6 важных составляющих питания в демисезонный период

Автор: |
Рубрики:
Советы

Весной и поздней осенью наше меню слишком однообразно, хотя и состоит из высококалорийных продуктов — мяса, жиров, сахара, кондитерских изделий. Овощей и фруктов — основных поставщиков витаминов Си, Ри, Ви, В2, каротина, многих минеральных веществ — мало. А для детей особенно важно сохранять баланс.

61-550x412 6 важных составляющих питания в демисезонный период

Как пишет New Statesman, недостаток растительной пищи часто является причиной быстрой утомляемости, а иногда приводит и к разным заболеваниям по типу: гиповитаминоз (недостаток витаминов), ожирение, сахарный диабет, кариес зубов.

Вот почему весной и в другие периоды, когда в пище мало витаминов, необходимо включать в рацион всевозможные овощи: зеленую капусту, зеленые стручки гороха, зеленый лук, петрушку, крапиву, щавель, а также приятные на вкус и полезные стебли и молодые листья ревеня.

1. Петрушка и капуста — «живая» пища

Издавна листья петрушки, например, используют как средство для восстановления сил, укрепления сосудов. Наверное, не все знают, что ранняя зеленая капуста содержит столько же витамина С, как и мандарины. Богата она и витамином Р, в составе также присутствует каротин и холин. Холин — прекрасное средство против атеросклероза. Однако пожилым людям принимать пищу, которая содержит большое количество этого вещества (например, печень, яичные желтки), не следует. Эти продукты следует заменять зеленой капустой. Полезна капуста и для тех, кто болеет ожирением: в ней находится тартроковая кислота, которая задерживает в организме превращение углеводов в жиры.

2. Горох

Считают, что основным источником витаминов группы В являются грубые сорта хлеба. Но это не совсем так. Зеленый горох, например, не только не уступает зерновым продуктам по содержанию этих витаминов, но и имеет другие преимущества. Он богат таким веществом как холин и инозит, что являются активными противосклеротическими средствами.

3. Зеленый лук, чеснок

В зеленом луке, чесноке, петрушке, цитрусовых содержатся фитонциды —
вещества, обладающие бактерицидным действием. Известно, что чеснок и лук благодаря фитонцидам воздействуют на дифтерийную палочку, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Некоторые из этих противомикробных веществ применяют в хирургии, при инфекционных болезнях.

4. Овощи «из бабушкиного погреба»

Не следует забывать и об овощах, которые сохраняют в течение всей зимы — картофель, квашеная капуста, морковь, черная редька. Так, картофель и в марте богат витамином С. В моркови при правильном хранении количество каротина почти не уменьшается. Витамин С сохраняется в квашеной капусте и летом, и поздней осенью.

5. Соки

Растительная пища — не единственный источник витаминов и минеральных веществ. Соки при правильном применении (два-три стакана в день) способны удовлетворить потребность в некоторых витаминах.

6. Ягоды

Следует помнить, что витамины С и Р хорошо сохраняются в плодах и ягодах. А в заготовленном с осени хрене витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах.

Важно помнить, что только при разнообразном рационе питания человек получать все необходимые вещества, а их, ни много не мало, почти 60 разновидностей.

И еще один принцип правильного питания: оно должно соответствовать энергетическим затратам организма. Приблизительные подсчеты показывают, что если каждые сутки употреблять на 200 ккал больше, чем в этом существует необходимость, то через год вес человека увеличится на 5-7 кг. Ожирение не только искажает внешний вид человека, но и вредно сказывается на здоровье. Кушать нужно регулярно три-четыре раза в день, независимо от времени года или занятости.


Не можете уложить ребенка спать? Узнайте, когда и как уложить ребенка спать днем так, чтобы здоровый сон был ему только в радость!

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 2% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!