Российским ученым удалось разработать ряд эффективных методик, благодаря которым дети с диагнозом «аутизм» после курса реабилитации могут стать успешными членами общества. Подобные методики сейчас используются в центре «Детство», руководит которым член-корреспондент РАН Евгений Лильин, — передает infox.ru.
Как известно, аутизм является заболеванием, которое встречается у 3-5 детей из тысячи, и характеризуется отклонением в физическом развитии, притом, что в подавляющем большинстве случаев их умственные способности не только не уступают здоровым детям, но и зачастую бывают гораздо выше. В частности, дети-аутисты, как правило, обладают абсолютным музыкальным слухом, или прекрасно рисуют, имеют склонность к точным наукам, таким как математика.
По словам специалистов, главное условие успешной адаптации таких детей, это в первую очередь вовремя поставленный диагноз и индивидуальный подход.
Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются врачи при работе с детьми-аутистами, это нежелание их маленьких пациентов идти на контакт. Такой ребенок как бы всё время погружен в свои мысли, и может часами заниматься своими делами, не замечая происходящего вокруг него. Поэтому, чтобы «пробиться» к такому малышу, исследователи предлагают дать ему возможность самому организовать своё жизненное пространство и выбрать темп обучения.
Популярность: 4% [?]