Несколько научных фактов о материнском молоке

Автор: |
Рубрики:
Новости
Несколько научных фактов о материнском молоке10.0101

Исследования последних десятилетий научно обосновали пользу грудного вскармливания. В частности, ученые установили, что материнское молоко укрепляет здоровье малыша на клеточном, молекулярном и даже генетическом уровне, — сообщается в статье Mother’s milk: A rich opportunity, опубликованной в журнале Nature.

грудное-вскармливание1 Несколько научных фактов о материнском молоке
Интересно, что у женщин, которые кормят сыновей жирнее и в нём больше белков, чем то, которое «достается» девочкам, что, по мнению исследователей, объясняется эволюционной ценностью мужских особей для сохранения рода.

Более половины из 200 олигосахаридов, содержащихся в грудном молоке, присутствуют в индивидуальном для каждого ребенка составе.

В первую очередь олигосахариды грудного молока важны для питания полезной микрофлоры кишечника, укрепляя тем самым иммунитет ребенка. Более того, некоторые из них напрямую ингибируют болезнетворные микробы и вирусы.

Среди недавно открытых компонентов грудного молока – цитоклины, которые, как выяснилось, «обучают» клетки организма распознавать и реагировать на зарождающиеся заболевания. В частности, выяснилось, что у малышей, находящихся на грудном вскармливании, быстрее происходит заживление ран, что, как считают ученые, является результатом большей активности ген-контролера ангиогенеза EPASI.

Показательно, что малыши-«искусственники», несколько уступают своим сверстникам-грудничкам в интеллектуальном развитии. Интересным, на наш взгляд, является тот факт, что мамы с более высоким уровнем IQ, как правило, отдают предпочтение грудному вскармливанию.

VN:D [1.7.5_995]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Популярность: 4% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!