Родителям на заметку: 5 важных фактов о йододефиците

Автор: |
Рубрики:
Советы

В последнее время мало кто не слышал о существовании так называемого йодного дефицита. Специалисты говорят, что в зависимости от степени тяжести, это явление по-разному влияет на развитие мозга. Наряду с тяжелыми расстройствами интеллекта существуют и другие, — менее выраженные нарушения умственного развития.

33-550x412 Родителям на заметку: 5 важных фактов о йододефиците

Как пишет Le Monde, недостаточность йода провоцирует у людей постепенное и прогрессирующее в поколениях снижение умственных способностей: интеллектуального потенциала каждого человека и населения региона в целом.

1. Суточная потребность йода

Йод – важный микроэлемент для каждого организма. Суточная потребность составляет от 100 до 200 мкг. Человек употребляет всего за свою жизнь около пяти граммов йода, то есть одну чайную ложку. Значение йода состоит в том, что он является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы.

Ликвидация йододефицита достигается приемом препаратов йода в течение беременности и в период вскармливания ребенка грудью в дозе не менее 200 мкг в сутки и пищевых продуктов, которые содержат йод.

2. Йодированная соль — лучший источник поступления важного элемента

Единственный надежный способ как предотвратить, так и избавиться от йододефицита – употреблять йод в любом виде. Это могут быть не только обогащенные йодом продукты, но и препараты йода (чистые или в виде витаминных и микроэлементных комплексов). Однако, как говорят специалисты, препараты не следует принимать постоянно, и лучше обратиться за консультацией к врачу.

Заболевания, обусловленные недостатком йода, можно ликвидировать раз и навсегда при условии систематического поступления его в организм. Сегодня йодированная соль – главный источник поступления этого микроэлемента. В одном грамме такой соли содержится в среднем 40 мкг йода. Среднесуточное употребление соли составляет 5-10 грамм. Следовательно, попадание йода в организм с солью (с учетом 50 процентов потерь при хранении и кулинарной обработке) составляет 100-200 мкг в сутки. А это позволяет обеспечить физиологические потребности организма в нем.

3. Виды йодопрофилактики

Сегодня общепризнанными являются три вида йодной профилактики: массовый, групповой, индивидуальный. Для массовой профилактики на общегосударственном масштабе обогащают йодом основные продукты питания. В большинстве стран мира таким продуктом является йодированная соль.

Групповая профилактика предусматривает применение препаратов йода в организованных коллективах (детских садах, школах и других учебных заведениях). Индивидуальную профилактику проводят среди населения по определенным медицинским показаниям. Необходим йод для беременных и кормящих младенцев грудью.

4. В каких продуктах больше всего йода?

Больше всего йода в морской капусте, морских водорослях, морской рыбе, рыбьем жире.

Овощи — картофель, огурцы, паприка, чеснок, салат, шпинат, редька, спаржа, помидоры, ревень, лук.

Ягоды и фрукты — клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, яблоки (семена), сливы.

Злаки — гречка, рожь, овес, горох.

Другие продукты — грибы, яйца, мясо (говядина, свинина, утки, куры), сливки, сметана, молоко, кефир.

5. Возможные проявления йодной недостаточности

Эмоциональные: подавленное настроение, раздражительность, вялость, сонливость, приступы немотивированной тоски, ухудшение внимания, снижение интеллекта, частые головные боли. По данным ВОО3, у 43 миллионов человек в мире йододефицит проявляется в виде психических заболеваний.

Кардиологические: аритмия, атеросклероз и повышение нижнего давления из-за отека сосудов.

Анемические: снижение уровня гемоглобина.

Иммунодефицитные: частые простудные заболевания, ухудшение иммунитета.

Признаки заболеваний опорно-двигательного аппарата: слабость и мышечные, а также поясничный и грудной радикулит, отеки вокруг глаз.

Гинекологические: нарушения менструального фона и цикла, возникновения бесплодия, мастопатии.


Вся лучшая недвижимость, как на ладони: предложения аренды квартир наrieltor.ua/irpen/flats-rent/ помогут быстро выбрать подходящую квартиру, в нужном районе и по правильной цене. Решайте вопросы быстро, наслаждайтесь жизнью

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!