Йогурт для детей: какой йогурт можно давать детям, домашние рецепты из закваски

Можно ли давать ребенку йогурт? 

Можно. У этого продукта хорошая репутация. Большинство мам не сомневается, можно ли ребенку йогурт. Скорее появляется вопрос, со скольки месяцев можно йогурт детям. В этой статье есть современный ответ и на этот вопрос.

Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.

Сахара — много, кальция — мало

Детские йогурты — скрытая угроза рис-5

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Почему еще йогурт считается полезным? Из-за содержания кальция. Помните рекламу:

«—Я опять летал во сне!

— Летаешь, значит, растешь!»

Расти ребенку, якобы, помогает йогурт, обогащенный кальцием.

По справочным данным, в натуральном, не обогащенном йогурте должно быть 110-125 мг кальция на 100 г продукта. Производители обещают даже больше — 135 мг в «Тёме» и «Эрмике», 240 мг в «Растишке». Эксперты проверили, сколько кальция в каждом йогурте. Оказалось, в 2-3 раза меньше, чем обещано. В «Растишке» кальция всего 94 мг/100 г — меньше, чем в молоке! 

Для справки: кальций необходим для нормального роста и развития ребенка. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, повышенной нервной возбудимостью, могут возникать судороги. Суточная потребность в кальции зависит от возраста ребенка: от 1 до 6 месяцев – 400 мг; от 1 года до 5 лет – 600 мг; от 6 до 10 лет – 800 – 1200 мг.

Читайте также:  Когда можно давать грудничку сок?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-6

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок. 

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

Читайте также:  Воспитание доброты у детей-дошкольников: как научить ребенка чуткости

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Смотрим нормативные документы. И (внимание!) это растение не включено в перечень растительного сырья, разрешенного для использования в составе продуктов детского питания. Нет его и в перечне разрешенных для детей пищевых добавок.

(См. Приложение 8 к Техническому регламенту Таможенного союза О безопасности пищевой продукции № ТР ТС 021/2011; ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).

Сок черной моркови добавляют в йогурты, чтобы придать продуктам красивый розоватый цвет. Дело в том, что в йогурты кладут не свежие фрукты или ягоды (иначе срок хранения йогурта не превышал бы нескольких часов), а вареное пюре из фруктов или ягод, и цвет готового продукта не всегда получается приятным. Вот и приходится производителям  «подкрашивать» йогурты. И хорошо, если натуральным соком. А если нет?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Какие пищевые вещества содержит йогурт?

Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм.

В йогурте есть:

  • белки,
  • жиры,
  • кальций и фосфор,
  • пребиотики,
  • пробиотики,
  • витамины А, В1, В2, В12.

инфографика для статей-1.jpg

Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.

Читайте также:  Родительские ошибки в воспитании детей - что делать

Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.

Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?

Нет, конечно. У других КМП похожие свойства. В основном отличается вкус и состав закваски.

С какого возраста дают йогурт детям?

Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.

Общий объем кисломолочных продуктов в день на первом году.

8 месяцев

9-12 месяцев

0→200 мл

200 мл

инфографика для статей-8.jpg

С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:

12-18 месяцев

18-36 месяцев

150-180 мл

150-180 мл

инфографика для статей-7.jpg

Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.

А если что-то пошло не так?

Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.

Признаки, которые могут на нее указывать:

  • Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
  • Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
  • После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.

Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.

До трех лет и старше

Разные йогурты предназначены для детей разного возраста. Если йогурт в магазине находится рядом с другим детским питанием, и на упаковке нарисованы персонажи из мультфильмов, это не значит, что его можно давать ребенку с годика или с двух. На данный момент в продаже в российских магазинах есть йогурты для самых маленьких — с 8 месяцев и для более старших детей — с 3 лет. До 3 лет давать детям «Растишку» или «Здрайверы» нельзя, говорят врачи.

Детские йогурты — скрытая угроза рис-3

Источники

  • https://nutrilak.com/article/yogurt-dlya-detey/
  • https://roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://stimbifid.ru/stati/kak-pomoch-organizmu-pri-rotavirusnoy-infektsii.html
  • http://wp.roscontrol.com/journal/tests/detskie-yogurti-skritaya-ugroza/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию