Возвращение за школьную парту: мировой опыт

Автор: |
Рубрики:
Новости

После долгих школьных каникул некоторые дети, и даже родители, с тревогой думают о возвращении в школу. Почему? И как можно облегчить привыкание к будням за партой?

Дети школа

Мы взглянули на примеры из разных стран мира, а также посоветовались на эту тему со специалистом.

Франция: длинные дни, короткие недели

Во Франции школьная неделя довольно короткая, но дни в ней очень длинные. Таким образом, педагоги стараются максимализировать эффективность учебного процесса. Но как родителям-карьеристам удается подстраиваться под большое количество выходных у школьников? Четырехдневная школьная неделя — французская специфика, ибо кроме субботы и воскресенья здесь выходной день – среда.

Школьный день во Франции разделен на две половины по 3 часа. Утренние уроки заканчиваются в 11:30, потом обед, и затем снова уроки — от полвторого до полпятого. Перерыв на обед длится два часа. Длинные школьные дни становятся даже длиннее через утренние группы и группы продленного дня.

Но вскоре четырехдневную школьную неделю будет отменено, и начальные школы будут иметь короткий день — в среду. Количество часов в год останется той же, они просто по-другому распределяться. Однако Франция не спешит менять свой уникальный школьный график. Государственные школы имеют два года на воплощение изменений, против, пока их внедрили только 20 % школ.

1 сентября: как преодолеть нервы

Психологи говорят, что возвращение в школу может быть травматичным для многих детей.

«Но не стоит преувеличивать и обобщать, потому что для многих детей это также приятное и интересное время. Чтобы уменьшить чувство стресса, расслабиться должны прежде всего сами родители. Если родители переживают перед началом нового года, то и детям будет трудно спокойно начать новый учебный год», — говорят психологи.

«Если школьный график отображает график родителей, то это значит, что дети должны оставаться в школе дольше. Женщины сейчас больше работают. Дети, даже очень маленькие, часто уходят из дома в 7 утра, а возвращаются в 7 вечера. Франция пытается изменить это положение вещей и реорганизовать расписание. Например, можно последовать примеру Швейцарии и сократить длинные летние каникулы. Или более равномерно распланировать каникулы течение учебного года», — рассуждают специалисты.

Япония: дисциплина и выносливость

Японские дети проводят в школе по 6 часов ежедневно, что составляет 30 часов в неделю. Обедают японские школьники в столовой. Они помогают расставлять столы, подавать еду, а затем убирают грязную посуду. Дети сами заметают пол, готовя класс к следующим урокам. Коллективизм и дисциплина — важные навыки, которые с детства воспитывают у японцев.

Сейчас идет речь о возобновлении обучения по субботам, поэтому школы отменили субботние уроки, дети не стали проводить больше времени с родителями. Японский традиционный образ жизни поощряет детей постоянно учиться чему-то новому. Поэтому независимо от того, будут ходить дети в школу по субботам или нет, они должны все время получать новые знания.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!