29 врачей — какой врач лечит лактостаз на

Как отличить лактостаз от мастита

Если застоем молока не удаётся справится в течение 2-3 дней, то начинается воспалительный процесс, который приводит к маститу.

Мастит возникает, когда ткани груди воспаляются в результате инфекции. Может сопровождаться настолько сильными болезненными ощущениями во время грудного вскармливания, что может возникнуть желание прекратить ГВ, но этого делать не следует.

Симптомы мастита намного серьезнее:

  • припухлость молочной железы
  • выделение гноя из соска
  • трещины и ссадины вокруг соска
  • высокая температура
  • озноб

С такими симптомами срочно нужно обращаться к врачу в клинику. Самостоятельно справиться с воспалением невозможно.

Медицинская помощь при лактостазе

При выявлении лактостаза, следует как можно быстрее обратиться к специалисту, либо консультанту по грудному вскармливанию, который окажет квалифицированную помощь, и обучит как в дальнейшем правильно решать эту проблему. Специалист научит правильно сцеживаться. При обращении в клинику у вас возьмут посев молока, чтобы исключить воспалительный процесс и сделают УЗИ молочных желез.

ВНИМАНИЕ! Если своевременно не предпринять меры по устранению лактостаза, то можно заработать мастит.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то нужно самостоятельно попытаться сцедить грудь, и убрать молочную пробку. Для этого нужно сделать лёгкий массаж. Поставить тёплый компресс на место, где произошло уплотнение, чтобы расширить протоки. После этого следует перейти к процессу сцеживания груди. Возможны болезненные ощущения, что является причиной недостаточного сцеживания. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться в клинику.

Не в коем случае не стоит прекращать кормление. Наоборот, лучшим выходом будет частое прикладывание к больной груди, таким образом, чтобы носик и подбородок малыша смотрели на тот сегмент молочной железы, где произошел застой молока. При этом не следует забывать и о здоровой груди, иначе симптоматика может повторится. Следует ограничить питьевой режим, иначе приток молока будет увеличиваться, тем самым провоцируя ухудшения состояния.

Симптомы лактостаза у женщин

  • В груди возникают болевые ощущения, настолько сильно, что маме больно прикасаться к молочной железе.
  • Появляются уплотнения и отечность молочных желез, в местах где произошел застой молока, появляются покраснения;
  • Возможно повышение температуры тела до 37.5-37.8 градусов, слабость.

Лучшие подходы к лечению лактостаза

Наши дипломированные медсестры обеспечат лечение лактостаза у кормящей матери на дому в тишине и спокойствии, снова позволив пациентке наслаждаться вскармливанием, проводя время со своим малышом.

Персонал проведет всю процедуру на высоте:

  1. Осмотрит железы и проведет опрос, уточнив все волнующие симптомы.
  2. Расскажет о том, какие методы помогут вылечить болезненные уплотнения.
  3. Начнет манипуляции по сцеживанию застоявшегося молока. Первым делом проходит специальная подготовка с бережным массажем для снятия напряжения. Затем специалист сможет расцедить грудное молоко, не причинив дискомфорта маме. Завершающий этап — расслабление железы уже после процедуры.
  4. Применит ультразвуковую терапию, если будут показания.
  5. Предоставит актуальные рекомендации по дальнейшему предотвращению застоя.

Лактация должна приносить только удовольствие, сближая мать и ее ребенка. Именно поэтому расцеживать молоко и лечить проблему самостоятельно, используя мази/компрессы в домашних условиях, — не вариант. Устранение патологии нужно проводить только под контролем медсестры.

Осложнения лактостаза

Лактостаз опасен вероятностью развития мастита (воспаления молочной железы). Развитие этого осложнения клинически проявляется усилением болезненности, лихорадкой и возникновением жара в пораженной области, на коже груди могут появиться красные полосы, в молоке отмечается примесь гноя или крови.

Развитие мастита провоцируется переохлаждением (кормление на сквозняке), перегревом (компрессы, горячие ванны), неправильным лечением лактоспазма.

Читайте также:  Книги по детской психологии для родителей

Продолжительно существующий лактостаз может привести к развитию абсцесса молочной железы.

Устранение лактостаза и мастита врачом-маммологом

  1. Лечение лактостаза врачом происходит под контролем ультразвукового датчика. Врач видит источник проблемы и знает, как ее решить максимально эффективно, безболезненно и без осложнений.
  2. Врач делает осмотр, УЗИ молочных желез, ставит диагноз и назначает лечение. В зависимости от ситуации лечение может быть немедикаментозным, медикаментозным, физиотерапевтическим, а в серьезных, запущенных случаях врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Очень важно понимать, что только маммолог знает все показания и противопоказания различных видов терапии и может назначить правильное лечение. Сейчас существует много служб помощи при грудном вскармливании, где на дом выезжают специально обученные медсестры. К сожалению, медсестры хорошо справляются только с «расцеживанием», но в некоторых случаях этого может быть недостаточно или, наоборот, противопоказано. Например, при мастите очень важно определить, есть ли гнойные абсцессы. Самолечение и попытки «расцедить» такие абсцессы приводят к очень печальным последствиям. Опасно также то, что при гнойном мастите, несмотря на наличие гнойных полостей (абсцессов), температура тела может быть нормальной, и это нередко воспринимается «самолечащимся» пациентом как улучшение состояния и тенденция к выздоровлению.
  3. Врач является специалистом по грудному вскармливанию и сможет дать личные рекомендации каждой пациентке, подходящие именно для нее.

Почему возникает лактостаз?

  1. Ограничение пребывания ребенка у груди. Следует понимать, что каждому малышу нужно определенное время, чтобы насытиться. Далеко не все крохи могут сделать это быстро.
  2. Несоблюдение правил сцеживания и неправильное кормление грудью.
  3. Сдавливание молочной железы руками.
  4. Редкие кормления. Следует грамотно организовывать питание малыша. Это устранит проблему переполнения желез молоком. Не стоит думать, что ребенок должен сильно проголодаться, чтобы хорошо поесть. Младенец выпьет столько, сколько сможет. Избыток молока просто задержится в протоках и спровоцирует лактостаз.
  5. Неправильное положение младенца и матери во время кормления.
  6. Преждевременное введение в рацион малыша искусственных смесей. Ребенок может отказаться от молока. Это также приведет к застою и лактостазу.
  7. Неудобное, тесное нижнее белье. Нельзя отказываться от ношения бюстгальтера. Грудь будет наполняться молоком быстрее.
  8. Привычка спать на животе.
  9. Стрессы. Любые негативные эмоции могут привести к нарушению норм выработки молока.

Важно! Лактостаз не является заболеванием. Тем не менее он может негативно сказаться на состоянии здоровья молодой мамы.

Чем опасно возникновение лактостаза?

Грудное молоко женщины богато питательными веществами. Это идеальная пища не только для малыша, но и для многочисленных микроорганизмов. Застой молока создает оптимальные условия для жизни и размножения бактерий. В ответ на внедрение «чужаков» в груди развивается воспаление — мастит.

Молочная железа увеличивается в размерах, усиливается болезненность, на коже появляется отек и покраснение, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие. Если не принять меры вовремя, в груди сформируется полость с гноем — абсцесс. Его можно вылечить только хирургическим путем.

Для того чтобы избежать столь нерадужных перспектив, лечение нужно начинать сразу, как только появились первые симптомы лактостаза. Посетите маммолога. К счастью, справиться с застоем молока чаще всего несложно.

Способы профилактики

Предотвращать появление лактостаза необходимо не только из-за дискомфорта, но и потому, что он может привести в дальнейшем к образованию мастита. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • сделать прикладывания к груди очень частыми, не ограничивать кормления и предлагать грудь, когда ребенок требует. Он должен проводить у груди столько времени, сколько он хочет. Если молока застоялось много, ему неудобно захватывать грудь;
  • искать позы, комфортные для кормления, если необходимо, постоянно менять их. Младенцу должно быть доступно молоко из всех частей груди;
  • не нужно сильно сдавливать груди во время кормления, чтобы не произошло закупорки и уплотнений;
  • стараться избегать сна на животе, спать желательно на боку или спине;
  • важно корректно подобрать бюстгалтер, чтобы он не сдавливал грудь и не приносил дискомфорта; 
  • не допускать травм и переохлаждений груди. 

Вышеперечисленные мероприятия помогут в профилактике лактостаза. Предотвратить болезнь куда лучше, чем в дальнейшем бороться с ней. Именно поэтому своевременное посещение врача крайне важно. Записаться на прием к нашим врачам можно в онлайн-режиме на сайте клиники. На нем указаны графики работы и адреса всех шести клиник. Среди них клиенту легко выбрать ту, в которую будет удобнее попасть. Для связи с представителями клиники существует единый номер +7 495 790-35-53. Обратившись по нему, можно задать свои вопросы.

Читайте также:  Как и сколько хранить сцеженное грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре: сроки и условия

Итак, какие у простого лактостаза признаки?

laktostaz_priznaki.jpg
Это:

  • бугристое уплотнение в железе на фоне мягких тканей;
  • чувство болезненного распирания;
  • неизмененные цвет и температура кожи над уплотнением;
  • нарушение оттока грудного молока;
  • сохранение хорошего общего самочувствия.

Есть более тяжелая форма застоя, которая расценивается как переходная форма от простого застоя молока к маститу. Это – патологический лактостаз.
У такого лактостаза симптомы характеризуется присоединением:

  • отёка, т.е. уплотнение становится ровным, проходит бугристость;
  • покраснения над уплотнением;
  • повышенной температуры тела до 38 С.

Общее самочувствие при этом остаётся удовлетворительным.
Когда ко всем выше описанным симптомам присоединяется фебрильная температура выше 38,5 С и симптомы интоксикации (гриппоподобный синдром), то можно диагностировать мастит.

Лечение лактостаза у кормящей матери.

lecheniye_laktostaza_u_kormyashchey_materi.jpg
Лечение лактостаза у кормящей матери ставит своей целью восстановить отток молока. Чтобы эффективно справиться с лактостазом лечение должно быть своевременным. Важно, чтобы у врача был необходимый опыт в диагностике причин застоя и проведении манипуляций. Соблюдение пациенткой всех рекомендаций является необходимым условием для быстрого выздоровления.

Методы диагностики

Проверить состояние молочных желез можно путем инструментальной диагностики в нашей клинике. Для этого необходима сдача общего и биохимического анализа крови, анализа мочи и ультразвукового исследования. По результатам анализов врач даст оценку состоянию женщины и назначит необходимое лечение при лактостазе.

Что делать? Как справиться с лактостазом?

молокоотсос при лактостазе

В первую очередь: ни в коем случае нельзя бросать грудное вскармливание! Старайтесь прикладывать ребенка к груди как можно чаще, даже если это доставляет неприятные ощущения. Проследите, чтобы ребенку было удобно, чтобы он правильно захватывал сосок. В первую очередь давайте малышу грудь, в которой возник застой молока.

Если после кормлений в груди все еще остается молоко, его нужно сцедить с помощью молокоотсоса. Помогают компрессы и массаж молочной железы. Массировать нужно по направлению к соску, по ходу оттока молока. Массаж стоит делать, даже если прикосновения болезненные. Но нужно проявлять аккуратность и осторожность: если массировать слишком энергично и сильно давить на молочную железу, можно травмировать молочные протоки.

Если справиться своими силами не получается, или если появились признаки мастита, не нужно прикладывать капустный лист — нужно обратиться к маммологу.

Самостоятельное предотвращение и устранение лактостаза

  1. Регулярное кормление ребенка по требованию помогает равномерно опорожнять протоки молочных желез и даст возможность организму подстроить выработку молока под потребности ребенка.
  2. Желательно менять положение ребенка при кормлении, чтобы задействовать разные доли молочных желез и избегать опорожнения только одних долей и застоя молока в других.
  3. Лучше избегать излишнего сцеживания, поскольку организм воспримет его как увеличение потребности в молоке и станет производить больше, чем необходимо, что приведет к рецидиву лактостаза.
  4. При появлении уплотнения, особенно болезненного, в какой-либо части груди, если ребенок не может его «рассосать», нужно аккуратно расцедить такой застой под теплым душем или с помощью молокоотсоса.
  5. Если не получается самостоятельно расцедить такое уплотнение, необходимо обратиться за помощью к врачу маммологу.

Важно! С молочной железой нужно обращаться аккуратно: неправильное обращение может способствовать возникновению синяков, увеличению отеков, распространению воспалительных процессов и т. д. Поэтому если не получается самостоятельно устранить лактостаз, не следует применять упорство и прикладывать силу: это может серьезно навредить и вызвать заболевания, требующие серьезного лечения.

Ультразвуковая терапия — современный метод лечения лактостаза

При лактостазе применяют разные виды физиотерапии, одним из наиболее эффективных считается ультразвуковая терапия. УЗ-волны обеспечивают микромассаж молочной железы и вызывают нагревание в тканях, за счет чего улучшается микроциркуляция и отток лимфы, уменьшается воспаление, отек, боль, спазм, улучшается отток молока.

Читайте также:  Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре после сцеживания - срок годности, как разогреть замороженное молоко

Процедура ультразвуковой терапии продолжается около 5-ти минут, полный курс лечения составляет 8–10 дней. Обычно улучшение можно почувствовать на 2-3-й день.

Врачи медицинского центра ПрофМедЛаб применяют аппарат УЗТ-1.01Ф. Он может работать в двух разных режимах (импульсном и непрерывном), благодаря чему врач может подобрать оптимальное лечение. В комплект входят два разных излучателя, для максимально эффективного воздействия.
Во время процедуры врач поместит на вашу грудь ультразвуковой излучатель и будет перемещать его. Лечение проходит без боли, без каких-либо неприятных ощущений. Ультразвук абсолютно безопасен.

Какие причины вызывают застой молока?

Закупорка протока.

zakuporka_mlechnogo_protoka.jpg
Самая распространенная причина лактостаза у кормящей матери — закупорка молочного протока. Она может располагаться на поверхности соска и быть заметна невооруженным глазом. Такая закупорка выглядит как надувшийся белый бугорок под кожистой плёночкой. Это наиболее простой случай, с которым может справиться ребёнок во время сосания или женщина сама может аккуратно вскрыть её стерильной иглой (например от шприца). Чаще случается, что закупорки располагаются в фиссурах (складках или трещинках) соска и требуют опыта в их обнаружении и удалении. Или наиболее сложный вариант – глубокие внутрипротоковые закупорки. Восстановление проходимости протока, в таком случае, требует от врача навыка по выявлению и устранению закупорок, использование особой техники сцеживания.

Возникают закупорки:
Поверхностные:

  • при больших перерывах между кормлениями;
  • при травмировании соска во время неправильного сосания или неподходящим бельём.

Глубокие:

  • при поступлении с пищей избыточного количества кальция (например, из кисломолочных продуктов);
  • из-за индивидуальной анатомической особенности строения протоков (малого калибра, извилистости, переплетения между собой, перегибов);
  • при наличии вялотекущего воспаления вследствие хронической инфекции (грибковой или бактериальной).

Сдавление протоков.

Следующая по распространённости причина застоя молока – это сдавление протоков. Оно может быть:

  • внутреннее — воспалительный отёк, послеродовое нагрубание;
  • внешнее.

Внутреннее сдавление.
Оно возникает при появлении отёка тканей молочной железы. Он может быть следствием воспаления в соседних участках груди, или при нагрубании, когда приходит молоко.

Воспаление.
Воспалительный отёк распространяется на здоровые ткани и поджимает протоки, тем самым уменьшая их просвет, вплоть до полного его закрытия. Вновь выработанное грудное молоко остаётся в дольках и распирает их.

Нагрубание.
Когда после родов приходит молоко, часто возникает тотальный отёк молочной железы. Он бывает разной степени выраженности: от небольшого и мягкого, до тугого напряжённого. В тяжёлых случаях грудь становится настолько плотной и болезненной, что полностью сглаживается сосок, женщины не могут опустить руки, надеть белье, прикосновение к груди причиняет сильную боль. Кормление и сцеживание становится невозможным. Очевидно, что молоко в таких случаях полностью блокировано в дольках, а выработка его продолжается, и женщина нуждается в достаточно оперативной помощи.

Внешннее сдавление.
Название, в данном случае, само объясняет механизм нарушения оттока молока — это механическое сдавление мягких тканей железы снаружи. Возникает такая ситуация при:

  • ношении неправильно подобранного белья (тесное или слишком свободное);
  • отсутствии поддерживающего белья, особенно это касается крупной груди;
  • неудобном положении во время кормления;
  • длительном сдавлении железы, например, во время сна или проведения массажа лёжа на животе;
  • при выполнении интенсивных физических упражнений руками или работы по дому (длительная уборка пылесосом, мытьё полов и т. п.).

Почему лактостаз нужно устранить как можно быстрее?

Есть две причины.

Повышенное давление в молочных железах подавляет выработку молока. Если лактостаз продолжается достаточно долго, молоко может пропасть совсем, и ребенка придется переводить на искусственное вскармливание.

Инфекция больше всего любит органы, в которых есть застой биологических жидкостей. При лактостазе сильно повышается риск мастита — воспаления, вызванного болезнетворными микроорганизмами. Грудная железа становится отечной, очень болезненной, на коже появляется покраснение, ухудшается самочувствие, повышается температура тела. В худшем случае дело закончится абсцессом — в груди появится полость с гноем, которую придется удалять хирургическим путем. Проникновению болезнетворных микробов в молочную железу способствуют трещины на сосках, переохлаждения, неправильное лечение лактостаза.

lastostaz1

Источники

  • https://DocDoc.ru/doctor/illness/laktostaz
  • https://diamed.ru/articles/ginekologiya/laktostaz-u-kormyashhej-materi/
  • https://medpomosh24.ru/rascezhivanie-laktostaza
  • https://www.antirak.ru/lactostaz.html
  • https://policlinica24.ru/services/adults/mammalogy/lechenie-laktostaza-ultrazvukom
  • https://profmedlab.ru/patsientam/laktostaz/
  • https://www.imma.ru/polezno/mammologiya/laktostaz
  • https://lactovita.ru/problemy-i-resheniya/article_post/laktostaz
  • https://www.invitro.ru/library/simptomy/26409/
  • https://medica24.ru/zabolevaniya/laktostaz-zastoj-moloka
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/spetsialist-po-grudnomu-vskarmlivaniyu-podelilas-sovetami/
  • https://doktor21.ru/mammologia/laktostaz.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию