Какой молокоотсос лучше

Что нужно знать при выборе прибора?

Что нужно знать при выборе прибора?

Важно при подборе для себя молокоотососа обращать внимание на форму воронки и вашей груди, а также длину перешейка между воронкой и бутылочкой. Самыми полезными и удобными будут воронки с покрытием из силикона и мягкими лепестками, они более натурально и деликатно стимулируют грудь. Сам просвет воронки должен быть шире соска, иначе сцеживание будет болезненным. Перешеек между воронкой и емкостью должен быть длинным, чтобы вам не пришлось наклоняться для нормального оттока молока.

Все детали, которые касаются тела и контактируют с молоком, должны выдерживать обработку горячим паром и стерилизацию, не иметь постороннего запаха (пластика).

По возможности, при выборе прибора стоит проконсультироваться у специалиста — педиатра или консультанта по грудному вскармливанию. Они, обладая опытом и знаниями, помогут сделать ваш выбор наиболее правильным.

Из всего многообразия молокоотсосов «Эксперт Цен» выбрал 10 лучших моделей

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ручные молокоотсосы 1 AVENT Philips ручной 330/20 10 / 10 2 844
2 Pigeon двухфазный 16733 9.6 / 10 2 762
3 Medela Harmony 9.5 / 10 1 942
4 Canpol Babies Basic 9.5 / 10 1 249
Лучшие электрические молокоотсосы 1 Medela Swing Maxi 9.9 / 10 9 025
2 Philips AVENT SCF332/01 9.8 / 10 7 992
3 Medela Freestyle 9.6 / 10 15 675
4 Maman LS-AЕ1 9.5 / 10 3 129
5 Medela Mini 9.3 / 10 4 199
6 Ardo Calypso 9.2 / 10 8 590

Какие бывают?

Какие бывают?

Молокоотсосы известны давно, но сегодня наука шагнула далеко за пределы старого советского молокоотсоса-груши с воронкой, который не просто не справлялся с нагрузкой, но еще и травмировал грудь. Сегодня существует классификация молокоотсосов по их техническим особенностям и мобильности, а также по функциональности.

Итак, все молокоотсосы можно разделить на:

  • Портативные (они небольшого размера, переносные, их можно везде брать с собой)
  • Стационарные (они больших размеров и мощности, работают от сети или батарей, переносить их сложно — они используются в родильных домах, можно взять их напрокат). 

По принципу действия все молокоотсосы примерно одинаковы, за счет поршня или груши они создают разрежение воздуха в области воронки, имитирующее сосание малышом груди, из-за чего молоко начинает отделяться из протоков в соске и собирается в какие-либо емкости. Молокоотсосы выделяют двух видов:

  • Механические модели, в которых разряжение создается вручную, за счет нажатия самой мамочкой на поршень или грушу
  • Электрические модели, в которых вакуум создается за счет электричества (от батареек или от сети).

Эти приборы наиболее популярны среди мам, они подбираются исходя из требований к их использованию (как часто он нужен, какой объем молока сцедить и как быстро). Среди электрических моделей есть молокоотсосы с одной воронкой и емкостью для сцеживания сразу из двух молочных желез, с двумя воронками. Эти приборы хороши для работающих мамочек, кому нужно быстро опорожнить грудь и сцедить сразу много молока, или для тех, у кого близнецы. Кроме того, такой же прибор хорошо подойдет для одновременной стимуляции обеих желез при релактации (при возвращении на ГВ для стимуляции выработки молока).

На какой фирме остановиться при выборе молокоотсоса?

Популярность приборов фирмы Philips AVENT среди потребителей не проходит уже несколько лет. Компания предлагает всего 4 модели, среди которых представлены электрические и поршневые молокоотсосы. Приборы фирмы пользуются большим спросом, так как качественно выполняют свою задачу и служат продолжительное время. Не отстает от Philips и продукция швейцарского производителя Medela, качество и широкий ассортимент которой порадует любую маму.

Читайте также:  Соски для детей

Также не вызывают сомнений в надежности и продукты брендов Nuk, Canpol, Chicco. Однако они не столь комфорттолько ны и популярны, как продукция, предлагаемая лидерами. Российские же производители могут похвастаться выпуском лишь механических молокоотсосов. Конечно, они самые дешевые, но и не столь производительные.

Электронные (электрические) молокоотсосы: за и против

Электронные (электрические) молокоотсосы: за и против

Они работают от розетки или элементов питания, основаны на встроенном моторчике, который создает разрежение при прикладывании воронки к груди и включении прибора. Они обычно имитируют сосание ребенком груди (двухфазная работа). Выделяют стационарные приборы, работают от розетки, и портативные, работают от батареек или зарядного устройства.

Основные плюсы подобных устройств:

  • Удобны и эффективны, всю работу делают за маму, при сцеживании она не устает
  • Можно пользоваться длительно, сцеживать большие объемы молока
  • Продвинутые модели имеют «эффект памяти», запоминая ритм и длительность сцеживаний
  • Есть модели сразу для двух молочных желез, что особенно удобно при дефиците времени (например, на обеде в рабочее время)

Минусы подобных молокоотсосов:

  • Зависимость от источника питания (розетка, батарейки)
  • Шумная работа
  • Высокая цена.

Ручной или электрический молокоотсос: какой лучше выбрать?

У обоих видов есть преимущества и недостатки.

Ручные молокоотсосы с помпой или грушей – в основной массе дешевые, но малоэффективные приборы. Другое дело — поршневые (шприцевые). Они удобные, эффективные и бережные, но и самые дорогостоящие среди ручных.

Плюсы ручных молокоотсосов:

  • не требуется источник питания (сеть, аккумулятор, батарейки);
  • прибор можно полностью мыть и стерилизовать;
  • бесшумная работа;
  • интенсивность работы регулируется физическим усилием, что в отдельных случаях имеет более щадящий эффект, чем автоматическое воздействие.

Минус у ручных моделей один – это медленная работа, требующая физического усилия. Поэтому такие аппараты рекомендуются тем, кто сцеживает молоко время от времени, но не постоянно.

В отличие от них, электрические молокоотсосы обеспечивают быстрый сбор молока без ручного воздействия. Они хороши для постоянного интенсивного использования и для работающих мам. Однако не всем придутся по душе монотонный гул прибора при работе, невозможность полностью простерилизовать и довольно высокая цена.

Иногда в качестве подвида электрических моделей выделяют электронные молокоотсосы. В одном случае это лишь уловка производителя, который именует словом «электронный» все электрические молокоотсосы. В другом случае имеются в виду наиболее технологически совершенные и высокопроизводительные приборы с микропроцессорным управлением и дисплеем. Это «профессионалы», имеющие высокую стоимость и нередко используемые в роддомах. Покупать такой домой дорого, а вот взять напрокат – отличная идея.

Лучшие недорогие молокоотсосы

Высокая стоимость не всегда гарантирует лучшее качество. Механические молокоотсосы имеют схожую конструкцию, поэтому дешевые модели могут совсем не отличаться от дорогих. А если верить отзывам, некоторые из них гораздо лучше по качеству и удобнее в использовании (например, Canpol Babies Basic; о нем поговорим чуть ниже).

Но стоит обратить внимание на комплектацию – зачастую цена меньше, потому что в наборе не хватает аксессуаров, которые придется докупать отдельно.

5. Baby-Frank Франк


Самая недорогая модель нашего рейтинга – вакуумный молокоотсос Baby-Frank Франк.

Несмотря на бюджетную цену и простую конструкцию, молокоотсос позволяет быстро и эффективно сцедить молоко. Корпус состоит всего из нескольких деталей: воронки, винтового кольца, внутренней и внешней колбы с нанесенной шкалой. Внешне он похож на большой шприц. Внутри колбы создается вакуум и молоко «вытягивается» из груди. Процесс безболезненный и не провоцирует появление трещин. Аппарат подходит даже тем, кому необходимо сцеживаться регулярно. На выбор есть 2 насадки для разных размеров груди.

Прибор выполнен из безопасных материалов: корпус из гипоаллергенного пластика, а соска из нетоксичного силикона. Молокоотсос можно использовать в качестве бутылочки, надев на него соску, входящую в комплект или хранить в нем молоко, закрыв его специальной заглушкой.

Читайте также:  Гигиена и уход за кожей у детей первого года жизни

Устройство очень легко собирается и разбирается, а для удобного мытья в дополнение поставляется ершик для чистки.

Покупательницы довольны товаром, хвалят его за простоту и эффективность.

Плюсы:

  • Цена.
  • Простота использования.
  • Легко мыть.
  • Компактный.
  • Можно использовать как бутылочку.

Минусы:

  • Сцеживает медленно.
  • Эффективно работает только при полной груди.

4. Мир детства 19212


На четвертом месте молокоотсос поршневого типа Мир детства 19212. Он со всеми комплектующими упакован в привлекательную коробку, и может послужить нужным подарком для молодой мамы. Модель имеет симпатичный внешний вид и украшена цветной надписью. Прибор полностью изготовлен из безопасных материалов.

Молоко сцеживается сразу в бутылочку, и малыша можно кормить, не переливая молоко в другие емкости. Дополнительно поставляется ещё одна бутылочка с широким горлом. Обе они достаточно вместительные, имеют объем 260 мл.

Использовать прибор необходимо строго в вертикальном положении, иначе молока начинает подтекать.

В комплект входят запасные детали (насадка и клапан), это позволяет увеличить общий срок службы. Прибор прост в эксплуатации и обслуживании. Его допускается стерилизовать в микроволновой печи, а мыть можно в посудомоечной машине.

Большинство покупательниц довольно данным товаром, но среди недостатков называют скрип при работе и медленный процесс сцеживания.

Плюсы:

  • Цена.
  • Простота использования.
  • Легко мыть.
  • Комплектация.
  • Большой объем бутылочек.

Минусы:

  • Сцеживает медленно.
  • Скрипит при работе.

3. Kitfort KT-2319


На третьей строчке рейтинга ручной молокоотсос Kitfort KT-2319. Компактная и простая модель позволит решить вопрос со сцеживанием при необходимости отлучиться от ребенка и поможет избежать лактостаза. Прибор легкий (масса всего 200 грамм), его удобно держать на весу, и за время сцеживания рука практически не устает.

Молокоотсос имеет поршневой механизм работы. Он легко разбирается и собирается. Корпус выполнен из качественного, прочного пластика. В процессе эксплуатации на нем не остаются царапины, он не желтеет и не мутнеет при регулярной стерилизации. При работе не скрипит и не издает постороннего шума.

Мягкая силиконовая накладка бережно обхватывает грудь и не травмирует её. Емкость для сбора молока вместительная, имеет объем 250 мл. Её можно использовать в качестве бутылочки для кормления, надев на неё соску, входящую в комплект. На емкости нанесена мерная шкала.

Это одна из самых популярных моделей среди недорогих вариантов. Её выбирают многие молодые мамы, и рекомендуют консультанты по грудному вскармливанию тем, кому не требуется регулярно сцеживаться.

Плюсы:

  • Цена.
  • Простота использования.
  • Легко мыть.
  • Тихая работа.
  • Большой объем бутылочки.

Минусы:

  • Нет дополнительной бутылочки в комплекте.
  • Мерную шкалу плохо видно.

2. Maman LS-AЕ1


Почетное второе место занял молокоотсос Maman LS-AЕ1.Это единственная электрическая модель в данной категории. Её яркий дизайн сразу привлекает к себе внимание. Корпус выполнен из прозрачного пластика, а вот дополнительные элементы имеют насыщенный желтый цвет.

Прибор оснащен двумя режимами работы и имеет трехфазный принцип сцеживания. Возможна мягкая стимуляция, интенсивная стимуляция и имитирование естественного ритма сосания груди ребенком. Силиконовая насадка плотно прилегает к груди, предотвращая подтекание. Во время работы конструкцию требуется держать строго вертикально. Это не очень удобно, но так как весь процесс занимает немного времени, вполне выполнимо. При этом сам корпус герметичен, и попадание молока в блок управления исключен.

Сбор молока производится в бутылочку для кормления. Некоторые пользователи утверждают, что к этому прибору подходят бутылочки и других производителей.

Световые индикаторы помогают сориентироваться, какой уровень интенсивности выбран. Устройство не имеет встроенного аккумулятора, работает только с подключением к сети.

В комплект входит все необходимое: подставка, запасная силиконовая накладка, защитная крышка для воронки, бутылочка объемом 140 мл и соска.

Плюсы:

  • Яркий дизайн.
  • Комплектация.
  • 2 режима работы.
  • Трехфазная технология.
  • Световая индикация.
  • Герметичный корпус.

Минусы:

  • Работает только от сети.
  • Довольно шумная работа.

1. Canpol Babies Basic 12/205


Первое место среди недорогих аппаратов занимает молокоотсос Canpol Babies Basic 12/205. Продукт польского производства. Механизм сцеживания поршневой, комплектуется бутылкой вместимостью 125 мл, соской из силикона, воронкой, подставкой и крышкой для бутылки. Мерная шкала присутствует.

Читайте также:  Как носить ребенка на руках

Большинство отзывов положительные, многие пользователи отмечают, что рука не устает в процессе, чего нельзя сказать о более дорогих моделях. Удобная накладка на грудь, мягкая, прилегает плотно. Интенсивная сила отсасывания, но работа бережная, грудь не травмируется. Материал изготовления качественный, не желтеет и не деформируется в процессе использования. Некоторые владелицы жалуются на плохое соединение с бутылочкой, но это скорее исключение, чем правило.

Конструкция отличается малым количеством элементов, поэтому прибор легко разобрать и собрать. Удобно использовать в то время, когда ребенок сосет вторую грудь. Прибор оснащен адаптером, благодаря чему с молокососом можно использовать любые бутылочки фирмы Canpol Babios, а также других фирм, как с широким, так и с узким горлышком. К устройству прилагается подробная инструкция и советами по сцеживанию молока и его хранению.

Плюсы:

  • Низкая цена при хорошем качестве.
  • Удобная конструкция.
  • Просто собирать/разбирать.
  • Бесшумно работает.
  • Хорошая сила высасывания.

Минусы:

  • Некоторых изделий отходят закручивающиеся элементы.
  • Воронка не всем подходит.

Выбор молокоотсоса, который соответствует Вашим потребностям и образу жизни

Выбор подходящего молокоотсоса зависит от того, как часто Вам предстоит сцеживать молоко и на каком этапе грудного вскармливания Вы находитесь 5 . Всего выделяют три этапа:

  • Запуск — первые пять дней
  • Формирование — с шестого по 30-й день
  • Поддержание — после 30 дней

Выбор подходящего молокоотсоса зависит от того, на каком этапе Вы находитесь, а также от Ваших личных обстоятельств, потребностей малыша и Вашего отношения к грудному вскармливанию и сцеживанию. Прочитайте описанные ниже варианты и решите, какой из них Вам ближе.

Молокоотсос какой фирмы лучше купить?

Безусловный лидер по популярности – бренд Philips AVENT, выпускающий как ручные поршневые, так и электрические молокоотсосы. Ассортимент рассчитан на удовлетворение самых широких потребностей: есть модели с регулировкой сцеживания, автономной работой, с бутылочками и сосками, системой хранения молока и т.д.

Нисколько не уступает Philips AVENT в качестве продукция швейцарской марки Medela, при этом цена на схожие модели у «Меделы» ниже, а ассортимент шире. Кроме того, для швейцарских молокоотсосов можно купить практически любые запчасти и дополнительные аксессуары. Выбрав одну из этих марок (Avent или Medela), вы, скорее всего, не ошибетесь и получите производительный и долговечный аппарат.

За лидерами идут бренды Pigeon, Maman, Canpol Babies, Ardo, молокоотсосы которых не так известны, но отличаются хорошим качеством и достойной репутацией. Стоить обратить на них внимание тем, кто планирует немного сэкономить и не переплачивать за громкий бренд. Отечественным производителям («Курносики», «Мир детства») пока особенно нечем похвастаться: они смогли «осилить» выпуск только простых механических моделей. Качество их не идеально, но и цена – самая низкая на рынке.

Отдельно о стационарных приборах

Отдельно о стационарных приборах

Сегодня многие родильные дома оснащаются особыми стационарными молокоотсосами со сменными насадками. Они мощные, проводят сцеживание сразу из обеих грудей и помогают быстро опорожнить грудь при нагрубании, лактостазе или при большом количестве прибывшего молока. Сегодня существуют также производители и клиники, центры и индивидуальные консультанты по грудному вскармливанию, которые для женщин в особых ситуациях предлагают услуги проката подобных стационарных молокоотсосов. Это удобно тем, кому нужно много и часто сцеживать молоко, но нет возможности приобрести подобный прибор.

Сравнение моделей

Сравнив представленные модели друг с другом, вам будет намного проще выбрать идеальную модель молокоотсоса и использовать его, сделав кормление малыша комфортнее и удобнее.

Название модели Страна Объем Громкость
Philips AVENT Ultra Comfort SCF332/31 Великобритания 125 Тихая
Medela Swing Single Швейцария 150 Тихая
Ramili Baby SE350 Великобритания 150 Тихая
Canpol Babies EasyStart 12/201 Польша 125 Тихая
Pigeon Pro 16738 Япония 125 Тихая
Maman LS-AЕ1 Россия 130 Средний
Milatec Mamabloom Россия 130 Тихая
Источники

  • https://GeekHard.ru/top-10-luchshih-elektricheskih-molokootsosov/
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/how-to-choose-breast-pump
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kak_vybrat_molokootsos/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-molokootsosy.html
  • https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/10-luchshih-molokootsosov.html
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/dlja-detej/12-luchshih-molokootsosov/
  • https://oxko.ru/luchshie-elektricheskie-molokootsosy/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию