Гигиена и уход за кожей у детей первого года жизни

Какой крем использовать для предупреждения и лечения опрелостей

В том случае, если опрелости уже носят выраженный характер, сопровождаются появлением гнойников и эрозий, применять нужно специализированное лекарственное средство или их комплекс. Для предупреждения развития дефекта достаточно внимательного ухода и постоянного использования качественного детского крема в зонах риска.

Состав хорошего детского крема должен быть представлен натуральными ингредиентами, которые не только увлажняют и питают кожу малыша, но и оказывают антисептическое и ранозаживляющее действие. К таким относятся д-пантенол, экстракты календулы, череды и ромашки. Вместе в витаминными комплексами в составе крема, натуральными эфирными маслами они формируют комплексный уход за нежной кожей ребенка, не только предупреждают появление опрелостей, но и оказывают выраженное ранозаживляющее действие.

Прекрасно в профилактике опрелостей детской кожи и их заживлении зарекомендовал себя крем из детской серии «Рефарм» с персиковым маслом. Средство рекомендовано к применению ведущими детскими медицинскими центрами страны, прошло клинические испытания и получило множество положительных отзывов родителей малышей.

Рейтинг лучших кремов

Какой крем лучше всего использовать под подгузник – вопрос, волнующий многих родителей. Свою эффективность доказали следующие торговые марки:

  • Бюбхен. В составе этого крема от немецкого производителя содержится ромашка, пантенол и оксид цинка. Благодаря этим веществам средство имеет выраженный противовоспалительный эффект и позволяет в короткие сроки устранить покраснения.
  • Бепантен. Содержит в составе провитамин В5. Считается отличным средством лечения не только опрелостей у детей, но и трещин сосков при грудном вскармливании у матерей. Практически все молодые мамочки пользуются данным средством.
  • Ушастый нянь. Данная продукция известного отечественного производителя товаров по уходу за детьми пользуется огромной популярностью благодаря своему качеству и приемлемой стоимости. Входящие в состав указанного средства масла персика и календулы обладают защитным свойством.
  • Джонсонс Бэби. Это крем для новорождённых имеет успокаивающее воздействие. Являясь гипоаллергенным, может применяться с первых дней жизни малыша.
  • Наша мама. Имеющиеся в составе экстракты лекарственных трав (календула, ромашка), а также облепиховое масло быстро и надолго устраняют покраснения и опрелости.
  • Саносан. Ещё одно довольно популярное средство под подгузник от немецкого производителя. В составе: тальк, Д-пантенол, оксид цинка. Отлично успокаивает и защищает восприимчивую кожу ребёнка.

Уход за новорожденным: чистим нос, подстригаем ногти

  1. Подстригать ногти новорожденному нужно после первого месяца жизни и по мере их отрастания. У кого-то это 3–4 дня, у кого-то 7–10.
  2. Процедура выполняется специальными детскими щипчиками или ножницами с закругленными концами.
  3. Выберите время, когда новорожденный спокоен или спит. Крепко фиксируйте каждый пальчик.
  4. Не обрезайте ногти малышу «под корень» и старайтесь, чтобы край ногтя получился гладким, без зазубрин. Тогда кроха не сможет себя поцарапать и занести инфекцию.
  5. Для очищения маленького носика от корочек введите на 1–1,5 см в каждый носовой ход ватный жгутик («турундочку»), пропитанный детским гигиеническим маслом. Корочки размокнут, и их можно будет легко удалить круговыми движениями жгутика. Детские аспираторы для удаления соплей лучше не использовать часто — они могут повредить слизистую носа.

Лучшие крема под подгузник: плюсы и минусы

От разнообразия кремов под подгузник разбегаются глаза, и определиться, какой лучше, сложно. Первое, на что нужно смотреть при покупке, это:

  • производитель;
  • состав;
  • срок годности;
  • сертификат;
  • место покупки.

По производителю крема можно понять, сколько лет он на рынке, заслужил ли доверие покупателей. В составе не должно содержаться красителей и стабилизаторов, химических веществ и парфюмерных отдушек, важно присутствие натуральных компонентов. Не стоит брать просроченный крем – это опасно.

Читайте также:  Фото Детей до Года по Месяцам

Чтобы убедиться в том, что вы покупаете не подделку, можете попросить у продавцов показать вам сертификат на товар. Покупать крема для новорожденных лучше в аптеках или официальных торговых сетях. Опасно покупать с рук, на рынке или в интернете, потому что есть риск приобрести подделку.

Лучший крем под подгузник для новорожденного выбрать сложно, их достаточно много. Вот некоторые известные, проверенные производители:

  1. «Mustela»;
  2. «Bubchen»;
  3. «Weleda»;
  4. «Little Siberica»;
  5. «Sanosan»;
  6. «Мое солнышко»;
  7. «Наша мама»;
  8. «Babyline»;
  9. «Ушастый нянь»;
  10. «Бепантен».

Рассмотрим каждый крем в отдельности:

  • Крем «Mustela» зарекомендовал себя как средство, защищающее кожу новорожденного от негативного воздействия, питающее ее и успокаивающее. Он быстро заживляет пораженные места и не имеет запаха. Однако минусы его в том, что он дорогой, плохо впитывается и тяжело отмывается.
  • «Bubchen» заживляет, смягчает и успокаивает и предупреждает воспаление. Оксид цинка и экстракт ромашки убирают покраснение. Удобен тем, что имеет дозатор, а следственно, будет экономное расходование. Обладает приятным ароматом. Минус этого крема в том, что из-за наличия дозатора, его цена выше, чем похожее средство без него.
  • «Weleda» снимает воспаление и убирает покраснения. Основные составляющие этого крема – это экстракт ромашки и календулы. У него нежная консистенция и приятный запах. Его легко втирать и он быстро впитывается. Первые положительные результаты заметны уже после первого применения. Минусов не отмечено.
  • «Little Siberica» отличается тем, что содержит в себе максимальное количество натуральных веществ. Содержит воду, цинк, растительные масла и экстракты, а также витамины. Он легко впитывается, защищает кожу от поражений и имеет невысокую цену. Минусы этого крема в том, что он не относится к лечебным средствам, не борется с опрелостями, а также может вызвать аллергическую реакцию на некоторые составляющие.
  • «Sanosan» эффективно защищает кожу от негативного воздействия. В его составе имеется оксид цинка и оливковое масло. Лечи опрелости, предотвращает покраснения и успокаивает кожу.
  • Крем «Мое солнышко» содержит природные вещества. Он увлажняет и смягчает нежную кожу новорожденного, а также снимает раздражение. К плюсам еще относится низкая цена. А вот минус крема в том, что были отмечены случаи аллергической реакции на некоторые компоненты средства.
  • Основными компонентами крема «Наша мама» являются экстракты облепихи, календулы и ромашки. Все эти компоненты успокаивают кожу и сохраняют ее чистой. Минусом является отсутствие оксида цинка, благодаря чему устранялись бы опрелости.
  • Крем «Babyline» устраняет покраснение, успокаивает и борется с опрелостями. Он эффективен и быстро оказывает помощь. Есть небольшой минус – плотная консистенция, что усложняет втирание крема.
  • «Ушастый нянь» – простой и доступный по цене крем. В его составе есть масло персика и календулы. Можно применять его ежедневно, но не новорожденному с кожей, склонной к раздражению. У него доступная цена и отсутствует запах. Минус в том, что он быстро смывается и не относится к лечебным средствам. Его можно использовать лишь для профилактики.
  • «Бепантен» зарекомендовал себя, как крем для лечения пролежней и раздражений, ожогов и ссадин. Его разрешено использовать для устранения опрелостей у новорожденного. Он легко наносится и быстро впитывается, эффективно заживляет. Минус в том, что расходовать его экономично не получается, так как у него неудобная туба. Подробнее о применении данного крема читайте в статье Бепантен крем для новорожденных>>>

Каждый ребенок индивидуален и придется поэкспериментировать. Только попробовав крема разных производителей можно понять, что воспримет кожа вашего новорожденного, а что – нет.

Читайте также:  Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление: сколько молока нужно ребенку за 1 кормление

Уход за новорожденным : интимная гигиена

Почти у каждой мамы новорожденного мальчика возникает три основных вопроса:

  1. Мыть или не мыть малыша после каждой смены подгузника?
  2. Открывать ли во время мытья крайнюю плоть головки полового члена?
  3. Не вредно ли ребенку носить подгузники?

Давайте ответим на них по порядку:

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и раздражение промежности, привести к опрелостям. Поэтому подмывать мальчика нужно только проточной водой. А после мытья не торопиться надевать подгузник и как следует просушить кожу. Чем больше воздушных ванн будет принимать ваш кроха, тем лучше для его кожи! Использовать мыло, растворы соды и марганцовки и другие моющие средства при подмывании не рекомендуется, чтобы не лишать кожу малыша защитной гликолипидной мантии. Паховые складки и раздраженные места можно после подмывания смазывать гигиеническим маслом – оливковым, миндальным (продается в аптеке). Мошонку и половой член смазывать не нужно.

Это важно знать!

Если внешний вид полового члена вызывает у вас настороженность: например, он покраснел, отек, надувается при мочеиспускании – срочно обратитесь к детскому урологу .

Несоблюдение правил интимной гигиены у новорожденного мальчика может привести к баланопоститу (воспалению головки полового члена) и такой стадии фимоза (прирастания крайней плоти), которая исправляется только хирургическим путем. Перенесенные мальчиком в детстве воспаления половых органов могут во взрослом возрасте вылиться в бесплодие, импотенцию, простатит и другие малоприятные проблемы. Правильный уход за новорожденным мальчиком – залог его крепкого мужского здоровья в будущем.

Крайняя плоть: открывать или не открывать головку члена?

Современные, прогрессивные врачи настойчиво рекомендуют оставить в покое крайнюю плоть мальчиков до 5–6 лет. В более раннем возрасте внутренняя поверхность крайней плоти пока еще крепко связана с головкой полового члена. Это явление абсолютно нормально, на медицинском языке оно называется физиологическим фимозом. Преждевременное сдвигание крайней плоти у малыша приводит к образованию мелких ранок, которые, заживая, оставляют шрамы, что приводит к еще большему сужению крайней плоти.

Это важно знать!

Если вашему малышу было проведено обрезание, первую неделю пенис будет красным и будет выделять желтоватый секрет. Следите за тем, чтобы краснота постепенно сходила, а на головке полового члена не образовывалась мокнущая желтая корочка. Если это произошло, немедленно обратитесь к детскому урологу.

Подгузники: да или нет?

Есть мнение, что постоянное ношение подгузников перегревает половые органы малыша, нарушает их естественное формирование и процесс выработки сперматозоидов. Были проведены исследования на базе Научного центра здоровья детей, которые показали, что увеличение температуры на 2 ºС из-за использования подгузников не влияет на половую функцию и формирование половых органов. В пользу этого говорит и тот факт, что уже повзрослело поколение детей, которые выросли в подгузниках, но при этом успешно обзаводятся собственными малышами (хотя процент первичного мужского бесплодия в наши дни однозначно вырос, чем бы он ни был обусловлен). Но опытные специалисты все равно рекомендуют не держать малыша все время в подгузниках.

Иногда у крохи возникает аллергия на подгузник, точнее, не на сам подгузник, а на материалы, из которых он изготовлен. Это не значит, что нужно вовсе от подгузников отказаться. Просто поменяйте фирму-производителя и всегда следите за тем, чтобы подгузник соответствовал весу малыша. При аллергиях у новорожденных очень хорошо использовать «системы естественного пеленания детей». На первом этапе их использования они требуют чуть большего времени в освоении, чем обычные одноразовые подгузники, но позже, приноровившись к ним, вы оцените то, что во-первых, они более экологичны, а во-вторых, в итоге выходят более дешевыми в использовании, чем одноразовые.
 

Читайте также:  Приметы: можно ли отдавать свои вещи другим людям, почему нельзя выбрасывать старые, детские

Уход за новорожденным мальчиком : купание

Уход за новорожденным в возрасте до полугода подразумевает ежедневное купание. В дальнейшем можно купать кроху через день или даже через два. Купание предназначено, в первую очередь, не для очищения от грязи (не умеющий ходить и ползать малыш еще особо не пачкается), а для того, чтобы смыть с кожи продукты жизнедеятельности сальных и потовых желез и дать ей возможность полноценно дышать.

В начале жизни новорожденный имеет нейтральный pH кожи и потому очень уязвим для бактерий и внешних воздействий. Лишь к полугоду среда становится более кислой и на коже образуется защитная гликолипидная мантия. Ее надо беречь от чрезмерного использования моющих средств и поддерживать, смазывая кожу натуральными маслами. Оливковое, миндальное и другие природные масла имеют состав, схожий с составом кожного сала, благодаря чему легко проникают вглубь и насыщают кожу полезными веществами, повышающими ее защиту. После каждого купания можно аккуратно смазать все складочки кожи новорожденного тонким слоем стерильного гигиенического масла, детского крема или молочка. Пристальное внимание нужно уделять области за ушами, где кожа нежная часто мокнет и образуются корочки. После полугода увлажнять кожу малыша можно по мере необходимости.

Фитотерапия – использование отваров трав – остается на ваше усмотрение, только не забывайте тот факт, что в последнее время все больше малышей рождаются с предрасположенностью к аллергии.

Это важно знать!

При опрелостях, особенно связанных с эрозией, кожу нельзя обрабатывать маслами, кремами и спиртосодержащими растворами. Необходимо обратиться к детскому врачу, он подберет специальные дезинфицирующие и подсушивающие средства. К увлажнению кожи можно будет вернуться, когда кожа перестанет мокнуть.
Также следует знать, что опрелости в области промежности не обязательно следствие неправильного ухода. Это может быть первым симптомом атопического дерматита.

Как наносить крем под подгузник

Перед тем, как нанести крем на кожу новорожденного, следует организовать подготовительный этап:

  • снять грязный памперс;
  • подмыть ребенка теплой проточной водой;
  • аккуратно промокнуть остатки воды на коже;
  • дать малышу принять воздушные ванны;
  • выдавить крем (величиной с горошину) на палец;
  • нежно втереть в область вокруг ягодиц, затем на сами ягодицы, уделить особое внимание складкам;
  • подождать, пока крем впитается;
  • надеть чистый памперс.

Перед первым применением нанесите небольшое количество крема на запястье малыша и подождите. Если через полчаса возникла аллергическая реакция на этом месте, например, покраснение или пузырьки, откажитесь от этого средства и попробуйте другое. Если никакой отрицательной реакции не возникло, смело наносите его на кожу новорожденного.

При раздражении на коже ребенка:

  1. Откажитесь от использования влажных салфеток. Подробнее о том какие влажные салфетки для новорожденных лучше>>>
  2. Не применяйте мыло при каждом подмывании, чтобы не вымыть полезную микрофлору.
  3. После водной процедуры не трите кожу ребенка полотенцем, чтобы не повредить ее.

Воздушные ванны станут прекрасным способом закаливания.

Мальчикам наносите крем в любом направлении. Девочкам же необходимо втирать его спереди назад. Таким способом можно избежать занесения инфекции с заднего прохода в половые органы.

Источники

  • https://expertclinics.ru/articles/miliumy-na-litse_-pochemu-oni-poyavlyayutsya-i-kak-ot-nikh-izbavitsya/
  • https://faces-clinic.ru/stati/sovety-kosmetologa-po-uhodu-za-kozhej-na-kazhdyj-den/
  • https://repharm.ru/what-cream-helps-from-diaper-rash/
  • https://razvitie-krohi.ru/uhod-za-rebenkom/krem-pod-podguznik.html
  • https://www.centr-rebenka.ru/motherhood/caring/uhod-za-novorozhdennym-malchikom/
  • https://uroki4mam.ru/krem-pod-podguznik-dlya-novorozhdennogo

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию