Как правильно отлучать ребёнка от груди?

Как чаще всего выглядит отказ от груди?

  • Малыш не берет ни одну грудь, либо сосет только одну;
  • Сосет, лишь когда спит, а в состоянии бодрствования мама видит отказ;
  • Ребенок беспокоен под грудью: пососет и бросит, пытается снова и вновь бросает, отворачивается, кричит, выгибается.

Если ситуация имеет место в течение нескольких дней подряд – нужно искать причины и устранять их. Не важно – произошел отказ от груди в месяц или в 9 месяцев.

Что же делать, если ребенок отказывается брать грудь?

Что, если это истинный отказ от груди, а не ложный? Если причины действительно в эмоциях малыша?

Вот ключевые положения метода, с которым работаю я, и который в большинстве случаев имеет быстрые результаты.

1. Восстанавливать естественные ритмы сосания: вокруг снов

В основе естественного вскармливания лежат определенные ритмы. Ребенку нужна грудь при выходе из сна и при отходе ко сну. Малыши сосут также посередине сна, когда «глубокая» фаза сменяется «поверхностной».

Именно в эти моменты ребенок проявляет желание и готовность сосать грудь. Он начинает возиться, как будто собрался куда-то ползти, высовывать язычок, облизывать губы или водить головой с открытым ртом. Это называется «поисковое поведение», потому что малыш таким образом ищет грудь.

Ребенок, который отказывается сосать, тоже будет демонстрировать поиск, но, найдя сосок, может расстроиться и расплакаться. Поисковое поведение рефлекторно, это главный помощник в преодолении отказа от груди. Именно в эти моменты, когда ребенок ищет грудь бессознательно, и нужно ее предлагать!

2. Сны рядом с мамой, иногда у мамы на руках

Самый благоприятный момент вложить грудь — в поверхностной фазе сна. Малыш находится в бессознательном состоянии, но готов к сосанию, эмоции отключены, а рефлексы работают!

ребенок отказывается от груди 2
Чтобы не пропустить эту фазу, маме нужно быть рядом, пока кроха спит. В дневные сны лучше вообще держать ребенка на руках и ловить «момент», когда он начнет возиться и открывать ротик. Устраивать малыша на ночной сон также нужно недалеко от мамы, на расстоянии вытянутой руки, чтобы она могла слышать, когда ребенок начнет просыпаться и копошиться. Зачастую именно ночью, в поверхностном сне малыши начинают сосать после длительного и категорического отказа. Но нужно успеть среагировать, пока кроха не проснулся окончательно.

Читайте также:  Развитие ребенка в 5 месяцев: что умеет, рост и вес, питание, занятия с малышом

Предлагая грудь во сне, мы не знаем, проснется ли малыш после кормления или будет спать дальше. Если пососет и продолжит спать — хотя бы поест. Если проснется с грудью во рту — еще лучше! После нескольких пробуждений на груди дети начинают вести себя при кормлении намного спокойнее.

3. Не давить на ребенка!

Когда малыш взял грудь во сне, а еще лучше — проснулся с грудью во рту, это очень важный момент для преодоления отказа. Но если прикладывание не состоялось, не нужно настаивать! Остерегайтесь разбудить малыша борьбой! Давление может лишь усугубить сопротивление. Лучше прекратить попытку и дать ему поспать на руках у мамы до следующего выхода в поверхностную фазу или до пробуждения.

Борьбы под грудью нужно избегать любыми способами. Ни в коем случае не пытайтесь приложить через крик, потому что это лишь закрепляет негативные эмоции малыша по отношению к груди.

Сопротивление детей сосанию в сознательном состоянии всегда больше, чем во сне. Поэтому в период активного бодрствования грудь лучше не предлагать вообще. Можно дать, если малыш сильно демонстрирует поиск, но тут же забрать, если начал беспокоиться или плакать. Этот период нужно заполнять общением в тех формах, которые подходят вашему ребенку по возрасту и развитию.

4. Отрегулировать продолжительность бодрствования

Очень важно знать, какая продолжительность активного бодрствования является нормой в данном возрасте малыша?
К трем неделям, когда может возникнуть «эмоциональный отказ» от груди, малыши обычно «гуляют» между снами 30–40 минут. В 1,5–2 месяца уже 45 минут – 1 час. В 3 месяца — от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 30 мин. В 4–6 месяцев — до 2 часов. Перед ночным сном период бодрствования может быть чуть больше, чем в другие промежутки.

Если ребенок сильно перегуливает, это будет усугублять «отказное поведение». Мне частенько попадаются детки, которые в месячном возрасте не спят по 2–3 часа между дневными снами и укладываются, что называется, «с боем». «Перегул» оборачивается сильным физическим и эмоциональным напряжением. Это мешает ребенку заснуть. Взрослые, вспомните себя: как сложно бывает расслабиться, когда сильно переутомились!

Для преодоления отказа нужно убрать «перегулы» между дневными снами.

Малышу необходимо вовремя получить помощь мамы: она может создать условия для более легкого засыпания. Если малышу месяц, то начинать его укладывать нужно уже через 30-45 минут после пробуждения, если 2 месяца — через 45 минут – час, и т. д.

Ребенок отказывается от груди, отрегулируйте промежутки бодрствования
Если ребенок плачет и выгибается под грудью, отрегулируйте промежутки бодрствования, чтобы он не перегуливал.

Чтобы точнее понять, когда вашему малышу пора спать, ориентируйтесь на первые признаки усталости: «остановившийся взгляд», раздражительность, перевозбуждение. Некоторые дети слишком активны перед сном, они могут громко гулить и махать ручками. Другие, наоборот, «зависают» взглядом и замедляются. Третьи начинают хныкать. И, конечно, маркером усталости может быть активизация «поискового поведения», когда малыш очень настойчиво начинает насасывать кулачок или край пеленки, интенсивно облизывать губы и т. д. Внимательно наблюдая за своим крохой, можно научиться очень точно вычислять этот момент.

Читайте также:  Крещение ребенка: правила для родителей, стоимость и как проходит таинство

Именно при отходе в сон дети обычно сопротивляются кормлению больше всего по причине усталости и напряжения. А бывает, что сопротивляются и самому сну! Поэтому здесь возникает самая сложная задача.

5. Уложить ребенка спать без скандала и пустышки

Да, это возможно! Просто нужно создать малышу определенные условия для засыпания.

Все, что напоминает малышу ощущения, которые он получал в утробе матери — в идеальном мире, где он чувствовал себя защищенным, а его потребности выполнялись автоматически — действует на него умиротворяюще.

  • Пеленание — теснота, как в матке.
  • Укачивание — как при маминой ходьбе.
  • Белый шум — как монотонный звук работы маминых внутренних органов.
  • Приглушенный свет — 9 месяцев малыш жил в темноте.
  • И еще малыш сосал в утробе свой пальчик.

Сосание тоже успокаивает. Но если ребенок ни в какую не берет грудь и только сильнее нервничает, когда мама ее предлагает?

Для начала попробуйте дать ребенку задремать без груди, используя 4 других приема: укачивание, пеленание, белый шум и приглушенный свет. «Белый шум» иногда производит просто чудодейственный эффект, благо, в каждом доме полно его источников: вода в кране, электрочайник или фен, есть приложения для айфонов и андроидов типа «Сон малышей» с его различными вариантами.

Главное, чтоб малыш задремал: он может приложиться в бессознательном состоянии без всякого сопротивления.

Большинство так и делают. Причем, взяв грудь сквозь сон, ребенок уже может провисеть на ней до пробуждения.

Но если кроха привык засыпать с пустышкой и никак не успокаивается без сосания? Есть еще небольшая хитрость. Можно дать малышу свой палец подушечкой к нёбу (прямо коснуться свода нёба, там рефлекторная точка, которая запускает сосательный рефлекс), ногтем на язык.

Почему палец лучше, чем пустышка? Потому что палец помогает ребенку делать волну языком — такую же, как при сосании груди. Пустышка же, наоборот, заставляет группировать язык во рту и двигать им вверх-вниз, как поршнем. Таким образом, давая пальчик, мы тренируем у ребенка стереотип сосания, необходимый для грудного вскармливания.

6. Необходимо обеспечить тесный физический контакт

На протяжении двух недель — ровно столько необходимо для закрепления спокойного сосания — маме не стоит отлучаться от ребенка. Причем большую часть времени малыш должен проводить на руках. Нужно, чтобы он привык, что мама всегда рядом, а грудь — всегда в доступе.

Когда все циклы — сна, бодрствования и ночной сон — проходят рядом с мамой и предложением груди одинаково и предсказуемо, это дает крохе чувство стабильности. Он начинает принимать такой тесный контакт и предложение груди, как норму.

Чем меньше малыш, тем лучше срабатывает стимуляция поискового поведения с помощью контакта «кожа-к-коже». Однако это не значит, что вы должны все время проводить с малышом в постели с обнаженной грудью. Тем более не нужно предлагать грудь постоянно. Гораздо важнее вот что.

Читайте также:  29 врачей - какой врач лечит лактостаз на

7. Наладить психологический контакт с ребенком и быстро реагировать на его потребности

После трех недель у малыша формируется комплекс оживления – он уже способен сосредоточенно смотреть на маму, слушать ее, когда она к нему обращается, способен ответить улыбкой на улыбку. Это первые опыты коммуникации, которые очень важны для всей следующей жизни ребенка.

При работе над отказом нужно обратить внимание на качество этой коммуникации между мамой и малышом, а не просто механически выполнять рекомендации. Нужно смотреть глаза в глаза, говорить слова любви, давать положительные вербальные установки на грудное вскармливание. Реагировать, как только настроение малыша меняется, стараясь понять причину. В период бодрствования наладить контакт хорошо помогают потешки и игры.

Очень важен для вашего крошки быстрый отклик на его сигналы. До 1,5 лет он не умеет терпеть и откладывать удовлетворение потребностей. Если он захотел спать, промедление в 15 минут может вызвать сильное переутомление. А если он начал хныкать и не получил утешения сразу, то меньше чем через минуту может зайтись в крике и покраснеть от напряжения.

8. Минимизировать стрессы для мамы и малыша. Не вводить в уход за ребенком никаких новых элементов

Стресс сам по себе может быть причиной беспокойства ребенка под грудью. Но даже если причина другая, например, докорм из бутылки, его нужно исключить или хотя бы сократить (насколько возможно).

Мешать работе над «отказом» могут проныривание и динамическая гимнастика, плавание с кругом на шее, болезненные медицинские процедуры, переезды и подготовка к ним, жизнь в условиях ремонта, постоянный шум, низкая температура в помещении, временная или регулярная передача ребенка в чужие руки, присутствие незнакомых людей в доме (даже если малыш на руках у мамы), иногда обучающие методики, основанные на бессознательном запоминании.

ребенок отказывается от груди
Учитывая то, что дети очень консервативны, любые новые элементы в уходе или перемены в обстановке могут повлечь у них стрессовую реакцию.

Если кормящая мама находится в стрессовом состоянии, это тоже может обрушить всю работу по преодолению отказа. Малыш чувствует мамино беспокойство по запаху ее тела, по ритму дыхания и сердцебиения. Мамино беспокойство лишает его чувства безопасности, тогда он тоже нервничает больше.

Выход: стремиться контролировать свои эмоции, дыхание и осанку. На это, разумеется, нужны силы. Маме необходимо понять, что ей дает ресурс? Как она может отдохнуть или «подзарядиться» с малышом на руках? Возможно, смотреть любимый сериал или слушать любимую группу фоном? Может, нанять помощницу по хозяйству и передать ей бытовые заботы?

Если мама не может самостоятельно справиться с переживаниями, необходимо искать профессиональную психологическую поддержку.

Источники

  • https://expertclinics.ru/articles/miliumy-na-litse_-pochemu-oni-poyavlyayutsya-i-kak-ot-nikh-izbavitsya/
  • https://VirilisSPb.ru/kak-otlichit-pravilnoe-i-effektivnoe-kormlenie-grudyu-ot-nepravilnogo-i-neeffektivnogo/
  • https://uroki4mam.ru/rebenok-otkazyvaetsya-ot-grudi
  • https://kids.medi-center.ru/statji/otkaz-grudnogo-rebenka-ot-grudi-butylochki
  • https://moloko-korolev.ru/rebenok-otkazyvaetsya-ot-grudi/
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/problems-newborn
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/vrach-sm-doktor-rasskazala-kak-pravilno-otluchat-rebenka-ot-grudi-/
  • https://nutrilak.com/article/rebenok-otkazyvaetsya-ot-grudi/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию