Программа Erasmus Plus – способ сделать школьное образование увлекательным

Автор: |
Рубрики:
Новости

В Испании до выпускного класса не дотягивают вдвое больше школьников, чем в других европейских странах. Мы попробуем пообщаться с учениками, которые вернулись за парту.

ученик за партой

Скажем, 10 лет назад Лукас, который проживает в Испании, решил оставить учебу. «Раньше школа меня не интересовала. Я тогда был маленьким и не понимал, зачем ходить на уроки. Я думал, что это бессмысленно. Мне было 16 лет и я решил, что вместо того, чтобы учиться, буду зарабатывать деньги. Школа для меня была синонимом утраченного времени», — говорит он.

Лукас устроился на стройку. Позже проблемы со здоровьем заставили парня отказаться от физических нагрузок. Он вернулся в школу и записался на подготовительные курсы для ассистентов химических лабораторий. «Меня пугала даже мысль о возвращении. Впрочем, я повзрослел и решил попробовать. В работе мне нравилось ощущение борьбы и необходимость держать одну линию. Здесь я их тоже нашел. Когда я был в окружении людей, которые учились в университете, и они начинали разговаривать о культуре или образовании, я чувствовал себя неловко. Сейчас я уже выпустился из школы. Я признался своей девушке, — сегодня, играя в онлайн викторину, мне даже удается правильно отвечать на некоторые вопросы».

Лукас вернулся в школу по собственному желанию. Однако этот пример – исключение, а не правило.

Европейская программа Erasmus Plus как раз и призвана уменьшить количество детей, выпадают из учебного процесса в Европе, до уровня около 10% за следующие 7 лет.

Сегодня в Испании таких детей около 30%. Вместо учебы они работают на стройке или в области туризма. Эта работа не требует подготовки. Для того, чтобы зарабатывать деньги таким образом, не нужно учиться в школе.

Правда, из-за кризиса в Испании эта молодежь осталась не только без образования, но и без работы.

Хавьер Наварро – один из участников проекта, в рамках которого испанские школы могут уже вскоре существенно изменить свою учебную программу, чтобы удовлетворить потребности нового поколения учащихся.

«Мы можем учесть все интересы и изменить школьную программу, чтобы она стала более интересной для учащихся и чтобы вернуть им желание снова сесть за парту. Мы стремимся помочь детям и школам объясниться. Учебная программа должна предусматривать индивидуальный подход к каждому ученику, а для того, чтобы действительно заинтересовать школьников, нужно разнообразие предметов», — говорит Хавьер Наварро.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 3% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!