ТОП-3 аспекта, почему вежливость – ключ к качественной и безопасной жизни

Автор: |
Рубрики:
Новости, Советы

Культура поведения человек, и, главное, вежливость, — неотъемлемая норма, без соблюдения которой не возможно говорить о духовно богатом человеке, самодостаточном и целостно развитым. Как воспитать такого человека? Какова мировая практика?

вежливость ТОП-3 аспекта, почему вежливость – ключ к качественной и безопасной жизни

1. Программы Европейского союза по этике
Учитывая важность нравственного воспитания современного морально богатого человека, свой важный вклад в общее дело делает и школа, хотя такой предмет, как этика в школьной программе европейских стран не является обязательным.

Об этом рассказал руководитель отдела коммуникации Министерства образования Чехии Марек Земан.

«В рамках учебной программы нравственное воспитание у нас принимается как дополнительный предмет, то есть он не является обязательной составляющей школьной программы. Однако нравственное воспитание в программу школ добавляют к другим предметам, или же включают как отдельный дополнительный проект», — говорит Марек Земан.

В большинстве европейских начальных школ нравственное воспитание по желанию родителей и учителей добавляют к другим предметам, например, к основам гражданского воспитания, где на уроках изучают основы прав и обязанностей граждан или правила поведения на дорогах.

Значительную помощь в этом предоставляет Европейский союз, в частности в получении фондов на отдельные программы по нравственному воспитанию. Педагоги убеждены, что привитые главные этические принципы – необходимое условие воспитания личности с чувством собственного достоинства, способной на качественные контакты с другими.

2. Семья – основа воспитания и залог жизненного успеха
Но начинать нужно дома, в семье, ведь сильный воспитательный аргумент – это подражание, убежден психолог Ладислав Шпачек.

«Главную роль играет семья, — говорит он. — Если отец садится за стол в трусах и пьет пиво из бутылки, из его сына никогда не вырастет изящный дипломат. Именно семья является первым источником норм этики, которую ребенок впитывает и которой потом руководствуется. Трехлетний малыш уже воспринимает, как между собой общаются родители, они благодарят друг друга, как обращаются к себе. Он внимательно наблюдает, как родители едят за столом, как они одеваются на работу или в театр, в чем ходят дома. Именно это является началом его жизненного приданого».

Поведение родителей дома – это первый шаг воспитания этики, затем наступает книга, а затем телевидение. Над воспитанием норм этики, особенно в наше быстросменное время, нужно упорно работать, считают чехи.

Очень важную работу в этой области выполняют каналы общественного телевидения, например, еженедельная программа «Этика», что имеет две версии – для взрослых и для детей. В живой театрализованной форме знатоки этических норм и правил рассказывают и убеждают соотечественников, насколько приятнее, легче, впрочем, и безопаснее, жить в обществе воспитанных людей, и как важно эти нормы знать. Нужно также обучать культуре маленького человека, ходить с ребенком в театр и даже учитывать, как он одет.

3. Европа, которая воспитывает культурного человека: опыт, практика
Тщательно относятся к соблюдению правил этического воспитания, особенно относительно общих норм поведения, в Чехии. Здесь этику изучают в школах, об этом говорят на телевидении, пишут в ежедневной прессе. Неудивительно, что к самым популярным книгам в Чехии относятся именно темы по этическому поведению – от основных правил для детей до непростой науки дипломатического протокола, а именно кодекса поведения для лиц на высоких представительных должностях за рубежом.

Если вы приедете в Чехию, скажем, в Прагу, то даже в маленьких городках с вами в магазинах обязательно поздороваются, а потом поблагодарят за покупку, в кафе пожелают хорошего отдыха, а в городском транспорте вежливо младшие уступят место старшим или маме с ребенком. Расчетливое отношение к окружающим – это норма, так принято, так воспитывают в школах, это одна из неотъемлемых составляющих того, что входит в понятие «европейские ценности».

Чувствительность чехов нормам этического поведения объясняется традицией, основы которой достигают давних времен, а свои традиции чехи уважают. В этом, в частности, убежден Ладислав Шпачек – авторитетный чешский специалист по этике дипломатического протокола.

«Исторические корни уходят во времена Австро-Венгерской монархии, в составе которой мы были страной аристократической, тогда обращалось большое внимание на этикет и протокол», — отмечает он. – «Но и позже, когда зародилась демократическая Чехословакия президента Томаша Масарика, мы имели своего гуру этикета — это Иржи Гут-Ярковский. Он был автором первых книг о правилах хорошего воспитания и именно его наука легла в основу нынешних норм этики. И хотя сегодня видим повсюду более свободное отношение к этикету, норм поведения, все же у нас эти правила остаются традиционно неизменными, и мы их такими воспринимаем».

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Один комментарий на “ТОП-3 аспекта, почему вежливость – ключ к качественной и безопасной жизни”

  1. Антон пишет:

    Классная информация) Особенно про семью! Жаль в России пока такого не заметно с нашей-то молодежью...

Оставить комментарий

Я не робот!