ТОП-3 трагические рабские эпохи сквозь призму педагогики

Автор: |
Рубрики:
Новости

Преподавание истории рабства школьникам: сложно, но необходимо. Историю рабства часто отражают в кинофильмах: резкие образы пригодились в деле информирования молодежи об ужасах прошлого. Но делают ли школы достаточно, чтобы будущие поколения не забывали о рабстве и осознавали его жестокость? Как лучше выкладывать такую историю?

Школа дети

По некоторым данным, сегодня в мире около 27 миллионов человек находятся в рабстве. Рабство — черное пятно в истории, и поэтому выкладывать такую информацию ученикам всегда было сложно. Об этом говорят эксперты. Как лучше учебным заведениям преподавать ученикам вот такие не очень приятные моменты истории?

1. Гваделупа: историческое табу
В течение многих лет в Гваделупе предпочитали не думать над вопросам истории рабства. Но в последние годы начался процесс переосмысления прошлого. Принятый 2001 закон признал рабство и продажу рабов преступлениями против человечества. С тех пор в Гваделупе попытались по-новому взглянуть на страшное прошлое.

Школьную программу можно дополнять элементами местной истории, только у учителей не всегда есть такая возможность. Им нужна помощь. В отличие от других периодов истории, о которых уже много известно, исследования эпохи рабства и дальше продолжается. Учителя должны следить за тем, что происходит в исторической науке, и сами многому научиться, прежде чем смогут преподавать этот материал ученикам.

2. Сенегал: бремя истории
Изучение истории прежде всего заключается в исследованиях. История рабства — не исключение. В 3 км от побережья, где расположены столицу Сенегала Дакар, — маленький остров Гори, на котором рабы ждали отправку в Америку. Он напоминает о печальных страницах рабской истории. В 1962 году здесь открыли музей, который так и назвали — Дом рабов.

Гори является символом той травмы, через которую прошел весь континент. Если мы будем поддерживать этот символ, то мы сможем передавать эти истории грядущим поколениям. Даже несмотря на то, что об этом неприятно вспоминать, это история, и люди не могут ее забывать.

Как известно, закованных в кандалы рабов свозили на острове Горе от всей Африки и затем переправляли за океан.

3. Нант, Франция: мемориал рабства
Для исследователей истории музеи и выставки могут становиться важным источником информации. Их также можно использовать для поощрения студентов узнавать больше об истории. Французский город Нант в прошлом был портом переправки рабов, теперь здесь открыт мемориальный центр. Посмотрим на то, как здесь учат уроки истории.

Нант — первый работорговых порт во Франции. В 18 веке здесь на берегах Луары около 450 тысяч мужчин, женщин и детей были переправлены в Америку. Это болезненное воспоминание о прошлом, которое в Нанте долго игнорировали. Но в 2012 году в городе построили мемориал, посвященный истории рабства.

Отношение к этому периоду истории Нанта было неправильным, болезненным. Сознательно или нет, но о нем старались забыть. К 1980-х годов об истории рабства вообще не вспоминали. Важно, что в начале 21 века наконец построили этот музей, который напоминает о важной странице истории города. Это место для диалога.

В музее в Нанте хранятся сотни экспонатов, напоминающих о печальном прошлом. Миссия мемориала прежде образовательная.

Но некоторые энтузиасты истории готовы идти даже дальше. Так, например, Дьедон Бутран хочет построить корабль, идентичный тем, которыми в 18 веке перевозили рабов. Он листает страницы истории, несмотря на то, что они являются достаточно болезненными. Но многие европейские страны еще не могут свести счеты с историей — например, Португалия. Работорговля осталась в прошлом, но ее наследие и дальше является не до конца понятным.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 1% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!