- Автор: Azarova |
- Рубрики:
- Новости
Российским ученым удалось разработать ряд эффективных методик, благодаря которым дети с диагнозом «аутизм» после курса реабилитации могут стать успешными членами общества. Подобные методики сейчас используются в центре «Детство», руководит которым член-корреспондент РАН Евгений Лильин, — передает infox.ru.

Как известно, аутизм является заболеванием, которое встречается у 3-5 детей из тысячи, и характеризуется отклонением в физическом развитии, притом, что в подавляющем большинстве случаев их умственные способности не только не уступают здоровым детям, но и зачастую бывают гораздо выше. В частности, дети-аутисты, как правило, обладают абсолютным музыкальным слухом, или прекрасно рисуют, имеют склонность к точным наукам, таким как математика.
По словам специалистов, главное условие успешной адаптации таких детей, это в первую очередь вовремя поставленный диагноз и индивидуальный подход.
Одна из основных трудностей, с которой сталкиваются врачи при работе с детьми-аутистами, это нежелание их маленьких пациентов идти на контакт. Такой ребенок как бы всё время погружен в свои мысли, и может часами заниматься своими делами, не замечая происходящего вокруг него. Поэтому, чтобы «пробиться» к такому малышу, исследователи предлагают дать ему возможность самому организовать своё жизненное пространство и выбрать темп обучения.
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
Популярность: 4% [?]
- Метки:
- аутизм, реабилитация, Россия
- Автор: Azarova |
- Рубрики:
- Новости
Исследователи PISA 2009 выяснили, школьники какой страны являются самыми образованными. На первом месте оказались китайцы, а россияне заняли только 43 позицию из 65 стран, — делится Slon.ru.

Согласно данным мониторинга, по 600-бальной системе Китай набрал по математике — 600 баллов, по чтению – 556, по естественным наукам – 575.
Что касается России, то несколько повысить результат в общем рейтинге позволил тот факт, что отечественная система образования предлагает широкие возможности для получения знаний по программе средней школы ученикам из семей с разным уровнем достатка. К тому же, большой процент российских школьников (80%) читают книги, не относящиеся к учебной программе, а исключительно ради удовольствия. К сожалению, даже по этому показателю мы оказались только на 15 месте. А на первом с результатом 90% разместились школьники Казахстана.
VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Популярность: 6% [?]
- Метки:
- Китай, образование, рейтинг, Россия
- Автор: Azarova |
- Рубрики:
- Новости
В России планируется создать единый «телефон доверия» для детей и подростков, попавших в трудную ситуацию. На сегодняшний день в каждом регионе страны действует свой собственный номер, который дети зачастую не знают, — сообщает РИА Новости.

С этой инициативой выступил Фонд поддержки детей. Предполагается, что новый номер будет иметь формат такой же, как скорая помощь (03), милиция (02), пожарная служба (01).
О том, чтобы донести информацию собственно до детей, в детских заведениях будут размещаться соответствующие информационные листы, стенды и плакаты. Кроме того планируется проводить ознакомительные акции, активными участниками которых станут дети и подростки. Им предстоит объяснять сверстникам, в каких случаях можно позвонить и попросить помощь.
Необходимость в создании единой службы, которая будет функционировать по всей территории России, возникла в силу того, что только за 2009 год в соответствующие службы поступило около 600 тысяч обращений, как от детей (40%), так и от взрослых, обеспокоенных судьбой детей, подвергающихся жестокому обращению.
VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Популярность: 4% [?]
- Метки:
- дети, подростки, Россия, телефон доверия