Как одевать ребенка по погоде: таблица

Осенние и зимние прогулки

Прежде, нежели разобраться в таком важном для молодых мам вопросе, относительно того, как одевать ребенка на улицу осенью или зимой, следует прислушаться к рекомендациям по сборам:

  • Ребенка следует одевать в последнюю очередь. Это предотвратит вероятность того что он вспотеет и, выйдя на улицу, простудится.
  • Одежда малыша не должна быть тесной, так он не будет мерзнуть.
  • Одевать младенца нужно исходя из его активности. Если на протяжении прогулки он спит, то можно поддеть лишнюю одежку или укрыть его пледом. Если же малыш на прогулке активный, то слишком кутать его не стоит.

Родители детей, рожденных в осеннее или зимнее время должны знать, как выглядит список одежды, которую потребуется подготовить младенцу для прогулок.

Выглядит этот список так:

  • Хлопковый человек.
  • Теплый человечек (флисовый).
  • Хлопковый чепчик.
  • Утепленная (плотная) шапочка.
  • Кофточка.
  • Носочки.
  • Теплый (250 грамм утеплителя), облегченный (50 грамм утеплителя) комбинезон.
  • Конверт (желательно из овчины).
  • Плед.

Одежда, которую предусматривает приведенный список, должна быть изготовлена из качественного материала. Как правильно одевать новорожденного на улицу осенью и зимой в зависимости от погоды продемонстрирует следующая таблица. Стоит заметить, что памперс одевается всегда.

Возраст Температура воздуха на улице Что одевать
0-6 мес. 10-15 ниже нуля Хлопчатобумажный комбинезончик с длинным рукавом, шерстяной либо велюровый комбинезон, тёплые носки, две шапочки (хлопчатобумажную и тёплую). В качестве верхней одежды может служить одеяло, которое обычно используется в 1-2 месяца, или утеплённый комбинезон. 
16-20 ниже нуля Флисовый или хлопчатобумажный слип, кофточку, тёплые носки, две шапочки (лёгкую и вязаную), тёплый комбинезон (на меху или пуху), капюшон, шарф.
21-25 ниже нуля В 20 и больше градусов мороза выходить на прогулку с грудными детьми не рекомендуется.
6-12 мес. 10-15 ниже нуля Тёплое боди, шерстяной или флисовый костюм (кофта + штаны), шерстяные носочки, шапку, тёплый комбинезон, шарфик.
16-20 ниже нуля Хлопчатобумажное боди, комбинезончик из флиса, тёплые носочки, две шапки (простую и тёплую), зимний комбинезон, шарф. 
21-25 ниже нуля Если на улице -20 градусов, то с малышами до года гулять не желательно.

В таблице ниже также приведены рекомендации, как одевать грудничка от 8 градусов мороза до 15 градусов тепла.

Температура на улице Как одевать ребенка
— 8 и ниже При таком температурном режиме нежелательно гулять с малышом на улице. Но, если выход на улицу неизбежен, то новорожденный должен быть одет следующим образом:

·        Человечек и чепчик из хлопка.

·        Теплый человечек, утепленная шапочка.

·        Носочки.

·        Кофточка.

·        Теплый комбинезон.

Утеплить нужно и коляску, постелив в люльку теплый плед, или зимний конверт. На капюшон коляски также можно повесить что-либо, дабы холодный воздух не попадал к новорожденному.

От 0 до -8 В 0 градусов и до минус 8. Рекомендованное время пребывания малыша на улице составляет 40 минут. Одеть его следует так:

·        Человечек и шапочка из хлопка.

·        Теплый человечек и шапочка.

·        Зимний комбинезон.

·        Плед.

От +1 до +8 При такой температуре (в 1 градус тепла и до плюс восьми) пребывание младенца на улице можно сделать продолжительными. Одет он должен быть в:

·        Хлопковый человечек и чепчик.

·        Теплый человечек и шапочку.

·        Облегченный комбинезон.

·        Плед.

От +8 до +15 Малыша при такой температуре, особенно в 15 градусов тепла, можно одевать легче. В коляске всегда должен быть запасной плед, который в случае необходимости спасет ребенка от холода. Одеть ребенка по погоде можно в:

·        Хлопковый и теплый человечек.

·        Плотную шапочку.

·        Облегченный комбинезон.

Во время прогулки осенью и зимой необходимо время от времени проверять, не замерз ли младенец. Сделать это можно, потрогав его шею, если она теплая, то ребенку комфортно. Горячая, мокрая шея свидетельствует о том, что малышу жарко, а холодная о том, что он замерз.

6-12 месяцев

6-12 месяцев

С этого возраста ребенок начинает сидеть в коляске и активно интересоваться окружающим миром. Поэтому, прогулочный гардероб также меняется:

  • От -10 до 6 — теплый комбинезон-слип с пинетками, кофта и зимний костюм, сверху шапка с чепчиком.
  • От -5 до -1 — оставляем все тоже самое, убираем пинетки и кофту.
  • От 0 до +4 — также можно повторить предыдущий набор одежды, заменив шапку на облегченную.
  • От +5 до +9 — вместо теплого слипа надеваем более легкий, оставляем зимний костюм и шапку с шарфом.
  • От +10 до +13 — на этой температурной отметке надеваем демисезонную верхнюю одежду, но возвращаем теплый слип под низ. Само собой, оставляем шапку и шарфик.
  • От +14 до + 16 — легкий слип и «плюшевый» комбинезон с легким головным убором.
  • От +17 до +20 — кофта/боди со штанишками, панама или кепка от солнца.
  • От +21 и выше — легкий слип с коротким рукавом, или штанишки с футболкой, летнее платье или сарафан для девочки. В сильную жару шорты с майкой, но при себе лучше всегда иметь кардиган, если вдруг поднимется ветер или начнется дождик.
Читайте также:  Ребенок не хочет ходить на горшок: что делать

Как одевать ребенка осенью и весной

как одеть ребенка осенью

Возраст Температура (°С) Одежда
От 0 до 6 месяцев от +15 до +10 Памперс, боди с длинным рукавом, теплый слип-комбинезон или теплые штанишки с кофтой, шапочка.
от +9 до 0 Памперс, комбинезон из х/б, теплый флисовый комбинезон или демисезонный с утеплителем, шапочка из х/б и теплая вязаная или капюшон, при ветре шарфик.
от – 1 до – 10 Памперс, теплый слип-комбинезон,  теплый демисезонный (или зимний после – 5 градусов) комбинезон, теплая шапка, капюшон, шарф.
От 6 месяцев до 1 года от +10 до +15 Памперс, боди с длинным рукавом, теплый слип комбинезон или теплые штанишки с кофтой, шапочка.
от +9 до 0 Памперс, теплый х/б комбинезон, теплый демисезонный комбинезон или конверт, шапка, шарф.
от – 1 до – 10 С наступлением холода доставайте теплые зимние комбинезоны, а под низ надевайте малышам флисовый комбинезон. Шарфик по необходимости, если нужно закрыть шею.
От 1 года до 3 лет от +10 до +15 Маечка и трусики, колготки, рубашка или платье с длинным рукавом, теплый демисезонный комбинезон или ветровка (плащ), или куртка и штаны, сапожки или ботиночки, теплая шапочка.
от +9 до 0 Нательное белье или теплое боди, теплые колготки и рубашка с длинным рукавом, теплая кофта, штаны, куртка (комбинезон) зимние с капюшоном.
от – 1 до – 10 Теплое белье, теплые колготки, штаны и кофта, комбинезон зимний или теплая зимняя куртка, варежки и вязаная шапка, шарф.
От 4 до 6 лет от +10 до +15 Комфортное хлопковое белье, колготки, кофта, штаны и комбинезон или курточка, шапка с ушками и сапожки или ботики.
от +9 до 0 Нательное х/б белье, колготки, кофта, теплые носки, ботинки, шапка, штаны и утепленный демисезонный комбинезон, перчатки.
от – 1 до – 10 Термобелье или теплое нательное белье (водолазка), теплые колготки, зимний комбинезон, теплая шапка, капюшон, варежки, теплые носки, сапоги или ботинки на меху.

Как одевать новорожденного зимой

Как одевать новорожденного: зимой, летом, весной, осенью

Мамы малышей, рожденных в зимние месяцы, опасаются, что малыш во время прогулки может замерзнуть и заболеть. Это совсем не обязательно, тем более, если ребенок родился доношенным и здоровым.

Прогулки полезны в любое время года, нужно лишь правильно подобрать одежду малышу. Достаточно будет одевать новорожденного зимой так же, как и взрослого, добавив еще один слой одежды. Обязательно на ножках должны быть теплые тапочки, на головке под теплой шапочкой тонкая хлопчатобумажная.

Лучше использовать для зимних прогулок слипы и комбинезоны, чтобы одежда на улице не задиралась, оголяя тело малыша. С ребенком нельзя гулять на улице, когда столбик термометра опускается до отметки -15° С

Вместо теплого верхнего комбинезона можно использовать конверт с утеплителем.

Как одеть ребенка зимой на улицу. Температура от -15 до +5

Видео: Как одеть ребенка зимой ?

Как понять, что ребенок замерз

Как понять, что ребенок замерз
 

Если вы заметили следующие признаки, это означает, что малышу холодно:

  • Холодный носик. При оптимальном температурном режиме он должен быть теплым. Если вы одели малыша хорошо, но нос все равно холодный, то время прогулки стоит сократить.
  • Икота возникает, поскольку голова у детей мерзнет в первую очередь, возможно шапка слишком легкая.
  • Ледяные руки и ноги — тут и добавить нечего, они всегда мерзнут первыми.

Если малышу холодно, он начнет ворочаться и плакать, скорее всего он будет трудно засыпать. Всегда берите на прогулку теплый флисовый плед — он достаточно невесомый и компактно складывается для сумки. Пригодиться он может в любую минуту, конечно, если речь не идет о +30 градусах.

Читайте также:  Подгузники-трусики для детей: как выбрать, какие лучше?

Как одевать новорожденного на выписку

Выписка из роддома – важнейшее событие в жизни молодых родителей. В наше время, на полках магазинов можно найти готовые комплекты для выписки, или же подобрать вещи самостоятельно. Еще пару десятков лет назад обходились пеленками и одеяльцем. Сейчас же малышей отправляют домой как принцев и принцесс – в красивых конвертах, с пышными бантами.

Для выписки необходимы:

  1. пеленки (часто заменяют подгузником);
  2. носочки, пара тонких, пара теплых;
  3. чепчик, один тонкий, один фланелевый;
  4. шапочка теплая (для родившихся зимой);
  5. распашонка;
  6. кофточка;
  7. штанишки;
  8. одеяльца, тонкое и теплое (или конверт).

Вся одежда должна быть из натуральных материалов, мягкая, без грубых швов.

Как одевать ребенка на улицу в 4-5 лет

Для маленького непоседы 4-5 лет очень сложно представить точную таблицу соответствия одежды и температурного режима. Ребенок уже знает, что ему удобно, а что приносит дискомфорт, он уже может настаивать на том или ином гардеробе. Собирая ребенка на прогулку зимой или в период межсезонья, педиатры советуют брать за основу принцип трехслойности.

  • Первым слоем становится нательное белье из натуральных волокон либо термобелье с «дышащей» функцией. Оно способно отлично собирать и испарять влагу, обладая при этом минимальной теплоизоляцией.
  • Промежуточным слоем необходимо выбрать плотную водолазку или теплый свитер с хорошей способностью удерживать тепло.
  • Третьим и последним слоем станет верхняя одежда – зимний либо демисезонный полукомбинезон с курткой в зависимости от времени года.

Как правильно одевать ребенка на улицу? Таблица соответствия и на этот раз готова представить лишь примерные рекомендации. Чем ниже температура воздуха за окном, чем выше степень влажности или сильнее порывы ветра, тем желательнее добавить дополнительный слой одежды и тем больше должна оказаться его плотность.  

Как правильно одевать ребенка на улицу в 2-3 года

Казалось бы, грудной возраст уже давно позади, но родители продолжают волноваться, как правильно одеть ребенка на улицу весной, осенью и зимой, чтобы не допустить перегрева. Однако на данном этапе малыш в любую погоду ведет себя очень активно, да и уже склонен высказывать свои предпочтения и вкусы в одежде. Приведенная выше таблица соответствия на годовалый возраст может стать основой, которую каждый родитель подстроит под себя.

Чтобы узнать о том, насколько комфортно чувствует себя ребенок в прохладную погоду, можно потрогать не его щечки или нос, а шею. Если она влажная и горячая, значит вы слишком укутали малыша. Признаком перегрева врачи называют и постоянную жажду, горячее или теплое лицо даже в холод. О переохлаждении свидетельствует холодная шейка, бледная кожа, ребенок начинает капризничать и плакать. Важно контролировать, чтобы обувь полностью соответствовала размеру ноги и не была мала на теплый носок.

Другой спорный вопрос – как одеть ребенка на улицу при температуре 20 градусов, которая может быть и летом, и весной и даже осенью. Здесь важно опираться прежде всего на собственный ощущения. Рекомендация педиатров – одевать ребенка так же, как себя, плюс еще один слой одежды. Летом воздух при 20° хорошо прогрет, тогда как в межсезонье при такой температуре еще чувствуется прохлада, часто бывает влажно и ветрено. Как одеть ребенка на улицу? Таблица в первую очередь рекомендует учитывать подвижность ребенка – активного малыша следует одевать легче на один слой одежды, чем его же сверстника с более медлительным темпераментом.

Как одеть ребенка по погоде: таблица и рекомендации

Для того чтобы определить, как одевать новорожденного по погоде, необходимо учитывать несколько факторов.

  • Возраст малыша. С течением времени, способности к терморегуляции у детей развиваются. То есть, 6-месячного ребенка следует одевать легче, чем 2-месячного.
  • Активность на прогулке. Нужно учитывать, как кроха будет гулять – на коляске или на руках у мамы.
  • Погодные условия. Принимайте во внимание температуру, скорость ветра, возможные осадки.
  • Ощущения малыша. Следите за ребенком: по определенным признакам вы можете увидеть – холодно ему или жарко.

Ниже представлена таблица, как одеть ребенка по погоде:

Как одевать новорожденного: зимой, летом, весной, осенью

Признаки перегрева

Признаки перегрева

Несмотря на общие заблуждения родителей, перегреться для крохи намного опаснее, чем замерзнуть. Дело в том, что малыши отдают тепло через кожу, а когда на нем слишком много одежды, то лишнее тепло никуда не уходит.

К признакам перегрева относятся:

  • Горячие руки, ноги и спина;
  • Сильная жажда;
  • Испарина на лобике;
  • Теплое лицо;
  • Красная кожа.

Отправляясь на прогулку всегда берите с собой воду или другое питье, особенно, если на улице сильная жара.

Одеваем ребенка от 1 до 3 лет

Одеваем ребенка от 1 до 3 лет

Кроха уже умеет твердо сидеть и стоять, а также делает первые шаги . Усидеть в коляске малышу все сложнее, поэтому одевать его следует так:

  • От -10 до -6 — теплая кофточка или боди с длинным рукавом, водолазка или свитер (лучше флисовые), колготки и теплые носки, сверху зимний костюм (штаны+куртка, либо слитный комбез). На ноги обуваем валенки или дутики, на голову шапку.
  • От -5 до -1 — все тоже самое что и выше, но можно обойтись без теплых носков и кофты.
  • От 0 до +4 — оставляем ту же одежду, но берем более легкие колготки, вместо зимний двух кофт оставляем одну.
  • От +5 до +9 — тонкая кофточка с длинным рукавом и колготки, слитный верхний комбинезон или штаны с курткой.
  • От +10 до +13 — здесь заменяем болоневые штаны на более легкие брючки с флисом, но оставляем теплую куртку. На ноги обуваем демисезонные ботинки, а на голову облегченную шапку.
  • От +14 до + 16 — одеваем джинсы/брюки с толстовкой и ветровкой, на голову легкий головной убор, в качестве обуви подойдут кроссовки.
  • От +17 до +20 — девочке можно надеть платье с колготками, либо кофточку с юбкой или штанами без утепления. Мальчику подойдет легкая рубашка и джинсы, либо спортивные брюки. На ногах легкие кроссовки в сеточку, либо сандалии. Голову закрываем от солнца.
  • От +21 и выше — здесь выбор огромен: сарафаны и юбки для девочек, шорты для мальчика. Сверху подойдут разнообразные майки и футболки. В качестве головного убора — панама, платок или косынка, кепка.
Читайте также:  Методика Марии Монтессори для детей: суть метода и принципы

Конечно, предложенные нами варианты чисто условны. Вы всегда можете заменить слитный костюм раздельным, вместо ветровки надеть джинсовую куртку, а вместо брюк или рубашки — спортивный костюм. Ориентироваться нужно на толщину ткани и длину штанин/рукавов.

Общие правила по одеванию новорожденных

Когда в семье появляется первый ребенок — это несет за собой множество вопросов. Какой из этих вопросов самый главный, сказать сложно, но всегда актуальным остается вопрос, как надо одевать кроху? Для этого существуют определенные правила.

  1. Первые 2 слоя одежды обязаны состоять из натуральных тканей, чтобы не спровоцировать у грудничка аллергию, так же они должны по минимуму содержать окрашенные ткани. Лучше, если это будут однотонные ползунки, распашонки и прочие предметы детского гардероба.
  2. Чтобы кожа у младенца ни подвергалась травмированию нужно подбирать одежду без жестких швов, и других элементов, которые могут натереть, передавить, причинить дискомфорт. До двухмесячного возраста вообще следует выбирать одежду для ребенка с швами наружу.
  3. Одежду необходимо выбирать по погоде. Она должна предотвращать переохлаждение и перегревание у малыша. Это очень важно, потому что, у крохи еще не налажен процесс терморегуляции.
  4. Известно, что ручки у новорожденных мерзнут первыми, чтобы этого не было, обязательно одевать противоцарапки. Так же малыш в них не сможет сам себя поцарапать.
  5. Одежда не должна плотно прилегать и продавливать некоторые участки тела – это приведет к снижению кровотока и нарушит теплообмен. Так же, надо помнить, что плотная одежда и тугое пеленание оказывает негативное влияние на физическое развитие ребенка.
  6. Чтобы тепло сохранялось, она должна быть многослойной – это обеспечит воздушное пространство. Но и перебарщивать с этим не надо – это ограничит ребенка в движении. Если на улице прохладно, лучше пододеть под теплый костюмчик слой легкой одежды. Это послужит защитой от холода, главное, чтобы слои одежды были рыхловатыми.

На прогулке в любую погоду с собой нужно иметь плед (в холодное время года) или тоненькую пеленку (в теплое). Это нужно чтобы по необходимости укрыть ребенка от ветра или сквозняков.

Для детей старшего возраста, на случай если ребенок испачкается или вспотеет, необходимо иметь второй комплект одежды. Влажная одежда и сквозняк – 100-процентная гарантия того, чтоб ребенок простудится и заболеет. Лучше всего перестраховаться.

Родителям с маленькими детьми рекомендуется пользоваться специальными таблицами, помогающими правильно подобрать одежду для детей при различных погодных условиях.

kak-odevat-rebenka-po-pogode-tablica.jpg

Как одевать новорожденного дома

Если в доме достаточно прохладно – до 20 градусов, рекомендуется одевать новорожденного в два слоя одежды. Например, выбираем теплый костюмчик, а под него одеваем легкую маечку и трусики-подгузники. Если же в помещении выше 23 градусов тепла, достаточно будет хлопчатобумажного комбинезона или легкой футболочки с  шортиками. В любом случае, первые месяцы не забывайте про носочки и шапочку, ножки и голова должны быть в тепле, особенно после купания.

Категорически вредны сквозняки для малышей. Проветривайте комнату в отсутствии ребенка.

Источники

  • https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/kak_odet_rebenka_po_pogode.html
  • https://www.about-you.su/otnosheniya/vospitanie-detey/kak-odet-rebenka-po-pogode/
  • https://mamamozhetvse.ru/kak-odet-rebenka-po-pogode.html
  • https://babyrebenok.ru/kak-odevat-novorozhdennogo-zimoj-letom-vesnoj-osenyu
  • https://HelpToMama.ru/articles/neskolko-sovetov-kak-pravilno-odevat-rebenka-na-ulitsu/
  • https://ChildAge.ru/voprosy-otvety/kak-odevat-rebenka-po-pogode-tablitsa.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию