новорожденный | Блог о детях

Блог сети Maius.Ru

Подписка

Новости друзей

Спонсоры

Советы по уходу за новорожденным

Автор: |
Рубрики:
Новости

Трудно представить себе более сложное время для молодых родителей, чем первые несколько месяцев после появления на свет малыша. Основное чувство, помимо огромной любви к дорогому пищащему комочку, это страх сделать что-нибудь не так. Чтобы не растеряться, запомните несколько простых советов, а остальное придет с опытом.  На самом деле, желаний у младенца совсем немного, поэтому удовлетворять их не составит большого труда.

11 Советы по уходу за новорожденным

1. Придерживайтесь свободного вскармливания. То есть предлагайте малышу еду тогда, когда ему требуется. Об этом вы поймёте по плачу. Несмотря на то, что кормление «по часам» очень удобно для мамы, малыш может проголодаться раньше, будет постоянно хныкать, что может негативно сказаться на его самочувствии.

2. При грудном вскармливании позаботьтесь о своём полноценном питании. Ведь до 4-6 месячного возраста малыш будет получать питательные вещества только из материнского молока. (далее...)

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]

Интересные вопросы к педиатру

Автор: |
Рубрики:
Советы

Рождение малыша – это не только большая радость, но и в первую очередь ответственность, которая с этой минуты ложиться на плечи его родителей. И, как правило, сразу же возникает множество вопросов – по детскому воспитанию, развитию, о физиологии, психологии и так далее. Мы решили привести несколько наиболее интересных вопросов, с которыми сталкиваются педиатры.

Изображение-0221 Интересные вопросы к педиатру

1.    Зависит ли интеллект ребенка от размеров его головы? Если исходить из предположения, что со здоровьем у малыша изначально всё в порядке, то размер головы никак не влияет на интеллектуальные способности. В среднем размер окружности головы новорожденного колеблется в пределах 33-37 см. Если этот показатель несколько больше нормы, то это означает, что кости черепа несколько более вытянутые, что опять же не имеет отношения к интеллекту ребенка.

2.    Насколько вырастет ребенок за первый год? За свой первый год малыш в среднем «вытягивается» на 28см. Специалисты отмечают, что этот процесс происходит скачкообразно. В частности, это касается деток в возрасте от 3 до 6 месяцев. Это как раз тот период, когда говорят, что ребенок растет «не по дням, а по часам».

3.    Новорожденные плохо видят? Известно, что младенец с рождения и до полугода способен различать только очертания больших предметов, лица и глаза. Что касается цветового зрения, то вначале большую роль играет контрастность. Так, к примеру, малыш хорошо видит черно-белые картинки. Со временем в цветовую гамму добавятся желтый и красный. Максимальное расстояние, на котором видит новорожденный – 40-45см.

4.    Малышу лучше играть в компании или одному? Если вопрос о совсем маленьких детках (3-5 месяцев), то здесь речь идет не столько об участии в игре, сколько об эмоциональном комфорте младенца и его желании наблюдать за действиями других детей. В большинстве случаев малыши радостно воспринимают появление рядом с собой таких же крох, как и они сами, начинают улыбаться и смеяться.

5.    Мой ребенок левша или правша? По словам специалистов, ребенок уже рождается левшой или правшой. Чтобы определить, какая рука у малыша «ведущая», положите перед ним несколько игрушек и понаблюдайте, будет он к ним тянуться в первую очередь правой или левой рукой. Этот тест можно проводить в возрасте нескольких месяцев.

6.    Может ли малыш в 6 месяцев сидеть в стульчике? Всё зависит от индивидуальных особенностей развития. При этом напомним, что мальчики могут пытаться сидеть на ровной поверхности уже с 4-ёхмесячного возраста, а девочек не рекомендуется вообще сажать до полугода, чтобы не нарушить процесс формирования внутренних половых органов.

7.    Ребенок рано «заговорил», значит, он рано начнёт ходить? Развитие моторных и языковых навыков происходит параллельно, поэтому такой вариант вполне возможен, хотя и не обязателен.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]

Новорожденную африканскую девочку приняли за мальчика

Автор: |
Рубрики:
Интересные случаи

Редкий случай гормонального расстройства привел к тому, что новорожденную малышку приняли за мальчика.

новорожденный1 Новорожденную африканскую девочку приняли за мальчика

Уникальный врачебный случай произошел в южноафриканском городе Вереенигинг. Здесь 29-летняя Маделешия Хискок после обследования УЗИ, узнала, что ожидает мальчика. В результате на свет появился ребенок, которого счастливые родители назвали Кеннет, в честь отца.

Через несколько дней Маделешия заподозрила неладное со здоровьем малыша. В результате дополнительного обследования выяснилось, что на самом деле у супругов Хискок родилась девочка, но редкое гормональное нарушение и повышенное вследствие этого содержания в организме ребенка мужского полового гормона тестостерона, привело к тому, что половые органы приняли необычный вид.

Теперь малышке предстоит перенести операцию и гормональную терапию. После этого, как утверждают врачи, она сможет вести нормальную жизнь.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]

«Зимние» дети чаще подвержены психическим расстройствам

Автор: |
Рубрики:
Новости

Согласно предположению ученых Вандербилтского университета (США), дети, которые рождены зимой, чаще, чем «летние», подвержены развитию психических отклонений. Подобная гипотеза была выдвинута исследователями, которые два года изучали биологические часы у лабораторных мышей, — сообщается в журнале Nature Neuroscience.

зимний-ребенок Зимние дети чаще подвержены психическим расстройствам

Эксперименты производились над специально выведенными генномодифицированными мышами. Основной целью было проследить активность нейронов в супрахиазматическом ядре, являющемся «часовой» областью мозга.

Мышей, которые были рождены летом и зимой, вначале помещали в противоположные условия светового дня  (летних в «зиму», а зимних – в «лето»). Далее за взрослыми особями наблюдали,  местив их в темноту, что позволило установить режим сна и бодрствования, а также проследить за активностью «часовых» генов.

В результате выяснили: «летние» мыши при любых обстоятельствах имеют стабильные «внутренние» сутки протяженностью в 10 часов, в то время как у «зимних» мышей, помещенных в другой световой день активность смещалась на два часа назад и продолжительность суток фиксировалась на отметке 12 часов.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 3% [?]

Новорожденные кричат на разных языках

Автор: |
Рубрики:
Новости

Согласно последним данным, уже в утробе матери малыши запоминают интонации и акцент, которые характерны для языка родителей и после способны воспроизвести его при первом же крике, — сообщается  в журнале Current Biology.

новорожденный Новорожденные кричат на разных языках

Исследования проводились в университете Вюрцбурга, где были проанализированы данные по 60 здоровым младенцам.

Так, для только что родившихся французов в первом крике характерно присутствие поднимающихся интонаций, в то время как младенцы говорящих по-немецки родителей будут выдавать опускающиеся интонации.

По словам руководителя этой исследовательской работы, Катлин Вермке, такое подражательное поведение вплоть до повторения близких матери интонаций является немаловажной частью социализации ребенка и его предрасположенности к усвоению тех или иных иностранных языков.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 25% [?]

Новые факты об аллергии

Автор: |
Рубрики:
Новости

Несколько исследований возникновения аллергии у детей выявили, что немаловажными факторами являются психологическое состояние беременной, и времени, на которое пришлось зачатие, — передает Daily Telegraph.

аллергия-у-грудничка Новые факты об аллергии

Так, исследователи из Гарвардской медицинской школы (США), обнаружили, что стрессовое состояние будущей мамы повышает в будущем шансы малыша на возникновение аллергических реакций. Согласно выводам медиков, всё дело в том, что в момент стресса у беременной, уровень иммуноглобулина (отвечает за аллергический ответ) повышается.

Что касается периода зачатия, то неблагоприятным в этом отношении являются октябрь—ноябрь, так как в этом случае развитие плода, а именно 11 неделя беременности, когда только формируется защитная система организма и начинают вырабатываться антитела, приходится на период цветения растений. Это, по всей видимости, приводит к аллергизации организма матери и эмбриона. Согласно статистике, 11% новорожденных, зачатых в указанный период, страдает аллергией на пищевые продукты, при среднем показателе в 6%.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 19% [?]