Когда можно давать грудничку сок?

Польза

Вопрос, со скольки месяцев можно давать соки грудничку беспокоит всем мам. Для этого специалистами медицинской сферы разработаны соответствующие нормы, которые предусматривают введение соков в рацион грудничков.

Первыми фруктами, которые можно давать ребенку в виде соков являются груши и яблоки. Норма — вводить их уже с трехмесячного возраста. Слива, абрикос, морковь и тыква станут источником соков для малыша старше четырех месяцев.

Со скольки месяцев можно сок ребенку
Следует давать соки, которые содержат монокомпонентный состав. То есть включают в свой состав только один фрукт. Начиная с пяти месяцев можно давать нектары, в состав которых входят разные фрукты — смородина, вишня, малина, персик и другие.

Цитрусовые можно давать только с шести месяцев. Сюда относятся томатные соки, клубничные, виноградные, овощные, а также другие напитки, в состав которых входят экзотические фрукты.

Все указанные нормы потребления утверждены Министерством здравоохранения РФ.

Для детей, которые страдают запорами, необходимы соки с мякотью. Они обладают ослабляющим эффектом благодаря наличию пищевых волокон. В мякоти содержится больше минералов и пектина. [note]Но будьте осторожны с их применением, поскольку нередко они вызывают у грудничков диарею и колики.[/note] Педиатры рекомендуют начинать их употреблять не раньше шестимесячного возраста!

Выбор сока для детского меню

Соки для детского меню готовить самостоятельно или купить в магазине. Но фреши промышленного производства часто содержат большое количество сахара, консервантов, красителей и других химических добавок.

Со скольки месяцев можно сок ребенку

Для самостоятельного приготовления сока можно использовать как овощи, так и фрукты. Внимательно осмотрите плоды – они должны быть спелыми, но не рыхлыми, с гладкой и ровной кожурой без вмятин и следов гнили.

После этого тщательно промойте плоды, очистите от кожуры и натрите на терке. Полученную кашицу отожмите при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Фруктовый или овощной фреш получается слишком концентрированным, поэтому его обязательно нужно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для приготовления фреша детям старше 2-3 лет можно воспользоваться соковыжималкой или кухонным комбайном. Это значительно облегчит труд маме и сэкономит массу времени.

Фруктовые и овощные соки – это бесценный источник полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Они обязательно должны входить в детский рацион, но при введении этого напитка родители должны помнить о возрастных ограничениях и правилах введения нового прикорма.

Читайте также:  Соски для детей

Родителей грудничка всегда интересует масса вопросов, связанных с введением прикорма в рацион малыша. Особенно это касается мам и пап, у которых родился первенец. Важным вопросом остается приобщению ребенка к соку, а именно со скольких месяцев его можно давать и каким сокам отдать преимущество.

Сразу нужно уточнить, что каждый малыш индивидуален и достоверный ответ сможет дать только специалист. Попробуем ответить на самые важные вопросы. При введении прикорма не должно быть никакой спешки

Рацион малыша нужно пополнять в среднем с 5-6 месяцев. Независимо от того, какой продукт вводится в качестве прикорма, пюре из тыквы или сок, начинать нужно с большой осторожностью, поскольку организм малыша привык к грудному молоку. [important]Спешка может стать причиной аллергии и даже пищевых отравлений. [/important]О необходимости введения прикорма кроме возраста свидетельствуют такие факторы, как держание головки и прорезывание зубов.

Когда можно начинать давать ребенку сок

Со скольки месяцев можно вводить в детский рацион фруктовые и овощные соки зависит от вида его питания. Малышу на грудном вскармливании можно дать первый сок с 6-7-месячного возраста .

Грудничку на искусственном кормлении фруктово-яблочные соки можно начинать давать уже с 4 месяцев . Это связано с тем, что адаптированная молочная смесь не содержит всех микро- и макроэлементов, которые есть в грудном молоке.

Основные правила введения соков в прикорм:

  1. «Знакомить» малыша с новым продуктом можно только тогда, когда он полностью здоров и хорошо себя чувствует.
  2. Введение прикорма запрещается перед или непосредственно после прививки, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию.
  3. Сок для первого прикорма готовится только из одного вида овощей или фруктов. Многокомпонентные фреши разрешается давать ребенку только после года.
  4. Первый прикорм дается малышу в первой половине дня – это дает возможность родителям понаблюдать за состоянием пищеварительной системы и вовремя выявить аллергию.
  5. Малыша лучше всего поить напитком после кормления, так как после сладкого фреша он может отказаться от груди или бутылочки с молочной смесью.
  6. Порция должна быть минимальной – не больше 4-6 капель. При хорошей переносимости ее увеличивают до 2-3 чайных ложек.
  7. Фруктовые и овощные соки для детей нужно разбавлять водой и давать малышу без добавления сахара.
  8. Когда ребенок привыкает к одному соку, его можно «знакомить» с другими овощами и фруктами. Между введением двух разных фрешей должно пройти не менее 7-8 суток.

Вред фруктовых и овощных напитков

Отвечая на вопрос родителей, с какого возраста можно начинать давать ребенку сок педиатры подчеркивают, что они могут нести и вред для детского организма. При слишком раннем введении фреши часто провоцируют появление аллергии, сопровождаемой кожными покраснениями, высыпаниями и расстройствами стула.

Когда и как можно вводить персики в рацион

Давайте рассмотрим, со скольки месяцев можно персики ребенку и как правильно их давать.

  1. Первый раз вкусное лакомство малыш может пробовать уже в 7 месяцев, но только после того, как попробует яблоки и груши;
  2. Первый раз фрукт можно дать в виде микродозы, размером с рисинку, либо дать пососать в ниблере;
  3. Можно предложить персик и в виде пюре, но первые разы порции будут столь незначительными, что жаль ради этого каждый раз открывать новую баночку.
Читайте также:  Срочно работа: На дому

Если через несколько дней после знакомства с персиком, у малыша не появится никакой реакции, дозировку можно увеличивать. В случае появления аллергии, фрукт нужно временно прекратить давать.

Сколько персиков можно ребенку в сутки? В сутки малыш до года может употреблять не больше 50–70 г. Этой порции достаточно, чтобы ваша кроха получила порцию натуральных минералов и витаминов.

Кстати! В сезон, когда персики действительно натуральные и можно не опасаться дополнительно содержащейся в них химии, вы можете давать ребенку персики и свежем виде.

Смешно читать, когда некоторые «специалисты» пишут, что в свежем виде персики для детей до года лучше не давать, а только те, что прошли термообработку.

Я такого мнения не придерживаюсь. Задача прикорма познакомить малыша с продуктами, которые едят в его семье и он будет есть их в течение свой жизни, поэтому нет смысла держать ребенка до года на каком-то уникальном питании.

Можно ли ребенку персики в 1 год? Конечно, можно + вы уже можете добавлять их в другие блюда.

После года фрукт, в свежем виде давайте ребенку дольками или целым, предварительно вынув косточку и очистив кожицу. Кушать персики малышу лучше до обеда, отдельно от основного приема пищи. 

Выбор

Со скольки месяцев можно сок ребенку
Покупая сок, обратите внимание на то, что указано на этикетке. А именно:

  • Состав (фрукты, овощи, моно- или поликомпонентный состав);
  • Наличие или отсутствие мякоти;
  • Возраст, с которого можно давать напиток ребенку;
  • Наличие заменителей сахара;
  • Количество витаминов и витамина С.

Также важен срок годности и то, является ли сок концентратом или при его производстве использован прямой отжим.

 

 

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное – учитывать срок годности и герметичность упаковки.

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

  • окуните фрукт в кипяток на минуту;
  • обдайте холодной водой и снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • измельчите вилкой до однородной консистенции;
  • при необходимости смешайте с водой.
Читайте также:  Воспитание юного спортсмена - как вырастить из ребенка чемпиона?

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

Детям с 10 месяцев предлагайте кусочки очищенного персика или нектарина, с года – дольки без косточки.

Как правильно выбирать персики для ребенка и как их хранить

Сезон для покупки персика – июнь-август. В этот период можно купить разные сорта, которые отличаются по размеру, форме и вкусу. При выборе плода нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • он должен быть среднего размера;
  • без резкого и сильно-выраженного запаха, только насыщенный характерный аромат;
  • на кожице не должно быть повреждений и пятен;
  • нельзя покупать переспелые персики, они будут сморщенные с подгнившими участками;
  • у спелого персика яркая окраска, без зеленых пятен;
  • место прикрепления плодоножки желтое или розовое.

Чтобы определить, обрабатывали ли персик химикатами для сохранности, нужно разломить фрукт и посмотреть косточку, она будет сухой, а мякоть возле нее обезвоженной.

Персик очень быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Но даже в нем плод теряет сочность и вянет.

Сушеные плоды нужно хранить в помещении, куда не попадают солнечные лучи и оно хорошо проветривается. 

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

  • Вздутие живота, диарея, метеоризм. Они характерны при передозировке продуктов. Лучшее решение во избежание подобных неприятностей – угощение ребенка фруктовым пюре на десерт после плотного завтрака или обеда.
  • Аллергические реакции, особенно на кожицу персика. Проявляются зудом, сыпью, диареей, в некоторых случаях – повышением температуры тела. Со скольки бы месяцев вы не решили вводить прикорм, при появлении аллергии лучше отложить употребление нового продукта на несколько недель.
  • Увеличение количества мочеиспусканий. Откажитесь от угощения ребенка персиком и нектарином на ночь.

Следует помнить, что консервированные фрукты категорически не рекомендуются в качестве прикорма грудничку. Причина кроется в наличии химических добавок, на которые реакция организма крохи непредсказуема.

С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?

Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:

  • тип вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • состояние здоровья и отсутствие серьезных заболеваний, например, диабета.

Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:

  • персики с 8-9 месяца жизни при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном;
  • нектарины ближе к 9-му и 8-му месяцам при естественном и искусственном вскармливании соответственно.
Источники

  • https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
  • https://Megapteka.ru/specials/pervyj-prikorm-samaya-103
  • https://detpol6mag74.ru/stati-o-zdorove/so-skolki-mesyacev-mozhno-sok-rebenku
  • https://mir-tema.ru/pitanie/prikorm-grudnicka-po-mesacam
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-persiki-rebenku
  • https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/s-chego-nachat-prikorm-grudnomu-rebenku/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/kogda-mozhno-davat-rebenku-persik.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию