Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре: сроки и условия

Содержание

Посуда для хранения грудного молока

Для сохранения свойств сцеженного молока немалое внимание должно уделяться и выбранной таре. Несмотря на материал, все контейнеры должны быть:

  • удобными;
  • компактными;
  • подвергаться лёгкой очистке и стерилизации;
  • нетоксичными;
  • герметичными.

Стеклянные контейнеры

Если с одной стороны такая тара лучшая, то с другой самая дорогая. Стеклянный контейнер легко моется и не токсичен. К тому же он стойко переносит как высокие, так и низкие температурные режимы. Многие производители молокоотсосов вместе с прибором кладут в набор пару бутылочек для хранения молока. Чаще они выполнены из пластика, но встречаются и стеклянные.

Из минусов можно отметить не компактность и при неосторожном движении тара может разбиться. Ещё один недостаток: к стенкам стеклянных бутылок прилипают жирные ингредиенты молока, что значительно снижает питательную ценность

Одноразовые пакеты из пластика

Одна из наиболее безопасных, компактных и удобных в обращении тар для хранения. Пакет прежде всего пригодится мамам, планирующим на время оставить ребёнка и создать небольшой запас сцеженного молока.

Благодаря стерильности их не нужно обрабатывать или мыть. Они переносят заморозку и в них всегда есть место для подписи даты сцеживания. Также пластиковые одноразовые пакеты компактны и помещаются в сумку, холодильник и морозилку.

По стоимости намного дешевле своих коллег из пластика и стекла. Каждый пакет снабжён специальной молнией, зажимом, заклейкой, самоклеющейся лентой, что обеспечивает абсолютную герметичность.

Единственный минус – одноразовый. Поэтому для кормящей мамы практикующей постоянное сцеживание и хранение молока, лучшим выбором станут тары с повторным использованием.

Пластиковые контейнеры

Прекрасная альтернатива стеклянной таре. Материал довольно лёгкий, крепкий и хорошо переносит нагревание и заморозку. Хотя современные ёмкости из пластика безвредны и не токсичны, то некоторые производители продолжают создавать тару из поликарбоната.

Пластиковые контейнеры продаются в трёх видах: стаканчики, бутылочки и баночки. В некоторых кроме грудного молока, возможно, хранить и детское питание. Обычно они универсальны, поэтому подходят к молокоотсосу любого производителя. Очень удобны в использовании.

Из минусов стоит отметить высокую стоимость, наличие поликарбоната (в некоторых контейнерах), который выделяет вредное вещество бисфенол А.

Крайне не рекомендуется использовать для хранения полиэтиленовые пакеты. Во-первых, они рвутся, во-вторых их состав не соответствует нормам требования.

Какая бы ёмкость не использовалась важно, чтобы она герметично закрывалась. Это обеспечит защиту от микробов находящихся в свежем воздухе, которые оседают на поверхности продуктов питания

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы не утратить полезных свойств замороженного материнского молока, необходимо знать правила его размораживания и подогрева перед кормлением малыша:

  1. Емкость с пищей грудничка переставить из морозилки в отсек холодильной техники, после чего дождаться полного оттаивания лакомства.
  2. Порцию полученного сырья перемешать до получения однородности и залить в детскую стерильную бутылочку для кормления.
  3. Затем тару нужно подгореть с помощью водяной бани до нужной температуры.

Кроме того, в детских магазинах продаются специальные подогреватели, предназначенные для детских бутылочек. Такая техника поможет добиться прогрева материнского молока до нужных температурных показателей (37°) и оповестит об этом кормящую маму.

Следует ознакомиться еще с несколькими советами по размораживанию материнского продукта:

  • рекомендуется замораживать 1 – 2 порции (по 150 мл), не следует делать несколько запасов;
  • размораживать тот продукт, который был помещен в морозилку раньше других;
  • следует заранее рассчитать время на оттаивание жидкости (около 10 ч до кормления младенца);
  • прогревать только растаявшее лакомство, оно может храниться не более 4 ч вне холодильника и 24 ч на полке техники;
  • для определения нужной t° рекомендуется нанести небольшое количество молока на запястье.

Кроме того, перед кормлением малыша нужно попробовать прогретое молоко. Испорченное лакомство обладает кисловатым запахом и горьким привкусом. Его давать малышу нельзя.

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке, пакете и пластике?

У каждой из этих тар есть свои особенности. Все они предназначены для оберегания молока от потери полезных свойств, но с определёнными оговорками:

  1. Пакеты для хранения молока продаются стерильными. На них есть где подписать дату и время сцеживания и заморозки молока, их удобно хранить в морозильной камере, так как они занимают мало места. Но швы пакета иногда рвутся при размораживании, и молоко вытекает.
  2. Стеклянные бутылочки идеально подходят для замораживания, но некоторые авторы считают, что они совсем не подходят для хранения в холодильнике, так как к стеклу «прилипает» часть лейкоцитов.
  3. Посуда из пластика. Плюс этой посуды в том, что часть бутылочек напрямую соединяется с молокоотсосом и имеет плотно закрывающуюся крышку. А также эта тара подходит для замораживания.

Как долго оно может стоять в холодильнике

В современных холодильниках есть специальная зона свежести, где поддерживается диапазон температур от 0 до +1ᵒС. В этой зоне продукты только охлаждаются и не замерзают.

Бутылочки здесь можно держать от одного дня до трех суток не опасаясь, что молоко может потерять свои питательные свойства. Они будут сохранены благодаря тому, что при этой температуре сдерживается распространение бактерий.

Если в вашем холодильнике нет такой специальной зоны, ничего страшного, оптимальным вариантом станет полка холодильника сразу под морозильной камерой, где намного холоднее, чем на полках, расположенных ниже.

В холодильнике обычно поддерживается температурный режим от +3 до +5 градусов. Молоко хорошо сохраняется при данной температуре до семи дней.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

Читайте также:  Нужно ли будить грудного ребенка для кормления

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре

Множество исследований показали, что срок годности молока зависит от температуры воздуха. Если температура в комнате в пределах 23-25 градусов, то грудное молоко остаётся пригодным для кормления ребёнка 4 часа. 

При температуре 19-22 градусов по Цельсию молоко хранится в два раза дольше — до 8 часов. 

Если температура ниже +15 градусов, либо молоко хранится в термосумке, то срок годности составляет до 24 часов. 

Важно знать, что не допускается хранить сцеженное молоко в медицинских тарах (например, для сбора мочи), так как они могут содержать небезопасные элементы в составе. Можно использовать только пищевой пластик. 

Как разморозить и подготовить к кормлению сцеженное молоко

Размораживать сцеженное молоко нужно очень аккуратно, используя только щадящие способы. Тогда оно сохранит все свои полезные свойства.

  1. Заранее достаньте емкость с молоком из морозильной камеры. Оставьте в холодильнике на 8-10 часов для постепенного оттаивания.
  2. Поместите бутылочку с молоком в теплую или горячую воду. Периодически встряхивайте для равномерного нагрева. Для кормления годится молоко комнатной температуры.
  3. Можно воспользоваться специальным электрическим подогревателем бутылок.

«Важно! Ни в коем случае нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Нагревание происходит неравномерно. Жидкость может закипеть, притом, что бутылка останется холодной. Потеря минералов и витаминов в таком случае обеспечена.»

Стерилизация размороженного молока не требуется, если при замораживании вы вымыли руки с мылом и пользовались чистыми стерильными емкостями.

Повторное замораживание молока недопустимо. Поэтому лучше выбирать небольшие по объему емкости (50-100 мл), чтобы можно было скормить всю порцию за один раз. Можно недопитое размороженное грудное молоко хранить в холодильнике в течение 24 часов.

