Как правильно сцеживать грудное молоко: когда и как часто нужно это делать, правила

Содержание

Зачем сцеживают молоко

Сцеживание молока — это опустошение молочных желёз без участия ребёнка. Причины для сцеживания могут быть разными. Например:

  • Сцеживаться приходится в первые дни после родов. Кому-то для того, чтобы «разогнать» лактацию, кому-то — чтобы избавиться от излишков молока.
  • Медицинские показания. Например, матери после родов нужно принимать препараты, несовместимые со вскармливанием. Либо малыш родился слишком слабым и не может сосать молоко сам.
  • Если маме нужно отлучиться на некоторое время, молоко сцеживают, чтобы няня или родственник покормили малыша привычной пищей.
  • Сцеживание помогает минимизировать последствия маминых «грехов». В частности, многие женщины сцеживаются после того, как употребили вредную пищу или напитки. Такое молоко утилизируется. Грудь приходится освобождать от молока и после флюорографии или рентгена грудной клетки.
  • Если малыш после родов оказался в реанимации, матери придётся достаточно долго сцеживать молоко. Во-первых, чтобы сохранить лактацию, во-вторых, чтобы этим молоком кормили ребёнка.
  • Эта процедура пригодится во время лечения застоев, лактостаза, а также — во время «сворачивания» лактации, после завершения кормления.
  • Мамы двоен и особенно троен, вынуждены сцеживаться, чтобы хоть иногда отдыхать от кормлений.
  • Сцеживать грудное молоко можно не только для своего ребёнка, но и для чужого. Донорское молоко можно продавать или передавать тем, кто в нём нуждается.

Бывают случаи, когда женщина кормит грудью ребёнка многие месяцы или даже годы, но ей ни разу не предоставляется случай сцедиться. То есть, эта процедура вовсе необязательная. Но очень многим мамочкам сцеживание помогает отрегулировать количество молока и даёт некоторую свободу — сходить в кино, съездить по магазинам или просто в гости к подруге. Эти кажущиеся мелочи часто влияют на сохранение лактации в целом.

Сцеживаться можно руками, самостоятельно или с посторонней помощью (медсестры, врача, мужа). Существуют также специальные приспособления — молокоотсосы. Они могут быть ручными (на конце у них есть специальная груша, которую нужно сжимать и разжимать рукой) или электрическими. Электрический молокоотсос всё делает сам. Для сцеженного молока обычно готовят стерильные бутылочки или специальные ёмкости.

Баночка для анализа
Баночки для анализов — прекрасная альтернатива дорогим ёмкостям для молока: они стерильны и имеют мерную шкалу

Когда сцеживание обязательно?

Кормящей маме рекомендуют сцеживаться в следующих ситуациях:

  • Разлука мамы и ребенка, если женщина хочет сохранить лактацию.
  • Ослабленный или недоношенный малыш не может высасывать нужное количество молока для стимуляции лактации.
  • Возобновление грудного вскармливания после перерыва.
  • Выход мамы на работу, если возраст ребенка меньше 8-9 месяцев.
  • Застой молока, чтобы убрать переполненность груди.

Если малыш родился доношенным, активно сосет, мама кормит малютку по требованию и при этом мамина грудь не переполняется (застои отсутствуют), сцеживание в таком случае ни после кормления, ни в другое время не нужно.

Когда именно сцеживать – эффективные схемы

Если при прикладывании к груди ребенок правильно захватывает ареолу, создается устойчивый вакуум. В момент сосания задействованы все мышцы лица малыша – повторить естественную стимуляцию не способны ни женские руки, ни самый качественный и инновационный молокоотсос. Молодые мамы ошибочно принимают объем сцеженного молока за его количество в груди, поэтому при манипуляции волнуются, что питания ребенку не хватит.

схемы сцеживания

Лишние переживания и стресс лишь усугубляют ситуацию, поскольку адреналин тормозит лактацию. Если не думать о конечном результате и не смотреть в емкость, куда сцеживается молоко, можно получить намного больше питания для младенца. Четких рекомендаций и схем не существует – многое зависит от ситуации. Однако несколько проверенных хитростей помогут эффективно сцедиться:

  1. Руки не имитируют сосательные движения ребенка, поэтому полезно пользоваться молокоотсосом. Опытные мамы комбинируют два варианта сцеживания: вакуумом аппарата стимулируют прилив молока, заканчивают процесс руками.
  2. Обычно последние капли, вытекающие из груди, становятся для женщины сигналом о прекращении манипуляций. Если нужно увеличить объем молока, желательно продолжить сцеживание в течение 2-3 минут.
  3. Улучшает лактацию одновременное сцеживание двух молочных желез.
  4. Сосанием младенец хорошо стимулирует прилив молока – пока ребенок кушает из одной груди, вторая начинает набухать, выделяются капли и даже струйки. Если мама оказалась в ситуации, когда грудное молоко нужно обязательно сцеживать, кормление малыша – идеальное время для получения дополнительной порции.

Если младенец на ГВ, манипуляции лучше проводить спустя полчаса после кормления или сразу по его окончании. Многие мамы интересуются, нужно ли постоянно сцеживать переднее молоко перед кормлением. «Пустым» его считает старшее поколение, утверждая, что в нежирном продукте нет ничего полезного для новорожденного. По мнению педиатров, переднее молоко способно утолить детскую жажду, поэтому избавляться от него не следует.

Подготовка

Процесс сцеживания отнимает силы и время. Чтобы сделать его максимально комфортным и безопасным, нужно тщательно подготовиться.
Сначала нужно приготовить ёмкости для молока. В идеале они должны быть стерильными: воспользуйтесь стерилизатором или просто подержите их над паром.
Если молоко не предназначено для малыша, можно сцеживаться над раковиной или над столом, постелив на него мягкое полотенце.

Чтобы молоко «шло» быстрее, нужно ускорить его отток. Для этого рекомендуется перед началом сцеживания принять теплый душ. Можно помассировать грудь водой из лейки душа, направляя её на себя. Вода должна быть теплой и приятной, а струи — мягкими. После этого нужно сделать лёгкий массаж:

  1. Одну руку нужно положить под грудь, вторую — на грудь.
  2. Круговыми движениями нужно «пройти» всю молочную железу от рёбер до области соска.
  3. Если где-то будут ощущаться уплотнения, нужно помассировать эти места подольше.

Массаж перед сцеживанием
Движения рук должны быть мягкими, чтобы массаж приносил только приятные ощущения

На отток молока влияют и гормоны. Чтобы простимулировать себя, можно рассматривать фотографии малыша или думать о нём. Смущение здесь ни к чему: вид любимого ребёнка гарантированно спровоцирует выброс окситоцина.

Чтобы не испытывать дискомфорт, нужно принять удобную позу. Можно выключить свет и устроиться в мягком кресле, включить приятную музыку. С медицинской точки зрения лучшая поза для сцеживания — сидя, слегка наклонившись вперёд.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.
Читайте также:  Психологические последствия крика на ребенка

техника сцеживания
Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

При сцеживании нет смысла давить на сосок — этим его можно только травмировать. Нужно воздействовать на саму молочную железу.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять.
Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Техника сцеживания молока руками

Техника сцеживания молока руками

Как любой ответственный процесс, сцеживание требует подготовки. Здесь важен прежде всего эмоциональный настрой. Для хорошей лактации сцеживание лучше проводить в присутствии малыша. Если такой возможности нет, можно любоваться фотографией. Постоянно думайте о своём маленьком чуде, мысленно прикасайтесь к нему.

Минут за 15 до сцеживания помассируйте грудь лёгкими движениями, выпейте тёплой воды или чая, примите душ, дайте потрогать грудь малышу. Перед сцеживанием обязательно помойте руки и примите удобную позу.

Поместите большой палец поверх ореолы, под неё удобно расположите безымянный и указательный пальцы. Расстояние до ореолы должно составлять не менее 3 см. Сожмите пальцы в направлении рёбер и медленно скатывайте их вперёд к соску. Все движения должны быть уверенными и аккуратными. Добыть молоко из всех грудных долек помогает перемещение пальцев по окружности ореолы.

  • При первом сцеживании могут возникать болезненные ощущения, это нормально и ненадолго. Со временем дискомфорт исчезнет.

  • Молоко, выливающееся струйками, признак правильного сцеживания. Если оно просто капает, значит, ваши руки делают не те движения. Тренируйтесь, учитесь и будьте готовы, что не всё может получиться сразу.

  • Пальцы не должны соскальзывать на сосок, так его можно травмировать.

  • При обильном увлажнении кожи, грудь и руки обтирают, после чего продолжают сцеживание.

  • Как только почувствуйте, что грудь стала легче, прекращайте сцеживание. Выжимать до последней капли и полностью опустошать грудь не рекомендуется. Обычно технику сцеживания вручную объясняют в родильном доме. Если что-то не получается, возникают трудности, обращайте к врачу и консультируйтесь.

  • Давить на грудь, растирать её и массировать во время ручного сцеживания нельзя. Любые болезненные движения снижают лактацию.

Важные советы

  1. Нажимать на грудь нужно уверенно: при правильной технике молоко должно выходить струйками.
  2. Задаваться вопросом, как быстро сцедить грудное молоко руками не стоит. Процедура должна занимать более 5 минут. Когда молоко перестанет бежать, нужно перейти на другую грудь, а потом снова вернуться к первой. Сцеживание одной груди способно привести к снижению выработки молока. Полноценное сцеживание должно занимать не менее 30 минут.
  3. Если при сцеживании кожа обильно увлажняется и пальцы скользят, нужно протереть руки и грудь, а потом продолжить процедуру.
  4. Сцеживать грудь нужно до облегчения, а не до конца. Это невозможно, так как молоко прибывает постоянно. К тому же воздействовать на грудь часто, но понемногу гораздо эффективнее.

Минусы

  • Хотя раньше врачи рекомендовали сцеживаться для профилактики застоев молока и маститов, однако именно сцеживание является одним из провоцирующих факторов для этих состояний.
  • Возможность попасть на замкнутый круг: из-за большого количества сцеживаний будет вырабатываться слишком много молока. Чтобы убрать тяжесть в груди, мама будет вынуждена постоянно сцеживаться.
  • Мама устает от сцеживаний и начинает считать грудное вскармливание неприятным и тяжелым процессом.

Когда и как часто нужно сцеживаться

Давайте ознакомимся с причинами, поскольку именно от них зависит, как часто и сколько раз нужно совершать данный процесс:

  • При застое – один раз каждые 1-2 часа. При процессе извлечения молока потребуется столько, сколько удастся для уменьшения плотности. Максимальное время такой процедуры – полчаса. При отклонении от данных указаний можно легко поранить молочную железу.
  • Для того, чтобы количество выделений молока стало больше – сразу после каждого кормления и по 1-2 раза в период кушанья новорожденного. Обычно сцеживание занимает 10 минут после кормления и 15 минут в перерывах.
  • Если вы почувствовали, что грудь переполнена, то для облегчения можно сцеживать почаще, но только при ощущении боли. В таком случае выдавить молока следует немного, чтобы стало легче. Не забывайте, чем больше сцедить, тем больше молока будет в другой раз. Лучше всего совершать процедуру на протяжении 5-ти минут.
  • Если вы решили сделать перерыв, но при этом хотите, чтобы молоко продолжало выделяться, то нужно сцеживаться 1 раз в 3 часа, сопоставляя при этом режим кормления ребенка. Выдавить нужно такое количество жидкости, чтобы при возобновлении ГВ малыш смог наесться. Процесс – 20-30 минут.
  • Если мама хочет, чтобы молоко оставалось с запасом, то сцеживаться следует пару раз в день в перерывах между кормлением ребенка. Вам следует самостоятельно подобрать время и количество сцеженного молока, при этом не забывайте сопоставить данные так, чтобы при следующем употреблении пищи грудь успела набрать нужное количество жидкости, и ребенок не чувствовал себя голодным.
Читайте также:  Фармакологический обзор препаратов, стимулирующих лактацию

Нужно ли сцеживаться кормящим мамам?

Можно ли замораживать грудное молоко?

Как замораживать грудное молоко

Ответ однозначный, замораживать можно. Современным мамам повезло, до появления холодильных устройств, проблема хранения молока вызывала массу неудобств. В наши дни хранить молоко можно полгода, запас времени обеспечивает низкотемпературное давление.

Как замораживать грудное молоко?

Прежде чем замораживать молоко, его необходимо охладить. Делать это нужно в естественных условиях, то есть, не доставая из холодильника. Менять ёмкости, переливать молоко не рекомендуется.

Для сохранения стерильности, охлаждайте и замораживайте в одной ёмкости. Режим заморозки включается после помещения молока в морозильную камеру. Выделяется отдельная полочка, других продуктов по соседству быть не должно, все контакты необходимо исключить.

Обязательно подпишите ёмкости, укажите дату заморозки. Это важно, так как больше положенного срока молоко хранить нельзя. Элементарная забывчивость может привести к неприятным последствиям, а если учесть, что речь идёт о здоровье ребёнка, все риски желательно исключить.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Правила кормления ребенка сцеженным молоком

Если вы собираетесь покормить ребенка, то обязательно разогрейте жидкость до температуры 36 градусов. Если молоко до этого находилось в холодильной камере, то его необходимо опустить в кипяток или применить иной метод разогрева.

Если вы хранили молоко в морозильнике, то следует перед применением переставить его на некоторое время в холодильник, чтобы оно приняло жидкое состояние. Затем подогрейте его, как сказано выше.

Врачи говорят, что нежелательно использование СВЧ-печи для подогрева молока, поскольку в ней убиваются все полезные элементы.

Вы можете заметить, что молоко расслоилось. Для прихода его в нормальное состояние, нужно перед употреблением пару раз встряхнуть бутылку.

Срок годности грудного молока

Все зависит от того, как вы хранили сцеженное молоко:

  • Температура комнаты – не более 6-8 часов. Возьмите во внимание факт: если в квартире довольно-таки тепло, то молоко не сможет храниться более 4-ех часов.
  • Холодильник – 2 дня.
  • Морозильник – 1 год.

Схема

Что происходит?

Когда мама дает грудь младенцу по требованию, ребенок высасывает нужную ему порцию молока. Сосание стимулирует выработку к следующему кормлению именно столько молочка, сколько съел ребенок.

Если аппетит малыша повысился, а грудь была пустой, жадные сосания станут поводом для выработки большего количества питания в груди к последующему кормлению. Если ребенок съел меньше и часть питания осталась в груди, выработка молока к следующему кормлению будет не такой активной.

При более частом и длительном прикладывании крохи к груди лактация будет стимулироваться. Сцеживание тоже является таким стимулом лактации – чем больше молока будет получено женщиной из груди, тем больше его будет приходить.

Грудное кормление ребенка

Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко

Как сцеживаться при застое

Сцеживание при лактостазе требует более тщательной подготовки — перед процедурой стоит принять теплый душ, помассировать грудь под струей воды. В сложной ситуации не лишним будет добавить капустные компрессы, добавить к листьям мед и держать в течении 15 минут. Затем ручным способом провести опустошение груди, механическим молокоотсосом пользоваться не нужно. Но нельзя забывать, что примочки можно делать только в том случае, если у женщины нет температуры. Листья капусты заменяют смоченным в теплой воде полотенцем или грелкой.

Какой способ сцеживания выбрать

Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.

В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?

С положительной стороны ручной способ характеризует:

  • дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
  • универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
  • увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
  • физиологичность;
  • безболезненность;
  • наименьший риск получить травму.

К недостаткам относят:

  • длительность процесса;
  • трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.

Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.

Случаи, в которых проводить сцеживание не стоит

На практике также встречаются ситуации, когда не советуется проводить сцеживание.

Это случается, если:

  • Ваш малыш почти всегда находится у груди.
  • Ребенок принимает пищу по требованию, ест такое количество, какое хочет и когда хочет.
  • Вы хотите отучить ребенка от груди (на это должны быть свои причины).

Подготовка груди и сцеживание — видео от Союза педиатров России

Ручное сцеживание грудного молока – как делать правильно? Советы родителям – Союз педиатров России

Показания к сцеживанию

Доказано, что для выработки достаточного количества, нужно, чтобы малыш как можно чаще сосал грудь. Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, если в данном случае процесс лактации регулируется естественным образом? Иногда к этому приходится прибегать. На это указывают следующие случаи:

  1. Первые послеродовые дни. Грудное молоко начинает вырабатываться на 3 сутки, до этого малыш питается молозивом. Прилив сопровождается утяжелением и отвердением железы, ощущением дискомфорта, да и кроха не способен высосать большое количество полезной жидкости. Для облегчения состояния показано сцеживание небольшого количества молока, достаточно 3 раз в день.
  2. Раздельное пребывание мамы и малыша провоцирует нерегулируемую лактацию (разное количество молока). Чтобы наладить и сохранить выработку, нужно немного сцеживаться после каждого кормления, при скоплении молока до тех пор, пока ребенок не начнет сосать в полном объеме.
  3. Кормление грудью невозможно по объективным причинам. К ним относятся проблемы со здоровьем матери и малыша: недоношенность, врожденные патологии, слабый сосательный рефлекс, оперативные роды, применение сильнодействующих лекарств и другие. Сцеживание обязательно для сохранения лактации или для кормления малыша грудным молоком, используя вспомогательные средства (бутылочку, зонд, шприц).
  4. Закупоривание и воспаление грудной железы. Закупорка молочных протоков приводит к образованию болезненных уплотнений в груди, приводящих к воспалению и болевым ощущениям. Сцеживание позволит устранить дискомфорт и избавит от тяжелых последствий.
  5. Вредное воздействие внешних факторов. Прием медицинских препаратов, аппаратное исследование организма, употребление алкоголя и других вредных веществ не позволяет прикладывать к груди ребенка некоторое время. Молоко сцеживается до того момента, пока не станет безопасным для малыша. Врачи рекомендуют избегать таких ситуаций.
  6. Гиперлактация. Чрезмерное количество грудного молока вызывает неприятные ощущения, способно вызвать лактостаз или мастит. Если более частое прикладывание к груди ребенка не решит проблему, то перед каждым кормлением нужно сцедить небольшое количество молока.
  7. Недостаточная выработка молока. При нехватке молочной жидкости и сильном желании кормить грудью рекомендуется сцеживание после каждого кормления до полного урегулирования процесса лактации.
Читайте также:  Как объяснить ребенку слово «нельзя»

У современных молодых мамочек популярностью пользуется детский доктор Комаровский, советы которого они часто используют. Он считает сцеживание необходимой процедурой для всех кормящим мам в первый месяц после родов в независимости от количества вырабатываемого молока.

Главное помните, что часто повторяемый в течение небольшого интервала процесс грозит угасанием лактации или невозможностью обойтись без него.

Хранение и использование

Сцеженное молоко можно использовать сразу, можно хранить в холодильнике или замораживать.
Если по каким-то причинам женщина не может покормить малыша прямо из груди (например, болезненная трещина), она может сцедить молоко и дать его малышу в бутылочке. Только что сцеженное молоко летом можно не подогревать, но если в квартире прохладно, и оно сильно остыло в процессе сцеживания, можно слегка подогреть его.
Подогревать грудное молоко можно двумя способами — в специальном подогревателе либо на водяной бане (когда бутылочка с молоком ставится в банку или кастрюльку с теплой водой).

Использовать микроволновку для разогрева грудного молока нельзя! Волны СВЧ разрушают полезные свойства этой ценной жидкости. Кроме того, так можно запросто перегреть молоко.

Тем, кто любит сцеживаться впрок (на ближайшие дни или совсем «про запас»), сохранить молоко поможет холодильник или морозилка. Если за один сеанс сцеживания не удалось собрать достаточно молока, можно смешать порции от разных сцеживаний. Но делать это нужно только с охлаждённым продуктом! То есть, обе порции должны некоторое время постоять в холодильнике, и только после этого их можно перелить в одну ёмкость для хранения.

Сроки хранения молока для здоровых детей и малышей, которых выхаживают в роддоме, отличаются.

Сколько молока сцеживать?

Количество женского молока, которое можно получить при сцеживании, может отличаться в разное время:

  • Сцеживание «до последней капли» рекомендуется мамам, которые хотят максимально стимулировать лактацию.
  • Если мама делает запас молока впрок, ей нужно стараться сцедить столько молока, сколько потребуется малютке для одного кормления.
  • При застое рекомендуют сцеживать небольшое количество молока, лишь чтобы облегчить состояние и снять напряженность груди.

Грудное вскармливание

Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям – Союз педиатров России

Ручное сцеживание по шагам

Техника сцеживания грудного молока под названием Marmet разработана, чтобы обезопасить процесс и сделать его максимально эффективным. Сначала нужно приготовить чистую чашку с широким горлом для молока. Её обязательно моют и стерилизуют кипячением перед каждым сцеживанием. Основные этапы сцеживания выглядят так:

  1. Выбирается комфортная поза, чаще всего сидя. Чашка находится на уровне груди, спина прямая. Наклонять тело не стоит, так быстро утомятся мышцы.
  2. Грудь придерживается одной рукой снизу, вторая гладит её в сторону соска.
  3. Большой палец находится над соском на границе ареолы, а указательный – напротив него снизу. Эти пальцы образуют букву С, остальные поддерживают молочную железу.
  4. Большой и указательный пальцы надавливают на грудь, потом сводятся кольцом, нажимая на ареолу. Суть в том, чтобы стимулировать молочные протоки под околососковым кружком. Иногда они хорошо прощупываются, тогда воздействовать на них не составит труда.
  5. Нужно ритмично повторять описанные выше движения. Если они вызывают боль, то сцеживание осуществляется неверно. Чтобы получить молоко из всех отделов груди, пальцы перемещают по окружности ареолы.

Сцеживание грудного молока руками: видео с пошаговой инструкцией.

Другие техники

  • Способ «теплой бутылки»

Необходимо знать, как сцеживать грудное молоко руками в бутылочку, если сосок перенапряжен, а грудь воспалена. В этом случае освободить молоко самостоятельно проблематично, прикладывать ребёнка не получается.

Когда грудь будет расслаблена бутылкой, можно сцедиться вручную или с помощью малыша.

Стеклянная бутылка с диаметром горлышка от 4 см нагревается в горячей воде, затем горлышко нужно остудить.

Ареолу смазывают вазелином и прикладывают к ней бутылку. Сосок втянется в емкость, а молоко начнет вытекать. Бутылка убирается, когда струя становится слабой.

  • Аппаратное сцеживание

Если необходимо частое сцеживание, то предпочтительнее пользоваться молокоотсосом. Полки магазинов наполнены электрическими, вакуумными, поршневыми моделями. Цены на них различные, инструкция по применению прилагается.

Пользоваться молокоотсосом удобно, так как это позволяет экономить силы и время. Однако руки более универсальны: их легко мыть, они всегда рядом, не надо тратить деньги. Полезно знать, как правильно сцеживать грудное молоко с помощью молокоотсоса и руками поочерёдно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко?

Перед тем как давать ребёнку сцеженное молоко из холодильника, его разогревают в подогревателях для бутылочек. Греть можно на водяной бане или просто подержать в горячей воде. Перед подогревом молока из морозилки его сначала размораживают в холодильнике до жидкого состояния.

Не разогревайте грудное молоко, используя кипяток и микроволновые печи. Меняя структуру, такие способы убивают все питательные, полезные вещества и могут навредить здоровью малыша.

Разогретое молоко не годится для многоразового использования. Неважно где оно хранилось, в холодильнике или морозилке, от остатков лучше избавляться. При хранении молоко делится на фракции, чтобы добиться цельности, бутылочку хорошо встряхивают перед кормлением.

Грудное молоко используют в качестве основного и дополнительного питания. Польза сохраняется до кипячения, поэтому если вы решили сварить на нём кашку или сделать омлет, имейте в виду, все лучшие качества материнского молока будут разрушены высокотемпературной обработкой. В нём не останется минералов и витаминов, белок обязательно свернётся и будет плохо усваиваться.

Источники

  • https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-pravilno-stsezhivat-grudnoe-moloko.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/nuzhno-li-scezhivat/
  • https://UpBaby.ru/mama/obshhee-mamy/nuzhno-li-scezhivat-moloko-posle-kazhdogo-kormleniya
  • https://www.ayzdorov.ru/lechenie_laktaciya_scejivat.php
  • https://uroki4mam.ru/kak-stsezhivat-grudnoe-moloko
  • https://kinders.online/gv/stsezhivanie-pri-grudnom-vskarmlivanie.html
  • https://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/vazhnyie-nyuansyi-pri-stsezhivanii-chto-vam-obyazatelno-nuzhno-znat.html
  • https://soznatelno.ru/sczezhivanie-grudnogo-moloka-kogda-sczezhivaniya-ne-nuzhny-i-dazhe-opasny/
  • https://prostoGV.ru/breastfeeding/begining/kak-scezhivat-grudnoe-moloko
  • https://VashOrganism.ru/nuzhno-li-stsezhivat-moloko/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию