Постельный вопрос: как отучить ребенка от родительской кровати

Автор: |
Рубрики:
Интересные случаи, Советы
Постельный вопрос: как отучить ребенка от родительской кровати5.5102

Несмотря на то, что большинство родителей сталкивается с вопросом совместного сна с малышом, до сих пор к единому мнению на счет того, вредно это или полезно педиатры всего мира так и не пришли. Поэтому в каждой семье к этому вопросу подходят сугубо индивидуально. Попробуем разобраться с тонкостями столь важного процесса для развития ребенка как сон и привести несколько рекомендаций по приучению малыша к собственной кроватке, если есть такая необходимость.

совместный-сон Постельный вопрос: как отучить ребенка от родительской кровати

Для начала отметим несколько положительных аспектов совместного сна мамы и малыша. Так, проанализировав культурные традиции 186 народностей, ученые сделали открытие, что изначально подобная практика применялась у всех народов.

Что касается физиологического развития, то здесь польза совместного сна выражается в том, что ребенок в любое время может приложиться к материнской груди, что стимулирует выработку молока. В тоже время молодой маме в отсутствие необходимости вставать несколько раз за ночь удается выспаться, что также немаловажно.

Теперь рассмотрим минусы совместного сна ребенка с родителями. Несомненно, основная сложность – это переживание молодых родителей по поводу безопасности младенца. И хотя случаи, когда малыш становится нечаянной жертвой родительской неосторожности, достаточно редки, для многих этот фактор является определяющим, чтобы постараться не практиковать совместный сон.

Кроме того, ребенок в родительской кровати, как это ни печально, зачастую становится причиной, из-за которой отношения между супругами могут стать более натянутыми. Это случается в силу того, что папам, как правило, приходится спать отдельно, предоставляя в распоряжение мамы и малыша кровать. При этом некоторых родителей пугает также перспектива, что малыш может «поселиться» в родительской кровати на долгие годы.

Что же сделать, чтобы процесс «переезда» малыша в свою кроватку стал наименее безболезненным?

Для начала стоит усвоить, что процесс привыкания к самостоятельному сну зависит от особенностей характера ребенка. И если одни малыши могут буквально после нескольких вечеров капризов засыпать самостоятельно, то у других – это «удовольствие» растягивается на продолжительное время, причем зачастую сопровождается истериками, которые продолжаются пока родители не сдадутся. При этом, чем старше становится ребенок, тем сложнее объяснить ему, почему он должен спать отдельно от родителей.

Чтобы ребенку было приятно и интересно отправляться спать одному, постарайтесь купить кроватку, которая ему нравится, тем более, что сейчас присутствует огромное количество всевозможных моделей, среди которых можно легко выбрать такую, какая придется по вкусу именно вашему малышу.

Проявите стойкость и терпение, если вы приняли решение «отселить» ребенка в свою кроватку. Придерживайтесь выбранной линии поведения. Если истерика затянулась, тогда стоит подойти поговорить с малышом, или взять на руки, утешить, но после обязательно вернуть в кроватку, посидеть с ним рядом.

Постарайтесь выработать единый ритуал, который будет сопровождать отход ребенка ко сну. К примеру, ужин, спокойные игры (ни в коем случае не активные!), ванна, сказка, пожелание доброй ночи всем домашним и сон.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)

Популярность: 7% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Один комментарий на “Постельный вопрос: как отучить ребенка от родительской кровати”

  1. Надежда пишет:

    А мы сделали демонстративно сыну ремонт в его комнате и я он счастливо сам переехал и стал один спать))

Оставить комментарий

Я не робот!