Что делать, если малыш плачет без мамы и не дает ей уйти?

Психика ребенка в младенческом и раннем возрасте

Когда малыш появляется на свет, он проживает кризис новорожденности. Рождение для него является переломным и непростым периодом и после него все каналы восприятия ребенка настроены на то, чтобы осваивать окружающий мир и знакомиться с ним. Маленький ребенок обладает повышенной чувствительностью и эмоциональностью. Чаще всего эти процессы связаны с присутствием матери в его жизни — он привыкает к тому, что она все время находится рядом, с каждым днем ее присутствие становится все более необходимым.

Малыш зависим от своих родителей до определенного возраста в психологическом и физиологическом смыслах — они «пригласили» его в этот мир и долгое время несут ответственность за то, как он себя чувствует.

Развиваясь и взрослея, маленький ребенок приобретает большую потребность в общении. Люди, с которыми он хочет и стремится взаимодействовать — это его родители. Контакт малыша с матерью может иметь самые разные формы: разговоры и улыбки, поцелуи и поглаживания, укачивание на руках, игра, объятия и обучение. Учитывая всю важность присутствия взрослого человека в жизни ребенка раннего и младенческого возраста, становится понятным, почему ему бывает трудно отпустить от себя маму.

Почему ребенок не отпускает мать?

Причин для этого может быть несколько:

  • Ребенок голоден, болен, устал или у него плохое настроение.

В таком случае он будет капризничать и требовать, чтобы мама оставалась рядом — уделяла внимание, укачивала, держала на руках, жалела или играла с ним. Если мать не имеет возможности это сделать, то, прежде чем уходить, она должна успокоить ребенка, сказать ему, сколько времени ее не будет, кто будет рядом с ним и чем они будут заниматься. Полезно вызвать у детей интерес яркой игрушкой или чем-то вкусным. Нельзя прятаться или убегать — уход матери еще больше расстроит его, когда он обнаружит, что она его обманула.

  • Мать сильно тревожится, перед тем как оставить ребенка.

Дети и родители могут быть связаны тесной симбиотической связью, иногда она граничит с привязанностью, а иногда с зависимостью. Так бывает в семьях, где детям не дается достаточно самостоятельности и независимости и родители все делают за них. Благодаря симбиозу материнская тревога передается ребенку — мама переживает и скучает по нему, когда уходит, и он чувствует то же самое.

С большой вероятностью маленький ребенок останется один — с няней, бабушкой, папой или воспитателем — если мать будет чувствовать себя уверенно, спокойно и перестанет тревожиться. Свое эмоциональное состояние она передает улыбкой, выражением лица и даже тембром голоса. Ребенок, когда видит и слышит ее, на интуитивном уровне понимает все, что она чувствует. Поэтому, если есть необходимость оставить его на некоторое время с кем-то, женщина должна испытывать эмоциональную уравновешенность.

  • Ребенок думает, что мама уйдет и не вернется.

Так часто бывает у маленьких детей и ситуация усугубляется тем, что они не имеют возможности сказать о своих чувствах и опасениях, потому что не понимают, что с ними происходит или не умеют выражать мысли словами.

Если мать хорошо понимает своего ребенка, она, перед уходом, может сказать ему такие слова, благодаря которым он поймет, куда и зачем она отправляется, и что скоро обязательно вернется к нему. Не стоит бояться говорить откровенно даже с маленькими детьми. Фразы «Я никогда тебя не брошу», «Я обязательно скоро приду и заберу тебя», «Ты всегда будешь рядом со мной», «Я буду вспоминать о тебе, и ты вспоминай», «Я буду очень скучать» помогут успокоить малыша.

Что делать, если ребенок не отпускает маму?

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, потребуется немало усилий. Но избавляться от чрезмерной зависимости малыша от матери необходимо, поскольку женщина не принадлежит самой себе, а кроха лишен общения с ровесниками, испытывает трудности с вхождением в коллектив.

Читайте также:  Безопасность ребенка дома

Представьте, какие сложности ожидают ребенка-хвостика при адаптации в детском саду или школе.

Специалисты советуют изменять эту ситуацию последовательно и, самое главное, постепенно.

Излишне решительные перемены могут испугать малыша, что чревато возникновением еще большей тревожности и замкнутости. Что же делать уставшей маме?

  1. Начните изменения с внутрисемейных отношений – привлекайте к общению с ребенком ближайших родственников, в первую очередь, отца. Организуйте совместный отдых, попросите папу поиграть с малышом в подвижные игры. Может быть, именно ваш супруг станет лучшим рассказчиком сказок на сон грядущий.
  2. Затем привлекайте к общению с маленьким «хвостиком» других близких людей и друзей. Сначала они могут поиграть с крохой в вашем присутствии. Когда он начнет ощущать себя комфортно в обществе родных и знакомых, перестанет за вас прятаться и сидеть на коленях, переходите к следующему шагу – походу по магазинам.
  3. Объясните своему чаду, что пока он так весело играет с папой или бабушкой, вам нужно на несколько минут отойти в магазин. Прибегните к небольшой хитрости – расскажите, что дома закончилось любимое детское печенье, а после игры всем захочется попить чай. Говорите утвердительно, не спрашивая разрешения у ребенка отлучиться ненадолго. Понемногу увеличивайте продолжительность похода за покупками.
  4. Ни в коем случае не сбегайте тайком из дома, даже если необходимо отлучиться всего на пару минут. Чувствительный малыш придет в ужас, когда обнаружит пропажу любимой мамочки. Будьте уверены, что в следующий раз он вас так просто не отпустит.
  5. Полностью исключите из описания своего чада такие слова, как «застенчивый», «необщительный», «замкнутый», «веревочка», «плакса» и т.д. Ребенок является тем, кем его называют и считают родители. Напротив, почаще говорите, что он открытый, общительный и веселый малыш.
  6. Ну и, наконец, увеличивайте расстояние, на котором находитесь вы и ваш «хвостик» – постепенно приучайте его оставаться одному в комнате, пока вы заняты на кухне. Главное условие – кроха должен быть уверен, что вы в любой момент придете ему на помощь, если он не справится с чем-то. Когда он привыкнет, применяйте это правило на прогулке и детской площадке.

Обязательно предоставьте ребенку возможность общаться с другими детками. Готовьтесь к поступлению в детский садик, расширяя социальные контакты малыша.

Если же он категорически не желает расставаться с вами на пороге группы, старайтесь уделять ему больше времени: говорите по пути в сад, отвлекайте веселой историей.

Еще можно разработать собственный ритуал прощания. Например, почесаться носиками или два раза подпрыгнуть и сказать «пока-пока» друг другу.

Кстати, не следует идти на поводу артистичного спектакля, который порой устраивают дети при расставании. Слезы и крики направлены на то, чтобы манипулировать любящей мамочкой. Поэтому наберитесь терпения и помните, что проблему, скорее всего, быстро решить не удастся.

И напоследок, мама тоже должна над собой работать. Научитесь доверять своего любимого малыша близким родственникам, найдите себе интересное занятие на время разлуки с ним.

Если вы будете в себе уверены, то такая же уверенность появится и у ребенка. В этом случае ваше чадо обязательно вырастет самостоятельным!

Возрастные рамки

На самом деле они условные.

Порой родители могут столкнуться с подобным поведением с началом любого заболевания, тяжелого прорезывания зубов. Начало кризиса 3 лет тоже будет знаменоваться увеличением потребности в мамином внимании.

Но чаще всего эти периоды приходятся на возрастной промежуток с 7 до 8 месяцев. Второй и наиболее яркий по своим проявлениям период приходится на возраст 1.2–1.4 года.

Сегодня поговорим о мягком прохождении этого этапа.

Постепенное расставание с малышом

Если сложность заключается в том, что маме сложно даже передвигаться по квартире, чтобы ребенок не следовал за ней, то она может начать уходить от него постепенно — сначала выйти из комнаты, потом пойти на кухню. Следует при этом наблюдать за реакцией малыша, чтобы предотвратить испуг или слезы. Играть с ребенком в прятки, когда он уже умеет ходить и бегать, помогает освоить новый опыт того, что мамы нет перед глазами, и это не страшно, ведь потом она находится.

Читайте также:  Режим дня 8-месячного ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Очень вредно как для взрослой, так и детской психики уходить со слезами на глазах, сильным чувством вины, и ругать себя за то, что нет возможности посвящать малышу каждую минуту свободного времени. Наблюдая за взрослыми в расстроенных чувствах, ребенок тоже начинает переживать. А если мама уходит, но транслирует при этом ребенку, что в их отношениях ничего не изменилось — она по-прежнему любит его и скоро вернется — то он также начинает воспринимать ситуацию по-другому, верит, что, несмотря на ее уход, все в порядке, легко отвлекается на посторонние предметы или остается с другими людьми.

Сепарационная тревога или кризис разделения

Самое важное для мамы — это понять причину происходящего.

Когда ребенок не слезает с маминых рук и плачет при ее попытке покинуть комнату, она невольно начинает перебирать возможные проблемы, включая испуги, проблемы неврологического характера, боли различной этиологии.

На самом деле причина здесь в другом.

Наверняка вы уже слышали такое понятие, как сепарационная тревога или кризис разделения. Как раз он и является виновником происходящих с ребенком перемен:

  • Этот кризис связан, в первую очередь, с появлением новых навыков.

Если в 7 месяцев ребенок начинает ползать, то после года в значительной степени осваивает навык ходьбы.

И если до этого он воспринимал себя и маму как одно целое, то теперь приходит осознание границ своего Я. Он понимает, что может отойти от мамы.

Но если это открытие радует, то тот факт, что и мама может куда-то отойти и потеряться, становится причиной для серьезных переживаний.

Важно! Новое осознание, что мама в один прекрасный момент уйдет и не вернется, пугает ребенка. И он, конечно, старается не выпускать ее из виду.

Пока она рядом, он спокоен. Но стоит ей направиться к выходу, как малыш начинает беспокоиться или плакать.

  • Начиная с 7 месяцев, у ребенка окончательно формируется образ родителей. Он уже —может узнавать их со значительного расстояния.

И этот факт рождает понимание того, что мама и папа — это свои, то есть безопасная группа людей, но есть еще и чужие, которые почему-то периодически пытаются схватить на руки и потискать за щечки.

Ребенка это пугает, и он делает вывод, что нужно быть только со своими. А как это сделать? Правильно, быть поближе к маме и самое главное, не позволить ей уйти, оставив его наедине с чужой тетей.

  • И последняя причина, которая приводит к тому, что ребенок не отпускает от себя маму ни на шаг, называется закон следования.

В тот момент, когда он начал ползать или ходить, когда родилось понимание, что есть свои и чужие люди, он естественным образом начинает бояться потеряться.

Подобное поведение прослеживается у всех живых существ. Цыпленок, только вылупившейся из яйца, будет всегда следовать за курицей, поскольку это обеспечивает его выживание.

И ваш ребенок действует на основании тех же инстинктов.  Поэтому он и старается следовать везде за мамой.

Подробнее о тот, как правильно поддерживать инстинкт следования, не усугублять его и не пугать ребенка ранним разделением, смотрите в онлайн курсе “Внимание: прогулка!” – как безопасно гулять с малышом на детской площадке и избежать конфликтов.

Мама не должна обманывать ребенка

Если все время пользоваться хитростью и обманом, то, оставаясь в одиночестве, дети не станут расстраиваться меньше, но с самого маленького возраста привыкнут к тому, что ложь — это норма поведения. Единственное, что достигает мать,когда делает это — уберегает себя от боли видеть детские слезы, когда малыш обнаруживает, что ее нет.

Читайте также:  Развитие ребенка в 7 месяцев: что должны уметь мальчик и девочка, нормы роста и веса, а также особенности питания и какие игрушки подходят

Советы психолога


Что делать, если ребенок не отпускает маму ни на шаг? Если малыш уже достиг сознательного возраста, научите его отпускать Вас: объясните ему, куда Вы направляетесь, что это важно, что Вы совсем скоро вернётесь. Максимально спокойный тон, объятия и поглаживания, убедительность доводов — все это поможет снять стресс и внушить малышу уверенность. 
Чтобы приучить ребенка оставаться в одиночестве в долгосрочной перспективе, начните с главного — обеспечьте ему безопасность. Постепенно приучайте его к минимально недолгим расставаниям, оставляйте малыша чаще в обществе родственников. Возможно, ребёнку недостаточно Вашего внимания, тогда чаще обнимайте его, говорите ласковые слова и просто беседуйте. 
Рассмотрим рекомендации психолога, которые подойдут в тех случаях, если ребенок не отпускает маму ни на шаг:

  1. Научите ребёнка расставаться в игровой форме. Обычные прятки помогут Вам в этом. Прятки – отличная игра, которая способствует развитию самостоятельности, выдержки, терпения, умению оставаться в одиночестве на некоторое время. 
  2. Почаще оставляйте ребёнка с родственниками: старшей сестрой или братом, папой, тётей, бабушкой с дедушкой. Обеспечьте ему возможность общаться с другими людьми, помимо Вас, адаптируйте его к общению.
  3. Когда малыш занят увлекательной игрой – это отличный момент отлучиться, но обязательно предупредите об этом кроху. Объясните ему, куда Вы пошли, и что совсем скоро вернётесь. 
  4. Если ребенок 3 лет не отпускает маму, это может быть проявлением кризиса 3 лет. Об этом периоде родителю лучше узнать побольше.
  5. Купите малышу (или сделайте сами) что-то вроде шалаша или палатки в квартире. Так он полюбит находиться наедине с собой и привыкнет к одиночеству.
  6. Никогда не уходите тайно. Ребёнок рано или поздно обнаружит Ваше отсутствие и будет ни на шутку встревожен. 
  7. Если Вы уходите, то делайте это с позитивными чувствами, а не в наказание. Важно продемонстрировать уверенность в том, что скоро Вы вернетесь, и все будет хорошо. 
  8. Всегда сдерживайте своё слово. Если Вы пообещали ребёнку вернуться через 20 минут, то вернитесь в обещанное время. Лучше уж преувеличить срок отсутствия, чем нарушить обещание. Иначе ребенок будет бояться отпускать маму, ведь не факт, что она вернется, даже если клятвенно заверяет и убеждает. 
  9. Когда ребёнок начнёт привыкать к небольшим расставаниям, начинайте постепенно увеличивать время своего отсутствия. 
  10. Если ребенок никуда не отпускает маму, проявляйте терпение, выдержку и спокойствие. Дети всё чувствует. Эмоции и состояние мамы полностью отражаются на поведении чада. Если Вы сами нервничаете или выражаете негативные чувства, то малыш имеет все основания тревожиться и не смягчать свой запрет. 
  11. В период трёх лет маме предстоит выход из декрета на работу, такое резкое и длительное расставание с ребёнком будет стрессом для него, поэтому начните заранее подготавливать малыша. Сначала ненадолго отлучайтесь, используйте игры, развивающие самостоятельность. Объясняйте крохе, что в скором времени Вам нужно будет уходить на работу, чтобы зарабатывать денежку, на которую Вы сможете малышу подарить новую игрушку. 
  12.  Многие детки испытывают дискомфорт при расставании с мамой в садике. Начните заранее с утра подготавливать ребёнка: рассказывайте ему, что интересного его ждёт в садике, что вечером Вы вместе пойдёте на прогулку, какие поощрения ждут его за хорошее поведение в детском саду. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ребёнка сложились хорошие, доверительные отношения с другими детьми и воспитателем. 

Когда ребенок не хочет отпускать маму, не стоит его винить, осуждать и ругать. Это же проявление ласки и любви! Каким бы чрезмерным и эгоистичным оно ни было, Вы должны ценить те моменты, когда малыш так нуждается в Вас.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/malysh_ne_otpuskaet_mamu_kak_byt/
  • https://mapapama.ru/children/psychology_baby/chto-delat-esli-rebenok-ne-otpuskaet-mamu-ni-na-shag
  • https://uroki4mam.ru/ne-otpuskaet-mamu-ni-na-shag
  • https://LuckyMummy.ru/1297-rebenok-ne-otpuskaet-mamu-chto-delat.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию