его перед тем, как предложить малышу.
  4. Обязательно кипятите (или пастеризуйте его перед употреблением).
  5. Разбавляйте продукт кипяченой водой. На одну часть молока необходимо три части жидкости.

Как уменьшить жирность

Высокая жирность — одна из причин, из-за которой продукт плохо усваивается детским организмом. Многие мамочки задумываются над тем, как разводить козье молоко для грудничков. Здесь есть несколько способов.

  1. Поставьте его в холодильник на 6–8 часов. За это время при низких температуре оно не успеет скиснуть, но из общего объема отделяться сливки. В них будет содержаться большее количество жиров. Снять их можно будет простой ложкой. Доставайте емкость аккуратно, чтобы не произошло смешивание.
  2. Поставьте напиток на средний огонь и помешивайте деревянной лопаткой. При этом необходимо периодически смывать образовавшийся налет. Довольно трудоемкий процесс, но он снизит жирность.
  3. Можно разбавить обычной водой. Но размер жировых клеток при этом не изменится. К тому же соотношение полезных свойств также уменьшится.
  4. Еще одним вариантом станет разбавление его обезжиренным аналогом. В нем сохраняются большое количество витаминов, а жирность будет снижена.

В отличие от материнского молока, аналог от козы не содержит в себе всех полезных веществ. К таким можно отнести фолиевую кислоту и железо. Последнее, конечно, есть в напитке, но его очень мало.

Вариантом изменения ситуации станет искусственное добавление этих элементов в продукт. Эти полезные вещества педиатры часто назначают отдельно. Но можно и совместить их прием с кормлением. Перед тем, как это сделать, проконсультируйтесь с врачом о том, в каком количестве она необходима малышу. Передозировка также опасна для крохи. Фолиевая кислота продается в аптеке в виде таблеток, а железо назначается в форме такого препарата, как Мальтофер.

Сухие смеси на основе козьего молока

Производители детского питания позаботились о том, чтобы ассортимент отвечал потребностям любого растущего организма. Смеси на основе козьего молока можно найти в специализированных магазинах и аптеках. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Нэнни. В нем нет вредных белков, вредных для малыша. Также он не содержит пальмового масла. Из недостатков выделяют малое количество йода и таурина.
  2. MD Мил SP Козочка. В составе отсутствует вредный для крохи крахмал. При этом смесь благоприятно влияет на пищеварение и нервную систему. Довольно высокий уровень лактозы, что опасно при непереносимости этого элемента.
  3. Мамако. Хороший сбалансированный состав. Плюсом является максимальная приближенность по составу к грудному.
  4. Кабрита. Смесь хорошо переваривается благодаря наличию в составе жиров Digest X. Способствует лучшему усвоению кальция, уменьшает колики и предотвращает запоры.

Где найти козье молоко для грудничка

Найти натуральное, качественное молоко козы или коровы, чтобы использовать его для вскармливания младенца, можно в селах и деревнях, где все еще сохранились небольшие частные хозяйства. Договориться можно как с реализаторами на городских рынках, так и непосредственно с хозяевами. Поверить качество такого продукта, как правило, не составляет труда. А обойдется он намного дешевле, чем изготовленная производственным путем сухая смесь.

Источники

  • https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
  • https://nutrilak.com/article/koze-moloko-grudnym-detyam/
  • https://kroha.info/food/prikorm/koze-moloko-dlya-detej
  • https://UpBaby.ru/rebenok/prikorm/koze-moloko-dlya-grudnichka
  • https://vseomalishe.ru/pitanie/kormlenie-rebenka/koze-moloko-dlja-grudnichka.html
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://krasotka.guru/produktyi/koze-moloko-dlya-grudnichka
  • https://my-kiddy.ru/prikorm/koze-moloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-davat.html
  • https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/koze-moloko-dlya-detej-polza-i-vred-dlya-rebenka-do-goda-i-starshe.html
  • https://www.goatsmilk.ru/koze-moloko-dlya-grudnichka-chem-ono-polezno-i-kakov-vred.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию