Книги по детской психологии для родителей

Содержание

Л.С. Выготский «Вопросы детской психологии»

Л.С. Выготский «Вопросы детской психологии»

Это, пожалуй, самая сложная для прочтения книга из нашего списка.

Лев Семенович Выготский (1896 – 1934) – выдающийся советский ученый, психолог. Основным направлением его работы была именно детская психология, которая, благодаря ему, стала отдельной наукой. Он один из первых заговорил о возрастных кризисах, как переходе на новую, высшую ступень развития. А также ввел понятие «Зоны ближайшего и актуального развития».

Эта книга по детской психологии для педагогов и психологов. Но читается довольно легко, и родителям будет не менее полезна. Тут собраны базовые знания, на которые опираются сейчас большинство специалистов, работающих с семьями и авторов следующих в списке книг.
Читая эту книгу, вы узнаете:

  • все о психологии детей и подростков от рождения до 18-ти лет;
  • о том, как развивать малыша без вреда для него;
  • об особенностях каждого возраста;
  • когда, как и почему случаются возрастные кризисы;
  • как помочь ребенку пережить трудности этих периодов с наименьшими потерями.

Разве не этого хочет каждый родитель?

«Как по-настоящему любить своего ребенка», Росс Кэмпбелл

Как по-настоящему любить своего ребенка Росс Кэмпбелл

Главная идея автора — указать родителям на доступный путь воспитания ребенка. Материал подается соответствующим образом — очень просто и понятно. Несмотря на это, текст остается последовательным и не лишенным логики. По сути это обучающее пособие по общему воспитанию детей, которое не скучно читать.

Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Юлия Борисовна Гиппенрейтер (25 марта 1930) – советский и российский психолог, профессор, доктор психологических наук. Специалист в области экспериментальной и детской психологии, детско-родительских отношений.

Ее книга «Общаться с ребенком. Как?» впервые вышла в 1995 году и сразу стала бестселлером. С тех пор много раз переиздавалась, а в 2008 году вышла вторая часть этой серии «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Сейчас обе книги объединены с еще одной в сборнике «Самая важная книга для родителей».

И все-таки именно первая книга особенно важна. Ведь она запустила гуманистический подход в воспитании, когда в большинстве семей преобладал авторитарный стиль. Книга поделена на уроки. Научная основа сдобрена яркими примерами, что упрощает восприятие материала.
В этой книге вы найдете:

  • важные ключи к пониманию детей;
  • советы, как говорить о своих чувствах;
  • узнаете, как помогать ребенку, но не жить за него;
  • как приучать дитя к ответственности и самостоятельности;
  • поймете, что любые ошибки еще не поздно исправить.

В. Леви «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок»

В. Леви «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок»

Владимир Леви (18 ноября 1938) — известный психиатр, психотерапевт, автор книг для широкого круга читателей, член Союза писателей. Его научно-популярные книги по психологии написаны для широкого круга читателей, переведены на разные языки.

Читайте также:  Почему дети от 0 до 3 месяцев плохо спят: обзор основных причин

«Новый нестандартный ребенок» книга по психологии воспитания для родителей. Но читать ее полезно и нужно всем, кто имеет дело с детьми. Тем более, воспринимается она не как сборник советов по воспитанию, а как художественная литература. Сюжеты из жизни, стихи, яркие примеры и смешные истории автор гармонично переплетает между собой.
В книге вы прочтете о том, как:

  • и для чего нам посылаются дети;
  • воспитать себя как родителя и взрослого;
  • уважать своего ребенка как личность, принимая его таким, какой есть;
  • вырастить ребенка счастливым и уверенным в себе;
  • любить своего ребенка, не зря автор все время отсылает читателя к книге Януша Корчака «Как любить детей».

Януш Корчак «Как любить детей»

Януш Корчак «Как любить детей»

Автор знаменитой повести «Король Матиуш Первый» Януш Корчак (1878-1942) не только писатель. Он великий польский педагог и врач, воспитатель и защитник детей. Корчак создал «Дом сирот» и до самой смерти возглавлял этот приют. Он погиб со своими воспитанниками в газовой камере концлагеря.

Сам никогда не был отцом, но всю жизнь посвятил детству. «Сыном мне стала идея служения детям». С этих слов мы будем читать лучший учебник для всех, кто заботится о детях. Эту небольшую книгу еще называют Библией по воспитанию. В ней отражены основные педагогические взгляды автора:

  • ребенок это отдельная личность с самого рождения;
  • он отличается от взрослых лишь отсутствием жизненного опыта;
  • все дети уникальны, нельзя их сравнивать и загонять под стандарты;
  • у ребенка есть права, и одно из них – право быть таким, какой есть;
  • детей надо любить и уважать, воспитывая своим примером.

«Не кричите на детей», Даниэле Новара

Не кричите на детей Даниэле Новара

Все психологи настаивают на том, что кричать на ребенка недопустимо. Только на практике сдержаться бывает довольно сложно. Сколько бы ни было лет ребенку, неизбежными остаются ситуации, когда родители выходят из себя. Этим они лишь еще сильнее накаляют обстановку. Даниэле Новара в своей книге объясняет, что криком можно добиться только подавления личных качеств ребенка или острого протеста в ответ. Поэтому автор стремится научить родителей правильно проживать конфликты с детьми: не просто обходиться без ругани и взаимных обид, но и извлекать из таких ситуаций урок на будущее.

«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых», Мария Осорина

Секретный мир детей в пространстве мира взрослых Мария Осорина

Вначале может показаться, что главная тема это книги не нова. Автор рассказывает о познавании ребенком окружающего мира при помощи самых обычных предметов и методов, которые используют все родители. Книга примечательна тем, что по ходу повествования все яснее становятся важность и результаты влияния родительских действий. Каким образом колыбельная формирует у крохи представления о пространстве? Зачем малыши делают «секреты» и «тайники»? Почему ребенку страшно оставаться одному дома и находиться в незнакомых местах? В этих вопросах Мария Осорина как раз и разбирается на страницах своей книги.

Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему»

Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей или Жизнь на свободную тему»

До этого мы говорили о книгах, которые призваны защищать наших малышей. Здесь же через призму детского поведения особое внимание уделяется родителям. Ведь именно от них будет зависеть жизнь ребенка.

Читайте также:  29 врачей - какой врач лечит лактостаз на

Ирина Млодик (6 ноября 1966) – психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт, автор книг по детской и взрослой психологии. Все ее книги написаны простым, понятным языком. Читать их легко и интересно. Но в них затрагиваются важные темы детско-родительских отношений и принятия себя. Вот и в данной книге основная идея, что мы сами дети неидеальных родителей. Как родители мы тоже неидеальны. И это нормально. Об этом автор и попробует поразмышлять.
Книга будет полезна тем, кто:

  • сомневается, что он хороший родитель;
  • испытывает чрезмерную тревогу за детей;
  • стыдится себя или своего малыша;
  • пытается изменить стиль воспитания, который заложили в детстве;
  • хочет лучше понимать своих детей.

Юлия Гиппенрейтер «Самая важная книга для родителей»

В книге описывается теория и практика общения с детьми. В жизни случается так, что мама и папа заботятся о здоровье и физическом состоянии малыша, но при этом практически забывают с ним разговаривать. В книге психолог Юлия Гиппенрейтер дает советы, как общаться с ребенком, чтобы он правильно развивался и легко решались кризисные ситуации.

Содержание книги напоминает учебник. В каждой главе сначала дается теория, после чего идет закрепление в виде практических заданий. Например, в теме безусловного принятия ребенка, рекомендуется чаще обнимать свое чадо (не меньше 4 раз в день) и вести подсчет равномерности похвалы и критики за сутки.

Обучение репетитора ребенком

 «Дети — с небес», Джон Грэй

Дети — с небес Джон Грэй

Американец Джон Грэй многим знаком как автор мирового бестселлера «Мужчины с Марса, женщины — с Венеры». Он не только писатель, но еще и успешный психотерапевт, который решил поделиться и своим мнением о том, как нужно воспитывать детей. Автор предлагает родителям перестать требовать от ребенка послушания и плавно перейти к сотрудничеству.

По мнению Грэя, совершенно нормально ошибаться, отличаться от окружающих, выражать негативные эмоции, не соглашаться с другими и желать большего. Еще автор стремится донести до читателей следующую мысль: вместо того, чтобы пытаться оградить ребенка от всех бед, лучше помочь ему пройти через трудности и научиться с ними справляться.

Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Педагог, психолог и публицист, Людмила Владимировна Петрановская (20 апреля 1967) известна многим по книгам для детей. Например, серия «Что делать, если». На протяжении многих лет занимается проблемами усыновления, сиротства, помощи приемным семьям.

Особую роль в жизни ребенка она отводит привязанности, развивая и популяризируя эту теорию в своих книгах. В том числе в «Тайной опоре». Эта книга по детской психологии для родителей, прежде всего для мам. Но и мужчинам, будущим отцам, важно понимать, что такое привязанность и какое значение она имеет для развития крохи.
Автор затрагивает такие важные в воспитании темы, как:

  • выстроить гармоничные отношения с ребенком;
  • значимость «своего» взрослого для малыша;
  • научить доверять окружающему миру;
  • проживать трудности возраста;
  • быть опорой и защитой для своих детей.

И многие другие вопросы, на которые нам, родителям, так не хватает ответов. В конце каждой части даны практические советы.

Заряна и Нина Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти»

Заряна и Нина Некрасовы «Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти»

Заряна и Нина Некрасовы – мать и дочь, авторы популярных книг для родителей о НЕвоспитании детей.
Нина Некрасова (1 февраля 1952) педагог, методист, стаж работы с детьми всех возрастов более 35 лет.
Заряна Некрасова (28 августа 1974) журналист, редактор, педагог.

Читайте также:  Взрослые дети не хотят общаться с родителями – 4 совета психолога, что делать

В их книгах мы увидим сразу две точки зрения: и родителя и ребенка. В совместной работе мамы и дочки учитываются сразу оба мнения, порой совсем непримиримых. Книга поделена на три части. Первая часть о любви к ребенку, что это такое и как с ней быть. Во второй описаны проблемы родителей, которые мешают понимать своих деток. Третья часть о возрастных особенностях и трудностях каждого периода.
В книге вы найдете:

  • необычные и оригинальные советы;
  • практикумы;
  • тесты;
  • игры;
  • интересные и поучительные истории.

Фабер Адель, Мазлиш Элейн «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Фабер Адель, Мазлиш Элейн «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

Книги этих авторов известны по всему миру. Их первая книга вышла в 1974 году. С тех пор они работают в тандеме. Обе женщины имеют педагогическое и психологическое образование, огромный опыт работы с семьями. У каждой трое детей, поэтому многие истории описаны из личного опыта.

Книга «Как говорить, чтобы дети слушали…» уже около 20 лет на российском рынке. Многие сравнивают ее с книгами Гиппенрейтер. Многим она не нравится за примитивизм рисунков и примеров, за американскую манеру и идеологию. Но подавляющее большинство родителей считают эту книгу настольной.
Ведь она помогает:

  • лучше узнать психологию детей от дошкольного возраста до подросткового;
  • понять, почему они так ведут и что сделать, чтобы исправить ситуацию;
  • принять чувства — свои и своего ребенка, уметь отражать их;
  • научиться слушать и слышать, что говорит и что хочет сказать сын или дочь;
  • улучшить взаимоотношения с детьми и в семье в целом.

Фабер Адель, Мазлиш Элейн «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»

Фабер Адель, Мазлиш Элейн «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно»

Еще одна работа этих писательниц. Про взаимоотношение детей и родителей написана масса книг. Про понимание между братьями и сестрами очень мало. А ведь часто в семьях конфликты происходят именно из-за непонимания между старшими и младшими детьми. Детские ссоры порой превращают жизнь всех домочадцев в кошмар, а у взрослых не остается сил на нужные слова и поступки. Здесь и пригодятся советы из этой книги.

Да, скажут многие, и здесь не обошлось без западного уклона. Тренинги для родителей чужды сознанию россиян. Но если отвлечься от подачи материала, а вникать в его суть, то все встанет на свои места. Как и предыдущая, данная книга снабжена большим количеством картинок, историй, примеров.
Она поможет вам:

  • наладить отношения между детьми;
  • не отрицать чувства ребенка, даже если они вам не нравятся;
  • правильно реагировать, если дети дерутся;
  • не навязывать роли;
  • воспринимать конкуренцию между детьми спокойно.

«Как вырастить ребенка счастливым», Жан Ледлофф

Как вырастить ребенка счастливым Жан Ледлофф

Эту книгу с запоем читают мамы и папы во многих странах мира. Вряд ли что-то может быть важнее стремления воспитать счастливого ребенка, создав в семье уют и гармонию. Ледлофф в своей книге как раз и учит родителей выстраивать здоровые, гармоничные взаимоотношения с детьми.

«Ваш малыш от рождения до 2 лет», Уильям и Марта Сирс

Ваш малыш от рождения до 2 лет», Уильям и Марта Сирс

Полезное пособие для женщины, которая недавно впервые стала мамой. Авторы не только описывают все тонкости ухода за грудничком. Они также отвечают на самые простые вопросы: какой способ вскармливания выбрать, как часто купать и кормить ребенка. Авторам можно целиком и полностью доверять, ведь у них не один и даже не два, а восемь детей!

Источники

  • https://lifemotivation.online/razvitie-lichnosti/samorazvitie/10-luchshih-knigi-po-detskoi-psihologii
  • https://razvitie-krohi.ru/knigi/10-knig-po-detskoy-psihologii-kotoryie-stoit-prochitat-roditelyam.html
  • https://kreativlife.ru/top-5-knig-po-detskoj-psihologii/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию