Боремся с детскими страхами

Автор: |
Рубрики:
Новости

«Мама, оставь мне включенным свет. Я боюсь» — слышали от своего ребенка, пожалуй, мы все. Иногда бывает так, что ребенок боится настоящих существ, а иногда воображаемых. Как помочь своему малышу побороть страх и спать спокойно?

детские-страхи Боремся с детскими страхами

Британские исследователи провели эксперимент с участием 50 детей дошкольного возраста (от 4 до 7 лет), которым предлагалось прослушать историю о маленьком ребенке, который гулял один и встретился с реальным или воображаемым страшным существом – змеёй или призраком. При этом ребенку предлагалось определить, как сильно испугается главный герой, и что ему следует предпринять, чтобы бояться меньше.

Оказалось, что в случае, если ребенку (а все дети, как правило, в этом возрасте отождествляют себя с главными действующими лицами сказок), встречается реальная угроза, то все дети предпочитали активно действовать: мальчики — драться, а девочки – убегать. В случае, если существо было ненастоящим, то детки помладше предлагали считать его добрым, а те, кто постарше – напоминали, что существо воображаемое.

Вывод ученых такой: со страхами дошкольников лучше всего поможет справиться позитивное мышление («Пусть баба-яга будет доброй»), а детям младшего школьного возраста стоит напоминать о том, где выдумка, а где реальность («кощеев бессмертных не существует»).

VN:F [1.7.5_995]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Популярность: 5% [?]


Что еще интересного о детях?

Читайте также:

Оставить комментарий

Я не робот!