схема
Наглядная схема «как подготовить замороженное молоко к кормлению»

Шаги

Метод 1 из 3: Использование специального контейнера

  1. Используйте стеклянные или пластиковые бутылочки.

    Cтеклянные или пластиковые бутылочки подойдут для хранения, если они с плотно закрывающимися крышками. Простерилизуйте эти предметы перед использованием, следуя этому методу:

    • Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту. Используйте щипцы, чтобы положить бутылочки с крышками в кипящую воду.
    • Пусть банки и крышки прокипятятся в течение приблизительно минуты.
    • Достаньте банки и крышки и разложите их на бумажное полотенце, чтобы высушить и охладить.
  2. Используйте пакеты для хранения грудного молока. Эти пакеты продаются в магазинах детских принадлежностей и предназначены специально для хранения грудного молока в холодильнике. Молоко сцеживается непосредственно в пакет, который может быть более удобным в использовании, чем бутылочка.

    • Пакеты для грудного молока не должны храниться в морозильнике. Они предназначены только для краткосрочного хранения в холодильнике.
    • Вы можете разместить пакеты с грудным молоком в пластиковых контейнерах, чтобы было удобнее хранить их в холодильнике.
  3. Не используйте одноразовые вкладыши для бутылок. Они не предназначены для хранения. Не используйте мешки для хранения продуктов питания, предназначенные для регулярного домашнего использования. Этот тип материала может попадать в молоко, что повлияет на здоровье вашего ребенка.

Метод 2 из 3: Хранения грудного молока

1. Всегда мойте руки. Перед тем, как сцеживать молоко или использовать молокоотсос, мойте руки и оборудование, которое вы используете, теплой мыльной водой, чтобы предотвратить загрязнение грудного молока.

2. Сцеживайте молоко в выбранные вами контейнеры. Если это возможно, сцеживайте молоко непосредственно в контейнер, который вы собираетесь использовать для хранения молока, а не в другой, промежуточный контейнер. Сцеживание непосредственно в контейнер, который вы используете для хранения молока, снижает шансы загрязнения молока. Когда вы закончите заполнение контейнеров, плотно закройте крышки.

3. Подпишите контейнеры. Важно написать на контейнере дату, когда вы сцедили молоко и поместили его на хранение. Если вы этого не сделаете, вы можете забыть, когда молоко было сцежено и случайно использовать испорченное молоко.

4. Храните молоко в холодильнике или морозильной камере

Грудное молоко можно безопасно оставлять на столе в течение 6-8 часов при температуре не выше 25 ° С. Если вы не собираетесь использовать молоко в течение этого времени, необходимо хранить его в холодильнике или морозильной камере.

Грудное молоко можно безопасно хранить в холодильнике в течение 5 дней при температуре 4 ° С. Если вы сцеживаете молоко более чем один раз в день, вы можете добавить его в тот же контейнер. Храните молоко, сцеженное в разные дни, в разных контейнерах.

Грудное молоко можно безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 — 6 месяцев. Не добавляйте молоко к уже замороженному молоку. Храните его в другом контейнере.

Метод 3 из 3: Размораживание грудного молока

  1. Размораживайте грудное молоко, поместив его в холодильник. Утром того дня, когда вы хотите использовать грудное молоко, переместите его из морозилки в холодильник, чтобы дать ему время разморозиться. Не ставьте его на стол, чтобы разморозить. Лучше, чтобы молоко медленно переходило из замороженного состояния в жидкое.

  2. Подогрейте грудное молоко, поместив его в блюдо с теплой водой. Заполните блюдо теплой, но не горячей водой и поместите бутылочку или пакет с грудным молоком в блюдо. Нагрейте до температуры чуть теплее комнатной, затем используйте его немедленно.

  3. Не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи. Молоко может быть слишком горячим и обжечь ребенка, а высокая температура разрушает питательные вещества в грудном молоке.

  4. Не замораживайте грудное молоко повторно. Разморозьте столько молока, сколько вы сможете использовать в течение одного дня. Если у вас осталось молоко после кормления, выбросьте его, так как оно может быть загрязнено.

  • Никогда повторно не замораживайте сцеженное грудное молоко.
  • Помните, не добавляйте теплое молоко к холодному.

Как хранить его после сцеживания

Правильно хранить сцеженное грудное молоко – задачка не из легких, поскольку при малейшем несоблюдении техники большая часть полезных веществ улетучивается. Сцеженный продукт можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, а можно и замораживать. Все зависит от того, надолго ли нужно сделать запас.

Только что сцеженное молочко – довольно теплое, поэтому ставить его сразу в холодильник не стоит, лучше подождать до полного остывания. Если запас делается на короткое время, бутылочку можно разместить в так называемой «зоне свежести» (фреш-зоне) — той части холодильника, где температура держится на уровне 0-3 градуса. Там молоко и не замерзнет, и вредоносные бактерии в нем не размножатся.


Бутылочку можно хранить и на полке рядом с морозилкой. Ставить ее лучше поближе к задней стенке, а дверцу холодильника открывать пореже – перепады температуры губительно сказываются на состоянии напитка. По этой же причине его не ставят на саму дверцу – там эти перепады еще сильнее.

Читайте также:  Многоразовые подгузники (33 фото): как пользоваться памперсами с вкладышами для новорожденных и какие лучше выбрать?

Длительное хранение грудного молока может вызвать изменения в его внешнем виде. Это нормальное явление – из-за пониженной температуры оно расслаивается, молочные жиры всплывают, а внизу остается обезжиренный остаток.

Многие мамы, столкнувшиеся с таким явлением впервые, часто выливают молоко, решив, что оно испортилось. Но все совсем не так страшно — чтобы исправить это безобразие, достаточно взболтать бутылочку.

А вот если в процессе хранения у молочка испортился вкус – появился кислый привкус или горчинка – значит, оно действительно пропало и кормить им ребенка категорически нельзя. Такой продукт можно смело выливать. Пробовать его на вкус лучше уже после разогревания, так как в холодном виде это может быть не так заметно.

Как сохранить грудное молоко – не единственный вопрос, не менее важно его правильно подогреть или разморозить. Приступать к этой процедуре нужно очень заранее – на разморозку потребуется не меньше 8-12 часов.

В первую очередь контейнер помещают в холодильник, где оно оттаивает. Как вариант, можно поставить его в миску с холодной водой. После этого можно подогревать молочко на водяной бане или в специальном приспособлении для подогрева бутылочек. При этом необходимо следить за тем, чтобы оно не перегревалось, допустимый максимум – 37 градусов. После размораживания срок годности грудного молока сокращается до 4 часов, при этом повторной заморозке оно не подлежит категорически.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре

Срок хранения грудного молока небольшой, всего несколько часов. Если вы все сделали правильно, тара была стерильная, а в квартире прохладно, то без холодильника его можно оставлять до суток. Но не всегда:

  • Если в комнате холодно – 16-17 градусов (правда, в доме, где есть маленькие дети, такое встретишь редко) – время хранения сцеженного молока составит 22-24 часа;
  • если потеплее – 19-22 градуса – время хранения сокращается вдвое;
  • если же температура поднимется выше +25 градусов, то через 5 часов его можно выливать.

И хотя даже 5 часов – это довольно долго, лучше все-таки воспользоваться холодильником, так молоко сохраняется надежнее и дольше.

Сколько можно хранить его в холодильнике

Хранение грудного молока в холодильнике – наиболее оптимальный вариант для тех случаев, когда мама отсутствует несколько дней. Если все правила соблюдены, продукт хранится в таких условиях примерно 6-7 суток.

Точные сроки хранения грудного молока очень зависят от того, где именно оно будет стоять, ведь в разных частях холодильника установлена разная температура:

  • на нижних полках, где температура поддерживается на уровне 0-+3 градуса, молоко хранится до одной недели;
  • на верхних полках, где температура держится около 3-6 градусов, срок годности не больше 2-3 дней.

Если после кормления оказалось, что молока было слишком много, оставить его в холодильнике до следующего кормления – плохая идея. Как бы ни было жалко, остатки нужно вылить, поскольку повторная процедура охлаждения-подогрева не пойдет ему на пользу.

Подходящая тара: пакеты и контейнеры

Немаловажна также емкость, в которой можно хранить молоко без потери его полезных качеств. Современные производители радуют молодых мам разнообразием специальных контейнеров и пакетов для заморозки и хранения грудного молока. В обычной бутылочке, где раньше находилось детское питание, хранить продукт нежелательно. Емкость способна ухудшить качество молока, притягивая полезные микроэлементы к своим стенкам.

Наиболее оптимальным вариантом является использование пакетов, которые изначально стерильны. Всю остальную тару придется дополнительно обрабатывать при высокой температуре, чтобы избежать пищевого отравления у малыша. Можно приобрести пакеты различной вместимости, в морозилке они не займут много места. Контейнеры подойдут в том случае, если грудное молоко идет на продажу другим мамам с проблемами в естественном вскармливании – это позволит придать продукту товарный вид.

Обычную пластиковую посуду лучше не применять, поскольку она выделяет вредные вещества. В аптеках продаются специальные контейнеры, изготовленные из высококачественного медицинского пропилена – ошибиться с выбором не получится, ведь на этой таре есть пометка. Данный вариант выгоден при большом объеме морозильной камеры и небольших запасах молока.

Как правильно хранить замороженное молоко? Сколько оно может храниться?

Главное условие хранения замороженного грудного молока – постоянная температура. Поэтому лучше поместить его в заднюю часть морозильной камеры, подальше от дверцы. Если у вас холодильник с автоматическим оттаиванием, то не надо хранить контейнеры с молоком и у стенок морозилки.  
 В отдельной морозильной камере холодильника с постоянной температурой не выше 20 оС оптимальный срок хранения грудного молока до 6 месяцев, допустимый до 12 месяцев.
 В морозильной камере холодильника с отдельной дверью – до 4-6 месяцев.

Общее правило —  чем ниже температура хранения, тем длиннее срок годности молока.Однако до бесконечности понижать температуру тоже ни к чему – после очень низких температур, ниже 25-30 оС, микроорганизмы могут  «не проснуться». 

В морозильной камере

Замораживание позволяет сохранять грудное молоко длительный период, поскольку температура в отсеках морозилки в среднем составляет -18°С-24°С. Оптимальный температурный режим в этом случае – -18°С. Такие условия хранения позволяют сохранить свежесть чуть более 6-8 месяцев. Если постоянный режим температуры составляет от -20°С, то срок годности молока увеличивается до 12 месяцев.

Если невозможно установить низкую температуру, допустимо хранить замороженный продукт при -5-8°С. Он останется пригодным к употреблению в течение полугода.

Не пугайтесь, если обнаружили странный вид содержимого, вынув из холодильника сцеженное грудное молоко. Под воздействием холода оно расслаивается: жиры скапливаются вверху, внизу остается обезжиренный остаток. Питательные вещества при этом сохраняются. Взболтайте несколько раз емкость с сырьем до однородной структуры.

Помните, что материнское молоко сохранит свое качество только при строгом соблюдении правил хранения.

Сколько хранить сцеженное молоко и где, решают мамочки. Специалисты же рекомендуют использовать молоко недлительного хранения (в помещении/ холодильнике), так как с ростом малыша изменяется состав молочного продукта. Подросшему ребенку требуется другой витаминный состав, нежели только что родившемуся крохе, поэтому молоко, подвергшееся длительной заморозке, не подойдет растущему организму.

Как подольше сохранить продукт

Наибольший срок хранения у сцеженного замороженного молока. Прежде чем поместить его в морозилку, дайте ему некоторое время остыть в холодильнике. Из-за сильного охлаждения у продукта потеряются некоторые полезные свойства, но он все равно будет лучше самой дорогой искусственной смеси по всем показателям.

Сцеженное молоко может храниться в холодильнике (везде, кроме дверцы) чуть больше недели. Охлажденное молоко сохраняет большинство полезных веществ. Если планируется покормить ребенка сцеженным молоком в этот же день, лучше всего хранить его в стерилизованной герметичной таре при комнатной температуре.

Как правильно размораживать пакет с молоком

  1. Переместить пакет из морозильной камеры в холодильник, дождаться его полной разморозки.
  2. Растаявшее молоко перелить в бутылочку — столько, сколько требуется для одного раза.
  3. Перед кормлением подогреть молоко на водяной бане.

Что делать категорически нельзя:

  • разогревать в микроволновке;
  • греть на открытом огне;
  • доводить до кипения;
  • замораживать более раза.

Из-за этих процедур продукт теряет свои полезные свойства.

Перед кормлением надо подогреть молоко

Важные условия и правила хранения для занятых мам

Молодые мамы торопятся поскорее приступить к работе, оставив малыша с бабушкой или няней, и их можно понять, ведь, чем больше они работают, тем более обеспеченная жизнь ждет их детей. Но не стоит забывать о некоторых правилах:

Читайте также:  Как объяснить ребенку слово «нельзя»

Не нужно резко обрывать грудное вскармливание, если вы выходите на работу. Всегда есть возможность сохранить материнское молоко для ребенка.

Уделяйте внимание тому, как тщательно и бережно вы сцеживаете молоко.

Выпишите все важные правила хранения и повесьте инструкцию на видном месте, например на холодильнике. Это поможет избежать трудностей, впоследствии все действия будут проводиться вами на автомате.

Грудное молоко в холодильнике: правила хранения

Если кормление сцеженным продуктом запланировано на ближайшие сутки, целесообразно держать его в холодильном отделении, не подвергая заморозке.

У молодых мам часто возникает вопрос: как и сколько можно хранить молочный запас в охлажденном виде? Если все делать верно, в холодильнике при средней температуре +4°С молоко допустимо держать не более 3 дней. В идеале — не более суток, так как молоко является прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы точно отслеживать сроки хранения, на заготовках делают пометки с датой и временем сцеживания.

Не рекомендуется помещать тару с молоком на полочку, расположенную на дверце холодильника. Лучше всего для этой цели подойдет задняя часть полки над овощным отсеком.

Допустимо заготавливать молокопродукт в течение дня небольшими порциями. Теплую свежесцеженную жидкость нельзя добавлять к охлажденной части. Новую порцию перед смешиванием нужно немного подержать в холодильнике.

Сцеженное женское молоко, оставленное на хранение, по своему виду отличается от магазинного молокопродукта. Оно разделяется на фракции: сверху образуется жирный слой, а нижняя часть становится полупрозрачной и водянистой. Если тару слегка встряхнуть, ее содержимое снова приобретет однородность.

Правила хранения в холодильнике, которые должна знать каждая мама

Для того чтобы молоко не утратило свои полезные свойства, необходимо правильно сцеживать и хранить молоко.

как хранить сцеженное грудное молоко
Как правильно сцеживать молоко? Имеется определённый алгоритм:

  • перед сцеживанием сделайте самомассаж груди;
  • примите контрастный душ;
  • вымойте руки;
  • аккуратно сцедите грудь.

Грудное свежее молоко в холодильнике при температуре 4 ˚Ϲ можно хранить 6 — 8 дней. Если собираетесь использовать грудное молоко позже 8-дневного срока, то лучше заморозить.

Нельзя хранить молоко на дверце, так как при закрывании и открывании холодильника температура меняется, выберите зону с постоянной температурой.

  1. Молоко должно храниться в холодильнике только в подписанной таре с молоком. На ней должна стоять дата и время сцеживания для определения срока хранения молока.
  2. Желательно держать разные порции молока в разных контейнерах и смешивать только при кормлении, если есть такая необходимость.
  3. Не храните большие порции. В идеале порции должны быть до 120 мл, чтобы не выливать много, если ребёнок не доест.

Какие бутылочки можно использовать

Важно знать! Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре
Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла.

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой..

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.

Что нельзя делать

После сцеживания маме важно сохранить пользу молока и исключить проникновение в него инфекции. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • подвергать вторичной заморозке запрещено, т.к. это приводит к попаданию патогенных организмов;
  • размораживать продукт в микроволновке не рекомендуется, так как нагревание происходит неравномерно, и некоторые витамины и ферменты могут разрушиться;
  • не применять для нагревания и стерилизации открытый огонь.

Соблюдая все наши рекомендации, вы обеспечите здоровое и безопасное питание своему малышу на долгое время и в случае вашего отсутствия. Помните: грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка до введения прикорма и после него.

Как собирать грудное молоко и какими порциями его замораживать?

Собственно, алгоритм сбора и заморозки молока совсем несложен.

  • Чисто моем руки, молокоотсос  (если мы им пользуемся), стерилизуем  посуду для хранения (если она не стерильна).
  • Плотно закрываем емкость – как мы помним, заполненную на ¾. Если пользуетесь пакетом, выпустите из него оставшийся воздух.
  • Подписываем дату и время сбора.
  • Сцеженное молоко охлаждаем при комнатной температуре. — Охлаждаем его в холодильнике.
  • Убираем молоко  в морозильник.

Замораживание и размораживание грудного молока: ответы на популярные вопросы
Такое поэтапное охлаждение грудного молока нужно для того, чтобы максимально сохранить его микрофлору и полезные вещества. Лучше замораживать молоко маленькими порциями, по 60-120 мл. Тогда вы сможете после размораживания использовать его полностью. Если малышу нужно будет больше – не страшно, вполне допускается смешивание разных порций размороженного грудного молока.

Многих мам волнует вопрос: можно ли подливать новые порции свежесцеженного молока к уже замороженному? Если коротко – да, но только предварительно его охладив!Важно, чтобы уже замороженная порция при доливании новой не успела оттаять, поэтому молоко должно быть максимально холодным.Теплое же грудное молоко к уже замороженному добавлять нельзя.Более надежный способ «подкопить» молоко – постепенно подливать охлажденное до комнатной температуры в охлажденную порцию, хранящуюся в холодильнике. А когда молока наберется достаточно, заморозить ее. 

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Источники

  • https://kidbooms.ru/kak-i-skolko-hranit-scezennoe-grudnoe-moloko-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature-sroki-i-uslovia/
  • https://mirgv.ru/grudnoe-moloko/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko
  • https://SrokiGodnosti.ru/molochnye-produkty/grudnoe-moloko
  • https://howtostore.ru/breast-milk/
  • https://kroha.info/food/gv/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
  • https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/skolko-khranitsya-moloko.html
  • https://uroki4mam.ru/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
  • https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/grudnoe/skolko-hranitsya-pri-komnatnoj-temperature
  • https://vdecrete.ru/mamam/grudnoe-vskarmlivanie/hranenie-grudnogo-moloka-kak-i-skolko-mozhno-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko
  • https://VsePosleRodov.ru/grudnoe-vskarmlivanie/nachalo-gv/hranenie-moloka
  • https://ProGrudnoe.ru/osnovy/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/opyt/kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko.html
  • https://sibmama.ru/zamorozh_moloko.htm
  • https://grudnichky.ru/mamam/xranenie-grudnogo-moloka-pri-komnatnoj-temperature.html
  • https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/xranenie-scezhennogo-grudnogo-moloka.html
  • https://www.medela.ru/breastfeeding/mums-journey/storing-and-thawing-breast-milk

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию