От чего зависит рост ребёнка

ГЕНЫ И ФАКТОРЫ

На росте могут сказываться проблемы со здоровьем. Например, хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения. Регулярный прием лекарств, содержащих гормоны глюкокортикостероиды (например, для снятия приступов астмы), тоже замедляет рост.

Случается, что плохо растут малыши, которые родились с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на заботу родителей и правильное питание, 10% таких детей даже после 4 лет отстают от сверстников. Подобная задержка может быть и у тех детей, у кого один из родителей ниже 160 см. Только не паникуйте! У большинства ребят врачи находят лишь так называемую конституциональную задержку роста. Патологии нет, но ребенок долгое время остается самым маленьким в классе. Как правило, у таких детей и половое созревание начинается позже – в 14–16 лет: таким образом природа продлевает им время роста. В итоге они обычно достигают своей нормы без всякого лечения, хотя действительно высокими вряд ли станут. Чаще такой вариант встречается у мальчиков, чьи родители, особенно отцы, в свое время росли так же неспешно.

ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ

За рост в организме человека отвечает соматотропный гормон (СТГ) («гормон роста»). Важны также половые гормоны и щитовидной железы, инсулин, однако в отношении роста они активны только при наличии нормального уровня СТГ. Получается, что дефицит одного или нескольких из перечисленных гормонов или же избыток гормонов надпочечников влечет за собой задержку роста и без соответствующего лечения дело не сдвинется.

К счастью, эндокринные задержки роста выявляют лишь у менее 1% детей, чьи родители жалуются на это. Реальный недостаток гормона роста приводит к нанизму, или карликовости, тогда мальчики вырастают не больше 140 см, девочки – до 130 см. Чем раньше родители обратятся к эндокринологу и получат назначение на инъекции СТГ, тем больше шансов, что маленький пациент вырастет до среднего роста или даже выше. Более того, если у первого ребенка был обнаружен дефицит гормона роста, а родители планируют второго, в большинстве случаев второй малыш эту гормональную проблему не повторяет.

КОСТНЫЙ ВОЗРАСТ

Костный (биологический) возраст показывает, соответствует ли рост и общее развитие костей тому, сколько ребенку лет и месяцев. Это более точный показатель, чем рост или вес тела. В костях у детей имеются так называемые зоны роста, за счет которых скелет может увеличиваться. Эти зоны роста постепенно закрываются к концу полового созревания, скелет окостеневает и рост прекращается. Костный возраст позволяет врачам понять, долго ли еще ребенок будет расти, надо ли искать гормональную патологию или для этого нет причин. Правда, даже у здоровых детей отклонение костного возраста от реального может составлять до 3 лет.

Что делать, если ребенку по возрасту не хватает сантиметров?

  • Расслабьтесь;
  • Правильно ухаживайте за ребенком, кормите исключительно грудью до 6 месяцев, а затем вводите прикорм;
  • Следите, чтобы ребенок хорошо спал и просыпался отдохнувшим и бодрым;
  • Сами правильно питайтесь, чтобы через грудное молоко ребенок получил нужные ему витамины и минералы;
  • Остальное дело генетики.

Пусть Ваш ребенок развивается гармонично, растет здоровым и доставляет Вам много радости!

Рост малыша: что на него влияет

Рост – это один из показателей хорошего здоровья ребенка, его правильного развития. Но почему у одних детей он выше, чем у других, даже если они родились в одно время? Для этого есть разные причины:

  • наследственный фактор: ребенок высоких родителей чаще опережает в росте своих сверстников;
  • правильное, сбалансированное по витаминам и микроэлементам питание – залог того, что организм малыша получает все самое важное для роста;
  • отсутствие врожденных заболеваний новорожденного, которые могут препятствовать нормальному развитию.

По мнению специалистов ВОЗ, кроха за первый год жизни должен «подрасти» примерно на 25 см, при этом он хорошо развивается физически и психически.

ВСЕ В НАШИХ РУКАХ…

Теперь подходим к самому интересному: к факторам роста, на которые родители могут повлиять самостоятельно. Что на очереди?

  • Прежде всего питание. Чтобы ребенок рос, организму нужно все необходимое для построения прежде всего длинно-трубчатых костей, а также мышц, зубов, кожи и прочих тканей и органов. Строительный материал – это аминокислоты, которые можно получить только из полноценного белка. Поэтому 60% белковой пищи должны составлять молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо – в общем, продукты животного происхождения. Следите, чтобы они не были очень жирными, так как жир тормозит выработку гормона роста.
  • Растительные продукты должны составлять 40% рациона. Прежде всего речь о злаковых. Бобовые тоже неплохи, но они часто создают проблемы с пищеварением, а молоко и мясо все равно не заменяют. Вегетарианство и соблюдение религиозных постов для детей неприемлемо! Равно как и фастфуд, полуфабрикаты типа сосисок и колбас: полноценного белка там почти нет.
  • Энергию для роста дают углеводы, однако их нужно получать все из тех же злаковых и зерновых блюд. Сладости, в которых нет клетчатки, тоже замедляют выработку гормона роста! Поэтому вместо конфет лучше купите фрукты. Кстати, недробленые злаки (гречка, пшено, перловка и т. п.) как раз повышают синтез необходимого СТГ.
  • Витамины и минеральные вещества тоже важны для роста. Речь прежде всего о витамине D, при недостатке которого развивается рахит. Сейчас рекомендации врачей – давать его всем детям в профилактической дозе, примерно 10 мкг в сутки.
  • Не забывайте про кальций и йод. Первый, ложась на белковую матрицу, внедряется в кости, увеличивая их объем и прочность. Второй входит в состав гормонов щитовидной железы, которых без него будет не хватать. Поэтому в 6–10 лет дети должны получать 800–1200 мг кальция и 150 мкг йода в сутки. А подростки – 1200–1500 мг кальция и 200 мкг йода. Лучший источник кальция – творог, но его столько не съешь, поэтому примерно половину кальция нужно принимать в таблетках. Другой вариант – продукты, обогащенные кальцием. Что касается йода, то в достатке его получают только те, кто живет у моря: там йодом богата питьевая вода и морепродукты. Йодированной соли недостаточно, так что йодсодержащие добавки – еще одна необходимая для роста вещь.
  • Кроме питания важен общий режим дня: ребенок должен получать адекватные эмоциональные и физические нагрузки и при этом хорошо отдыхать. Тогда за его рост можно не переживать.
Читайте также:  Как правильно мыть руки

Ребенок 1 месяц, рост и вес, норма роста и веса мальчика или девочки в 1 мес, месячного грудничка малыша (4 недели)

Для расчета не нужен калькулятор. Например, если масса тела мальчика при рождении 3500 гр, а рост 53 см, то в 1 месяц в норме должны быть следующие показатели.

Рост 56 см, вес 4300 гр.

Если вес девочки при рождении 3000 гр, а рост 49 см, то в 1 месяц в норме должны быть следующие показатели.

Рост 52 см, вес 3800 гр.
 

Как померить  и измерить рост ребенка правильно? Антропометр и ростомер

Для определения роста ребенка врач просит его встать ровно по «стойке смирно», развернувшись правым плечом к исследующему. Антропометр располагают впереди ребенка в вертикальном положении. Штангу со шкалой можно держать правой рукой, измерительную линейку перемещать левой рукой. Величина показателя определяется как значение, которое находится у верхнего края измерительной линейки антропометра. Величина роста может колебаться в пределах 1 мм. Помните, что рост утром несколько больше, чем рост вечером.
 При использовании для определения показателя роста ребенка ростомером измерения производятся очень просто. Ребенка просят встать на площадку ростомера, при этом нужно прижаться спиной к стойке со шкалой деления. Ребенок должен дотрагиваться до стойки затылком, областью между лопатками, попой (ягодицами), затылком до стойки. Измерительную планшетку нужно опустить вниз до головы исследуемого ребенка.
Если нужно измерить длину маленького ребенка, то есть ростомеры для грудничков, в которых рост можно измерить лежа. Также можно антропометром и ростомером измерять рост сидя.
 

Какие нормальные рост и вес ребенка? Как произвести расчет?

В норме рост и вес ребенка рассчитываются и оценивается с помощью различных методов: метод центильных таблиц, метод формул, параметрический метод. Метод индексов позволяет определить в норме ли соотношения показателей физического развития у детей. И так, самый простой способ – это метод формул. На нем мы сейчас и остановимся подробнее. Каждая мама должна купить электронные весы, чтобы можно было часто взвешивать своего малыша.
 

СОН В РОСТ

Ребенок обожает ночной серфинг по Интернету? Ради высокого роста от него придется отказаться. 70% гормона роста вырабатывается в период с 22 до 24 часов, причем только во время глубокого сна. Получается, что в это время и малыш, и подросток должен не просто лечь спать, а видеть десятый сон – тот самый глубокий. При этом излучение светящегося экрана смартфона, планшета или компьютера перед сном снижает глубину сна, так что выработка СТГ опять-таки получится урезанной. Объясните младшим членам семьи, что до 12–14 лет надо спать не менее 10 часов, подросткам – не менее 8, но при этом делать это в светлое время суток бесполезно!

Отклонения веса или роста от табличных значений

Не нужно при минимальном расхождении с указанными значениями в таблице, паниковать, и вот почему:

  1. Прежде всего, таблицы роста и веса ребёнка содержат эталонные показатели, то каким в идеале должен быть вес и рост ребёнка, без учёта множества других факторов. Иногда родители недоношенных малышей ошибочно используют для сравнения стандартную таблицу, в то время как для оценки развития детей, рожденных раньше срока, существуют специальные таблицы.
  2. Темп роста и набора веса для каждого ребенка уникален. В первый год жизни детки развиваются скачками. Например, в период введения прикорма вес малыша может не дотягивать до “нормы” из-за адаптации к новому виду пищи, а не из-за патологии.

Это не означает, что отклонения от нормы нужно игнорировать, но лучше расценивать их как повод обратить внимание и проконсультироваться со специалистом с целью выявить возможные проблемы со здоровьем, либо убедиться, что их нет.

Читайте также:  Лактостаз: причины, симптомы и лечение

О СПОРТ!

Любые физические нагрузки, которые ребенку нравятся и не заставляют перенапрягаться, помогают расти. Правда, выделить те, что действительно стимулируют рост, довольно сложно. Традиционно называют виды спорта, где приходится прыгать и тянуться вверх и вперед: баскетбол, волейбол, плавание, бадминтон, прыжки в высоту и длину. Также считается, что борьба и тяжелая атлетика тормозят рост.

Какой он, идеальный рост?

Конечно, вам хочется,  чтобы  малыш рос «правильно»: все параметры были как «по книжке», но случаются и исключения из правил. Так, в таблице ВОЗ по росту новорожденного ребенка указано, что если рост девочки при рождении меньше 43,6 см, а мальчика – 44,2 см, то это очень низкие показатели. Слишком «высокие» девочки рождаются не менее 54,7 см, а мальчишки – 55,6 см. Не нужно впадать в панику. Для подобных исключений есть объективные причины.

Знайте! Как правило, ситуации, требующие усиленного внимания, берутся под контроль специалистов-медиков, которые самостоятельно отслеживают динамику сантиметров «нестандартного» ребенка.

Да и вы сами можете  наблюдать за своим ребенком на ежемесячных приемах у педиатра, когда деток взвешивают и измеряют. Для этого просто можно взять готовую таблицу, в которой указан рост младенца по месяцам и сравнить с показателями своего ребенка.

Как правильно взвесить ребенка, как определяется вес, масса тела у ребенка?

Определение показателей массы тела ребенка производится с помощью специальных весов. Весы бывают чашечные и электрические. У детей первого года жизни применяют специальные весы. Измерение можно проводить лежа или сидя. У старших детей измерения можно проводить стоя. Когда правильно измерять вес ребенка? Показатель массы тела в идеале измерять утром после опустошения кишечника и мочевого пузыря до приема пищи.
 

Таблица веса и роста ребенка по годам (от 1 до 18 лет)

В таблице представлены усредненные значения роста и веса ребенка по годам в возрасте от 1 до 18 лет для мальчиков и девочек.

Возраст Девочки Мальчики
Вес, кг Рост, см Вес, кг Рост, кг
1 год 3 месяца 10,52 ± 1,27 76,97 ± 3,00 11,40 ± 1,30 79,45 ± 3,56
1 год 6 месяцев 11,40 ± 1,12 80,80 ± 2,98 11,80 ± 1,18 81,73 ± 3,34
1 год 9 месяцев 12,27 ± 1,37 83,75 ± 3,57 12,67 ± 1,41 84,51 ± 2,85
2 года 12,63 ± 1,76 86,13 ± 3,87 13,04 ± 1,23 88,27 ± 3,70
2 года 6 месяцев 13,93 ± 1,60 91,20 ± 4,28 13,96 ± 1,27 81,85 ± 3,78
3 года 14,85 ± 1,53 97,27 ± 3,78 14,95 ± 1,68 95,72 ± 3,68
4 года 16,02 ± 2,30 100,56 ± 5,76 17,14 ± 2,18 102,44 ± 4,74
5 лет 18,48 ± 2,44 109,00 ± 4,72 19,70 ± 3,02 110,40 ± 5,14
6 лет 21,34 ± 3,14 115,70 ± 4,32 21,9 ± 3,20 115,98 ± 5,51
7 лет 24,66 ± 4,08 123,60 ± 5,50 24,92 ± 4,44 123,88 ± 5,40
8 лет 27,48 ± 4,92 129,00 ± 5,48 27,86 ± 4,72 129,74 ± 5,70
9 лет 31,02 ± 5,92 136,96 ± 6,10 30,60 ± 5,86 134,64 ± 6,12
10 лет 34,32 ± 6,40 140,30 ± 6,30 33,76 ± 5,26 140,33 ± 5,60
11 лет 37,40 ± 7,06 144,58 ± 7,08 35,44 ± 6,64 143,38 ± 5,72
12 лет 44,05 ± 7,48 152,81 ± 7,01 41,25 ± 7,40 150,05 ± 6,40
13 лет 48,70 ± 9,16 156,85 ± 6,20 45,85 ± 8,26 156,65 ± 8,00
14 лет 51,32 ± 7,30 160,86 ± 6,36 51,18 ± 7,34 162,62 ± 7,34
15 лет 56,65 ± 9,85 161,80 ± 7,40 56,50 ± 13,50 168,10 ± 9,50
16 лет 58,00 ± 9,60 162,70 ± 7,50 62,40 ± 14,10 172,60 ± 9,40
17 лет 58,60 ± 9,40 163,10 ± 7,30 67,35 ± 12,75 176,30 ± 9,70

Метод формул для определения веса, формула, шкала, график веса

Если ребенку от 1 до 6 месяцев, то массу тела грудного малышки можно определить по формуле:
МТР + 800 х М,

где МТР – это масса тела при рождении, вес родившегося доношенного или недоношенного малыша
М – это количество месяцев ребенку (от 1 до 6).
Таблица, вес в норме от 1 до 6 месяцев, в зависимости от веса при рождении (МТР)
  МТР  1 м    2 м    3 м     4 м     5 м    6 м
2000 2800 3600 4400 5200 6000 6800
2100 2900 3700 4500 5300 6100 6900
2200 3000 3800 4600 5400 6200 7000
2300 3100 3900 4700 5500 6300 7100
2400 3200 4000 4800 5600 6400 7200
2500 3300 4100 4900 5700 6500 7300
2600 3400 4200 5000 5800 6600 7400
2700 3500 4300 5100 5900 6700 7500
2800 3600 4400 5200 6000 6800 7600
2900 3700 4500 5300 6100 6900 7700
3000 3800 4600 5400 6200 7000 7800
3100 3900 4700 5500 6300 7100 7900
3200 4000 4800 5600 6400 7200 8000
3300 4100 4900 5700 6500 7300 8100
3400 4200 5000 5800 6600 7400 8200
3500 4300 5100 5900 6700 7500 8300
3600 4400 5200 6000 6800 7600 8400
3700 4500 5300 6100 6900 7700 8500
3800 4600 5400 6200 7000 7800 8600
3900 4700 5500 6300 7100 7900 8700
4000 4800 5600 6400 7200 8000 8800
4100 4900 5700 6500 7300 8100 8900
4200 5000 5800 6600 7400 8200 9000
4300 5100 5900 6700 7500 8300 9100
4400 5200 6000 6800 7600 8400 9200
4500 5300 6100 6900 7700 8500 9300
4600 5400 6200 7000 7800 8600 9400
4700 5500 6300 7100 7900 8700 9500
Если ребенку от 7 месяцев до 12 месяцев, то можно использовать формулу:
5800 + 400 х М,
где М – количество месяцев жизни ребенка.

Читайте также:  Детская психология: книги для родителей

В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 500 грамм в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 500 гр. Вес годовалого малыша зависит от питания в течение года, наследственных факторов, перенесенных заболеваний. 
Таблица, вес в норме от 7 до 12 месяцев
  МРТ   7 м   8 м     9 м   10 м   11 м    12 мес
 2000 7200 7600   8000 8400  8800    9200
 2100 7300 7700   8100 8500  8900    9300
 2200 7400 7800   8200 8600  9000    9400
 2300 7500 7900   8300 8700  9100    9500
 2400 7600 8000   8400 8800  9200    9600
 2500 7700 8100   8500 8900  9300    9700
 2600 7800 8200   8600 9000  9400    9800
 2700 7900 8300   8700 9100  9500    9900
 2800 8000 8400   8800 9200  9600    10000
 2900 8100 8500  8900  9300  9700    10100
 3000 8200 8600  9000  9400  9800    10200
 3100 8300 8700  9100  9500  9900    10300
 3200 8400 8800  9200  9600  10000  10400
 3300 8500 8900  9300  9700  10100  10500
 3400 8600 9000  9400  9800  10200  10600
 3500 8700 9100  9500  9900  10300  10700
 3600 8800 9200  9600 10000 10400  10800
 3700 8900 9300 9700  10100 10500  10900
 3800 9000 9400 9800  10200 10600  11000
 3900 9100 9500 9900  10300 10700  11100
 4000 9200 9600 10000 10400 10800 11200
 4100 9300 9700 10100 10500 10900 11300
 4200 9400 9800 10200 10600 11000 11400
 4300 9500 9900 10300 10700 11100 11500
 4400 9600 10000 10400 10800 11200 11600
 4500 9700 10100 10500 10900 11300 11700
 4600 9800 10200 10600 11000 11400 11800
 4700 9900 10300 10700 11100 11500 11900
 

У детей после года, от 1 года до 4 лет используется следующая формула для определения массы в килограммах.
2 х Л + 9,
где Л – количество лет жизни ребенка.

Какие коридоры от указанных в таблице цифр существуют в медицине и педиатрии? В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 1000 грамм в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 1 кг.
 

У детей от 5 до 12 лет для определения нормального веса можно применять формулу:
3 х Л + 4,
где Л – количество лет жизни ребенка.
 В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 4 кг в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 4 кг.

У детей от 13 до 16 лет можно для определения нормального веса применять формулу:
5 х Л — 20,
где Л – количество лет жизни ребенка.
 В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 4 кг в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 4 кг.

Теперь перейдем к росту в норме.
 

Метод формул для определения роста, формула роста

У детей от 1 месяца до 6 месяцев рост в норме определить очень легко и просто.

3 М + РР,
где М – количество месяцев жизни ребенка,
РР – рост при рождении.
Если ребенку от 7 месяцев до 12 месяцев, то можно использовать формулу:
М + 64,
где М – количество месяцев жизни ребенка.
В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 2 см в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 2 см.
У детей старше от 2 лет до 8 лет используется следующая формула для определения роста в сантиметрах.
7 х Л + 74,
где Л – количество лет жизни ребенка.
В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 3 см в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 3 см.
У детей старше от 9 лет до 16 лет используется следующая формула для определения роста в сантиметрах.
5 х Л + 90,
где Л – количество лет жизни ребенка.
В норме от указанных величин вес ребенка может отличаться на 4 см в плюс или минус. То есть к полученным цифрам ± 4 см.

По приведенным Сарклиник формулам легко рассчитать самому нормальный вес и рост любого ребенка в любом возрасте, но если Вам тяжело это сделать самому, мы Вам поможем. Ниже приведены примеры расчетов для детей различного возраста роста и веса (массы) в норме (таблица).
 

ОБНИМИ МЕНЯ, МАМА!

«Психоэмоциональная низкорослость» – карликовость, причиной которой становится отнюдь не дефицит гормона роста, а плохая атмосфера в семье. В первую очередь это касается неблагополучных семей, где никто не заботится о питании ребенка, его эмоциях и кругозоре. Тем не менее и в благополучных внешне семьях, где ребенок не чувствует себя любимым и нужным, его рост может замедляться.

Источники

  • https://zdr.ru/articles/s_vysoty_svoego_rosta
  • https://uroki4mam.ru/rost-novorozhdennyh-po-mesyatsam
  • https://vesit-skolko.ru/rebenok/calculator/
  • https://sarclinic.ru/o-kompanii/stati/109-detskie-zabolevaniya/576-kakoj-dolzhnyj-ves-massa-tela-i-rost-rebenka-po-mesyatsam-godam-tablitsa-normy
  • https://www.center-sozvezdie.ru/journal/razvitie-malchikov-i-devochek-shodstva-i-otlichiya.html
  • https://a-mediya.ru/articles/tablitsa-vesa-i-rosta-rebenka

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию