Игрушка-грелка (19 фото): с вишневыми косточками, лавандой, как сделать своими руками — мастер-класс

Принцип действия

Нагретая игрушка-грелка хорошо сохраняет тепло, поэтому используется для согревания младенцев. Особенно востребованы такие грелки при кишечных коликах, поскольку сухое тепло, приложенное к животику малютки, облегчает состояние малыша, снимает спазмы и помогает уснуть. Кроме того, у игрушек-грелок отмечают свойства снимать нервное напряжение, успокаивать, повышать сопротивляемость к заболеваниям, развивать мелкую моторику и массажировать ручки.

Игрушка-грелка для новорожденного

Особенности

  • В использовании игрушек-грелок нет никаких возрастных ограничений и каких-либо противопоказаний. Грелка в виде игрушки представляет собой полностью безопасную для маленького ребенка вещь. В ее изготовлении используются экологически чистые материалы, а крохотные небезопасные детали отсутствуют.
  • Использовать такую вещицу намного удобнее, чем другие виды грелок. Нагретая игрушка отдает тепло до двух часов, а ребенок не протестует против применения в лечебных процедурах такого теплого плюшевого «друга».
  • Игрушки-грелки привлекают своим интересным дизайном. Их создают в виде медвежонка, тигренка, котенка, щенка, овечки, совы, героев мультфильмов и многих других персонажей.
  • Внутри игрушек-грелок находятся приятно пахнущие наполнители, поэтому нагретое изделие источает приятный запах.
  • При необходимости такую игрушку легко постирать, но, так как для изготовления большинства подобных грелок используют специальные материалы с грязеотталкивающими свойствами, стирка таким изделиям требуется очень редко.

Игрушка-грелка для новорожденного

Виды и типы игрушек-грелок для детей: какую выбрать?

Игрушка с вишневыми косточками
Родители, узнавшие о существовании такой забавной вещицы, задаются вопросом – как выбрать игрушку и чем руководствоваться, чтобы не ошибиться. Предназначение одно, но отличия все же имеются. Внешняя оболочка, как правило, пошита из льна или хлопка, тогда как внутренний материал может быть разным.
Игрушка-грелка с вишневыми косточками способствует снятию физического и эмоционального напряжения, облегчает боли в мышцах, уменьшает спазмы и помогает расслабиться. Взрослые используют ее в качестве профилактики остеопороза. Становится панацеей при цистите, насморке, а также спасает от болей в спине и шее. В зависимости от потребностей может стать и грелкой, и холодным компрессом. Ребенку обеспечены приятные «вишневые» сны. К главным достоинствам подушки из косточек можно отнести то, что она примет форму тела ребенка, а это очень важный аспект. Нельзя недооценивать важность правильного положения во сне, особенно на стадии формирования изгибов позвоночника.
Игрушка для микроволновки
Игрушки грелки для микроволновой печи – это максимум пользы и удобства в эксплуатации. Уютные и очаровательные звери станут прекрасной альтернативой бутылке с водой, при этом справятся с задачей не хуже, а может быть и лучше. Малыш будет прекрасно чувствовать себя зимним холодным вечером и жарким летним днем. Игрушка, побывавшая в микроволновой печи всего пару минут, будет отдавать тепло несколько часов. А приятный аромат, исходящий от нее, это – метод успокаивающей ароматерапии.
Грелка в виде игрушки станет прекрасным подарком для любого ребенка. Классические резиновые грелки не только не эстетичны, но и не всегда безопасны. Предприимчивые дизайнеры изобрели гениальный аналог – грелка детская в виде зверей, насекомых, персонажей из любимых мультфильмов. Это гарантия того, что интерес к игрушке не угаснет длительное время.
Шарф-грелка Лягушка – это очень занимательная вещица, которая никого не оставит равнодушным. Что это такое, ясно из названия. Сама лягушка имеет задорный и привлекательный вид, смешная и милая, она настолько приятна на ощупь, что дитя не захочет с нею расставаться. Домашний шарфик сохраняет тепло до трех часов и может использоваться не только для шеи, но и для прогревания других частей тела, например, руки или ноги.

Читайте также:  Гипоаллергенная универсальная диета - меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

Нужна ли игрушка-грелка вашему ребенку?

Некоторые искусные рукодельницы выполняют мягкий подарок для ребенка самостоятельно, но далеко не каждая женщина владеет такими навыками. Игрушка-грелка своими руками – это прекрасно, но вариант, приобретенный в магазине, справится со своими функциями не хуже.
Игрушка-грелка для новорожденного является практически незаменимым приобретением. Маленький человечек нуждается в тепле, запах лаванды успокоит кроху, а тепло поможет уберечь его от такого неприятного явления как кишечные колики.
Нужна ли игрушка-грелка вашему ребенку? Прочитав все вышеперечисленное можно сделать вывод: вне всяких сомнений — нужна!

Как использовать?

Чаще всего игрушка-грелка используется в качестве источника сухого тепла.

Прежде чем воспользоваться такой игрушкой впервые, прочитайте инструкцию, которая к ней прилагается. Немаловажно также посоветоваться с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания к тепловым процедурам.

Далее нагрейте изделие с помощью духовки или микроволновки, после чего приложите игрушку к телу ребенка.

Обзор востребованных моделей

Intelex

игрушка грелка intelex

Этот английский бренд радует экологически безопасными и невероятно симпатичными на вид изделиями в виде домашних зверюшек и диких животных, а также кукол. Игрушки весят около 800 – 900 граммов. В качестве наполнителя производитель использует отборное просо и лепестки лаванды.

Cozy Plush

Cozy Plush

Производитель предлагает чрезвычайно оригинальные игрушки-грелки в виде шарфов и тапочек. Также в ассортименте масса забавных животных и героев любимых мультфильмов. Предусмотрены игрушки для самых маленьких – небольшого размера: около 15 см и весом до 230 гр. Есть в наличии и игрушки-грелки для деток постарше.

Все изделия созданы с использованием искусственного меха. В качестве наполнителя обычно использованы лепестки лаванды.

Fancy

Fancy

Отечественная фирма, специализирующаяся на производстве игрушек для малышей от 3 лет. Грелки наполнены просом, в длину составляют около 19 см.

Spa Belle

Spa-Belle

Внешне очень привлекательные изделия с гречневым и лавандовым наполнителем – утята, овечки, обезьянки, медвежата и др. Все игрушки гипоаллергенные, их можно использовать для ароматерапии. 

Игрушка-грелка для ребенка: с какого возраста использовать?

Многие родители интересуются, – с какого возраста можно пользоваться игрушкой грелкой. Ответ на этот вопрос упоминался выше: никаких возрастных ограничений, с первых дней жизни.
Плюсы игрушки грелки

Плюсы:

  1. Многофункциональная игрушка выполнена из натуральных материалов.
  2. Для любого ребенка такие игрушки представляют интерес, у мамы появляется свободная минутка, пока ребенок рассматривает грелку и дергает ее за ручки и ножки. Отсутствие мелких деталей предполагает использование с любого возраста.
  3. Согреет малыша, поможет при простудном кашле или отите.
  4. Обладает успокаивающим и заряжающим бодрость эффектом (в зависимости от наполнения).
  5. Развивает мелкую моторику пальчиков.
  6. В качестве холодной грелки используется при вывихах и растяжениях.
  7. При необходимости игрушку можно стирать.
  8. Термоигрушка – это замечательный массажер.
Читайте также:  Почему нельзя заставлять детей уступать место взрослым в транспорте

Минусы:

Не выявлены, но некоторые родители относят к недостаткам не самую демократичную стоимость изделия.

Виды наполнителей

Для внешней оболочки игрушки-грелки обычно используют хлопковый или льняной материал и гипоаллергенный плюш, а «начинка» в разных изделиях может отличаться.

Внутри грелок, выполненных в виде игрушки, могут быть:

Вишневые косточки

Вишневые косточки достаточно быстро нагреваются и отдают тепло в течение долгого периода. У игрушек с таким наполнителем приятный аромат. Кроме того, деткам нравится их трогать.

Игрушка-грелка для новорожденного с вишневыми косточками

Зерновые и бобовые

Внутри детской грелки чаще всего бывает просо или пшеница, но также может встречаться гречка, горох или рис. Зерно предварительно очищается и обрабатывается для повышения стойкости к изменению температуры и влаге. Главной задачей зерен в игрушке-грелке является длительное сохранение тепла.

Игрушка-грелка с наполнителем из зерен для новорожденного

Лаванда

Игрушка с таким наполнителем способствует быстрому засыпанию и спокойному сну. Она уменьшает раздражительность и снимает возбуждение, а также положительно влияет на иммунитет. Кроме того, у лаванды отмечают свойство уменьшать болезненность мышц.

Игрушка-грелка с лавандой для новорожденного

Другие травы

Мята или лимонник и другие подобные травы используются для ароматерапии.

Игрушка-грелка подушка с травами для новорожденного

Как пользоваться игрушкой грелкой: инструкция по применению

Детские игрушки-грелки – это абсолютная безопасность, но все же есть правила, с которыми стоит ознакомиться перед использованием:

  1. Ознакомление с прилагающийся инструкцией обязательно!
  2. Нагревать игрушку в микроволновой печи необходимо одну-две минуты (при мощности 800 Ватт).
  3. Если в доме нет микроволновки, то духовая печь прекрасно справится с задачей.
  4. Игрушку можно нагревать так часто, как это необходимо.

Очень важно!!! Нужно тщательно следить за тем, чтобы мягкая игрушка-грелка не перегрелась и следовать рекомендациям о длительности пребывания изделия в микроволновой печи.
Как пользоваться игрушкой-грелкой:

  1. Убедиться в том, что игрушка не слишком горячая.
  2. Ее поверхность должна быть чистой и сухой.
  3. Теплая «зверушка» с успехом применяется и в качестве обычной подушки, и в качестве развлекательно-развивающей игрушки.

Как ухаживать за игрушкой грелкой?

  • Хранить в прохладном, сухом месте.
  • Ежедневно очищать поверхность влажной тряпочкой.
  • При необходимости внешнюю оболочку можно стирать (при температуре не более 30 градусов или вручную). Предварительно необходимо распороть шов и извлечь «начинку». Чтобы изделие не «село» после стирки, в воду нужно добавить ополаскиватель, после полного высыхания игрушку собрать и аккуратно зашить.
  • Стирать только в случае крайней нужды, т.к. «мех» изделия обладает грязеотталкивающими свойствами.

Почему так популярны модели с вишневыми косточками?

У игрушек-грелок, наполненных косточками от вишни, есть немало плюсов. Такие изделия снимают эмоциональное и физическое напряжение, мышечные боли, спазмы в животе. Подобной игрушкой можно воспользоваться при насморке, болях в спине, циститах и других проблемах. Ее можно применять не только в качестве грелки, но и для холодного компресса.

Одним из главных достоинства таких моделей является тот факт, что подушка-игрушка с вишневыми косточками принимает форму тела ребенка. Это особенно важно в периоде новорожденности, когда изгибы позвоночника лишь начинают формироваться.

Грелка для новорожденного с наполнителем из вишневых косточек

Правила использования

Игрушку-грелку нагревают в духовке или микроволновой печи, а затем прикладывают к животику малыша. Чтобы случайно не обжечь ребенка, предварительно необходимо проверить, не стала ли грелка излишне горячей.

Перед тем как впервые пользоваться игрушкой, важно внимательно изучить инструкцию по использованию. Огромным плюсом будет, если вы заблаговременно проконсультируетесь с педиатром по вопросу противопоказаний к тепловым процедурам.

Читайте также:  Что подарить мальчику на 4 года на день рождения 120+ крутых идей подарков ребенку мальчику на четыре года

разогрейте игрушку грелку в микроволновке

Инструкция по применению

  1. Нагрейте изделие в микроволновой печи (при 800 Вт нужно нагревать игрушку 1-2 минуты) или в духовке.
  2. Убедитесь, что грелка не слишком горячая. Также посмотрите, чтобы поверхность изделия оставалась сухой и чистой.
  3. Дайте игрушку ребенку или используйте как обычную подушку.
  4. Повторный нагрев игрушки-грелки рекомендуется лишь после ее полного остывания.
  5. Храните после использования в прохладном сухом месте.
  6. Протирайте изделие влажной тряпкой, а если потребуется, постирайте внешнюю оболочку игрушки. Для этого распорите шов, извлеките наполнитель и постирайте игрушку руками или в машинке на деликатном режиме. Когда изделие высохнет, соберите игрушку и аккуратно зашейте.

Игрушка-грелка для новорожденного - инструкция по использованию

Как еще можно использовать?

  • Игрушка-грелка часто используется для охлаждения, например, если у малыша ушиб, носовое кровотечение или растяжение связок. Для этого ее помещают в морозильную камеру или в холодильник, а затем прикладывают к телу ребенка.
  • Грелкой в виде симпатичного животного или куклы очень весело играть, поэтому многие детки используют такое изделие по прямому назначению – устраивают игры, укладывают спать, кормят, обнимают во время сна.
  • Игрушка-грелка может служить небольшой подушкой, а содержащиеся внутри травы помогают проводить ароматерапию во время сна.

Игрушка-грелка - использование

Игрушка, которая дарит тепло!

Обзоры моделей

  • Грелки в виде игрушек от Intelex радуют качеством, экологичностью и привлекательностью. Этот английский бренд предлагает модели в виде совят, кукол, мишек, домашних и диких животных. Внутри таких «пушистиков» находится отборное просо и высушенные лепестки лаванды. Весят такие грелки 800-900 г.
  • Бренд Cozy Plush предлагает малышам не только игрушки-грелки, но и грелки в виде шарфов или тапочек. Игрушки этого производителя представлены разными милыми животными, куклами и героями мультфильмов. В ассортименте есть грелки, разработанные для самых маленьких деток, поэтому они отличаются небольшим размером (примерно 15 см) и весом (230 г). В их изготовлении использованы искусственный мех, ткань и лепестки лаванды. Также бренд предлагает грелки большего размера.
  • Игрушки-грелки от российского производителя Fancy рекомендуются для детей старше трехлетнего возраста. Они яркие и привлекательные, примерно 19 см высотой и наполнены просом.
  • Симпатичные грелки компании Spa Belle гипоаллергенны, отлично удерживают тепло и используются для ароматерапии. Внутри обезьянки, медвежонка, утенка или овечки от этого бренда содержатся вкладыши с лавандой и гречихой.

Игрушка-грелка от Intelex
Игрушка-грелка от Fancy
Игрушка-грелка от Spa Belle
Игрушка-грелка от Cozy Plush

Как сделать своими руками?

Тем, кто занимается рукоделием и умеет шить, создать игрушку-грелку собственными руками для своих деток или в подарок близким не составит особого труда.

Игрушка-грелка для новорожденного своими руками

Для работы нужно подготовить:

  • Подходящую ткань. Чаще всего самодельные игрушки шьют из плотной хлопковой ткани и флиса. По желанию это может быть однотонный материал или ткань с рисунком.
  • Наполнители. Внутрь игрушки можно поместить вишневые косточки, горох, гречку, просо, рис. Также нужно подготовить вату или небольшие кусочки ткани.
  • Иголку, нитки и ножницы.

Самодельная Игрушка-грелка для новорожденного

Если хочется сделать игрушку, наполненную вишневыми косточками, то их предварительно кипятят в воде с добавлением уксуса и высушивают в духовке. Подобрав подходящую выкройку игрушки, выполняют раскрой ткани и сшивают детали. В тело игрушки засыпают сухой наполнитель, а ушки, лапки или ручки заполняют ватой или тканевыми кусочками.

Источники

  • https://o-krohe.ru/igrushka-grelka/
  • http://klubmama.ru/sovety-roditelyam/detskie-veshhi/igrushki-grelki-dlya-detej-sogrevayushhaya-igrushka-zverushka.html
  • https://razvitie-krohi.ru/veshhi-dlya-malyisha/igrushka-grelka.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию