Не пей на «красный»!

Автор: |
Рубрики:
Интересные случаи

Немцы хотят, чтобы на сладких напитках содержание сахара сказывался за принципами светофора. Таким образом, уверяют эксперты, родителям будет легче спасти своих детей от ожирения и предотвратить проблему избыточного веса.

detki sladkiye napitki

О том, сколько сахара содержат любимые напитки детей, не имеют понятия около 30% немецких родителей. Тем не менее, 95% из них уверены, что сахара в них слишком много, что способствует появлению в их чад избыточного веса. Поэтому подавляющее большинство мам и пап в Германии высказываются за обязательную маркировку сладких напитков по принципу светофора – от сладких с красной к «самым диетическим» с зеленой меткой.

Такой вывод сделали специалисты из немецкого государственного медицинского страхового объединения AOK и немецкого союза детских и подростковых врачей, исходя из результатов проведенного ими социологического опроса.

Эффективная мера
По словам и.о. председателя правления AOK Юргена Граальмана, подобное мероприятие изрядно поможет предотвращать распространение ожирения как среди детей, так и среди взрослых, и вообще побуждать граждан к здоровому образу жизни. А к тому же, сделает свой вклад в сбережение средств. Ведь, как говорит Граальман, лечение болезней, вызванных нездоровым питанием, в одной только Германии стоит страховщикам около 70 млн. евро в год.

Тем не менее, у «светлофоровых» отметок есть и противники. Это, прежде всего, производители, доход которых может пострадать от того, что их продукция будет обозначена красным. Скептически настроены и некоторые эксперты, которые считают, что это может ввести людей в заблуждение, ведь «зеленый» еще не означает соответствие количества питательных веществ в продуктах индивидуальным потребностям каждого.

Детские врачи хоть и не отрицают этого, но уверены, что для определенных слоев населения подобные отметки просто необходимы. «Мы не только хорошо информированная и образованная публику в Германии, но и семьи с низким уровнем образования, с иностранными корнями, которые порой и на немецком языке не очень хорошо владеют. Как раз для них понимания языком отметки были бы очень полезными», — объясняет детский врач из Бонна Губерт Радингер.

Главное – убедить чиновников
Сейчас главная задача, которую ставят перед собой страховщики и врачи, — убедить в необходимости отметок Европейский Комитет по вопросам окружающей среды, здоровья населения и безопасности продуктов питания. 16 марта на его заседании должен обсуждаться проект распоряжения Еврокомиссии по информации для потребителей о пищевых продуктах.

Сейчас в нем отсутствует пункт, касающийся отметок по принципу светофора, даже если речь идет о внутреннем решении отдельных стран. Поэтому AOK и детские врачи будут требовать разрешить документом принимать подобные решения, по крайней мере, на уровне государств-членов ЕС. Ведь, уверяют они, мнение граждан, что демонстрируют соцопросы, должно быть учтено.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 6% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!