Детское акне на коже новорожденных

Причины возникновения акне новорожденных

Причины возникновения акне новорожденных

На сегодняшний день врачи уверены, что возникновение акне новорожденных связано сразу с несколькими факторами.

  • Увеличением выработки кожного сала.

У новорожденных малышей наблюдается увеличение сальных желез и достаточно активная выработка кожного сала. Врачи-неонатологи предполагают, что такая ситуация может объясняется активной выработкой гормонов относительно большими надпочечниками младенца. Спустя полгода жизни ребенка размер сальных желез нормализуется, а выработка кожного сала уменьшается.

  • Стимуляцией деятельности сальных желез материнскими либо неонатальными гормонами-андрогенами.

И материнские гормоны, и гормоны, вырабатываемые организмом ребенка, способны стимулировать сальные железы и способствовать возникновению неонатальных угрей (акне новорожденных). Помимо того, дополнительную стимуляцию сальных желез обеспечивают андрогены яичек, именно это может объяснять распространенность акне новорожденных у младенцев мужского пола.

  • Колонизацией сальных желез условно-патогенными грибками вида Malassezia.

Предполагается, что угревая сыпь новорожденных могут быть воспалительной реакцией на такие условно-патогенные возбудители. Но при этом грибки вида Malassezia были обнаружены не у всех исследуемых пациентов с акне новорожденных.

В 2019 г бразильские ученые (Universidade Positivo, Curitiba, PR, Brazil) провели исследование дерматозов новорожденных и пришли к выводу, что их возникновение во многом также связано с естественной адаптацией младенца ко внеутробной жизни. Ведь ребенок перемещается из жидкой внутриутробной среды в совершенно сухую внешнюю. А строение кожи новорожденных существенно отличается от кожных покровов взрослых, что также способствует развитию неонатальных дерматозов. Однако ученые подчеркивают, что большинство таких состояний имеют физиологическое происхождение, поэтому не требуют какого-либо вмешательства.  

Потница

Вирусная пузырчатка

Потница появляется у новорожденных детей, если они потеют, например, очень тепло укутаны или находятся в жарком и влажном помещении. При потнице происходит закупорка потовых желез, что проявляется появлением на коже мелких красных точек, которые проходят без лечения. 

Для этого достаточно регулярно купать новорожденного и одевать его по погоде.

Дерматит при пищевой аллергии

  • Симптомы

Аллергическая реакция на различные продукты питания может сопровождаться развитием отеков, появлением на коже высыпаний в виде волдырей, красных пятен, сыпи в виде пустул и папул с серозным содержимым, нередко зудящих. Такие симптомы обычно возникают в течение нескольких минут или часов после употребления в пищу аллергена. В дополнение к поражению кожи возможны тошнота, диарея, проявления реакции гиперчувствительности со стороны дыхательных путей. У совсем маленьких детей пищевая аллергия иногда сопровождается опрелостями в складках конечностей, экземой, наблюдается повышенная сухость или, напротив, влажность кожных покровов.

  • Лечение

Чтобы лечить высыпания на коже, необходимо в первую очередь придерживаться элиминационной диеты. В таком случае из рациона исключается продукт, который предположительно вызывает специфическую реакцию (у детей на первом году жизни чаще всего белок коровьего молока). Местная противовоспалительная терапия с использованием кремов и мазей применяется по необходимости. Для облегчения симптомов также нередко рекомендуются современные антигистаминные препараты. Дополнительно могут применяться успокаивающие средства (по назначению врача).

В случае если у ребенка наблюдается пищевая аллергия, врач может рекомендовать соблюдать диету ребенку и матери (уменьшить или исключить из рациона молоко и молочные продукты), если она кормит малыша грудью.

Детям на искусственном вскармливании необходимо назначение лечебных смесей на основе высокогидролизованных (расщепленных) белков, которые не вызывают аллергии и способствуют нормализации функции желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая сыпь у новорождённого

Аллергическая сыпь чаще всего симметричная, представлена сухими, шелушащимися очагами на лбу, щечках, на голенях. Кожа у новорожденного при этом сухая, может шелушиться. Шелушение — это симптом начала аллергии. Следует немедленно обратиться к педиатру и дерматологу для предотвращения дальнейшего развития аллергической реакции. Она может сопровождаться лихорадкой, болью в животе, рвотой или одышкой. Сухая кожа — это самый первый этап возникновения аллергической сыпи.

Кожу новорождённого нужно увлажнять, смягчать. Мыть ребенка следует только теми веществами, которые не пересушивают кожу. Ни в коем случае не мылом, а средствами с нейтральным PH 5,5. Применяйте увлажняющие крема. Перед применением любого средства его следует проверить на нежном участке кожи, так как любой, самый гипоаллергенный крем может вызвать реакцию.

Читайте также:  Ребенок не слушается в 3-5 лет - 18 практических советов психолога

Лактирующей маме следует исключить из своего рациона слишком жирного, копченого, сладкого (например шоколад). Избегайте продуктов высокосодержащих витамин С (цитрусовые и некоторые ягоды), а также продукты с избыточным содержанием белка.

Аллергическая сыпь
Аллергическая сыпь

Имунная система у новорождённого находится в состоянии спячки. Аллергия — иммунная реакция организма на какие-либо вещества, сопровождающаяся повреждением структуры и функции тканей. Кожный покров является одним из наиболее распространенных мест пищевой аллергии у новорожденных. Примерно в 30% случаев симптомы пищевой аллергии проявляются в виде поражений кожи. Это может быть атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек, некоторые формы контактной крапивницы или ряд аллергических периоральных симптомов.

  • Неадекватное питание кормящей матери может привести к осложнению заболевания.
  • Наиболее распространенными диетическими ошибками являются употребление сои, цитрусовых, консервантов, яиц.

Иногда даже соблюдение строгих требований и использование гипоаллергенной диеты не приводит к полному восстановлению здорового состояния и исчезновению сыпи. Поэтому важным является, как определение и исключение продуктов, вызывающих аллергические реакции, так и местное лечение кожи и надлежащий уход за ней.

Нано-серебро в спрее или лосьоне очень быстро успокаивает раздраженную кожу, устраняет воспаление. Это природный антисептик, который состоит из наночастиц серебра и деминерализованной воды.

Крапивница

Крапивницы у младенцев проявляется в виде красных пузырьков, которые могут появляться на разных частях тела. Похожи на сыпь после ожога крапивой. Волдыри плоские, имеют отчетливый розовый оттенок. Сопровождаются сильным кожным зудом.

Крапивница может быть аллергическая, токсическая или контактная. У младенцев обычно происходит в контексте пищи или ингаляционной реакции. Причиной сыпи может быть аллергия на переносимые по воздуху аллергены (пыльца растений, перхоть домашних животных и др.), красители, содержащиеся в одежде, пище, которую потребляет кормящая мать, или лекарства (в основном антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты). В результате реакции происходит образование веществ, вызывающих изменения кожи. Выделяемые соединения, такие как серотонин, гистамин, калликреин, простагландины и лейкотриены, приводят к прохождению жидкости к верхним слом кожи, что приводит к зуду и образованию пузырьков

Для лечения крапивницы используют противоаллергические средства. Главное — определить источник аллергической реакции и устранить его из рациона или окружающей среды ребенка. При остром приступе могут назначаться стероидные лекарства.

Крапивница новорождённых
Крапивница новорождённых

  • Крапивница – аллергическое заболевание кожи, характеризующееся образованием волдырей, сопровождающихся зудом и жжением.
  • Детскую крапивницу (urticaria infant) наблюдают у детей в возрасте от 5 мес до 3 лет. Заболевание развивается на фоне экссудативного диатеза.
  • Сыпь мелкая. В центре волдырей через несколько часов (дней) образуются папуловезикулы размером с булавочную головку, расчесы и геморрагические корочки на коже разгибательных поверхностей конечностей, туловища.

Акне новорожденных (неонатальный пустулез)

Акне новорожденных (эстрогенные угри) — еще один симптом гормонального криза. Они возникают через 2-3 недели после рождения и могу продолжаться до 3-4 месяцев. Выглядят как папулы, пустулы, с небольшим венчиком вокруг. Похожи на угревую сыпь у подростков в период полового созревания. Появление угревой сыпи у новорождённых вызвано тем, что в крови младенца еще много материнских гормонов. Организм перестраивается и гормональная система начинает работать по-другому. При этом специфически работают сальные железы.

неонатальный пустулез
неонатальный пустулез

Акне новорожденных ни в коем случае нельзя подвергать процедуре выдавливания! — есть опасность занести инфекцию. Ребенок может сам ногтями травмировать угри, поэтому рекомендуется использовать распашонки с зашитыми рукавам

Необходимо соблюдать общие правила гигиены. При купании используйте специальные средства для новорождённых. Берегите малыша от солнечных лучей, перегревания, из-за которого сальные железы испытывают повышенную нагрузку.

Чтобы ускорить процесс выздоровления рекомендуется использовать цинковую мазь, или бепантен. Традиционные антисептики, такие как зеленка или перманганат магния в данной ситуации не помогут. Антигистаминные средства, гормональные мази, спиртосодержащие растворы, жирные крема, присыпки — могут только навредить чувствительной коже малыша.

Читайте также:  Почему новорожденный ребенок плачет при купании

Если соблюдать температурный режим в помещении, каждый день умывать грудничка — угревая сыпь пройдёт сама, никаких пигментных пятен или шрамиков постакне не останется.

Неонатальный пустулез (угревая сыпь) — это нормальное физиологическое состояние новорождённого, у которого происходят гормональное становление

  • пустулы, окруженные зоной гиперемии чаще на лице, реже на плечах, груди, возникающие в течение 2-3 недели жизни.
  • Специфического лечения не требуют.
  • При неправильном уходе могут осложняться

Симптомы на коже новорожденного

Акне новорожденных появляются на коже малышей примерно на 2-3 неделе жизни, но могут обнаруживаться и в более раннем возрасте (крайне редко — с рождения). Для них характерны следующие симптомы:

  • локализация на лбу, щеках и носу;
  • наличие небольших папул и пустул;
  • наличие венчика гиперемии (покраснения).

Довольно редко признаки акне новорожденных появляются у малышей на груди и плечах.

Угревая сыпь у младенца никак не нарушает самочувствия ребенка, не сказывается на качестве его сна и аппетите.

Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?

Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.

Менингит

Причиной сыпи у ребенка может быть смертельно опасное заболевание — менингококковый менингит. Сыпь похожа на коревую или проявляется в виде красных пятен. Обычно летучая, то есть исчезает в течение 2-3 часов. При тяжелом течении и развитии опасных осложнений на коже могут появиться кровоподтеки. Возможные признаки менингита у детей:

  • ребенок заторможенный, слабо реагирует на окружающих, его движения скованные и резкие;
  • ребенок раздражителен, не хочет, чтобы его держали на руках;
  • необычный плач;
  • рвота и отказ от кормления;
  • бледная и пятнистая кожа;
  • потеря аппетита;
  • застывшее выражение лица;
  • сильная сонливость;
  • высокая температура;
  • пятнистая красная сыпь, не исчезающая при надавливании твердым предметом (например, стеклянным стаканом).

Доверяйте своим инстинктам. Если вам кажется, что у вашего ребенка менингит, немедленно вызовите на дом педиатра, а если состояние ребенка тяжелое — скорую помощь (со стационарного телефона 03, с мобильного 911 или 112).

Классификация и стадии развития cебореи

Выделяют две формы заболевания:

  • врождённая — развивается в раннем детском возрасте из-за генетической предрасположенности сальных желёз вырабатывать большое количество кожного сала;
  • приобретённая — краевой блефарит, себорейный дерматит наружного слухового прохода, пятнистый дерматит, асбестовидный лихен (шелу­шение кожи волосистой части головы).

По локализации:

  • волосистая часть головы;
  • лицо;
  • распространённый (волосистая часть головы, лицо и верхняя треть груди и спины).

Стадии развития заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

Выделяют такие клинические варианты данного заболевания:

  1. Краевой блефарит — дерматит, при котором поражаются веки, появляется желтовато-розовая окраска кожи и отрубевидные беловатые чешуйки. Пациентов беспокоит умеренный зуд, ощущение рези в глазах, незначительная отёчность и гиперемия конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь.
  2. Себорейный дерматит наружного слухового прохода схож с наружным отитом. Проявляется эритемой (покраснения), шелушением, зудом. Также отмечается отёк и трещины в заушных областях и на коже под ушными раковинами.
  3. Пятнистый себорейный дерматит — распространённая форма с хроническим рецидивирующим течением. Поражение локализуется в средней трети лба, в области бровей и волосистой части головы [4] .
  4. Асбестовидный лихен (кератоз фолликулярный асбестовидный, себорея псориазиформная) — наслоение на кожу волосистой части головы сплошных белых чешуек и корок, которые склеивают волосы. При выраженном воспалении под корками (при их снятии) обнажается нормальная или эритематозная и отёчная кожа.

Клинические формы себорейного дерматита
 

Какие еще болезни могут вызвать угревую сыпь?

Прыщики, похожие на угревую сыпь, могут появляться не только при акне новорожденных, но и при других, более опасных состояниях. Поэтому врачи учитывают другие факторы возникновения высыпаний при дифференциальной диагностике. Прыщи могут возникать при:

  • бактериальном фолликулите;
  • вторичном сифилисе;
  • вирусе простого герпеса;
  • вирусе ветряной оспы;
  • колонизации кожных покровов грибками вида Malassezia.
Читайте также:  Как объяснить ребенку слово «нельзя»

Для установки верного диагноза врачи проводят не только визуальный осмотр кожи новорожденного, но и ряд простых исследований. В частности, может потребоваться анализ крови, а также анализ соскоба с кожных покровов.

Пиодермия у ребенка

Если серьёзно относиться к гигиене малыша, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.Это относится и к кожным патологиям – дерматитам, имеющим многочисленные разновидности. Самая распространенная форма дерматита в детском возрасте (особенно в первые месяцы жизни) – пиодермия.

Пиодермия – гнойное кожное заболевание, представляющее собою группу патологий, развивающихся на фоне проникновения в кожу гноеродных микроорганизмов. Родители должны учитывать, какие есть пути передачи пиодермии: микробы передаются, когда ребёнок контактирует с больными или зараженным предметом.

Болезнь чаще всего диагностируют в детском возрасте, у нее есть много видов. Существует мнение, что причина возникновения пиодермии кроется в неправильном питании и нарушении гигиены. Хотя это не совсем правда. Данная кожная патология развивается под действием всевозможных патогенов: стрептококков, стафилококков, пневмококков, синегнойных палочек, кишечных палочек и пр.

Нередко организм человека является местом обитания некоторых микроорганизмов, которые активизируются при снижении защитных функций, что приводит к появлению их болезнетворных качеств.

Так как у новорожденных и детей грудного возраста защитная функция более ослабленная, пиодермия у таких пациентов протекает в тяжелой форме. Это происходит, если несвоевременно приступить к лечению и неправильно ухаживать за малышом. В организме детей, не достигших 2-месячного возраста, отсутствует самостоятельная выработка антител. Как следствие, немаловажным условием является ухода за кожей малыша по всему телу.

Милиа

Милиа — это белые высыпания у грудничков размером 1-2 мм на коже лица. Это закупоренные сальные железы. Милиа возникает приблизительно у половины здоровых новорожденных и проходит самостоятельно в течение первых 4 недель жизни.

Чесотка

Чесотка — это очень заразная кожная болезнь, которая поражает людей разных возрастов. Возбудителем чесотки является кожный паразит — чесоточный зудень. Это крохотный, незаметный на глаз клещ, который проделывает ходы в поверхностных слоях кожи, вызывая нестерпимый зуд. 

Сквозь поврежденную кожу легко проникает бактериальная инфекция, что может сопровождаться гнойными заболеваниями кожи.

Новорожденные дети могут заразиться чесоткой при близком контакте с больными взрослыми и другими детьми. На теле грудничка появляются мелкие пятна и едва заметные полоски — ходы, которые очень сильно чешутся и беспокоят ребенка. 

Наиболее часто поражаются стопы, ладони, кожа промежности. Диагностику и лечение чесотки проводит врач дерматолог. Обычно назначаются специальные кремы, которыми должны пролечиться все члены семьи.

Особенности лечения

Особенности лечения

Как правило, неонатальные угри у малышей проходят сами по себе, без направленного лечения. При появлении такого симптома родителям рекомендуется лишь придерживаться элементарных правил ухода за младенцем:

  • не перегревать ребенка;
  • поддерживать оптимальный микроклимат в детской (температура — не выше 22 °С, влажность — на уровне 55-65 %);
  • следить за чистотой одежды и постельного белья малыша;
  • одевать кроху в одежду из натуральных тканей;
  • избегать тугого пеленания;
  • ежедневно купать младенца (педиатры на постсоветском пространстве рекомендуют кипятить воду, но современные мировые врачи не настаивают на этом);
  • не тереть поврежденную кожу (после водных процедур ее нужно промакивать мягким полотенцем);
  • организовывать воздушные ванны;
  • не использовать лекарства, крема и прочие уходовые средства на местах поражения без рекомендации врача.

Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от угревых высыпаний у младенца при помощи механического выдавливания. Такие попытки могут привести к развитию серьезного воспаления и бактериальных осложнений.

При наличии множества высыпаний на коже грудничка врачи могут назначить дополнительное лечение. Как правило, оно включает в себя обработку акне антисептическими препаратами, кремами с азелаиновой кислотой либо третиноином. Изредка используются гормональные лекарства, обладающие мощными противовоспалительными качествами. Кормящей женщине показано увеличение объема употребляемой жидкости. В индивидуальном порядке врачи определяют необходимость применения местных антибактериальных препаратов.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/ugri_na_kozhe_novorozhdennykh_prichiny_i_lechenie_detskogo_akne/
  • https://www.labquest.ru/articles/6-detskikh-bolezney-s-sypyu/
  • https://nutrilak.com/article/allergiya-na-shekah-u-novorozhdennyh/
  • https://lib.napopravku.ru/symptoms/syp-u-novorozhdennykh-i-grudnykh-detey-foto/
  • https://dr.kirov-cosmetic.ru/syp-u-novorozhdennyh.html
  • https://zn48.ru/articles/pishchevaya-allergiya-u-grudnykh-detey-simptomy-i-lechenie/
  • https://ProBolezny.ru/seboreya/
  • https://www.promedicina.clinic/child/articles/1086/
  • https://1dmc.ru/uslugi/detskiy-dermatolog/gnojnichkovyie-vyisyipaniya-u-detej

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию