Как одевать грудничка на улицу летом, список одежды для младенца

Какой должна быть детская одежда

В первую очередь одежда – это защита. Для маленьких деток она имеет свои особенности. Маечки, футболки и трусики, лучше хлопковые, сатиновые, батистовые, марлевые. Синтетические вещицы нарядны, но в жаркую погоду детская кожа в них будет преть.

Льняную одежду надевать можно после полугода, так как в мнущемся изделии, образующем складки, малышу будет некомфортно.

Предохраняет от солнечных лучей светлая одежда, отражающая их. Яркие вещи развивают у ребёнка хороший вкус и учат различать цвета.

Детская одежда: какой она должна быть

Костюмчики нужны свободные, лёгкие, не стесняющие движений, желательно без внутренних швов. Как можно меньше оборочек и блестящего декора, недопустимы заклёпки на спине для лежащего младенца.

Нельзя надевать тесные наряды, которые препятствуют нормальному кровообращению, а одёжка на вырост всегда норовить слезть. Курточка предпочтительнее непромокающая. Все вещи должны хорошо отстирываться, быть легкими в расстёгивании и не очень открытыми.

Летний гардероб новорожденного

Собираемся на прогулку: как одеть ребенка стильно и не дорого

По мимо посещения детского садика ребенок бывает на прогулке с родителями, ходит в гости и гуляет во дворе. Кроме того, одежда в которой дети добираются в садик должна быть другой, потому что дети не очень аккуратные и на занятиях в детском дошкольном учреждении могут испачкаться.
Как одеть ребенка стильно и недорого? Тут работает принцип капсульного гардероба. Собираем базовый гардероб ребенку из нескольких комплектов одежды, которые легко заменить и скомбинировать на все сезоны.

Список одежды для девочки

№1 для лета 

  • Юбка-плисе, полу клёш, или из трикотажа нейтрального цвета.
  • Футболка с ярким принтом или с рисунком.
  • Шорты из трикотажа из джинсовой ткани
  • Легинсы из трикотажа ниже колена или по колено.

№2 демисезонный период

  • Джинсовый комбинезон на пуговицах или джинсовый сарафан.
  • Футболка трикотажная двух цветов (розовая и серая) без рисунка.
  • Кофта с длинным рукавом из трикотажа нейтрального пастельного цвета.
  • Вязанная кофта с длинным рукавом или кардиган.

Собираем базовый гардероб ребенку

№3 для холодного времени года

  • Теплые джинсы с подкладкой из флисовой ткани.
  • Водолазка нейтрального цвета или кофта из тонкого трикотажа с рисунком.
  • Теплый вязанный свитер или кардиган на пуговицах или молнии.
  • Свитшот или толстовка из плотного трикотажа.

Капсульный гардероб для мальчиков и девочек

Словосочетание капсульный гардероб чаще услышишь из уст модных блогеров или стилистов. На самом деле в этом нет ничего страшного и пугающего. Смысл в том, чтобы собрать одежду, которая будет сочетаться между собой по цвету и фактуре. Когда собираем базовый гардероб ребенку, при рациональном подходе нет необходимости покупать очень много одежды, достаточно будет подобрать три-четыре комплекта и сочетать их каждый раз по-разному.


Грамотно и красиво сочетать одежду между собой – это умение, которое надо воспитывать в ребенке с молодых ногтей. Не только девочки, но и мальчики должны выглядеть красиво и опрятно.
Создаем базовый гардероб для ребенка для посещения детского сада и для прогулок с родителями. В капсульный набор входит не только одежда, но и обувь и дополнительные аксессуары.

Читайте также:  Воспитание доброты у детей-дошкольников: как научить ребенка чуткости

Сочетайте два три цвета одной палитры и гаммы. Учитывайте, что существует разделение цветов на теплые и холодные. Это условные обозначения, но человеческий глаз на интуитивном уровне делит цвета по температуре.

Не углубляясь в особенности правильного сочетания цветов возьмите себе за правило применять яркую одежду на фоне серого, черного, песочного, бежевого.

Например: серые гамаши или штаны, яркая футболка розового или синего цвета и теплая кофта светло-серого цвета.

Если ребенок перегрелся

Если грудничок не проявляет признаков беспокойства, значит, на прогулке ему комфортно. При следующих симптомах родителям следует насторожиться:

  • Малыш проявляет признаки возбуждения: плачет, сучит ножками.
  • Его кожные покровы синюшного или красного цвета с выраженной сосудистой сеткой.
  • Младенец вял или не реагирует на происходящее.

В первую очередь крохе необходимо дать грудь или бутылочку с водой, снять лишнюю одежду и обеспечить доступ воздуха. Нужно срочно вернуться домой.

Дома следует обтереть малыша влажной тканью, взять на руки, обеспечив прикосновение «кожа к коже». Важно измерить температуру тела. При необходимости вызовите скорую или педиатра для консультации.

Рекомендации при ветреной погоде

В прохладные пасмурные летние дни на детях должно быть минимум два слоя одежды. Нижний, сшитый из хлопковой ткани, и верхний, например, комбинезон на флисе. Голову нужно защитить от холода хлопковой, трикотажной или тонкой вязаной шапочкой.

Если на улице солнечно и дует ветер, дополнительный слой одежды должен быть тонким. Лучше выбрать легко расстегивающуюся кофточку или комбинезон, чтобы при необходимости без труда переодеть младенца. Нелишними могут оказаться дополнительная пеленка и одеяльце.

Защищаем малыша от ультрафиолета и перегрева

Первые прогулки лучше совершать до 10 часов утра или после 6 вечера. В это время активность солнца невысока и нет изнуряющего зноя. Палящие солнечные лучи опасны для чувствительной кожи новорожденных. Если выйти из дома все-таки нужно, возьмите зонтик, а на кожу младенца нанесите солнцезащитный крем.

Приобретая средства от загара, выбирайте те, у которых фактор защиты от 15 SPF. При всем удобстве аэрозольные эмульсии использовать нежелательно, так как мелкие частички могут попасть в дыхательные пути крохи.

Важно! Перед применением педиатры дают рекомендации провести тест на аллергическую реакцию: нанесите небольшое количество на запястье и выждите полчаса. После прогулки препарат нужно смыть.

Если детская коляска открытая, защищайте ножки младенца носочками. Пребывание в наглухо закрытой коляске может быть смертельно опасным. Во-первых, в ней нет достаточной циркуляции воздуха. Во-вторых, высока вероятность перегрева.

Синтетические материалы, из которых изготавливают чехлы, моментально нагреваются и представляют угрозу для жизни крохи. Никогда не оставляйте детей одних в салоне машины.

Гардероб новорождённого на лето

С рождением малыша родственники и друзья обычно дарят детскую одежду. Вместе с обновками, купленными самими родителями, её скапливается достаточное количество, и быстро растущий человечек не успевает всё переносить.

Что необходимо летом:

  1. Распашонок и тонких рубашечек легких ситцевых или трикотажных понадобится 6 штук при наличии подгузника, и 10 – без его использования. Кроме того, нужны майки и трусики такого же качества.
  2. Хлопковых пижам с кнопками (слипов) надо две длинных и 3 коротких.
  3. Четыре фланелевых или велюровых кофточек.
  4. Тонких носков – 4-5 пар.
  5. Шапочек летних – 2-3 штуки.
  6. Три боди, имеющих длинные рукава и 5 – с короткими рукавчиками.
  7. Ползунков из трикотажа 5-6 пар, а более тёплых – 3-4.
  8. На холодную погоду нужен флисовый, или из другой утеплённой ткани, комбинезон.
  9. Ситцевые рукавички, чтобы новорождённый не напугал себя во сне.
  10. Пеленки нужны для пеленания (10-12 тонких и 6-8 из фланели), либо только для подстилания или укрывания (по 4-5 тех и других).

Перечень одежды для грудничка для прогулки

Пинеток хватит две пары. Если малютка ещё не встаёт на ножки, достаточно носочков. Начинающему ходить малышу нужны лёгкие, с 5 мм каблучком сандалии на гибкой и нескользкой подошве. Лучший выбор – это мягкие кожаные, можно взять парусиновые, сатиновые, саржевые изделия. Не нужно брать узкую или широкую обувь.

Читайте также:  Валерьянка при грудном вскармливании: можно ли и как пить в таблетках, инструкция, влияние на ребенка

Как одевать грудничка летом на прогулку

Учитывая особенности терморегуляции младенцев, одевать их на улицу, в соответствии с температурой окружающей среды, надо не совсем так, как себя. В жаркое время одежда состоит из 1-2 слоёв хлопчатобумажных вещей, в вечернее время – ещё что-нибудь сверху.

Подвижному ребенку будет жарко, поэтому его одеть нужно немного легче, чем взрослого. Спокойного малыша – так же, как маму с папой. На сидящего или лежащего кроху – на 1 слой больше. Деток первых месяцев жизни не следует выносить на улицу без одежды – есть опасность солнечного ожога или незаметного охлаждения.

Собираясь на прогулку, ориентироваться надо на прогрев воздуха в тени. При жаре в 30° можно одеть тонкий короткий боди и носки. Совсем крошкам – ещё и ситцевые рукавички. В более жаркую погоду предпочтительнее побыть дома.

Список одежды по возрастам

Возраст, мес.       Наименование легких вещей                             Наименование теплых вещей     Дополнительная одежда
От рождения до 3 Распашонки, ползунки, шапочки, варежки х/б Конверт, флисовый комбинезон Подгузники, пеленки, непромокаемые пеленки
3 — 6 Кофточки, ползунки, боди, штанишки, носочки Конверт, флисовый комбинезон См. выше
6 — 9 + худи, сарафан, платье Комбинезон или курточка на флисе См. выше
9 — 12 + песочник, леггинсы, бриджи См. выше + обувь, сандалии или ботинки
12 — 18 + футболки, юбки, шорты См. выше Резиновые сапожки
18 — 36 + адаптированные аналоги летних взрослых вещей См. выше См. выше

Одежда для младенца в возрасте от 0 до 3 месяцев

Распашонки — классическая обновка для новорожденных. Раньше их дополняли пеленками, сейчас промышленность выпускает разнообразные ползунки со швами наружу.

В прохладную погоду можно использовать конверт-трансформер, он очень удобен.

На улице обязателен чепчик или шапочка с завязками, от ветра и ультрафиолета.

Список одежды для малыша в возрасте от 3 до 6 месяцев

Трехмесячный бутуз становится активнее, может переворачиваться в коляске. Поэтому лучше выбрать боди, которые, в отличие от распашонок и кофточек, не смещаются, открывая живот и спину.

На прохладную погоду можно надеть трикотажный или велюровый комбинезон.

Их разновидности — слипы, расстегивающиеся от горловины, они бывают как с длинными рукавами, так и с короткими. Слипы очень удобны в эксплуатации, не стесняют движений.

Что надеть ребенку 6 — 9 месяцев

После полугода детям можно надевать худи: кофточку с капюшоном.

Детки могут непродолжительное время сидеть в коляске, их одежда не только защищает, но и украшает их. Одевать полугодовалых детей — одно удовольствие: девочек наряжают в сарафаны и платьица, мальчиков — в яркие костюмчики.

Одежда и обувь для ребенка 9 — 12 месяцев

Девятимесячный карапуз заинтересованно смотрит по сторонам, начинает вставать в коляске. Одежда становится все более разнообразной, но по-прежнему должна быть удобной.

Ближе к году детям обычно приобретают первую обувь: сандалии или подходящие ботиночки с кожаной подошвой. Ниже представлена таблица размеров обуви для детей разного возраста.

Одеваем ребенка до 1,5 года

Годовалый карапуз может обладать обширным гардеробом с футболками, песочниками, бриджами. Девочкам приобретают юбки. Если дождь и на дорогах лужи, желательно купить непромокаемую обувь.




Одеваем ребенка 1,5 — 3 лет

В полтора годика бутуз может активно двигаться во время прогулки, поэтому комбинезоны по-прежнему актуальны.

Шорты, лосины, бриджи подойдут для игры в песочнице. Для торжественных случаев есть аналоги взрослой одежды: деловые костюмы для мальчиков, нарядные платья для девочек.

Собираем базовый гардероб для ребенка в детский садик


Набор одежды для детского садика делится на ту одежду, в которой ребенок будет гулять в группе, на прогулке во дворе садика и на ту, в которой ребенок будет добираться до садика с родителями.

Читайте также:  Йогурт для детей: какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски

Основные требования для садиковской одежды — это простота и удобство. Маленькие детки должны самостоятельно раздеться и одеться. Поэтому обилие молний кнопок и хитрых застежек не подходит. Самым удобным вариантом считается молния. Малыш легко расстегнет и застегнет крупные пуговицы или расстегнёт молнию.

Психологи считают, что самоопределение по половой принадлежности у детей начинает формироваться к 2.5 – 3 годам. Поэтому в некоторых садиках требуют одевать мальчиков в штанишки, а девочек в юбочки. Собираем базовый гардероб ребенку дошкольного возраста исходя из основных потребностей малыша.

Одежда для девочки в садик

Трусики и маечеки — 5 пар;

Нижнее белье для девочки

Носки -5 пар;

Легкая трикотажная пижама – 2 штуки;

Теплая пижама для холодного сезона – 2 штуки;

 базовый гардероб для ребенка девочке

Чешки, белая футболка и черная юбочка для танцев и физкультуры.

Чешки для занятий в детском саду

Трикотажная футболка и юбка (комплект одного цвета или одна-две юбки нейтрального оттенка и футболки разного цвета) – 2-3 комплекта;

Одежда для садика
Одежда для садика

Теплое платье из толстого трикотажа, вязанное или из плотной натуральной ткани – 2 штука;

Теплый сарафан без рукавов, который можно сочетать с водолазкой или футболкой -1 штука;

Легкие трикотажные платья без застежки на летний период – 3 штуки;

Легкое платье в гардеробе девочки

Водолазка из качественного мягкого трикотажа серого, черного или бардового цвета 1 штука;

Водлазка в гардеробе для девочки

Нарядное платье на утренники и праздники – 2 штука.

нарядное платье в составе гардероба для девочки
Собираем базовый гардероб для ребенка
Собираем базовый гардероб для ребенка

Одежда для мальчика в садик

Трусы и майки – 5 комплектов;

Трусики для мальчика

Носки – 5 пар;

Чешки, белая футболка и черные шортики из тонкого трикотажа – 1 штука;

Собираем мальчика в детский садик

Футболки и шорты из тонкого трикотажа -2 штуки;

Нейтральные трикотажные штанишки темно-синего, черного или серого цвета с лампасами или без– 2 штуки;

базовый гардероб для ребенка мальчику

Футболки разного цвета из более плотного трикотажа – 3 штуки;

Собираем базовый гардероб ребенку

Водолазка черного или коричневого цвета – 1 штука;

Темные брюки для утренников и праздников – 1 штука;

Белая рубашка с длинным рукавом и рубашка с коротким рукавом другого цвета (розовая фуксия, голубая, лиловая) – 2 штуки.

Рекомендации для прогулок в жару

В сильную жару – свыше 30 градусов, лучше не надевать подгузник. Его использование может привести к тому, что появятся опрелости, ведь под памперсом нет циркуляции воздуха. Если мама несет дитя в слинге, не нужно кутать его, так как он согревается от тепла тела.

Полезно устраивать воздушные ванны, если на улице нет ветра. Для этого снимите всю одежду, оставив только марлевый подгузник. Продолжительность процедуры может составлять около 20 минут.

Важно! В жаркую погоду груднички подвержены перегреву, который ведет к обезвоживанию. Чтобы неприятностей не случилось, чаще предлагайте крохе грудь или допаивайте водичкой из бутылочки.

Не стоит гулять с 12 до 16 часов — в этот период фотоизлучение солнца опасно, у малыша может случиться тепловой удар.

Примерный список одежды для грудничка на улицу в зависимости от температуры

27-30 – боди, сверху достаточно тонкого короткого слипа и кружевных пинеток. Не стоит использовать подгузник в жару выше 24-26 градусов, лучше оставить в трусиках.

До 25 – вместо слипа надеть костюм из велюра или флиса, либо распашонку с ползунками. После 8 месяцев, при температуре от 23 градусов, можно одеть малыша в футболку и шорты.

20-22 – верхняя одежда из тонкого комбинезона или конверта, и шапочки.

До 20 – х/б распашонка и ползунки с флисовым или велюровым комбинезоном, носочки и 2 шапочки.

15 – боди с длинным рукавом, тонкий трикотажный, а сверху тёплый костюм и хлопковую шапочку.

Летний гардероб новорожденного

Дополнительные вещи с собой. Погода – дело непредсказуемое, поэтому собираясь на прогулку в тёплую ясную погоду, всё же нужно взять с собой: тонкую и тёплую пелёнки, лёгкий костюм, тёплую кофточку и шапку, носки, одеяло и накидку для коляски от дождя.

Источники

  • https://mirokru.ru/kak-odevat-grudnichka-letom/
  • https://mysekret.ru/zhurnal/stilnaya-mama-shemy-obrazov.html
  • https://DetskijVopros.ru/moya-semya/sobiraem-bazovyj-garderob-rebenku-v-sadik-i-na-progulku.html
  • https://razvitie-vospitanie.ru/uhod/kak_odevat_novorozhdennogo_letom.html
  • https://coloryourlife.ru/kak-odetsa-stilno-na-progulku-s-detmi/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию