В школе жертвами преследований чаще становятся девочки

Автор: |
Рубрики:
Интересные случаи, Новости

В школе мишенями для издевательств одноклассников чаще становятся девочки, причем ярлык жертвы приклеивается на долгие годы, — сообщают психологи из Университета Уорвика и Университета Хартфордшира, проведя исследования среди британских детей. Полная версия отчета ученых представлена в журнале Journal of Developmental Psychology.

12.01 В школе жертвами преследований чаще становятся девочки

В эксперименте приняли участие 663 ученика младших классов, которых опросили на предмет симпатии и антипатии к их одноклассникам. При этом исследователей интересовали методы, которые дети применяют друг к другу при запугивании, в частности, физические и моральные издевательства.

Кроме того были проведены беседы с родителями этих учеников, в ходе которых выяснили состояние здоровья ребенка, его успеваемость в школе, поведение.

Повторный опрос был проведен через четыре года, когда дети перешли в старшую школу.

Наиболее часто «дедовщина» прослеживалась в классах, где присутствовало несколько явных лидеров. При этом девочки в 2,5 раза чаще становились объектами насмешек и преследования. Мальчики же, если смогли дать отпор, то со временем поднимались вверх по иерархической лестнице в классе. В то время как затюканные девочки, как правило, так и продолжали быть жертвами одноклассников в старшей школе.

Показательно, что по мере взросления физическое насилие школьников сменяется моральным угнетением, в частности, бойкотами, распространением слухов и т.п.

Выяснилось также, что жертвами часто становятся дети со слабым здоровьем или такие, которые часто меняют школу. В результате получается замкнутый круг, когда преследование со стороны одноклассников усугубляет течение психосоматических заболеваний или приводит к тому, что ребенку приходится менять школу.

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!