ТОП-5 болезней ребенка во время отпуска. Как поступить?

Автор: |
Рубрики:
Советы

Отправляясь на отдых с маленькими детьми, нужно знать о возможных опасностях для их здоровья. Как действовать, если с ребенком приключилась беда?

1. Пищевое отравление
pishchevoye otravleniye
Причиной этого заболевания являются возбудители инфекционных болезней (дизентерии, сальмонеллеза и др.), поэтому в тяжелых случаях без врачебной помощи не обойтись. Избежать многих проблем поможет соблюдение простых правил гигиены: тщательно мойте руки, овощи и фрукты, храните продукты правильно, избегайте скоропортящейся еды, а также сомнительных заведений общепита.

Симптомы:
Сильная рвота, частый жидкий стул, холодный пот, вялость, сонливость, возможны судороги.

Помощь:
Как только вы поняли, что у ребенка отравление, первым делом предотвратите всасывание токсинов. С этой целью как можно скорее нужно вызвать рвоту. Для этого дайте выпить ребенку большое количество воды или 1%-го раствора питьевой соды. Затем чайной ложкой слегка надавите на корень языка. При отравлении организм быстро обезвоживается, поэтому главным компонентом лечения должно стать обильное питье (подойдут солевые растворы – регидрон, оралит). После того как желудок ребенка очистился, ему необходимо дать любой адсорбент (уголь, энтеросгель, смекту). Если у ребенка рвота или понос более 10 раз в сутки, срочно госпитализируйте его!

2. Тепловой удар
Teplovoy udar
Сильная жара в транспорте или на улице может вызвать у ребенка тепловой удар, причем он может развиться спустя 4-8 часов после воздействия высокой температуры.

Симптомы:
Разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, лицо краснеет, дыхание и пульс учащены, температура тела повышена, возможна потеря сознания.

Помощь:
До приезда врача постарайтесь спрятать ребенка в тень или помещение, снять с него одежду, дать выпить прохладной воды (мелкими глотками каждые 5 минут), на голову положить холодный компресс, завернуть ребенка в простыню, смоченную в холодной воде.

3. Укус клеща
Ukus kleshcha rebenok
Чаще всего летом нас кусают комары и мошки – они хоть и доставляют неприятности в виде зуда и расчесов, но в целом неопасны. Чего не скажешь об укусе клеща. Эти насекомые являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма, поэтому не пытайтесь справиться сами — обязательно покажите ребенка доктору.

Симптомы:
Выглядит присосавшийся клещ как темная «бородавка» на коже. Видимая часть клеща — это его туловище, головка с клешня] находится под кожей.

Помощь:
Врачебная. Важно, чтобы врач не только помог извлечь паразита из кожи, но и ввел малышу противовирусный гамма-глобулин.

4. Опасные лучи
deti solntse
Кожа у детей тонкая и очень чувствительная, поэтому даже за полчаса пребывания на солнце он может обгореть. Чтобы избежать ожогов и солнечного удара, старайтесь ограничить пребывание ребенка на активном солнце с 10 до 16 часов, на пляже выбирайте место в тени, позволяя малышу надолго покидать навес только в безопасные часы. Не забывайте, что во время купания кожа сгорает еще быстрее! Поэтому сократите пребывание ребенка в воде до 10—15 минут.

Симптомы:
При первой степени ожога наблюдается покраснение кожи, отек, болезненность; при второй степени — кроме того, на коже появляются волдыри (через несколько часов после пребывания на солнце), температура тела поднимается выше 38°С, болезненность сильнее, в дальнейшем кожа начинает шелушиться и облазить.

Помощь:
Уменьшить боль помогут компрессы с прохладной водой и болеутоляющие средства на основе парацетамола или ибупрофена. На пораженный участок нужно наложить слой средства с пантенолом (спрей) — он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Если на коже малыша образовались волдыри, не вскрывайте их Щ наложите на них стерильную марлевую повязку и покажите ребенка врачу.

5. Ушибы, царапины, воспаление ран
deti ushiby
Чтобы у вас не было проблем со здоровьем ребенка, всегда имейте под рукой аптечку.
Не забудьте запастись в дорогу самыми необходимыми лекарствами. Обязательно возьмите с собой:
Раствор перекиси водорода 3%, зеленку или йод
Бинт широкий и узкий, ватные диски
Антигистаминные средства (Супрастин, Фенистил)
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Найз)
Средства для ЖКТ (Смекту, Регидрон, Но-шпу)
Бальзам от укусов насекомых (Псило-бальзам)
Мазь от растяжений («Спасатель»)
Пантенол от ожогов (Спрей)
Пластыри (обычные и бактерицидные)
Влажные салфетки
Бутылочку воды.

Всегда шейте под рукой: телефон детского врача, экстренной медицинской помощи, ближайшей больницы.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 13% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!