Какова должна быть разница в возрасте между братом и сестрой

Дети с интервалом от 1 до 2 лет

погодки

Для родителей, особенно для мамы, погодки – довольно сложное испытание. Беременность и первый год ребенка требуют от женщин немалых физических и умственных усилий. Поэтому с медицинской точки зрения между родами и новой беременностью должно пройти не менее двенадцати месяцев – также потому, что в противном случае увеличивается риск преждевременных родов и выкидышей, а также велика вероятность низкой массы тела малыша при рождении. Если ребенок был зачат раньше рекомендуемого срока, беременным женщинам следует позаботиться о том, чтобы их организм был хорошо обеспечен железом, фолиевой кислотой и витаминами. Важно обратить внимание на питание и здоровье.

Однако для детей небольшая разница в возрасте имеет определенно положительные стороны. Интересы схожи, и погодки проводят много времени вместе – это формирует командный дух. В результате отношения становятся ближе. Но имеется также большая конкуренция, например, когда дело доходит до того, кто что может сделать первым. Ну и конечно же первенец поначалу может испытывать трудности с младшим ребёнком. Нет единой реакции: некоторые дети очень расслаблены по отношению к второму малышу, другие мучаются сильной ревностью. Но факт состоит в том, что годовалые и двухлетние дети не могут отбросить свои потребности и с трудом могут выразить свои чувства словами. Поэтому они быстро впадают в истерику, например, когда им приходится долго ждать желаемого. Ревность часто проявляется во вспышках гнева или сильной привязанности к родителям. Но иногда это происходит с задержкой.

Чем родители могут помочь своим детям

мама и детки

Когда возникают вспышки гнева и ревности, объятия и терпение помогают. Двое детей, которые ещё носят подгузники, забирают много энергии, ведь они в силу возраста не всё понимают. Преимущество, однако, в том, что они живут в похожих мирах, и родители могут этим пользоваться. Конкретно это означает, что взрослым не нужна сложная программа досуга.

Адаптация детей друг к другу хорошо работает, когда повседневная жизнь протекает спокойно. Психологи советуют родителям объяснять первенцам, чем они занимаются. Например:

– Я сейчас застегну на твоём брате подгузник, а когда малыш уснет, у меня будет время для тебя и мы вместе поиграем.

Голос мамы или папы успокаивает, первенец понимает, что родитель принадлежит ему, даже когда внимание сосредоточено на младенце. Еще один совет: малыш – отличный компаньон в течение дня для мамы. Он, например, кормит свою куклу, когда мама тоже кормит младшего ребёнка. Первенец занят, и его родители не должны активно им в этот момент заниматься.

родители и дети

Родители не должны поощрять соревнование среди детей, а обязаны умерить его. Вместо того чтобы подчеркивать, что один ребенок может что-то делать, а другой – нет, лучше с любовью объяснить, что у каждого есть сильные стороны, и обратиться к ним. Это противодействует зависти и неуверенности в себе. Хорошо, если у каждого ребенка впоследствии появится свое увлечение.

Читайте также:  Накладки для грудного вскармливания: как выбрать

Но совместная деятельность может быть реализована очень хорошо, малейший опыт воздает должное обоим. Например, малышам нравится музыка. Так что можно играть с погремушками, музыкальными игрушками и т.д. Или спеть и станцевать вместе со старшим, а малыш в это время может лежать на слинге. Оба любят смотреть книжки с картинками, играть в мяч или просто обниматься? Нужно обязательно это использовать для организации совместной деятельности. Дети  ощущают безопасность и привыкают друг к другу.

Дети с интервалом в 3-4 года

Если между детьми существует средний возрастной разрыв, обычно родители расслабляются физически и морально. Потому что к трем годам очень тесная связь с родителями исчезает, а ребёнок уже способен себя занимать. Это создает небольшую передышку, например, когда первенец решает тихонько головоломку или рисует. Но типично: старший испытывает более широкий спектр чувств и ищет для них выхода. Гнев по поводу рождения второго, например, переходит на кошку, над которой издеваются. Или достаётся матери: вдруг только папе позволено чистить зубы. На детском языке фраза “я больше не люблю тебя” возникает из-за страха потерять то место, где ребёнок был. Также часто встречается рецидив младенческого поведения.

Чем родители могут помочь своим детям

с мамой

– Я очень тебя люблю, даже если ты меня не любишь, – это самое важное послание, которое сейчас нужно первенцам.

Этого не должно быть в ситуации контакта с обоими детьми; обычно это означает чрезмерные требования к обоим. Например, исключительные минуты наедине со старшим хорошо помогают. В общем, время в одиночестве творит чудеса: это может быть день с мамой или папой в зоопарке или игра с одним родителем на футбольном поле. Первенцы расслабляются, потому что они в центре внимания и не должны подчиняться ритму младшего.

Также, если старший ребёнок вдруг начинает вести себя как младенец, он всё равно требует полного внимания родителей. Это ничего не говорит о проблемах с развитием – только о страхе потерять любовь мамы и папы из-за нового ребёнка.

Как легче привыкнуть друг к другу

Родители могут подключать брата или сестру к уходу за младенцем. Так что пусть примет участие в процессе пеленания или позже поможет накормить малыша пюре. Потому что помощь заставляет детей гордиться собой. Так первенец находит свою новую роль: старшего, который может чему-то научить младшего. Это создает доверие и безопасность.

Совместная деятельность укрепляет связь между братьями и сестрами. Трех-и-четырехлетние дети любят упражнения, поэтому прогулка с коляской может превратиться в приключенческое путешествие: взрослые решают задания, например, собирают раковины улиток или считают красные машины. Также хороши места, которые позволяют угодить обоим: в повседневной жизни это может быть парк или детская площадка (ребенок наблюдает с потолка), для масштабных впечатлений подойдут зоопарк или бассейн.

Разница в возрасте больше 8–10 лет

Оптимальная разница 
в возрасте между детьми

В 8–10 лет и старше ребенок уже вполне самостоятельная личность. Он привык быть в центре родительского внимания, а значит, перемены могут вызвать протест. Тем более что прийтись они могут на время переходного возраста. Соблазн превратить старшего ребенка в первого помощника по дому и няню, особенно если это девочка, велик. Конечно, в первое время ребенок с радостью будет хлопотать над малышом, однако не стоит превращать радость общения в повинность. Такая разница в возрасте, конечно, исключает соперничество за игрушки, однако внимание родителей необходимо первенцу в том же объеме, как и прежде. А значит, чтобы исключить ревность между детьми, родителям необходимо проявить максимум терпения, душевных и моральных сил и обеспечить старшему ребенку привычный ход жизни.  Не следует воспринимать младшего ребенка как «отдушину» и уходить в него от сложностей в отношениях с подростком,  это может привести к образованию пропасти между родителями и старшим ребенком и вызвать недобрые чувства по отношению к малышу.

Читайте также:  Качества хороших родителей: 16 примеров плохих и хороших

Многое здесь зависит от атмосферы в семье. Возможно, братья и сестры с такой разницей в возрасте не будут лучшими друзьями, но при правильном воспитании в любви и уважении дети могут стать опорой друг для друга в будущем.

Разница в возрасте 2–4 года

Оптимальная разница 
в возрасте между детьми

Разницу в возрасте 2–4 года многие специалисты считают оптимальной.  Детей еще объединяют общие интересы: игрушки, игры, мультфильмы. Старший ребенок уже умеет самостоятельно одеваться, кушать, что значительно облегчает маме ежедневный уход за детьми. В то же время малыш во всем копирует старшего брата или сестру, а значит, развивается гораздо быстрее. Есть мнение, что младшие дети с разницей в 2–4 года более развиты и сообразительны, к тому же старший малыш уже может проявить ответственность, а значит, ему можно поручить присмотр за малышом на некоторое время, пока мама занята делами по хозяйству. Кроме того, старший ребенок в этом возрасте уже ходит в детский сад, а значит, у него есть свои интересы, друзья и любимые занятия, ему не требуется постоянное присутствие мамы. И с физиологической точки зрения организм женщины после 2–4 лет уже готов к новой беременности.

Минус в этом случае может быть только один, но большой: сильная ревность старшего к младшему. И здесь очень важно, как поведут себя родители, бабушки и дедушки.  Жизненно необходимым в этой ситуации становится умение одинаково распределить внимание между детьми, не выделять «любимчиков», стараться быть объективными в разборе конфликтов. В противном случае отношения между детьми будут испорчены.  Для работающей мамы ситуация также может быть сложной, ведь, только выйдя из декрета, втянувшись в работу и усвоив новую информацию, ей снова придется уйти в декрет.  Возвращение в профессию, а тем более карьерный рост потребует в дальнейшем больших усилий.

Разница в возрасте 5–7 летОптимальная разница 
в возрасте между детьми

Разница в возрасте 5–7 лет позволяет уделить внимание и младшему, и старшему ребенку. Первенец становится более рассудительным и вполне самостоятельным. Часть времени он проводит в школе, и мама может уделить внимание малышу. В то же время у первоклассника идет адаптация к школе, а значит, у мамы в декрете есть преимущества перед работающей мамой.  Она успевает приготовить ребенку завтрак, отвести в школу и забрать его сразу после уроков, не оставляя на продленке до самого вечера. Можно уделить больше времени и на подготовку уроков, игры и прогулку в парке. Совместные игры детей еще возможны, однако не так часто, как хотелось бы. В такой разнице возраста можно найти и экономическую выгоду. В будущем, когда дети станут студентами, платить за обучение придется по очереди.

Читайте также:  Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

Дети с интервалом 6 лет и более

шесть и старше

Если разница в возрасте настолько велика, братья и сестры живут в разных мирах. Родители должны убедиться, что они не предпочитают один из них. Это часто происходит неосознанно, например, когда почитают академический успех первенца, а младший ребенок растет, чувствуя, что все его действия им измеряются.

Многие школьники радостно и гордо реагируют на рождение брата или сестры. Родители еще больше удивляются, когда их старшие внезапно делают шаг назад в своем развитии. Например, первенец вдруг снова начинает говорить, как ребенок, заползает по ночам в родительскую кровать или хнычет. У других внезапно появляются психосоматические жалобы, например, боль в животе.

Особенности воспитания детей с небольшой разницей

Между малышами встречаются и разногласия, и ревность, и жадность. Избежать неприятных моментов и минимизировать недостатки трехлетней разницы между детьми помогут нехитрые рекомендации:

  1. Родители часто уговаривают старших детей уступать младшим. Это в корне не правильно! Нужно относиться к детям одинаково. Иначе, со временем, малыши начинают пользоваться своими привилегиями и требуют к себе особого внимания со стороны взрослых, братьев и сестер. Первому ребенку из-за такой несправедливости обидно. Появляется неприязнь к младшему.
  2. Не ставьте детей друг другу в пример. Старшие малыши подрастают и порой не слушаются родителей, проявляют упрямство, детский эгоизм. Это нормально. Однако, если сравнивать детей и выставлять старшего плохим по сравнению с младшим, у первенца появится ощущение, что его любят меньше
  3. Не используйте ребенка в качестве няни. Он может помогать родителям присматривать за крохой, однако не стоит злоупотреблять детской наивностью. Встречается, что старших детей обязуют смотреть за малышами. Помощь перерастает в постоянную и навязанную «Ты должен». Ребенок лишается детства, только обвинять в этом он будет не родителей, а младшего брата или сестру.
  4. Не перекладывайте ответственность за второго ребенка на плечи первенца. Старшим детям часто «влетает» за то, что недосмотрел кроху. В свою очередь такая поблажка дает повод малышам пользоваться безнаказанностью. Они начинают делать назло, вредничают, подставляют старших братьев, потому что знают: их за это ругать не станут.
  5. Отдавайте предпочтение играм, которые бы подходили обоим детям. Во-первых, не обидно. Во-вторых — сплочает малышей. В третьих — показывает, что мама любит двоих одинаково. Чем больше дети проводят времени вместе, тем сильнее их привязанность друг к другу.
  6. Малыши — большие собственники, и порой жадничают по отношению к своим младшим братьям и сестрам. У каждого ребенка должно быть свое пространство. Однако, с первых дней учите его делиться. Старайтесь покупать игры одинаковые или идентичные, если это конструктор — то, на двоих. Разнополым детям подбирайте игрушки равноценные.
  7. Встречается между малышами с маленькой разницей и ревность. Готовьте ребенка к появлению братика или сестрички заранее. Уделяйте обоим равное внимание, чтобы у них не возникало подозрение, что другого любят больше. Относитесь к малышам одинаково справедливо. Ходите на прогулку всей семьей. Чаще говорите, что вы их любите, и как хорошо, что в семье теперь их двое.

У разницы между детьми в три года, как и у любой другой, есть свои преимущества и недостатки. Насколько дети будут близки и дружны, во многом зависит от их родителей.

Источники

  • https://detki.guru/semya/bratya-i-sestry-kakova-idealnaya-raznitsa-v-vozraste.html
  • https://www.jvlife.ru/articles/436-optimalnaya-raznitsa-v-vozraste-mezhdu-detmi
  • https://razvitie-krohi.ru/posle-rodov-dlya-mamyi/raznitsa-mezhdu-detmi-3-goda.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию